Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Констанцский собор — XVI вселенский собор в городе Констанце, перенесённый по настоянию кайзера Священной Римской империи Сигизмунда в Констанц. Прохо...полностью>>
История->Реферат
«Возникновении института курфюрстов было связано, прежде всего, с особенностями политического развития феодальной Германии, с образованием там террито...полностью>>
История->Реферат
После смерти Гуго в 947 году стал личным секретарем Беренгария, маркграфа Ивреи и будущего короля. В 949 году Лиутпранд, сведущий в греческом, был нап...полностью>>
История->Реферат
Лига была создана 7 апреля 1167 года в монастыре Понтида. Ее учредителями были — Милан, Лоди, Феррара, Парма и Пьяченца. Договор между ними был подпис...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

45


ВЕДЕНИЕ.

История судебных реформ – одно из важных направлений в системе юридического образования. Она воплотила, переработала и обобщила мировой опыт человечества, в котором подвергались осмыслению такие важнейшие для государствоведения и юриспруденции проблемы, как: сущность власти, формы ее организации и функциональной деятельности, правопонимание, судоустройство и судопроизводство и т.п. Поэтому неудивительно, что многие ученые, историки, юристы обращаются к этой теме, расширяя круг проблем, подвергающихся историческому исследованию.

Актуальность представленной в работе темы не исчерпывается лишь прикладным аспектом. Тема судебной реформы Екатерины II, была и остается актуальной для любого периода отечественной истории. В силу различных причин, время поиска уровней судоустройства и способов судопроизводства, приходившееся на период правления Екатерины II, определило развитие правовой системы России на многие десятилетия. Проблема подобных преобразований и сегодня притягивает исследователей и современных реформаторов своей значимостью, ибо, только изучая и обобщая опыт прошлого, возможно лучше познать и использовать закономерности общественного развития, избежать повторения ошибок.

Негативное отношение ко всему прошлому преобладавшее в советское время, сменилось попытками объективного осмысления этого прошлого, которое всегда неразрывно связано традиционными узами настоящим.

Степень разработанности темы. Истории судебной реформы Екатерины II посвящена обширная историческая литература.

Не смотря на то, что в дореволюционной историографии специальных и системных исследований по истории судебной реформы Екатерины II не предпринималось, отдельные ученые, историки, в том числе В.О.Ключевский, С.М.Соловьев и др. описывая период правления императрицы, уделяли внимание и ее судебной реформе. Советская наука данную традицию практически не изменила. Больших изменений в состояние историографии по екатерининской судебной реформе не внесла ни советская наука, ни наука последних десятилетий.

На протяжении всего периода основным институтом формирования и трансляции представлений об истории развития судебной реформы Екатерины II для широкого круга читателей являются справочные и энциклопедические издания, публицистические статьи, мемуары, учебники по истории права.

Историография, представленная в данной работе, посвящена различным, но тесно связанным между собой вопросам судебной реформы екатерининского периода. Использованные в работе материалы сближают между собой не только проблематика, но и круг источников, определенных исследовательскими задачами.

Цель исследования состоит в том, чтобы как можно глубже исследовать уже имеющиеся источники историографии судебной реформы Екатерины II, выявить новые, охарактеризовать их содержание, а также проследить эволюцию развития судебной реформы, как части исторической и юридической науки, ибо чем полнее совокупность фактов, тем многограннее вырисовывается та или иное событие прошлого, та или иная реформа.

Интерес к исследованию судебной реформы Екатерины II не случаен и поддерживается рядом следующих обстоятельств.

- принципы судоустройства и судопроизводства, заложенные в судебной реформе Екатерины II, отнюдь не канули в Лету. Они являются предметом непосредственного правотворчества и практического применения. - исследуемая мной тема является ключевой для понимания событий второй половин XVIII в., и в первую очередь социальных и экономических факторов

- судебная реформа Екатерины II ,явилась в России примером успешного осуществления реформ, показала, что их характер зависит от конкретных исторических обстоятельств, что не бывает реформ удобных всем.

Цель научной работы:

Рассмотреть и проанализировать эволюцию развития судебной реформы, объяснить политику государства по отношению к реформе и степень ее эффективности.

Задача научной работы:

- изучить предпосылки и основные закономерности развития судебной реформы Екатерины II.;

-получить новых объективных знания о судебной реформе и систематизировать их;

- раскрыть информационный потенциал историографии как источника формирования, структурирования и трансляции истории судебной реформы Екатерины II;

- рассмотреть основные положения судебной реформы Екатерины II, опираясь на широкую источниковую базу

- сформировать творческое отношение к изучаемому историческому прошлому;

- проанализировать результаты проведенной судебной реформы.

Объектом исследования выступают в основном справочные и энциклопедические издания, работы выдающихся историков С.М.Соловьева, В.О.Ключевского, Российское законодательство X – XX веков в девяти томах (V –VII т) и др. материалы о судебной реформе Екатерины II и эпохе ее царствования.

Предметом исследования является отдельные теории и взгляды выдающихся, ученых-историков, правоведов, изучающих судоустройство и судопроизводство периода правления Екатерины II, а также содержание и динамика историографии развития судебной реформы Екатерины II, история возникновения и развития реформы.

Хронологические рамки курсового исследования охватывают вторую половину XVIII в. - период правления Екатерины II. с 1762 – по1796 гг.

Методологическая основа. Основополагающим принципом курсовой работы является принцип историзма, который применительно к этой работе означает выявление контекстов актуализации судебной реформы этого периода, определение ее эволюции и места в ведущих юридических практиках. Принцип системности предполагает выявление и изучение причин и результатов судебной реформы, как части общественно-политической и культурной истории России периода царствования Екатерины II. Использованы также такие традиционные для исторической науки методы исследования как хронологический, предполагающий рассмотрение судебной реформы Екатерины II в историческом развитии; историко-сравнительный, позволяющий сравнить ее с судебными реформами других монархов, предшественников императрицы, а также отношение к реформе у представителей различных социально-политических групп. В историографии реформ Екатерины новым явлением были работы, концентрировавшие свое внимание на исследовании русского исторического процесса развития реформ.

Источниковая база.

Для исследования заявленной темы имеется широкий круг источников, энциклопедических и справочных изданий, ученой литературы, статьи из периодических изданий.

Структура научной работы.

Научная работа состоит из вступления, основной части, включающей 5 глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

I. Исторические предпосылки проведения судебной реформы Екатерины II

Общая история реформы вообще, судебной системы России и судебной реформы Екатерины II, в частности предстает в тесной связи с развитием социально-экономического и политического строя России.

Как и все реформы 60 – 70-х годов XVIII в., она была следствием определенного кризиса российского общества, в том числе и так называемого кризиса верхов, под которым обычно понимают осознание господствующим классом, правящей верхушкой необходимости тех или иных преобразований.

В законодательстве и практической деятельности российского государства исследуемого периода своеобразно претворялись и развивались естественно-правовые учения отечественных и зарубежных мыслителей второй половины XVII – XVIII вв. Доктрина «общего блага» подданных, о которых должен заботиться просвещенный монарх, скрывала от народа классовую сущность самодержавия. Считалось, что монарх знает и соблюдает интересы подданных и для их блага строго регламентирует их общественную и личную жизнь. Эта регламентация осуществлялась как через издание многочисленных законодательных актов, так и через большое количество предписаний, исходивших от органов управления. Нормативные предписания, хотя и провозглашались от имени царя, часто давались произвольно. Это происходило из-за того, что законодатель не в силах был во всех случаях и быстро реагировать на различные ситуации. Такое положение приводило к произволу в деятельности властных административных органов. «Громадный законодательный материал уживался с бюрократическим произволом. Самодержавное государство отнимало всякие свободы у подданных и, чтобы держать их в повиновении, ужесточало требования и санкции за неисполнение предписаний органов государства. Эти обстоятельства свидетельствуют не о наличии, как отмечалось в исторической литературе, законности, а о ее отсутствии в раннефеодальном государстве»1.

Во второй половине XVIII в. с наибольшей полнотой проявились программные установки и принципы просвещенного абсолютизма, представлявшего собой особый этап государственно-политического развития, связанного в социально-экономическом плане с разложением феодализма и началом формирования капиталистического уклада, в политическом плане – с поиском новых форм взаимоотношений господствующих слоев с государственной организацией.

Развитие экономики и противоречивые социальные процессы обусловили частичные необходимые изменения правового регулирования форм и методов политического властвования господствующего класса.

В период после Петра I его реформаторский курс продолжила Екатерина II, которая сумела выразить национальные интересы русских и войти в историю как великая императрица, правившая страной 34 года (1762 – 1796 гг.). Н.М. Карамзин, оценивая реформы Екатерины II, писал: «Екатерина II была истинной преемницей величия Петрова и второю преобразовательницей новой России».2

Екатерина II получила государство от своих предшественников в крайнем расстройстве. Финансы были истощены, армия два месяца не получала жалованья, торговля находилась в полном упадке. «В государственном хозяйстве,- пишет М.Любавский, – не было никакой системы, военное ведомство было в долгах, а морское едва влачило свое существование; духовенство было недовольно отнятием у него земель; заводские и монастырские крестьяне почти все были в открытом непослушании властям, а к ним готовы были присоединиться и помещичьи; правосудие продавалось с торга и было очень дорого; законами руководствовались только тогда, когда они благоприятствовали людям сильным; управление вообще было из рук вон плохо»3.

Ставшая императрицей в результате дворцового переворота, она наверняка знала, что для успеха дела ее жизни в первую очередь необходимо решить следующие задачи: 1) улучшить финансы и упорядочить вообще государственное хозяйство; 2) решить вопрос о церковных имуществах; 3) умиротворить восставшее крестьянское население; 4) упорядочить правосудие и удешевить судебный процесс; 5) всячески просвещать нацию; 6) укреплять силу и мощь государства на страх и уважение соседям.

Поэтому уже в первые годы царствования Екатерины II,которые в целом прошли в подготовке реформ, было осуществлено несколько важных преобразований.

Первое из них коснулось центральных органов управления страной. Это была сенатская реформа 1763 года. Сенат, созданный Петром I как учреждение с законодательными, судебными и контрольными функциями, ко времени Екатерины II в значительной мере утратил свое значение в системе органов управления. Утвержденный императрицей план реорганизации Сената, подготовленный Н.И.Паниным – одним из самих образованных и способных ее министров, - предусматривал разделение Сената на шесть департаментов со строго определенными полномочиями и компетенцией каждого в конкретной сфере государственного управления. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательной власти, которая все более переходила к императрице. В тоже время Сенат по-прежнему сохранял функции контроля и высшего судебного органа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реформы Екатерины II (2)

    Реферат >> История
    Реформы Екатерины II Будучи от природы женщиной одаренной, ... выборными. Более высокой судебной инстанцией являлись создаваемые в губерниях судебные палаты - гражданская и уголовная ...
  2. Реформы Екатерины II и Александра II в области местного самоуправления

    Закон >> Государство и право
    ... самоуправления при Екатерине II и Александре II 6 Предпосылки проведение реформ 6 Содержание реформ Екатерины II и реформ Александра II в области ... Екатерины II, следует отметить, что реформированию подверглась и система губернских судебных учреждений ...
  3. Реформы Екатерины II (1)

    Реферат >> История
    ... Екатерины II 8 1.1 Уложенная комиссия и секуляризационная реформа 8 1.2 Вольное экономическое общество и реформа Сената 14 Глава 2. Экономические реформы Екатерины II ... . Введение «Учреждений» означало и судебную реформу. Еще Петр I попытался создать ...
  4. Реформы Екатерины II и их результаты

    Реферат >> История
    ... дисциплин. Реферат на тему: «Реформы Екатерины II и их результаты.» Выполнила: студентка ... престол она провела ряд реформсудебную, административную, губернскую и др ... с квартальным надзирателем. Екатерина II отделила судебные органы власти от исполнительных ...
  5. Городская реформа Екатерины II

    Реферат >> История
    ... правления Екатерины II 6 1.1. Воцарение Екатерины II 6 1.2. Социально-экономическое развитие России в период правления Екатерины II 8 Глава 2. Городская реформа Екатерины II ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010828971862793