Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Биография
А. С. Пушкин назвал Павла I «романтическим императором», «врагом коварства и невежд» и собирался написать историю его царствования. Л. Н. Толстой счит...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Целью написания данной курсовой работы является комплексное исследование теоретических основ кредита и его роли в рыночной экономике. Необходимость кр...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Слово Реклама происходит от французского слова “reclame”. Сама реклама, если гово­рить простым языком, служит для того, чтобы оповестить различными сп...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Все экономические ресурсы с точки зрения их роли в процессе производства принято делить на три вида: трудовые, природные и инвестиционные. К трудовым ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План курсовой работы.

Введение.

1.Понятие инфляции.

1.1.Причины инфляции.

1.2.Измерение инфляции.

2.Основные виды инфляций.

2.1.Позучая, галопирующая, гиперинфляция.

2.2.Сбалансированная и несбалансированная инфляция.

2.3.Инфляция спроса и издержек.

3.Социально-экономические последствия инфляции.

4.Государственная система антиинфляционных мер.

5.Причины инфляции в России.

6.Анализ допущенных ошибок в борьбе с инфляцией.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ.

В последнее время, а если точнее – с конца 90-го года, понятие «ИНФЛЯЦИЯ» буквальным образом ворвалось в нашу жизнь. Сейчас уже очень сложно найти человека у нас в стране, который мало-мальски не знал бы, что такое

«инфляция» и чем она грозит для обыкновенной домохозяйки, слесаря, водителя и

т.д. А ведь совсем недавно официальной советской наукой доказывалось, что существование инфляции при социалистическом строе, плановой экономике и государственном распределении произведенных товаров невозможно в принципе.

А уж если она и существует, то в самых незначительных и незаметных формах.

Насколько же ошибочно было доказательство советской науки?!

В наше время, когда принципы гласности и доступности информации упрочили свое положение в обществе, казалось бы, широкие слои населения должны знать об инфляции достаточно глубоко. Но при всем обилии информации на эту тему, население знает о ней слишком поверхностно.

Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики.

Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение. Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы. Опыт многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков.

Что такое «инфляция», так ли уж она страшна, на сколько её надо остерегаться, как себя вести в моменты начала, пика и затухания инфляционных витков, почему развивается инфляция: эти и другие вопросы я постараюсь проанализировать в этой работе.

1. ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ.

Что же такое «инфляция». Разные экономисты по-разному отвечают на этот вопрос.

  • Инфляция - это многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, использующей бумажно-денежное обращение.

  • Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

  • Инфляция - дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен.

Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты.

В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие воспроизводственные условия, в результате чего происходит рост издержек производства.

Инфляционный процесс связан с таким ростом цен, который не вызван непосредственным возрастанием затрат на производство. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Наиболее лаконичное определение инфляции — повышение общего уровня цен, наиболее общее — переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

От че­го же за­ви­сит ко­ли­че­ст­во де­нег, не­об­хо­ди­мое для обес­пе­че­ния то­вар­но­го об­ра­ще­ния? Пре­ж­де всего, от сум­мы цен то­ва­ров, ко­то­рые под­ле­жат реа­ли­за­ции в те­че­ние оп­ре­де­лен­но­го пе­рио­да, ска­жем го­да. Чем боль­ше то­ва­ров, тем боль­ше тре­бу­ет­ся де­неж­ных еди­ниц для их реа­ли­за­ции.

Ко­ли­че­ст­во де­нег в об­ра­ще­нии за­ви­сит да­лее от ско­ро­сти обо­ро­та ка­ж­дой де­неж­ной еди­ни­цы. Это свя­за­но с тем, что од­на и та же сум­ма де­нег мо­жет об­слу­жить боль­шее или мень­шее чис­ло ак­тов ку­п­ли - про­да­жи.

Пре­вы­ше­ние ко­ли­че­ст­ва де­неж­ных еди­ниц, на­хо­дя­щих­ся в об­ра­ще­нии, над сум­мой то­вар­ных цен и по­яв­ле­ние в ре­зуль­та­те это­го де­нег, не обес­пе­чен­ных то­ва­ра­ми, оз­на­ча­ет ин­фля­цию. Она при­во­дит к рос­ту цен на то­ва­ры (яв­но­му или скры­то­му). По­это­му ин­декс цен - один из глав­ных и наи­бо­лее на­гляд­ных по­ка­за­те­лей на­ли­чия или от­сут­ст­вия ин­фля­ции, ее глу­би­ны. Ин­фля­ция мо­жет вы­зы­вать­ся раз­ны­ми фак­то­ра­ми. Это и вы­пуск из­лиш­не­го ко­ли­че­ст­ва де­неж­ных еди­ниц, и от­ста­ва­ние про­из­вод­ст­ва то­ва­ров от рос­та пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са, и по­сту­п­ле­ние на ры­нок то­ва­ров, не поль­зую­щих­ся спро­сом. Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция — одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.

Во вре­мя ин­фля­ции про­ис­хо­дит:

  1. Обес­це­ни­ва­ние де­нег по от­но­ше­нию к зо­ло­ту;

  2. Обес­це­ни­ва­ние де­нег по от­но­ше­нию к то­ва­ру;

  3. Обес­це­ни­ва­ние де­нег по от­но­ше­нию к ино­стран­ной ва­лю­те.

Для то­го, что­бы эко­но­ми­ка не пе­ре­жи­ва­ла ин­фля­ци­он­ных кри­зи­сов: 1. Долж­но быть, по­сто­ян­ное рав­но­ве­сие го­су­дар­ст­вен­но­го бюд­же­та; 2. Цен­траль­ный банк дол­жен вес­ти иде­аль­ную по­ли­ти­ку; 3. Го­су­дар­ст­во не долж­но вме­ши­вать­ся в рас­пре­де­ле­ние до­хо­дов; 4. Стра­ну долж­ны на­се­лять гра­ж­да­не со здо­ро­вой ры­ноч­ной пси­хо­ло­ги­ей, лю­ди, ли­шен­ные ин­фля­ци­он­ных ожи­да­ний.

1.1. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ.

Объяснения причин дисбаланса различны. Одни экономисты (Дж. М. Кейнс и его последователи) объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т. е. со стороны спроса. Другие неоклассики искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т. е. со стороны предложения. Думается, что данные оценки односторонни и истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т. е. объяснять инфляцию, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительно­сти труда; произвольным установлением госцен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

Резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране произошло во второй половине 2008г. С 2009г. по 2010 г. разрыв между доходной и расходной частями госбюджета вырос с 18 до 120 млрд. руб., или с 3,5 до 19% к национальному доходу страны. Возросший дефицит нанес огромный вред денежному обращению, подстегнул инфляцию.

Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Полемизируя с этой точкой зрения, Л. Хейне писал, что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, т.е. денег. Инфляция - это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.

  1. Внешние причины

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов. Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.

  1. Внутренние причины

Рассмотрим их на примере России.

Во-первых, как правило, одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.

Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они «работали» недостаточно эффективно. В системе финансового планирования определяющую роль играл Госплан, а не Минфин и не Госбанк, которые «работали» под него, подкрепляя плановые задания финансовыми и денежными ресурсами без каких-либо ограничений.

1.2. ИЗМЕРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ.

Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются. Один из наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины является показатель индекса цен. Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов.

Индексы - это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени. Они рассчитываются по отношению к базовому периоду.

Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса этого года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100. Например, если в 2009 г. индекс цен на потребительские товары был равен 113,6, а в 2010г.- 118,3. Следовательно, уровень инфляции, вычисляется следующим образом:

темп инфляции = 118,З - 113,6 /118,3 * 100 = 4,1%

Так называемое «правило величины 70» дает нам другую возможность количественно измерить инфляцию. Точнее говоря, оно позволяет быстро подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. Надо только разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции:

приблизительное количество 70

лет, необходимых для = ---------------------------------------- год

освоения темпов инфляции темп ежегодного увеличения уровня цен (%)

Существует несколько индексов цен.

индекс потребительских цен - первый из них. Он измеряет стоимость «корзины» потребительских товаров и услуг, в том числе на отдельные виды товаров (по 70 наименованиям) в различных городах (132 города);

индекс розничных цен набора из 25 важнейших видов продуктов питания;

индексы количества наличных денег в обращении и выпуск денег в обращение;

индекс стоимости жизни - показатель, характеризующий динамику стоимости набора потребительских товаров и услуг (в соответствии с фактической структурой потребительских расходов населения).

Выделяют и другие, менее известные индексы цен:

индекс оптовых цен производителя;

дефлятор валового национального продукта (ВНП), т. е. отношение номинального ВНП к реальному, или показатель падения реального ВНП, накручивания денежного вала (этот индекс более универсален по сравнению с индексом потребительских цен, ибо измеряет рост не только потребительских, но и всех других цен).

В качестве косвенного показателя уровня инфляции используются данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения (сокращение запасов и рост вкладов свидетельствуют о повышении степени инфляционного напряжения). Данные о превышении доходов населения над расходами в процентах к доходам также могут характеризовать уровень инфляции. Если доходы растут быстрее или даже одинаково с ценами, это свидетельствует об опасности раскручивания инфляционной спирали.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды инфляции (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ 1.1. Понятие инфляции Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, ... их составляющие как отдельные виды. Теоретическая база понятия «инфляция» имеет в своем арсенале три ...
  2. Инфляция понятие, причины, виды инфляции,особенности инфляции в России, меры противодействия

    Реферат >> Экономическая теория
    ... работы определены основные пути снижения инфляции в России. 1.1 Понятие инфляции Понятие «инфляция» (от лат. - вздутие) впервые ... реальную потребность (спрос на деньги). Виды инфляции: Инфляция по своему происхождению и проявлению в экономике ...
  3. Понятие риска, виды рисков. Система рисков

    Реферат >> Экономика
    Понятие риска, виды рисков. Система рисков. Целью предпринимательства ... Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение ... ресурсов (капитала) и доходности в условиях инфляции. В основе ее лежит использование различных ...
  4. Понятие инфляции (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1 Понятие и виды инфляции Понятие инфляции и ее измерение Причины возникновения инфляции Виды и типы инфляции Антиинфляционная ... России. Глава 1 Понятие и виды инфляции. 1.1. Понятие инфляции Что такое инфляция? Это понятие, возможно, возникло одновременно ...
  5. Инфляция: механизм, причины, последствия

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ. 4 1.1. Понятие и виды инфляции 4 1.2. Причины и механизмы инфляции 6 1.3. Последствия инфляции 8 ГЛАВА 2. ИНФЛЯЦИЯ ЗА РУБЕЖОМ 15 2.1. Инфляция ... ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ 1.1. Понятие и виды инфляции Термин инфляция (от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030448436737061