Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Виходячи із об’єктивної потреби трансформації обліку, за останні роки в Україні були зроблені суттєві кроки у даному плані: прийнято Закон "Про бухгал...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Характерною особливістю сучасного розвитку економіки України є глобальні економічні перетворення в сфері виробництва на основі ринкових відносин. Ринк...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Одним з основних напрямків развитку сучасної економіки за останні два десятка років, стрімко розвивається сфера послуг.Збільшуються робочі місця, пов’...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В сучасних умовах переорієнтації нашої держави на ринкові економічні відносини, інтеграції України в європейське суспільство багато завдань та функцій...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило вырабо­тать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с мини­мальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии сданным подходом закрытие сче­тов осуществляют в следующей последовательности.

В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепро­изводственные и общехозяйственные расходы и закрываются следу­ющие счета: 31 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводствен­ные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство». После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживание производства и хозяйства».

В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации, и закрываются счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и 48 «.Реализация прочих активов», распределяется прибыль и закрывается счет 80 «Прибыли и убытки».

При составлении форм бухгалтерской отчетности используются в основном данные Главной книги.

Отчетным годом для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для создаваемых организаций считает­ся период с даты их государственной регистрации по 31 декабря вклю­чительно. Вновь созданным организациям после 1 октября разреша­ется считать первым отчетным годом период с даты их государствен­ной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Данные вступительного баланса должны соответствовать дан­ным утвержденного заключительного баланса за период, предшест­вующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и глав­ным бухгалтером (бухгалтером) организации.

1.4 Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей

Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгал­терский баланс. Его составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и ко­нец периода, взятых из Главной книги.

На малых предприятиях, применяющих упрощенную форму учета, баланс составляют по данным Книги учета хозяйственных операций.

Значительная часть балансовых статей отражает сгруппирован­ные данные нескольких синтетических счетов.

Основное содержание бухгалтерского баланса представлено ПБУ № 45.

Конкретизация содержания баланса по годам осуществляется приказами Минфина РФ по квартальной и годовой отчетности. На­пример, содержание бухгалтерского баланса за 2008 отчетный год определено приказом Минфина РФ от 13.01.2008 г. № 4н.

Правила оценки статей баланса установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и инструк­циями по составлению бухгалтерской отчетности.6

Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отра­жаются в балансе по стоимости их приобретения.

Незавершенное производство в массовом и серийном производ­стве может отражаться в балансе по нормативной про­изводственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражают по фактическим производственным затратам. Расчеты с дебиторами и кредиторами каждая сторона отражает в своей отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. При разногласиях заинтересован­ная сторона обязана в установленные сроки передать необходимые материалы на рассмотрение органам, уполномоченным разрешать соответствующие споры.

Дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списывают по решению руководителя предприятия за счет резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты хозяйственной деятельности коммерческой организации и увеличение расходов у некоммерче­ской организации.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности не является аннулированием задолженности.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по кото­рым истек срок исковой давности, списывают на финансовые ре­зультаты хозяйственной деятельности коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми, налоговыми органами, учреждениями банков должны быть согласо­ваны с ними и тождественны. Оставление на балансе неотрегулиро­ванных сумм по этим расчетам не допускается.

Невозмещенные потери от стихийных бедствий списывают по решению руководителя организации за счет средств резервного ка­питала, или на финансовые результаты отчетного года организации (если у организации не образуется резервный капитал либо средств капитала не достаточно).

2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Учетная политика предприятия

Компания: ОАО «Прима». Организационно – правовая форма: Открытое акционерное общество. Форма собственности: частная. Вид деятельности: грузовые перевозки.

Компания «Прима» была основана в 1991 году. В настоящее время компания «Прима» является лидером на российском рынке грузоперевозок и представляет комплекс высокотехнологичных услуг.

Компания имеет филиалы во всех регионах страны. Предприятие действует на основании Устава и учетной политики. Общество является юридическим лицом по российскому законодательству. Согласно учетной политике предприятие имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом. Общество вправе в установленном законодательством порядке создавать филиалы, иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, как на территории РФ, с правом открытия текущих и расчетных счетов.

2.2 Основные приемы анализа бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность служит базой для анализа финансового положения предприятия.

Целью финансового анализа является оценка информации, содержащейся в отчетности, сравнение имеющихся сведений и создание на их базе новой информации, которая послужит основой для принятия тех или иных решений.

Выбор глубины и масштабов анализа, а также конкретных параметров и инструментов (набора методов) анализа зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой пользователь с целью получения максимально возможной, полезной для него информации.

Для анализа (интерпретации) показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности используют общепринятые приемы:

  • чтение отчетности;

  • вертикальный анализ;

  • горизонтальный анализ;

  • трендовый анализ;

  • расчет финансовых показателей.

Рассмотрим отдельные приемы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Прима».

Читая бухгалтерский баланс7, можно отметить, что предприятие по размеру является небольшим (уставный капитал - 10 тыс. руб.). Его активы представлены основными средствами, долгосрочными финансовыми вложениями, производственными запасами, денежными средствами на расчетном счете и дебиторской задолженностью. В составе средств, которыми располагает предприятие, преобладающую часть составляют основные средства. При этом в составе основных средств имеются в незначительном объеме непроизводственные фонды, результаты переоценки которых отражены в фонде социальной сферы (строка 440 пассива баланса). К концу года предприятие осуществило вложения в строительство основных средств, о чем свидетельствует остаток незавершенного строительства. Имевшиеся на начало периода в небольшом объеме нематериальные активы полностью списаны в течение года.

В составе оборотных средств наибольшая часть приходится на дебиторскую задолженность, возросшую к концу года. Предприятие имеет небольшой объем производственных запасов и в течение отчетного периода его увеличило.

Источниками средств данного предприятия являются уставный капитал, добавочный капитал и краткосрочная кредиторская задолженность, по которой наблюдается значительное увеличение к концу года по сравнению с началом года.

На начальном этапе анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности пользователь может определить ликвидность баланса по существующим рациональным балансовым пропорциям, соблюдение которых способствует финансовой устойчивости предприятия. Такими пропорциями являются:

  • быстро реализуемые активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) должны покрывать наиболее срочные обязательства или превышать их;

  • активы средней реализуемости (дебиторская задолженность) должны покрывать краткосрочные обязательства или превышать их;

  • медленно реализуемые активы (производственные запасы) должны покрывать долгосрочные обязательства или превышать их;

  • труднореализуемые активы (внеоборотные активы) должны покрываться собственными средствами и не превышать их.

Отчет о прибылях и убытках позволяет увидеть порядок формирования конечного финансового результата предприятия, величину этого результата как от реализации товаров, продукции, работ, услуг, так и от прочих операций, сумму причитающихся платежей бюджету по налогу на прибыль и другим налогам из чистой прибыли, а также сумму остающейся в распоряжении предприятия чистой прибыли. Все эти данные пользователю представляются за отчетный и предыдущий годы, что обеспечивает еще возможность сравнения соответствующих показателей за два года.

Так, по отчету о прибылях и убытках8 можно сказать, что при равной прибыли, полученной за два года, предприятие имело от реализации услуг (основной уставной деятельности) в предыдущем отчетному году убыток в сумме 24 тыс. руб., а в отчетном - прибыль в сумме 365 тыс. руб.

По прочим операциям (выбытия основных средств, прочих активов и др.) предприятие получило в предыдущем году прибыль в размере 8 тыс. руб. (11 - 3), a в отчетном - убыток в сумме 107 тыс. руб. (134 - 27). Аналогичная картина и по внереализационным результатам. В целом балансовая прибыль прошлого года получена за счет доходов по внереализационным операциям, перекрывшим и расходы по данным операциям, и убыток от финансово-хозяйственной деятельности. Балансовая прибыль отчетного года сформировалась за счет доходов, полученных от реализации услуг, убытки от внереализационных операций лишь уменьшили ее. Это свидетельствует о положительных изменениях в основной деятельности предприятия.

Рассмотрим в качестве примера вертикального анализа баланс, предварительно объединив его статьи в однородные группы.9



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчётность (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Чебоксары Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита Дисциплина «Анализ финансовой ... обеспечивают корректное составление бухгалтерской отчётности, постановку и ведение бухгалтерского учета, что ... от характера ссуды, её срочности и коммерческой надёжности ...
  2. Принципы и порядок составления бухгалтерской финансовой отчётности

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... составления бухгалтерской отчётности отчётной датой считается последний календарный день отчётного периода. При составлении бухгалтерской отчётности за отчётный год отчётным годом ...
  3. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации являются её главным производственным ... бухгалтерском учёте предприятия; - анализ раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности ... налогов и составление бухгалтерской отчётности. После составления графика каждому лицу ...
  4. Годовая бухгалтерская отчётность организации порядок составления

    Реферат >> Финансы
    ... 1.3 Заключительные работы перед составлением бухгалтерской отчетности……………………………………………………………………..18 2. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ООО «РЕСУРС- ... годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, её финансовом ...
  5. Бухгалтерская отч тность предприятия

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа по соответствующим видам средств и источников, раскрытие показателей бухгалтерской отчётности Бухгалтерия Составление бухгалтерской отчётности ... повысит эффективность составления бухгалтерской отчётности, сэкономит время на её обработку. Внедрение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015580654144287