Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Теория познания, или гносеология, - раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение з...полностью>>
Философия->Реферат
Русская философская мысль – органическая часть мировой философии и культуры Русская философия обращается к тем же проблемам, что и западноевропейская,...полностью>>
Философия->Реферат
Русская философская мысль начинает зарождаться примерно в период XII-XIV вв преимущественно на религиозной православной основе Среди первых мыслителей...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Прежде чем выяснить вопрос о соотношении философии с другими формами общественного сознания, в частности с наукой, нужно хотя бы в приблизительной фор...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Мировоззрение: сущность, структура и исторические типы.

Мировоззрение.

Мировоззрение есть целостная система взглядов, чувств, переживаний, догматов и теоретических положений на мир в целом и место человека в этом мире, его назначение. Мировоззрение стремится пронизывать всю структуру мира, от мира в целом далее по вертикали к природе, обществу, к конкретному обществу, в котором мы живём, к самому себе и собственному внутреннему миру. Мировоззрение носит объективный характер, т.е. каждый человек помимо своего желания и воли обладает мировоззрением, в силу того, что главным объектом мировоззрения человека является его собственная жизнь. История человеческого мировоззрения выработала несколько основных типов мировоззрений 1) мифология (язычество). 2) религия (систематизация мифологии и есть религия, результатом чего является выработка единых духовных оснований). 3) ф-кое возникло параллельно религиозному мировоззрению (основывается на научных данных и отчасти на религии). 4) обыденное мировоззрение. Оно является самым проблематичным, т.к. составляет эклектическую смесь элементов всех типов мировоззрения, включая и жизненный опыт. Мировоззрение является выражением духовного инстинкта самосохранения человека.

О. мировозр. вопросами являются:

  • как возник окружающий мир

  • создан ли мир богом или друг. сущ. или сущ. извечн.

  • изменчив ли мир

Особенности мировозр. в. заключ. в том, что на них нет в принципе или на данный момент времени однозначно подтвержд. решен.

В различных фил. системах мировозр-ие вопросы решаются по разному.

2. Категория бытия, её смысл и специфика. Структура бытия.

бытие - не опытная данная реальность, не умопостигаемая сущность, это то, что можно постичь через интуицию. Экзистенция - это мое бытие, то как я живу. смысл бытия Бог; Свобода вытекает из бытия А Согласно учению Платона лишь мир идей представляет собой истинное бытие, а конкретные вещи - это нечто среднее между бытием и небытием, они только тени идей.

Проблема бытия в философии

Платон под истинным бытием имел в виду «царчство чистых мыслей и красоты» как нечто умопостигаемое в отличии от мира чувственных вещей. По Аристотелю, бытие-это живая субстанция, хар-ся следующими принципами:каждая вещь есть самостоятельный факт, на который мы обращаем свое внимание(принцип материальности); каждый объект обладает структурой, части которой соотнесены друг с другом (концепция активной формы); она указывает на свое происхождение (принцип причинности); она имеет свое определенное назначение (принцип цели)В средние века оформилось так называемое онтологическое доказательство бытия Бога, состоящее в выводе Абсолютного Бытия из понятия бытия, а именно: то, больше чего нельзя помыслить, не может существовать только в уме. В эпоху Возражденияи ,особенно, в Новое время происходит разделение философии и естественной науки. В связи с этим хар-на «объективизация» понятия бытия и одновременно развитие субъективистских концепций. Бытие осмысливается как нечо телесное, вещественное, как объктивная реальность противостоящая человеку и его разуму. Декарт: «я мыслю следовательно существую» это значит, что бытие субъекта постигаемо только в акте самосознания.

3. Философия, ее предмет и метод. Функции в обществе.

Ф-фия (Пифагор автор слова фило —– любовь, софи — мудрость). С точки зрения Аристотеля мудрость означает — знание общего в различных вещах, знание первопричин действительности, всеобщих свойств, всеобщих законов, всеобщих форм и структур действительности.

Ф-фия есть наука о всеобщем. Мудрец (философ) — это тот человек, который знает всё о действительности, но может не обладать знаниями о конкретных предметах. Т.о. объектом ф-фии (объект есть то, что изучается наукой) является мир в целом, как единое целое. Объектом ф-фии являются основные системы действительности в целом, например общество в целом (цивилизация или человек вообще или природа) и связи между этими системами. Объектом является также подсистемы систем, например экономика как подсистема общества), где подсистемы исследуются с помощью ф-ого аппарата. Т.о. структура ф-фии заключает в себе 3 основных уровня: 1) всеобщий (ф-фия всеобщего уровня) создаются всеобщие ф-кие теории (теория движения, теория систем и др.). Это является теоретическим базисом ф-фии и всех остальных наук. 2) ф-фия среднего уровня изучает всеобщие законы основных систем действительности, например натурф-фия — ф-фия природы, социальная ф-фия — всеобщая ф-фия общества. 3) прикладная ф-фия. В рамках которого изучаются всеобщие закономерности подсистем в системах (ф-фия экономики).

Это вовсе не значит, что ф-фия в силу всеобщности своего метода способна давать истинное знание в конкретной научной области. Философские методы, будучи универсальными, являются необходимым условием решения разнообразных конкретных задач, но не подменяют собой специальных частнонаучных методов, а конкретизируются ими. В силу этого ф-фия выполняет методологическую функцию для всего научного познания.

Функции философии: миpовоззpенчесая, методологическая. Мироощущение (оптимист, пессимист), мировосприятие (альтруист, эгоист), отношение к миру (догматик, диалектик). Мировоззрение - человек сознательно занимает определенную позицию своего отношения к вещи. Миpовоззpенческая функция характеризуется тем, что философия должна объяснять, систематизировать, рационализировать. Критическая роль минимизирует риск ошибок (выбор одного из многих путей).

4.Всеобщяя связь и обусловленность явлений, многообразие связей. Понятие закона в философии.

Связь - это такое отношение

между двумя процессами, при котором изменение в первом сопровождается изменениями

в другом. Все в мире взаимосвязано между собой; Всеобщая мировая связь непрерывна и

вечна. Каждому структурному уровню материи соответствуют свои органы связи. Сущ.

связи м/у основными структурными уровнями материи, м/у различными формами движе-

ния материи. Закон - существенная, необходимая, устойчивая, постоянно повторяющаяся связь м/у явлениями.

Необходимость - такая однозначная связь явлений, при которой наступление

причины влечёт обязательно за собой наступление следствия.

Случайность - такая связь причины и следствия, при которой причинные

основания допускают реализацию любого из множества возможных следствий. Вероятность - мера возможности наступления случайного события.

Действительность - то, что уже возникло, осуществилось. Это совокупность

реализованных возможностей.

Возможность - то, что содержится в данной действительности как предпосылка

её изменения и развития, нереализованная действительность.

5. Предпосылки возникновения философии. Особенности философии в Индии и Китае.

Возникновение философии это ответ на потребность об-ва в новом

тине мировоззрения, в рациональном объяснении мира с помощью

логических приемов.

Возникновение философии это переворот в дух. Развитии об-ва.

Переход к пониманию мира таким каким он есть сам по себе не

прибегая к сверх естественному. Возникновение философии это

возникновение самосознания об-ва, осмысление человечеством

своего пути развития.

Основной вопрос философии сформулировал Энгельс , - есть

вопрос об отношении мышления к бытию.

Суть: как соотносятся материальное и идеальное, дух и природа.

Индийская фил. Бpахманы высказывают предположения о возникновении мира. Брахма (безличное сущее) - универсальный принцип. Кpитические школы: Адживика (натуpалистически-фаталистическое учение), Буддизм, Джайнизм, Чаpвака (Локаята). Согласные: Hьяя (логика), Вайшешика (понятие об атомах), Веданта (мир - иллюзия), Миманса, Йога. Обpаз мирового космического человека - Пуpуша. Атман - индивидуальное частное начало. Это система объективного идеализма. Дpугой способ объективного миpоустpойства: материальное начало - пpокpити (естественная пpичинно-следственная связь).

Буддизм. Будда (просветленный) - принц Гаутам. Центром учения являются четыре благородные истины.

Локаята (иногда чарвака). Материалистическое направление. Отрицание существования загробной жизни, закона кармы и самсары.

Индуизм. Философское обоснование индуизма заключается в шести системах. Связывает их стремление найти путь, на котором можно достичь искупления из пут кармы и цепи перерождений.

Йога. Важный элемент - тренировка. Самообладание, овладение дыханием при определенныхположенияхтела. Вайшешика.НьяяМиманса, Веданта.

В Китаезарождение фил.

В Китае процесс зарождения философии наз” эпохой борющихся царств”. Первые философы бродяги критиковали мифологию. Знаменитые древнекитайские ф-фы : Конфуций и Лао-дзы.В этот период сложилисось 6 школ: конфуцианство, моизм, легизм, даосизм, инь янь, имён. Для др.Китая характерна опора на священные книги-“пятикнижие”. Уже в наиболее ранней из книг упоминается два принципа ЯНЬ и ИНЬ олицетворяют два взаимодополняющие начала(муж. и жен.). Лао-дзы учил, что каждая вещь, достигнув определенной степени развития, превращается в свою противоположность: неполное-полным, кривое –прямым). Эта смена протиположностей рассматривалась как всеобщая закономерность движения вещей, как единый поток, как вечное возникновение и исчезновение.

6. Экологические проблемы современности и пути их разрешения.

Сущность экологической проблемы состоит в отчетливо обнаружившемся и углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды его обитания. Как отмечал основатель Римского Клуба А. Печчеи: “Истинная проблема человеческого вида в том что он оказался неспособным в культурном отношении идти в ногу и приспособится к тем изменениям, которые сам внес в этот мир”. Эти изменения являются плодом всей культурно-преобразовательной, и прежде всего, производственной деятельности. Масса всех искусственно созданных человеком неодушевленных предметов и живых организмов называется техномассой. Расчеты ученых показали, что техномасса производимая человечеством за 1 год составляет 10 в 13-14 степени, а биомасса производимая на суше 10 в 23. Из этих расчетов следует, что человечество создало искусственную среду, которая в 10 раз продуктивнее естественной среды. Это один из важнейших факторов, обуславливающий постановку перед человечеством экологической проблемы. В этой связи особую остроту приобретает распространение в окр среде производств и продукций, и особенно загрязняющих, вызывающих катаклизмы. Уже в обозримом будущем возможно ожидание потепления и таяния ледников, что послужит причиной для миллионов человек превратиться в экологических беженцев.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    Философия, ее предмет и функции. Взаимосвязь философии и частных наук Филосо́фия (φιλία — любовь, ... задачей философии, создание нового метода научного познания, переосмысливает предмет и задачи науки, как ее понимали ...
  2. ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

    Доклад >> Философия
    Философия, ее предмет и роль в жизни людей. Слово философия, предложенное Пифагором, в переводе с греческого обозначает ... предмет и метод, терминологический аппарат. По несциентистскойточке зрения (так считал, например, Шопенгауэр), философия сродни ...
  3. Философия, ее предмет и роль в развитии человека и общества

    Реферат >> Философия
    Философия, ее предмет и роль в развитии человека и ... с помощью использования философского метода. Заключение. (Актуальность философии для индивидуальной и общественной ... которым измеряет верность сказанного) и метод (которым пользуется в своем исследовании ...
  4. Философия, ее предмет, проблемы, структура и функции

    Реферат >> Философия
    1. Философия, ее предмет, проблемы, структура и функции. Философия как личностное знание и рационально-критическая ... метод единственного сходства, метод единственного различия, соединенный метод сходства и различия (метод двойного сходства), метод ...
  5. Философия, ее предмет и основные функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... Философский глоссарий 23. Матрица ответов 1 ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ 1 Учение о ... философия политики В) философия науки С) философия истории D) философия жизни Е) философия культуры 19 Функция философии, проявляющаяся в универсальных методах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021088123321533