Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Технологическая часть проекта представляет собой характеристику технологического процесса, выраженную в виде планов помещения с расстановкой оборудова...полностью>>
История->Контрольная работа
Инновационный менеджмент - представляет собой одно из направлений стратегического менеджмента, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. ...полностью>>
История->Реферат
Расходы государственного бюджета – это экономические отношения, возникающие в связи с распределением фонда денежных средств государства и его использо...полностью>>
История->Реферат
Все свободное население Руси называлось людьми, отсюда пошел термин "полюдье". Значительная часть населения была лично свободна, но платила ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Центр ускоренного обучения

КАФЕДРА

Истории и мировой политики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «История государственного управления в России»»

студентки 5 курса 928 группы

Баранник Н.А.

Тема: «Генерал-прокурор А.А.Вяземский – «серый кардинал» екатерининского правления»

Научный руководитель:

профессор Ежова Г.В.

Санкт-Петербург

2009г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В СЕРЕДИНЕ 18 ВЕКА. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

ВВЕДЕНИЕ

Государственное управление — система политических, правовых и экономических методов управления и регулирования, применяемой государственным аппаратом для оптимизации общественной деятельности людей. Государство призвано обеспечивать целостность своей структуры, устанавливать и поддерживать дипломатические, политические и экономические связи с другими странами и государственными союзами, способствовать защите прав и свобод своего народа.1

Для сохранения государственной власти в руках монарха, вождя или элитарной группировки людям веками внушалось, что верховная власть дается или от Бога или лишь лучшим, достойнейшим, с особыми, только им присущими, интеллектуальными и этическими качествами. Государственному управлению присущи целенаправленное воздействие специализированных учреждений и структур на различные сферы жизни общества и методы легитимного регулирования взаимоотношений граждан путем применения государственной власти.

Государство располагает мощным арсеналом средств воздействия на общество, среди которых наиболее распространенными и универсальными являются идеологические и экономические.

Важное место в этой системе принадлежит контрольной и надзорной функции.

Прокуратура создавалась в России прежде всего как орган императорской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената, других центральных и местных учреждений. Суть самой должности прокурора ее основатель Петр I выразил такими словами: «Сей чин яко око наше».2

Учреждение прокуратуры в России и наделение ее контрольно-надзорными функциями вызвало к жизни систему специальных правовых норм, регулирующих общественные отношения в этой сфере деятельности.

Важную роль в правовом регулировании деятельности прокуратуры сыграл Указ Петра 1 от 27 апреля 1722 г. «О должности Генерал-прокурора», в соответствии с которым Генерал-прокурор, названный «оком государевым» и «стряпчим о делах государственных», осуществлял надзор за тем, чтобы высший государственный орган страны — Сенат— действовал в строгом соответствии с регламентами и императорскими указами. Генерал-прокурор был вправе предлагать сенату принимать решения по вопросам, неурегулированным правом, т.е. наделялся определенными полномочиями и в сфере правотворчества. Ему подчинялись обер-прокуроры, прокуроры коллегий Сената и провинций. Сам же Генерал-прокурор подчинялся только императору.

Прокуроры осуществляли также надзор за законностью в деятельности других государственных органов. Они вели наблюдение за интересами казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных. Прокуроры были наделены правом опротестования незаконных решений государственных органов, вносить предложения по устранению иных нарушений законов.

Полностью же прокуратура сформировалась как орган надзорного типа при Екатерине П. В значительной мере был усилен прокурорский надзор за законностью в деятельности местных (губернских) органов власти. В этом большую роль сыграло принятое в 1775 г. «Учреждение о губерниях», закреплявшее задачи и полномочия губернских прокуроров.

Ее верным слугой был генерал – прокурор А.А.Вяземский. Выдвиженец Екатерины, он пользовался ее всецелым доверием и покровительством.

Для понимания современных процессов в государственном управлении необходимо знать и понимать исторические традиции управления. Это определяет актуальность темы исследования.

Целью нашей работы будет исследование специфики государственного управления в середине XV III в.

Для этого мы решим ряд задач.

  1. Охарактеризуем период правления Екатерины II

  2. Проанализируем государственные реформы Екатерины II

  3. Исследуем место и роль генерал – прокурора А.Вяземского в осуществлении контрольной и надзорной функции управления.

ГЛАВА 1. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В СЕРЕДИНЕ 18 ВЕКА. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ

В истории России не раз происходила смена власти. Чаще всего – на законных основаниях, но иногда в ход процесса вмешивались заинтересованные стороны, и тогда власть оказывалась в руках тех, кто прав на нее имел не слишком много.

XVIII век с этой точки зрения, пожалуй выдался уникальным. За тридцать с лишним лет в столице Российской империи - Санкт-Петербурге было совершено три удачных попытки насильственной смены власти, или как это принято описывать в учебниках – дворцовые перевороты.

Причиной этих переворотов стало сочетание многих факторов: фактическое прекращение мужской линии династии Романовых, чрезмерные полномочия элиты российской армии – гвардии, амбиции отдельных политиков и аристократов; не следует забывать и о внешнеполитических факторах.

В России все наследники Петра великого мужского пола ушли из жизни. Единственная оставшаяся дочь – императрица Елизавета Петровна официально была не замужем и бездетна. Поэтому и решила она вызвать из Голштинии своего племянника. Он прибыл в Петербург 5 февраля 1742 года. Здесь его стали звать Петром Федоровичем.

Елизавета Петровна, безусловно, видела недостатки своего наследника. Но решила, что повзрослеть ему поможет женитьба. И после недолгих раздумий невесту ему подыскали. В 1745 году в столице сыграли свадьбу наследника престола и 16-летней Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербсткой. После принятия православия она приняла имя Екатерины Алексеевны. Это был ее первый шаг к величию: так звали мать Елизаветы Петровны, и это не могло отзываться в сердце императрицы.

Переломным стал 1761 год, когда умерла Елизавета Петровна. Перед смертью она просила супругов примириться во благо России. Но все оказалось тщетным. Вспоминает граф Сегюр: «Едва скончалась Елизавета, император, в восторге радости, немедленно явился гвардии и, ободренный восклицаниями, деспотически приняв полную власть опроверг все противополагаемые ему препятствия. Уничтожив навсегда влияние жены, каждый день вооружался против нее новым гневом, почти отвергал своего сына, не признавая его своим наследником, и принудил таким образом Екатерину прибегнуть к посредству своей отважности и друзей»3.

Петр Третий пробудет императором России всего 181 день. Позже будет принято считать, что это были полгода безумия, что ни одно из мероприятий нового императора не было осмысленным и проведено до конца.

Ему «наследовала» Екатерина Вторая Великая. Будучи широко образованной, энергичной и умелой правительницей, она не решилась на кардинальные реформы. В начале правления она стремилась превратить Россию в государство «всеобщего блага» с мудрыми законами, просвещенными гражданами, но абсолютным монархом во главе. Ее время называют просвещенным абсолютизмом.

На основе идей европейских просветителей у Екатерины сложилось определенное представление о том, что необходимо делать для процветания государства. «Я желаю, я хочу лишь добра стране, куда бог меня привел, – писала она еще до воцарения, – слава страны моя собственная слава».

Екатерина II решила дать России законодательный кодекс, основанный на принципах новой философии и науки, открытых эпохой Просвещения. С этой целью в 1767 г. Екатерина II принялась за составление своей знаменитой инструкции – «Наказа Комиссии о составлении проекта нового Уложения». При его составлении она, по собственному признанию, «обобрала» Монтескье, разработавшего идею разделения властей в государстве, и других его последователей. Ее политика просвещенного абсолютизма предполагала правление «мудреца на троне». Она была хорошо образована, знала сочинения просветителей – Вольтера, Дидро и др., состояла с ними в переписке.4

Для внутриполитической сферы наиболее важной была областная (губернская) реформа 1775 г. Страна была разделена на 50 губерний по 300-400 тыс. жителей в каждой. Возглавлял губернию губернатор. Территорию из нескольких губерний возглавлял генерал-губернатор или наместник. Эти лица назначались императрицей и обладали огромными полномочиями. Губернии делились на уезды по 20-30 тыс. жителей с нижним земским судом и капитаном-исправником во главе. В работе губернских и уездных органов управления, в соответствующих судебных инстанциях участвовали выборные от дворянства. По Жалованной грамоте городам (1785) были созданы городские органы самоуправления. Общероссийское законодательство было распространено на Правобережную Украину. Запорожская сечь была ликвидирована, казаки переселены на Кубань, их вольности были ограничены.

Реформа вводила многочисленные судебные учреждения, отдельные от администрации. К ним относились две палаты уголовного и гражданского суда и стоявшие ниже последних три учреждения сословного характера: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат для городского населения и Верхняя расправа для крестьян. Особым учреждением был Совестный суд, который занимался примирением тяжущихся, контролировал аресты и мог освобождать арестованных, если они не допрашивались в течение трех дней и им не предъявляли обвинения.

Во главе уездной администрации Учреждения о губерниях поставили капитана-исправника, избиравшегося дворянством, и Нижний земский суд в качестве административного учреждения. Судебными учреждениями уезда стали уездный суд, избиравшийся дворянами, и Нижняя расправа (для государственных крестьян).

Города были выделены в особые административные единицы, во главе которых стоял городничий или комендант.

Для заведования местным благоустройством законодательство Екатерины создало всесословный «Приказ общественного призрения». Дворянство было признано местным обществом - корпорацией, причем территориальными пределами этого общества были признаны границы губернии. Оно получило право периодических собраний, выбирало из своей среды: губернского и уездного предводителей дворянства, секретаря дворянства, десять заседателей верхнего земского суда, уездного судью и заседателей, земского исправника и заседателей нижнего земского суда. Подобным образом Екатерина II стремилась создать из всех сословий ряд местных организаций, предоставив им известные права «по внутреннему управлению сих обществ», а также возложив на эти организации осуществление большинства задач местного управления. Разделив империю на губернии и уезды, поставив во главе губерний наместников и создав органы местного самоуправления, где заседали наряду с коренными чиновниками и местные выборные люди, Екатерина стремилась провести принцип децентрализации власти и создать отдельные самоуправляющиеся единицы на местах.5

Представители городского населения получали частичные гражданские права, ограничивавшиеся имущественным цензом. Компетенция Городской думы ограничивалась хозяйственными и местными административными функциями. Жалованная грамота городам 1785 г. продолжала традиции сословности, характерные для феодального права. Однако закон благоприятствовал росту городов, способствовал развитию капиталистических отношений, формированию буржуазии и пролетариата6.

В статьях Жалованной Грамоты городам впервые устанавливалось в русском городе всесословное «общество градское», которое должно было включать в себя всю совокупность постоянного населения города, и принадлежность, к которому обуславливалась не сословным положением, а известным имущественным цензом. «Общество градское» должно было избирать из своего состава всесословную думу, которой вверялось заведование городским хозяйством. Общая дума избирала затем из своей среды так называемую шестигласую думу, на долю которой выпадала наиболее интенсивная деятельность по заведованию текущими городскими делами. В состав этого учреждения входили городской голова и шесть гласных, по одному от каждого из шести разрядов городского общества. Ведению шестигласной думы подлежал тот же круг дел, что и для общей думы; разница состояла лишь в том, что последняя собиралась для рассмотрения более сложных и трудных вопросов, а первая учреждалась для повседневного отправления текущих дел.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Екатерина II Великая и ее значение в русской истории

    Реферат >> Исторические личности
    ... лица при Петре (генерал-прокурор Глебов, начальник полиции Корф ... С Сенатом стала сноситься через генерал-прокурора А. А. Вяземского. Провела все свои важнейшие мероприятия ... Курляндию. Этим закончилась вторая серия Екатерининских войн, доставившая России ...
  2. История Украины (4)

    Реферат >> История
    ... II в тайной инструкции генерал-прокурору сената князю Вяземскому дала следующие установки: « ... . Против них была инициирована серия судебных процессов, начало которой ... восточная часть Галиции, образовано Галицкое генерал-губернаторство (с центром во Львове ...
  3. Политический сыск в России. Руководители политического сыска

    Реферат >> Государство и право
    ... ,– его небольшую мозглявую фигурку, одетую в серый сюртучок, скромно застегнутый на все ... его обязанности. Императрица напоминала А. А. Вяземскому, что генерал-прокурор должен быть совершенно откровенен с государем ...
  4. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... За департаментами наблюдал генерал-прокурор князь А. А. Вяземский, известный своей неподкупностью. ... заставили правительство издать серию законов, регламентирующих отношения ... скульптора М. М. Антокольского, создавшего серию скульп­турных портретов: «Петр I», ...
  5. История как наука предмет изучения, функции, методы, принципы

    Реферат >> История
    ... , себя назвал игуменом, князя Вяземского — келарем, Малюту Скуратова ... и подписи генерал-прокурора. Генерал-прокурор и его заместитель обер-прокурор подчинялись напрямую ... «рабочего законодательства» – издания серии законов, регламентирующих отношения рабочих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028510093688965