Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Немалый урон имуществу граждан и юридическим лицам (жилым домам, дачам, объектам благоустройства и т.д.) наносят лица, не обладающие полной дееспособн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Налог на имущество предприятий – это один из налогов налоговой системы Российской Федерации, который установлен федеральным законодательством. Этим на...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Налог – обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый государством с хозяйствующих объектов и граждан в форме отчуждения принадлежащих и...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1) Введение ………………………………………………………………………3

2) Вопрос № 1) Понятие освобождение от уголовной ответственности …….6

3) Вопрос №2) Сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности …………………………………………………………………12

4) Вопрос №3)Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности …………………………………………………………………18

Заключение ………………………………………………………………………23

Список использованной литературы

Введение

В настоящее время, когда в общественных науках, в том числе и в юридической, получила признание идея приоритета общечеловеческих ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. Сейчас можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством в нашей стране строятся на основе закона.

Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако, могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно – правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.

Еще в советские времена при действующем тогда Уголовном кодексе РСФСР 1960 года об институте освобождения от уголовной ответственности имелось много высказываний ученых, таких как Келина С. Г, Бойцов А. И., Ретюнских И. С. и многих других, но в настоящее время в условиях перехода к рыночным отношениям уголовное законодательство требовало изменения, и с 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ. За короткий промежуток времени существования Уголовного кодекса об институте освобождения от уголовной ответственности имеется не много литературы.

Представляется актуальным в настоящей дипломной работе рассмотреть вопрос о реализации уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности.

Повышение актуальности теоретического и прикладного анализа проблемы освобождения от уголовной ответственности связано с общими тенденциями международной практики выведение за рамки уголовно-правовых отношений лиц (особенно несовершеннолетних), совершивших не тяжкие преступления. Такое решение целесообразно и с точки зрения распространенных в настоящее время идей восстановительного правосудия и ювенальной юстиции.

Кроме того, сокращение числа лиц, подвергнутых уголовно-правовому наказанию, обусловлено также статистически зафиксированными тенденциями повышения уровня рецидива преступлений среди лиц, реально отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Законодателем учитывается также и сложившаяся критическая ситуация в стране с организационно-финансовым обеспечением исправительной системы : катастрофически переполненные тюрьмы, СИЗО, невозможность обеспечить осужденных работой (трудовая занятость осужденных – 12-20 % от общего числа) и т.д. и т.п.

Задачей в этой области является обеспечение реальной эффективности применения института освобождения от уголовной ответственности и создания должных гарантий от злоупотреблений при принятии решений об освобождении виновных от уголовной ответственности, создающих основу для ухода от заслуженного возмездия лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Главное – это добиться того, чтобы рассматриваемый уголовно-правовой институт не превратился в инструмент увода от уголовной ответственности профессиональных преступников, рецидивистов, лидеров и активных участников преступных групп и преступных сообществ.

При постановке вопроса освобождения от уголовной ответственности первостепенно надо дать определение понятия и видов освобождения от уголовной ответственности.

Реализация уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности допускается только при наличии оснований, предусмотренных действующим уголовным законодательством. В этой связи, представляется важным рассмотрение и анализ таких оснований.

В работе приводится анализ норм Общей части УК РФ, устанавливающих прекращение уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности.

Рассмотрение поставленных вопросов позволяет обосновать значение института освобождения от уголовной ответственности, как для лица виновного в совершении преступления, так и для законодателя.

Вопрос № 1) Понятие освобождение от уголовной ответственности

Само понятие “освобождение от уголовной ответственности” появилось в советском уголовном праве с 1958 года, когда в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик законодатель употреблял его в заголовке и тексте Уголовного Кодекса РСФСР 1960 года. В это время институт освобождения от уголовной ответственности начал активно развиваться. В связи с изменениями приоритетов в уголовной политике того периода были предприняты усилия, направленные на более широкое использование в борьбе с преступностью не карательных уголовно-правовых средств, а мер общественного воздействия. Другой предпосылкой становления и развития этого института в российском уголовном законодательстве явилось то, что значительная часть преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РСФСР 1960 года, относилась к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности, граничащих с административными и иными правонарушениями.

Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самой уголовной ответственностью, потому, решая вопрос о понятии освобождения от уголовной ответственности уголовная ответственность служит базой для решения вопросов о природе освобождения от нее. Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности разнообразие точек зрения на уголовную ответственность и ее сущность.

Некоторые авторы рассматривают уголовную ответственность с одной стороны, как определенную обязанность, с другой - как осуждение и порицание. Так, М.А. Шнейдер считает, что уголовная ответственность “...означает вытекающую из уголовного закона обязанность лица дать отчет перед советским судом в своих общественно-опасных действиях и понести заслуженное осуждение и наказание в случае виновного причинения вреда”. Связывая уголовную ответственность с обязанностью подвергнуться осуждению и понести наказание, данные авторы имеют в виду понести наказание, так как об уголовной ответственности, по их мнению, можно говорить лишь тогда, когда обвинительный приговор вынесен с назначением наказания.

Хотя уголовная ответственность и существует в рамках уголовных правоотношений, она не может отож­дествляться с элементом уголовных правоотношений, ка­ковым является обязанность преступника понести лише­ния. Как верно указано в литературе, авторы, которые считают, что уголовная ответственность — это обязан­ность лица отвечать за совершенное преступление, сме­шивают юридический аспект проблемы ретроспективной ответственности с этическим. Лицо может быть обязан­ным, но не претерпеть впоследствии ответственности. На­пример, лицо, совершившее преступление, при определен­ных условиях по истечении сроков давности не может быть привлечено к ответственности, хотя все это время оно обязано было ее претерпеть.

Нельзя отождествлять уголовную ответственность и с уголовными правоотношениями. Уголовные правоотно­шения значительно шире по объему правоотношения, со­ставляющего уголовную ответственность (правоотношения ответственности). Если лицо, совершившее преступление, находится с государством в уголовно-правовых отношени­ях с момента совершения преступления и до погашения или снятия судимости, то правоотношение ответственно­сти имеет место только при осуществлении уголовной от­ветственности.

Отождествление уголовной ответственности с одним из элементов уголовного правоотношения (обязанностью ли­ца), уголовно-правовыми отношениями в целом или сово­купностью уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных отношений не только противоре­чит действующему уголовному законодательству, но и приводит к сомнительному выводу о пределах уголовной ответственности, что, в свою очередь, искажает ее сущ­ность и содержание.

Так, определяя уголовную ответственность как обязан­ность лица претерпеть те или иные лишения и страдания за совершенное преступление, Н. С. Лейкина считает, что она возникает с момента совершения преступления и за­вершается отбытием наказания. Однако ее реализация начинается с процессуального привлечения к уголовной ответственности, проходит стадию назначения наказания и завершается его исполнением.

По мнению Я. М. Брайнина, уголовная ответственность как обязанность лица претерпеть лишения и страдания за совершенное преступление возникает с момента при­влечения его в качестве обвиняемого и в дальнейшем окончательно реализуется в форме судебного приговора. Несколько иного мнения придерживается Н. А. Огурцов. Полагая, что уголовная ответственность — это бремя принудительно-воспитательных мер (мер процессуального пресечения, наказания, публичного изобличения и осуж­дения, иного право- ограничения), фактически возлагаемое на лицо, совершившее преступление, он убежден, что эта ответственность начинается с момента применения к об­виняемому мер процессуального пресечения, заключаю­щихся в ограничении его личной свободы и интересов. Ес­ли же мера пресечения в отношении обвиняемого не при­меняется, то уголовная ответственность выражается в на­значении виновному наказания и его исполнении. Это мнение разделяют и другие ученые.

Лицо ни в коей мере не может пре­терпевать уголовную ответственность с момента соверше­ния преступления, так как такое положение противоречило бы конституционному принципу осуществления правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ), в соответствии с которым никто не может быть признан виновным в совер­шении преступления, а также подвергнут уголовному на­казанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом (ст. 49 Конституции РФ).

Исходя из этого, лицо не может претерпевать уголов­ную ответственность в процессе дознания или предвари­тельного следствия ни при избрании меры пресечения, ни при привлечении лица в качестве обвиняемого. Как пра­вильно отмечено в литературе, в этих случаях лицо, со­вершившее преступление, не претерпевает никаких изме­нений в своем материально-правовом положении, ибо к нему не применяются нормы уголовного права. Квалифи­кация же преступления является предварительной и юри­дической силы не имеет. Она имеет лишь процессуальное значение, поскольку определяет пределы предъявленного обвинения.

В связи с этим нельзя согласиться с мнением тех уче­ных, которые выделяют этапы (стадии) реализации уго­ловной ответственности, признавая таковыми привлече­ние к ответственности (когда это оформляется процессу­альным актом предъявления обвинения), назначение и ис­полнение наказания.

Правоотношение ответственности возникает не при из­брании меры пресечения, не при привлечении лица в ка­честве обвиняемого, а при применении уголовно-правовой нормы (одной или нескольких) судом, когда он от имени государства отрицательно оценивает конкретное преступ­ление и лицо, его совершившее, в обвинительном пригово­ре. Поэтому уголовная ответственность есть не что иное, как осуждение и порицание виновного в совершении пре­ступления судом от имени государства, т.е. публичное го­сударственное осуждение (порицание, отрицательная оценка) определенного общественного опасного деяния и лица, его совершившего.

Однако при определении уголовной ответственности не следует ограничиваться только государственно-правовой и морально-этической оценкой, адресованной лицу, виновному в совершении преступления. Помимо этого в определении этого института необходимо отметить и такие важные сторо­ны, как его принудительный характер, степень осуществления прав и обязанностей участниками уголовных правоотношений .

С учетом изложенного уголовная ответственность есть такая мера государственного принуждения, когда в результате реализации прав и обязанностей участников охранительных уголовных правоотношений (государства в целом и лица, действительно совершившего преступле­ние) и применения норм уголовного права конкретное де­яние и лицо, его совершившее, подвергаются судом отри­цательной государственно-правовой и морально-этиче­ской оценке, выраженной во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда, в целях обеспечения охра­ны наиболее ценных общественных отношений от преступ­ных посягательств, исправления правонарушителя, предупреждения совершения преступлений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности (15)

    Реферат >> История
    ... уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (14)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . Освобождение от уголовной ответственности с примирением с потерпевшим. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. 5. Освобождение от уголовной ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности, во второй рассмотрим основания освобождения от уголовной ответственности, в третьей – виды освобождение от уголовной ответственности. 1 Понятие освобождения от уголовной ответственности Под освобождением от ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (18)

    Реферат >> Государство и право
    ... об освобождении только от уголовного наказания. б) виды освобождения от уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: - в связи ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 9 Аликперов Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 10 Мальцев В.В. Проблемы освобождения от уголовной ответственности и наказания в уголовном праве ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017070770263672