Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Интенсивное развитие компьютерной техники дало толчок началу, а затем и усовершенствованию методов аудита в компьютерной среде. Применение клиентами а...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Под внешнеэкономической деятельностью (далее — ВЭД) следует понимать экономические связи между организация­ми разных стран, основанные на взаимовыгодн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
ВВЕДЕНИЕ.В последнее десятилетие произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе в системе оплаты труда и от...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Согласно приложению 2 распределим суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов за март 2005 г. по изделиям пропорционально основной заработ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Бухгалтерский учет, анализ и аудит основных средств предприятия

Введение

Важнейшей составной частью экономического потенциала страны богатство. Национальное является национальное богатство – это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учетных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.

Одним из важнейших компонентов национального богатства являются основные средства. В действующей практике учета к основным средствам относят предметы и объекты материально – вещественного содержания, срок полезного использования которых составляет свыше двенадцати месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем двенадцать месяцев. Эти объекты должны использоваться в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг либо для управленческих нужд организации и обладать способностью приносить ей экономические выгоды в будущем.

Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Проблема повышения эффективности использования основных средств производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными товаропроизводителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Условие перехода к рыночной экономике побуждают трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех материально-вещественных факторов производства, в том числе и основных средств. Выявить и практически использовать эти резервы можно с помощью тщательного экономического анализа.

Настоящая дипломная работа составлена с использованием материалов по хозяйственной деятельности железнодорожной станции Комсомольска-на-Амуре (далее Станция). В работе представлена информация по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту и ревизии объектов основных средств Станции. Изложены наиболее важные термины и определения, раскрывающие теорию, организацию, технологию, методику проведения, порядок оформления и рассмотрения материалов бухгалтерского учета и аудиторской проверки по учету, сохранности и использованию основных средств. Представлена информация по организационно-правовой структуре и технико-экономическим показателям, дающая понятия об основных нормативных актах, регулирующих хозяйственную деятельность предприятия, и показателях предприятия, характеризующих его основную деятельность.

В дипломной работе широко раскрыты организация и технология ведения бухгалтерского учета на Станции.

В соответствии с методикой проведения аудиторской проверки подверглись изучению и проверке существующие на предприятии документы по финансово-хозяйственной деятельности, связанной с сохранностью, учетом и использованием основных средств.

Цель дипломной работы – на основании нормативных, законодательных материалов, научной и специальной литературы, опыта организации учетно-аналитической работы на Станции глубоко изучить и разработать предложения по совершенствованию учета и анализа основных средств.

Для достижения намеченной цели в работе поставлены и решены задачи:

  • охарактеризована сущность основных средств как экономической категории;

  • приведены задачи бухгалтерского учета ОС и его нормативное регулирование в РФ;

  • изложена методика учета ОС;

  • приведены пути совершенствования учета и анализа основных средств;

  • проведен анализ состояния, обеспеченности, движения, состава и эффективности использования ОС.

Методологической основой дипломной работы явилась нормативная, законодательная, специальная периодическая литература по вопросам учета, аудита и анализа основных средств.

Сделаны выводы и предложения по организации и проведению аудиторской проверки, ревизии, сохранности, учета и использования основных средств на Станции.

1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств

1.1.Экономическая сущность основных фондов, их состав и структура

Состояние и использование основных средств – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса – главного фактора повышение эффективности любого производства.

Более полное и рациональное использование основных средств и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижение ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Повышение уровня использования основных средств позволяет увеличить производство материальных благ без дополнительных капитальных вложений и в более короткие сроки. Следовательно, народнохозяйственный эффект в данном случае состоит в ускорение темпов производства, сопровождающемся экономией затрат на воспроизводство новых фондов и снижением издержек производства.

Вся совокупность этих экономических явлений может быть объединена понятием роста производительности общественного труда. Таким образом, экономическим эффектом повышения уровня использования основных средств является рост общественной производительности труда.

В зависимости от целей использования и выполняемых функций основные средства подразделяются на группы и подгруппы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудования, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие.

Сохраняя первоначальную натуральную форму, они переносят свою стоимость на изготовляемую ими добываемую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги частями в сумме начисленной амортизации.

На балансе хозяйствующего субъекта могут числиться объекты основных средств, функционирующие в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения науки, культуры, здравоохранения и т. п.)

Не относятся к основным средствами молодняк животных и животные на откорме, предметы, предназначенные для выдачи на прокат. Независимо от срока службы не учитывают в составе основных средств специальные инструменты и приспособления, предназначенные для монтажа, материальные объекты, учитываемые как товары на складах торговых, снабженческих и других посреднических организаций или как продукция предприятий-изготовителей, многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала. Окончательное решение о том, какие предметы и объекты учитывать в составе основных средств, принимает руководитель организации в зависимости от характера и условий ее хозяйственной деятельности. Обычно оно принимается не по каждому предмету в отдельности, а применительно к группе (виду) объектов и оформляется как элемент учетной политики организации.

В состав основных средств, кроме того, включаются осуществленные капитальные вложения в арендованные объекты, в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), а так же земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), приобретенные организацией в собственность.

Сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого его использование приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, т.е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми принадлежностями и приспособлениями. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение или самостоятельных функций. В случае наличия у одного объекта нескольких самостоятельных частей, имеющие разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящихся в двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно от ее доли в общей собственности.

Существует несколько признаков классификации основных средств, в зависимости от которых осуществляется их группировка. В бухгалтерском учете наиболее распространена группировка объектов основных средств по отраслевому признаку, видам и назначению, принадлежности пользователю и степени использования. Главным критерием группировки основных средств по отраслям является вид деятельности данной организации или ее подразделения. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных средств, числящихся на балансе. Так, на промышленном предприятии в основные производственные средства помимо перечисленных объектов включают транспортные объекты хозяйства, материально-технического снабжения, служб связи, но в то же время к соответствующим отраслям народного хозяйства относят основные средства, находящиеся в подсобном сельском хозяйстве, здравпунктах, жилищно-коммунальном хозяйстве и др.

Классификация по видам в зависимости от натурально-вещественного состава и целей использования объекта является основой аналитического учета основных средств. При определении состава и группировки основных средств по видам (здания, машины, оборудование и др.) необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.

В зависимости от степени использования основные средства подразделяют в учете на действующие, бездействующие и находящиеся в аренде и в запасе. В составе бездействующих основных средств особо выделяют объекты, находящиеся на консервации. На консервацию переводят основные средства, находящиеся в комплексе, предназначенные для законченного цикла производства при его остановке на срок превышающий три месяца. Консервация объектов основных средств осуществляется по решению руководителем организации и оформляется соответствующим приказом.

Для повышения эффективности хозяйствования необходимо выявить и учитывать объекты основных средств, не используемые в данной организации: станки, машины, транспортные средства, инвентарь, свободные площади производственных и административных зданий.

В бухгалтерском учете основные средства, кроме того, подразделяют на принадлежности: собственные, принадлежащие по праву собственности данной организации; находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении организации; арендованные, т.е. находящиеся в ее временном пользовании за определенную плату. В учетном отношении все числящиеся на балансе организации объекты основных средств, в том числе временно не используемые, сданы в аренду или лизинг, учитываются как основные средства в эксплуатации.

Основные средства оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Рисунок 1.1. Классификация основных средств по групповым признакам



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бузгалтерский учет, анализ и аудит основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Бухгалтерский учет, анализ и аудит основных средств на МУП «ЖКХ и ... изучить методику бухгалтерского учета основных средств на предприятии, провести аудит и анализ наличия, движения и использования основных средств. Для выполнения ...
  2. Учет анализ и аудит основных средств предприятия

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета, формируемых бухгалтерской программой учета 1С:. Анализ наличия, состава, структуры и использования основных средств предприятия выявил, что предприятие пытается ...
  3. Учет, анализ и аудит денежных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Бухгалтерский учет, анализ и аудит денежных средств на предприятии». Основной целью дипломной работы является анализ управления денежными средствами на предприятии с помощью ...
  4. Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК

    Другое >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации Э 01.07.02 «Учет, анализ и аудит ... бухгалтерского учета на предприятии. Изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии; наличие и обеспеченность предприятия основными ... кормами, средствами защиты ...
  5. Бухгалтерский учет, анализ и аудит (3)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Учет и анализ кредитов банка и заемных средств. 10.5 Учет и аудит операций с заемными средствами 11. Бухгалтерская отчетность предприятия Содержание, составление и аудит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028722286224365