Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Корабль 3 ранга (парусный) — двухдечный линейный корабль. В британской системе рангов назывался англ. Third Rate. На рубеже XVIII-XIX вв. в 3 ранг вхо...полностью>>
История->Реферат
К «четвертому рангу», начиная с 1610-х годов, в Англии стали относить корабли, до этого называвшиеся англ. Small ship. Примерно с этого времени вместо...полностью>>
История->Контрольная работа
Целями и задачами данной курсовой работы является обоснование понятия «бюджет», описание социально-экономического значения доходов, виды доходов, расс...полностью>>
История->Реферат
Корабль 6 ранга — в эпоху паруса к 6 рангу относились самые малые корабли, требующие в командиры полного капитана (англ. Post-Captain). В конце XVIII ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

34


Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

Глава 1. Окружение Ивана IV на этапе формирования его как политического деятеля…………………………………………………………………………......4

Глава 2. Избранная Рада и результаты ее деятельности

2.1. Создание Избранной рады.……………….….……………………8

2.2. Реформы Избранной Рады……………….………………………..9

2.3. Итоги реформирования……………...………..……………….....18

Глава 3. Сторонники и противники Ивана IV

3.1. Сильвестр и А. Адашев……………………….………………….19

3.2. А. Курбский………….…………………………………………....24

Глава 4. Опричнина и опричники…………..……………………………..........26

Заключение ………………………………………………………………………32

Список литературы ……………………………………………………………..33


Введение

Иоанн IV Грозный – одна из наиболее интересных фигур в истории нашей страны. К исследованию феномена его правления в разные времена обращались историки разных стран, представители различных исторических школ, его царствованию посвящены немало литературных и кинематографических произведений. Одни связывают имя Иоанна IV Грозного с ужасами опричнины, называя его тираном и деспотом, для других Иоанн IV Грозный – гениальный политик, основной целью которого являлось укрепление русской государственности, третьи считают, что все его действия определялись этапами развития его психической болезни. Однако существование столь противоречивых мнений только лишний раз доказывает, что личность Иоанна IV - интереснейший предмет для исторических изысканий.

Выбранная тема реферата: «Иван Грозный, его сторонники и противники» актуальна на сегодняшний день, так как она является предметом споров многих ученых и историков, отличается своей неповторимостью и своеобразием исторических моментов, личностей, которые способствовали развитию общества и различных сфер жизни.

Целью исследования являлось рассмотрение политической концепции взаимоотношения власти и народа в период правления Ивана Грозного, а так же сторонников и противников действий и политики Ивана IV.

Главными задачами работы над рефератом считается расширение, углубление и обобщение знаний по истории периода правления Ивана Грозного, которые способствуют применению этого материала на практике (на семинарах, конференциях); формирование точки зрения на происходящие события, которые имели историческое значение.

Во время работы над рефератом использовались различные источники информации: Интернет, средства массовой информации, учебная литература, пособия.

Глава 1. Окружение Ивана IV на этапе формирования его как политического деятеля

После смерти Василия III был создан Регентский совет. Создание этого государственного органа было необходимым не только для управления, но и чтобы сохранить власть в руках своих потомков.

Сам совет в начальном составе просуществовал не долго. В результате боярских интриг уже к концу лета 1534 года из него были удалены неугодные. «Власть сосредоточилась в руках матери Ивана Елены Васильевны Глинской, которая оказалась властолюбивою и энергичною женщиной»

При малолетнем князе Иоанне остались двое дядей: Великий князь Юрий Иванович и Андрей Старицкий, которые, хотя отказались от своих прав на старшинство, однако могли при первом удобном случае, отговорясь невольною присягою, возобновить старые притязания; эти притязания тем более опасны, что вельможи, потомки князей, также толковали о старых правах своих и тяготились новым порядком вещей, введенным при Василии и отце его.

Князь Юрий и верные ему бояре были заключены под стражу, где через некоторое время скончались. Одним претендентом на великое княжество стало меньше. Но оставался еще один дядя великого князя Иоанна Васильевича – удельный князь Андрей. От него великая княгиня Елена тоже избавилась в скором времени. Он был заключен под стражу в московскую темницу, где голод и тяжесть оков ускорили его кончину. Его сторонники, в количестве 30 человек, были повешены на виселицах, расставленных по дороге из Москвы в Новгород (Новгород поддерживал князя Андрея в его притязаниях).

Во время правления Елены Глинской в 1535 году проводится денежная реформа. Основной денежной единицей стала серебряная новгородская деньга, получившая название «копейка». В годы правления Елены Глинской строительство стен и укрепительных сооружений приобрело особый размах, однако, это не гарантировало военных успехов, но это было необходимо, так как практически все пограничные территории находились под угрозой нападения, при правительнице их активно укрепляют.

Таким образом, избавившись от двух дядей великого князя и некоторых бояр, великая княгиня Елена обеспечила своему сыну спокойное княжение в том плане, что почти не осталось тех, кто мог бы прямо притязать на княжеский престол.

Во времена регентства фаворитом Елены являлся князь Телепнев-Оболенский, после ее смерти он быстро потерял свои привилегии. Враги, которых правительница умела сдерживать, теперь жаждали мести. Партия Елены развалилась, и над ее развалинами подымали голову Шуйские. Будучи связаны с престолом узами родства, они не удовлетворились бы временным господством – им нужно было сделать все для того, чтобы укрепить свой род на княжеском престоле. Притом род свой они вели от старшей линии, между тем как царствующая династия была младшей ветвью. В восемь дней после смерти Елены они расправились с бывшим фаворитом, он, как и многие другие, исчез в подземных темницах. В его лице Иоанн лишился своего опекуна и, как следствие, своей кормилицы Аграфены, так как она была сестрой Оболенского и должна была разделить участь брата. Оболенский умер в заключение от недостатка в пище и тяжести оков, сестру его сослали в Каргополь и постригли. В их лице Иоанн Васильевич лишился двух самых дорогих и близких ему людей.

Василий Васильевич Шуйский и его двоюродный брат Андрей, только что освободившийся из заключения, столкнулись с другим претендентом. Из открывшихся темниц вышли целые батальоны соискателей власти. Между ними был и князь Иван Бельский, который не намерен, был уступать кому-нибудь свои притязания. Иоанну в детстве пришлось пережить ужасные испытания, наложившие свой отпечаток на его характер. Опьяненные торжеством победы Шуйские забывали всякую меру. Они расхищали сокровища великого князя, разыгрывая роль полновластных хозяев, Иоанн в письме к Курбскому так говорит о впечатлениях своего детства: «По смерти матери нашей, Елены, остались мы с братом Георгием круглыми сиротами; подданные наши хотение свое улучшили, нашли царство без правителя: об нас, государях своих, заботиться не стали, начали хлопотать только о приобретении богатства и славы, начали враждовать друг с другом. И сколько зла они наделали! Сколько бояр и воевод, доброхотов отца нашего, умертвили! Дворы, села и имения дядей наших взяли себе и водворились в них! Казну матери нашей перенесли в большую казну, причем неистово ногами пихали ее вещи и спицами кололи; иное и себе подобрали нас с братом Георгием начали воспитывать как иностранцев или как нищих. Какой нужды ни натерпелись мы в одежде и в пище: ни в чем нам воли не было, ни в чем не поступали с нами так, как следует поступать с детьми. Одно припомню: бывало, мы играем, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, локтем опершись о постель нашего отца, ногу на нее положив. Что сказать о казне родительской? Все расхитили лукавым умыслом, будто детям боярским на жалованье, а между тем все себе взяли; и детей боярских жаловали не за дело, верстали не по достоинству; из казны отца нашего и деда наковали себе сосудов золотых и серебряных и написали на них имена своих родителей, как будто бы это было наследственное добро

По словам Курбского, когда Иоанн начал приходить в возраст, был лет двенадцати, то стал, прежде всего, проливать кровь бессловесных животных, бросая их на землю с высоких теремов, а пестуны позволяли ему это и даже хвалили, уча отрока на свою беду.

Другими словами, в то время как государство изнывало под невыносимым гнетом боярской тирании, будущий государь получал печальный урок от окружающих его. Благодаря деяниям бояр, дух насилия в разных формах овладевал воображением и чувствами юноши, проникал в его плоть и кровь. В атмосфере борьбы за власть созревал будущий деспот – мстительный, чрезвычайно нервный, вспыльчивый и жестокий. Ему не только не мешали предаваться жестоким и кровавым забавам, но еще даже поощряли.

При таком положении вещей было безумием со стороны Шуйских или Бельских надеяться надолго, сохранить власть при юном государе. Иоанн уже был в том возрасте, когда мог вполне сознательно относиться к своему положению. Он видел вокруг себя людей, которые осмеливались постоянно оскорблять его, расхищали его сокровища и ссорились из-за них между собой. Но во время разных официальных церемоний, устраивавшихся по случаю придворных торжеств или приема иностранных послов, те же самые люди рабски пресмыкались перед ним, падая ниц перед его троном.

Тринадцатилетний Иоанн осмелился выступить против Андрея Шуйского. Молодой великий князь должен был начать свою деятельность, и он начал ее нападением на первого вельможу в государстве. Это нападение было таким, каким обычно действовали бояре в период своего всевластия. 29 декабря 1543 года Иоанн велел схватить первосоветника князя Андрея Шуйского и отдать его псарям. Псари убили его, волоча к тюрьмам, советников Шуйского – князя Федора Шуйского, князя Юрия Темкина, Фому Головина и других разослали. Нападение было удачное, враги застигнуты врасплох и напуганы, с тех пор, как говорит летопись, «начали бояре от государя страх иметь и послушание». Все поняли, что на Руси произошла перемена. Если не изменилось правление, то изменился государь.

В конце 1546 года Иоанн собирался более решительным способом укрепить свою независимость.

16 января 1547 года было совершено венчание на царство. «Митрополит Макарий, «человек большого ума и такта» возложил на его голову Шапку Мономаха - символ царской власти. Коронация царя символизировала в глазах подданных начало его самостоятельного правления».

В 1547 году Иоанн выбрал себе Анастасию, дочь покойного Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, происходившего из старого боярского рода. Среди гибели княжеских родов он сумел, однако сохранить близость к царскому трону и не принимал участия в ожесточенной борьбе за власть в дни детства Иоанна. Брак состоялся 3 февраля 1547 года.

Глава 2. Избранная Рада и результаты ее деятельности

2.1. Создание Избранной рады

Около 1549 года из приближенных к молодому Иоанну людей сложилось новое правительство. Оно получило название Избранная Рада – так назвал ее на польский манер А. Курбский в одном из своих сочинений. Состав Избранной рады не совсем ясен. Известно, что его возглавил царский постельничий Алексей Федорович Адашев. В работе Избранной Рады участвовали священник Сильвестр, Андрей Михайлович Курбский, князь Д. Курлятев и М. Вортынский, дьяк Иван Михайлович Вискиватый, московский митрополит Макарий.

Существует две основных точки зрения на “избранную раду”. Первая из них ведет свое начало от самого Ивана Грозного, который в посланиях к Курбскому охарактеризовал Сильвестра и Адашева как последовательных проводников боярско-княжеской политики, а время господства Сильвестра и Адашева - как наибольший расцвет власти бояр и княжат. Власть, захваченная Сильвестром, держалась на поддержке боярского сословия и на обмане царе. Бояре выдвигали Сильвестра, зная его самомнение, и посредством этой его черты характера проводили свои дела, уничтожая все, что было создано дедом и отцом Грозного.

Однако существует другая точка зрения по данному вопросу, выдвинутая И.Н. Ждановым. Он уделяет большое внимание деятельности Сильвестра и Адашева. И.Н. Жданов впервые в историографии перенес вопрос об “избранной раде” в плоскость изучения реформ, проведенных «избранной радой».

Полный разрыв с Радой произошел в 1560 году, когда были удалены из Москвы Сильвестр и А. Адашев. До тех же пор, в продолжение 12-13 лет, правительственная деятельность Иоанна Грозного проходила под влиянием Избранной Рады и отличалась добрыми свойствами. Избранная Рада являлась тем органом, который проводил реформы, получившие название реформы середины XVI века.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иван Грозный (12)

    Реферат >> История
    ... к голове европейского посла при Иване Грозном. Вообще Иван Грозный никогда такого себе не позволял ... ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Виппер Р. Ю., Иван Грозный / Виппер Р. Ю. - М., 1944.- 189 с. Кобрин В. Б., Иван Грозный / Кобрин В. Б.- М.: Московский рабочий ...
  2. Иван Грозный (8)

    Реферат >> История
    ... Посполитой возникло “бескоролевье”. Иван Грозный попытался предложить свою кандидатуру на ... Стефан Баторий. Использовав передышку, Иван Грозный собрал все силы и решил ... характера явились челобитные Ивану Грозному дворянина западнорусских земель ...
  3. Иван Грозный (9)

    Реферат >> Исторические личности
    ... -экономической сфере при Иване Грозном. 6. Военные преобразования при Иване Грозном. 7. Опричнина. ... Внутриполитический кризис обострился отставкой Иваном Грозным Избранной рады (1560 ... не узнаем. Иван Грозный – загадка для современников. Иван Грозный – загадка ...
  4. Иван Грозный (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1551 г. на Стоглавом соборе Иван Грозный заявил о необходимости перераспределения («переверстания» ... Казанского и Астраханского ханств. Иван Грозный в ответном письме хану ... Русь [текст]: в 2-х томах. Т.2 «Иван Грозный и Петр Великий: Концепции первого монарха» ...
  5. Иван Грозный (11)

    Реферат >> История
    ... земель без «доклада» Ивану Грозному запрещалась под угрозой конфискации ... и его побега в Литву в Иване Грозном ещё сильнее развилась подозрительность: его ... русской истории. – М.: Просвещение, 1993 Скрынников Р.Г Иван Грозный. Изд. «Наука». М.: 1975. 1 ПСРЛ, т. ...
  6. Иван Грозный (14)

    Реферат >> История
    ... найти мирные способы урегулирования, Иван Грозный поддержал лояльного к Московскому государству ... Ивана Грозного (Г. Седов, 1875 г.) Василиса Мелентьева Иван Грозный и сын его Иван ... он еще при жизни Грозного. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016078948974609