Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
События юности Уота Тайлера были реконструированы историками в книге «Life and AdvenTyler, the Brave and Good» (1851). В книге Тайлер после неудачного...полностью>>
История->Реферат
Мемуары (англ. Memoirs of my life and writings) и письма Гиббона дают богатый материал для его биографии. Историк принадлежал к древнему роду, от кото...полностью>>
История->Реферат
Джереми Бентам (также Иеремия Бентам; англ. Jeremy Bentham; 15 февраля 1748, Лондон — 6 июня 1832, Лондон) — английский социолог, юрист, один из крупн...полностью>>
История->Реферат
Родился в городе Уиган в семье торговца шёлком и бархатом Эдуарда Уинстенли. Джерард не получил систематического образования. С 1630 жил в Лондоне. Бы...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

14

Содержание

Введение

3

1.

1-ое ханство - Ак орда

4

2.

2-ое ханство - Узбекский улус

4

3.

3-ье ханство - Казахское

5

3.1.

Правление Аз-Жанибека и Керея

6

3.2.

Борьба с шайбанидами

6

3.3.

Экспансия Касым-хана

7

3.4.

Смутное время

8

3.5.

Правление хана Хак-Назара

8

3.6.

Правление Шигай-хана

9

3.7.

Правление Тауекел-хана

10

3.8.

Правление Есим-хана

11

3.9.

Правление Салкам Жангир-хана

12

3.10.

Правление хана Тауке Мудрого

13

Список литературы

14

Введение

Казахское ханство (казах. Қазақ хандығы) — государство, объединившее кочевых тюрков восточного Дешт-и-Кыпчака. Провозглашено в 1465 г. Просуществовало до 20-ых годов XIX века. Последним ханом был Кенесары, возглавивший народное восстание против Российской империи.

После раздела на улусы Улус Джучи в 1227 году была образовано протоказахское государство в составе Золотой Орды — Улус Орда-Ежена. После разделения от Золотой Орды Белой Орды (Улус Орда-Ежена) в 1361 году становится независимым государством на территории современного Казахстана. Но уже после смерти Барак-хана Белая Орда в 1428 году распалась на ханство Абулхаир-хана, Ногайская Орда и остатки Белой Орды — ханство Мустафы на юге и Мухаммеда на севере. 1446 году хан Абу-л-хайр захватил остатки Белой Орды.

Недовольной жесткой политикой хана Абу-л-хайра часть племён во главе с султанами Жанибеком и Кереем, вынуждена была откочевать в Могулистан, расположившись в Семиречье, где создала самостоятельное государственное образование — Орду, за которой закрепилось название Казахская Орда или ханство.

Первым ханом нового ханства становится Керей-хан. Но фактически ханством управлял султан Жанибек. Жанибек начинает войну против Абу-л-хайра, хана Узбекской Орды. Во время похода против Казахского ханства умирает хан Абу-л-хайр. Жанибек берет без боя всю территорию Узбекского ханства кроме присырдарьинскиx городов. Но уже при Бурындык-хане, сыне Керей-хана присырдарьинские города вошли в состав ханства.

К 1500 году Казахское ханство заметно расширилось и распространило свои территории на весь восточный Дешт-и-Кипчак.

1-ое ханство - Ак орда

В 1332 г. ханом Ак Орды (отделилась от Алтын Орды) становится Урус-хан (Арыс-хан). Именно его внуки (Керей и Жанибек) продолжат его путь.

2-ое ханство - Узбекский улус

Образование Казахского ханства тесно связано с мятежом и откочеванием двух султанов Джанибека и Керея. В первой половине XIV века на территории современного Казахстана располагалось кочевое государство, преемник Ак-Орды, которое принято называть «государством кочевых узбеков (озбеков)», которых однако не следует путать с узбеками нынешними.

В 1428 г. трон Узбекского улуса занял Абу-л-хайр (Абу-л-Хайр б. Давлат-шайх-хан). Абу-л-хайр был умным и мужественным человеком, хорошим полководцем и политиком. Укрепляя свое государство он провел несколько завоевательных походов в сторону Тобола, в Хорезм и к сырдарьинским городам. Столицей государства Абу-л-хайра стал город Сыгнак на Сырдарье.

Вместе с тем Абу-л-хайр вел жесткую и порой жестокую внешнюю политику и по свидетельству среднеазиатского историка Махмуда б. Вали «перебил ряд принцев из потомков Джучи в стране Дешт-и-Кыпчак и рассеял то общество в разных краях». Двое таких «принцев» султаны Джанибек и Керей в 1459 году со своими подданными откочевали от Абу-л-хайра в Могулистан и попросили там убежища. Могольский хан Исан-буга лично выехал навстречу Джанибеку и Керею. Он хорошо принял султанов и выделил подвластному им народу земли для кочевания в междуречье Чу и Таласа. Такой радушный прием беглецов объяснялся с одной стороны тем, что Исан-Буга получал, таким образом, в свое распоряжение многочисленное и хорошо вооруженное войско, которое он рассчитывал использовать в своих целях, с другой стороны, вновь прибывшие узбеки-казахи становились буфером, прикрывающим своими кочевьями Моголистан от узбеков Абулхаира, кроме того, у правителя Моголистана просто не было достаточных сил, чтобы отбить и выдворить многочисленных кочевников за пределы Моголистана.

Хан Абу-л-хайр желал наказать мятежников и выступил в поход с большим войском, но в пути заболел и умер. Ему наследовал его сын Шах-Хайдар. Со смертью Абу-л-хайра ещё больше усилились раздоры между племенами составляющими государство кочевых узбеков. Знаменитый историк Мирза-Хайдар Дуглати так описывал последующие события:

После смерти Абу-л-Хайр-хана в Узбекском улусе начались междоусобицы и всякий кто мог только, ища безопасность и благополучие уходил к Кирай-хану и Джанибек-хану. Вследствие этого они значительно усилились.

Именно во время пребывания в Моголистане за узбеками Джанибека и Керея закрепился этноним казах. қазақ (казак то есть казах) Мирза-Хайдар сообщает, что …так как они сперва бежав и отделившись от своего многочисленного народа, некоторое время пребывали в беспомощности и скитаниях, их прозвали казаками.

Так как в самом начале после прибытия в Могулистан они проводили время в набегах на калмаков и киргизов, грабежах их и на окраинах занимались разбоем, этому народу пристало имя казак…

Слово казак обозначало в то время людей, отделившихся от своей общины и ведущих вольную жизнь, прокармливающую себя своим мечом.

3-ье ханство - Казахское

Вскоре Джанибек и Керей собрав войска, вернулись в Дешт-и-Кыпчак и заявили свои права на ханский трон. В сражениях Шайх-Хайдар был убит, а его войска рассеялись по степи. Постепенно мятежные султаны подчинили своей власти и остальные узбекские племена и роды. Это событие датируется 1470 г.

С тех пор, замечает Мирза-Хайдар, «казахи всецело владычествовали в большей части Узбекистана». Большинство узбекских племен признало власть султанов и вошло в состав их государства. Слово казак распространяется в этом новом качестве на огромных просторах Восточного Дашт-и-Кыпчака и Семиречья. Произошло переименование узбеков Восточного Дашт-и-Кыпчака в казахов, сопровождавшееся некоторыми дополнительными процессами их этнической истории…

Правление Аз-Жанибека и Керея

Таким образом власть в Ак-Орде вновь перешла к потомкам Урус-хана. Ханом нового государства был провозглашен Керей.

Что же касается Джанибека, то сведения о нем очень скудны, его имя почти всегда упоминается рядом с Кереем. Скорее всего Джанибек пережил Керея, но не был самостоятельным правителем, хотя и носил титул хана. Сын Шайх-Хайдара, знаменитый впоследствие Мухаммед Шейбани, бежал сначала в Астрахань, а затем в Туркестан, но в 1470 г. «принесли известие, что Кирай-хан с сильным войском пришел на Туркестан» и Шейбани должен был уйти в Самарканд, у Саурана он потерпел поражение от сына Джанибека Иренджи-хана и бежал в Бухару. Сауран и Созак вошли в состав Казахского ханства.

Предположительно в начале 1470-х гг. умер и Керей-хан. Казахским ханом стал его сын Бурундук. Бурундук по свидетельству современников был могучим правителем и располагал в то время 50-тысячным войском. При нем продолжилась борьба за присырдарьинские города.

Борьба с шейбанидами

Получив поддержку от ногайских правителей, Мухаммед Шейбани нанес поражение правителю Сузака Махмуд-султана и взял этот город, но вскоре Махмуд и Бурундук-хан, объединив силы разгромили войска Шейбани на перевале Согунлук. Стычки продолжались еще некоторое время и вскоре Шейбани и Бурундук заключили перемирие, скрепленное несколькими династическими браками.

Мирный договор позволил Мухаммеду Шейбани начать планомерное завоевание Мавераннахра, в ходе которого он показал себя блестящим полководцем и политиком. К началу XVI века остатки государства Тимуридов пали под копыта коней узбеков-шейбанидов.

Желая обезопасить свои владения от казахов, Мухаммед-Шейбани организовал против них четыре крупный похода. Наиболее известным и успешным был третий поход, воспетый его придворным летописцем Фазлаллахом б. Рузбиханом.

Зимовки казахов находились на значительных расстояних друг от друга, что позволило Мухаммеду-Шейбани разбить их по частям. Первым нападению подвергся улус Джаниш-султана, люди которого оказали ожесточенное сопротивление, но в итоге потерпели поражение. Следом подвергся разграблению и улус Таниш-султана. Несмотря на то, что:

…мощь и полное бесстрашие казахского войска, которое в минувшие времена, в начале выступления Чингиз-хана, называли татарским войском, известна и упомянуты на языке арабов и не арабов. То, что появилось на страницах эпох, на скрижали времени в прежние времена и предшествующие годы о бесстрашии и силе их противоборства, того язык пера ни одного писателя не был бы способен даже частично. Кровожадные полчища людей, из которых один, если по-считать, может противостоять тысяче, ради чести и достояния, семьи и воинской славы являли чрезвычайное старание и усердие… — казахи потерпели тяжелое поражение.

Одержав таким образом несколько побед Шейбани с богатой добычей и множеством пленных вернулся восвояси.

В следующем году правитель Мавераннахра вновь выступил против казахов, удару подвергся улус Касым-султана, который в этот момент отправил почти все свои войска в набег.

Узбеки захватили покинутую ставку Касыма и беспечно расположились там не выставив караулов. В этот момент один из эмиров Касыма по имени Мойынсыз-Хасан (букв. Хасан Бесшейный) с небольшим отрядом внезапно напал на узбеков, это неожиданное нападение вызвало панику среди солдат Шейбани, которые в том бою были разгромлены. Мухаммед-Шейбани приказал отступать, но вскоре появились и основные войска Касыма и погубили еще множество людей. «Разбитые и рассеянные в конце зимы они добрались до Самарканда», лаконично подытожил Мирза-Хайдар.

Этот неудачный поход очень ослабил Мухаммеда Шейбани, который в боях потерял нескольких видных военачльников. В том же году он погиб в схватке с иранским Тахмасп-шахом.

Экспансия Касым-хана

Касым-султан воспользовался ситуацией и взял города Янги(Тараз) и Сайрам, после чего перешедший на его сторону правитель Сайрама Катта-бек предложил ему выступить и против Ташкента. Касым подошел к Ташкенту и держал его в осаде одну ночь, затем он разграбил его окрестности и вернулся восвояси.

В последствие Касым воздерживался от нападений на среднеазиатские владения, что иногда наивно объясняется якобы присущей ему миролюбивостью. На самом же деле Касым просто сменил направление своей экспансии. Будучи потомком Урус-хана и считая Ногайскую орду своим наследственным владением Касым решил установить над ней контроль, ногайский бии и мурзы же не собирались подчиняться казахскому хану. Война протекала успешно для казахов, которые разбили и оттеснили ногайские кочевья за Волгу.

Казахское ханство значительно расширилось, а его мощь уже начала беспокоить даже Турецкого султана. Крымский хан Мухаммед-Гирей писал османскому султану Сулейману Кануни весной 1521 г.:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Казахское ханство

    Реферат >> История
    ... исключением Ташкента. Он вошёл в состав Казахского ханство. 1.7. Казахское ханство при Есим-хане После смерти ... 1.12. Казахское ханство при хане Кенесары 2. Административное деление Казахского ханства В административном отношении Казахское ханство при Касым ...
  2. Основные причины потери независимости Казахским Ханством в XVIII XIX вв

    Реферат >> История
    ... неподдельный интерес к политической ситуации в казахских степях и взаимоотношениям Казахского Ханства с соседями. В свою очередь ... , изменяющих экономические основы казахского общества;- постепенно Казахское Ханство интегрировалось в систему экономики ...
  3. Возникновение Казахского ханства

    Реферат >> История
    ... этой задачи способствовало образование Казахского ханства. Возникновение Казахского ханства явилось закономерным итогом социально- ... 6.1 Особенности организации власти и управления в казахском кочевом обществе. Казахское ханство в XV-XVIII веках представляло ...
  4. История Казахского Ханства

    Контрольная работа >> История
    ... о территориально-административных структурах Казахского ханства, везде фигурирует термин ... казак? С момента возникновения Казахского ханства (Казахского улуса) в 1476-71 гг ... термином казак. Первоначально Казахский улус (Казахское ханство) был военно- ...
  5. 1-я гражданская война в Казахском ханстве

    Реферат >> История
    Предыстория Казахское ханство в начале 16 века было мощной ... -и-Кыпчака под единым государством — Казахским ханством. Вся мощь ханства держалась на авторитете Касыма ... не смог усмирить влиятельных султанов Казахского ханство, таких как правителя Жетысу Буйдаш ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021059513092041