Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом Актуа...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Современные средства массовой информации в нашей стране отличает значительная тенденциозность в преподнесении материала по суицидальной статистике, св...полностью>>
Социология->Курсовая работа
На сегодняшний день в России существует большое количество министерств и ведомств, которые в той или иной степени принимают решения о судьбе молодого ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Сім’я це складний соціальний феномен Вона є однією з найдавніших природних спільнот, пов’язаних кровним рідством Разом з тим це мала контактна група л...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Встретит ли институт семьи XXII век?

Владислав Галецкий

(Опубликовано в журнале "Дружба Народов", 2005, №6)

То, что институт семьи (прежде всего это касается белого человека) находится в состоянии глубокого и жестокого кризиса, давно не вызывает сомнений не только у специалистов, но и у самой широкой общественности. Более того, это утверждение превратилось в клише, а различные политические силы активно эксплуатируют его в своих предвыборных и идеологических платформах.

Однако гораздо важнее понять, в чем причина нынешнего кризиса и какой характер он носит. Это задача науки, прежде всего философии. Необходимо выяснить, переживает ли институт семьи временный (пусть и чрезвычайно острый и глубокий) кризис, который будет преодолен в ближайшее время с наступлением эпохи, которая придет на смену безвременью Постмодерна, или же кризис института семьи носит фундаментальный характер и с неизбежностью приведет к постепенному отмиранию этого института. Обе точки зрения имеют достаточное количество приверженцев, и сложно сказать, какая из них более популярна. Беда в том, что проблемы семьи зачастую становятся предметом откровенных, порой абсолютно безграмотных спекуляций и кликушества.

Традиционные теории кризиса семьи

Как это ни парадоксально, полноценной теории семьи до сих пор нет. Если, конечно, не считать таковой первичные описания различных типов семейных отношений. Существуют, правда, теории - экономические, этические, психологические, культурологические, аксиологические - трансформации семьи, которые должны, по мысли их авторов и сторонников, объяснить причины изменения форм семейных отношений. К сожалению, уровень этих теорий вряд ли можно признать удовлетворительным. Если рассмотреть "сухой остаток" большинства из них, то выходит, что кризис семьи происходит из-за того, что переживают кризис семейная мораль, психология семейной жизни, культура семейных отношений или семейные ценности. С логической точки зрения это то же самое, что на вопрос: "почему дерево горит?" - ответить: "потому что оно горючий материал".

Абсолютно доминирует экономическая теория кризиса семьи. Согласно ее основным положениям, он есть следствие изменения экономических отношений в обществе. Экономика диктует людям логику поведения, эта логика требует высокой мобильности, а это, в свою очередь, не способствует крепости семейных отношений с их традиционным консерватизмом. Кроме того, вовлеченность женщины в процесс производства также исподволь подрывает институт семьи. Надо сказать, что эта парамарксистская теория с ее пониманием семьи как ячейки общества и человека как суммы производственных отношений до сих пор сохраняет колоссальное влияние на общественное умонастроение. Я не собираюсь здесь анализировать и оспаривать отдельные положения этой на первый взгляд вполне логичной теории. Для меня решающим является то обстоятельство, что она не только не может быть подтверждена фактическим материалом, но и прямо противоречит ему. Обратимся к цифрам и фактам. Если следовать логике рассматриваемой теории, то по мере роста материального благосостояния число разводов должно падать. В 1960 году в России на 1000 человек населения приходилось 12,5 брака и 1,5 развода. В 1965 году - соответственно 8,7 и 1,8; в 1970-м - 10,1 и 3,0; в 1975-м - 11,1 и 3,6; в 1980-м - 10,6 и 4,2; в 1985-м - 9,7 и 4,0; в 1990-м - 8,9 и 3,8; в 1995-м - 7,3 и 4,5. И, наконец, в 2000 году - 6,2 и 4,3. Анализ этих данных показывает, что мы имеем дело со слабо зависящей от экономической конъюнктуры тенденцией. Тип российской экономики в 1990 году был точно такой же, как и в 1960-м, что, собственно, и стало причиной ее краха. СССР так и не смог трансформироваться в некое подобие западного постиндустриального общества. В промежуток между 1990 и 1995 годами уместилась целая экономическая (да что там экономическая - историческая) катастрофа. Показатели же браков и разводов изменились весьма незначительно. Следует также помнить, что в советское время реальные распады семей часто не фиксировались из-за карьерных и материальных соображений. Да и уровень занятости женщин в экономике со статистической точки зрения в наши дни мало отличается от 1960-х годов.

Репродуктивное поведение человека вообще очень слабо зависит от внешних воздействий. Уровень рождаемости в блокадном Ленинграде в 1942 году практически не отличался от мирного 1940 года.

Еще менее контрастной становится картина, если сравнить ее с западными странами. В 2002 году в России доля детей, рожденных в незарегистрированных брачных союзах, составила 30%. Много это или мало, судите сами: в Исландии эта доля составляет 65%, в Эстонии - 56%, в Швеции - 55%, в Норвегии - 50%, в Дании - 45% и в Латвии - 42%. Никакого соответствия уровню экономического развития здесь не обнаружить. Стало быть, дело не в экономике.

Чтобы довершить картину кризисного состояния современной семьи, приведу еще несколько цифр. В последнее время в России расторгается примерно 800 000 браков. В результате около 400 000 несовершеннолетних детей остаются без одного из родителей. Более трети разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет. Из всех браков, заключенных в 2004 году, только каждый четвертый просуществует до момента естественной смерти одного из супругов, остальные три распадутся, причем два не дотянут и до Дня роз (10 лет со дня свадьбы), который в России принято называть Бронзовой свадьбой.

Основные формы семьи

Прежде всего это - моногамия, то есть брак, который состоит из мужа и жены. Альтернативная форма - полигамия, когда либо один муж состоит в браке более чем с одной женой, либо одна жена состоит в браке более чем с одним мужем. Первая форма полигамии называется полигиния, вторая - полиандрия. Кроме того, имеется такая форма брачных отношений, как коллективный муж или коллективная жена. В этих случаях несколько мужчин (женщин), как правило близких родственников - родных или двоюродных братьев (сестер), - берут себе в жены (мужья) одну женщину (мужчину). Такая форма брачных отношений - в отличие от моногамии и полигамии - распространена крайне редко. Она наблюдается в некоторых исламских странах (коллективный муж), кое-где в Индии и среди аборигенов Южной Америки и Океании (коллективная жена). Существует и такая форма семейных отношений, как так называемый групповой брак (на уровне обыденного сознания более известен как "шведская семья"). В групповом браке роль мужа играет мужской коллектив, а роль жены - женский. Фрагментация на пары отсутствует. Наконец, есть такая форма отношений (у ряда племен), как промискуитет, которая подразумевает свободные сексуальные отношения между членами общины и коллективное воспитание детей. Принято проводить различия между браками и в зависимости от формы их легитимации, с этой точки зрения браки подразделяют на церковные (регистрируются церковью или иным органом религиозной власти), гражданские (регистрируются государством) и конкубинат, то есть нигде не регистрируемый брак. В СССР и в России гражданским браком принято называть именно конкубинат. Разумеется, вышеприведенная классификация относится только к гетеросексуальным бракам. И последнее. В зависимости от ролевого доминирования мужа или жены говорят о патриархате или матриархате. Сейчас получила широкое распространение модная концепция биархата, то есть отсутствие доминирования одного из партнеров по моногамному браку. Если в дальнейшем это не будет оговорено особо, то я прежде всего буду иметь в виду семью белого человека.

Концепции семьи

Многие авторы преувеличивают значение биологической природы семьи. Более того, существует мнение, что семья - это, если так можно выразиться, биологический остров в социальном море человека. Да, многие представители животного царства имеют формы организации семейной жизни, весьма схожие с человеческими. Однако и социальная организация живущих в фавелах детских банд мало отличается от волчьей стаи, а социальная организация муравьев вообще во многом напоминает структуру государства. Тем не менее, никто ведь не говорит о биологическом характере государства. На мой взгляд, семья биологична в такой же степени, как и все другие единицы демографической структуры человечества.

Существует и так называемая сексологическая концепция семьи, которая считает сексуальную любовь основой брака, а сам брак - формой ее институционализации. Однако абсолютное большинство сексологов и психологов придерживаются той точки зрения (и она получила самое широкое эмпирическое подтверждение), что сексуальное влечение между конкретным мужчиной и конкретной женщиной не может сохраняться более трех, от силы - пяти лет. Это обусловлено заложенной природой программой, направленной на сохранение генофонда человека. Дети, имеющие одного общего здорового отца и одну общую здоровую мать, по уровню и качеству своего здоровья уступают тем, у кого одна общая здоровая мать, но разные здоровые отцы. В этом смысле ухудшение генетического качества человечества во многом результат моногамии. Внебрачные сексуальные контакты, помимо прочих причин, имеют в своей основе запущенные самой природой механизмы, требующие увеличения числа сексуальных партнеров для производства здорового потомства. Как раз именно семья представляет собой пример ухода человека из сферы так называемой первой природы в сферу так называемой второй природы, где наряду с биологией действуют социология и культура. Даже характерная для современной семьи репродуктивная модель небиологична. Сейчас средний возраст впервые рожающей женщины перевалил далеко за 25 лет. В то время как предельный биологически оптимальный возраст для первых родов - 16 лет. Дело в том, что в архаичном обществе средняя продолжительность жизни составляла около 26 лет, а на уровне 28 лет располагался так называемый порог доживаемости. Природой было заложено, что женщина, родив лет в 14, не только успеет вырастить потенциальную будущую мать, но и сможет оказать необходимую помощь при ее первой беременности. Феномен так называемой ранней половой жизни - это сложный социокультурный феномен, связанный с изменением времени социального созревания человека. На самом деле говорить о ранней половой жизни имеет смысл лишь относительно норм викторианской эпохи. Полезно вспомнить также возраст Джульетты (14, по другим данным - 12 лет). Кроме того, напомню несколько банальных фактов, красноречиво свидетельствующих об условности норм возраста и физического здоровья. Настоящий "бальзаковский возраст" - это всего лишь 30 лет. Пушкин на портрете Кипренского выглядит так, как современные мужчины - лет в 50, а Чехов на самой известной своей поздней фотографии и вовсе кажется глубоким стариком, тогда как им соответственно 35 и 40 лет.

Демографический переход и трансформация семьи

Я придерживаюсь той точки зрения, согласно которой трансформация института семьи на современном этапе человеческой истории суть одна из форм проявления глобального и универсального процесса демографического перехода - нынешней формы антропогенеза. Для обоснования моей позиции мне необходимо прежде всего внятно изложить методологические основы своих теоретических взглядов. Во избежание наукообразия позволю себе прибегнуть к методу аналогий и начну с классификации. Все системы можно разделить на простые и сложные. Простые системы обладают одной структурой, сложные, как правило, - несколькими. Например, если рассмотреть такую систему, как письменный стол, то можно найти у нее, по крайней мере, две структуры. С одной стороны, письменный стол состоит из столешницы, выдвижных ящиков, ножек, соединительных панелей. С другой, - из молекул. Сказать через запятую, что письменный стол состоит из столешницы, ножек и молекул, значит проявить абсолютную логическую безграмотность. В разных жизненных контекстах может быть проявлен интерес к разным структурам одного и того же объекта. Например, для столяра совершенно не важно, из каких молекул состоит письменный стол, но это может быть чрезвычайно важно для эколога, так как, например, известно, что молекулы веществ, которые используются в качестве клеящего состава при изготовлении ДСП, могут провоцировать рак.

Позволю себе еще одну аналогию в стиле military. Если рассматривать современные сухопутные войска с точки зрения структуры управления, то в них можно обнаружить следующую иерархию единиц: отделение - взвод - рота - батальон - полк - бригада - дивизия - корпус - армия. Известно, что в вооруженных силах действует принцип единоначалия и управленческий сигнал должен без помех пройти от генерала - командующего армией до сержанта - командира отделения. Представим себе, что параллельно этой структуре в армии возникла другая: манипула - декурия - центурия - фаланга - когорта - легион. При этом обе структуры существуют параллельно. В свое время наличие двух стратегов в афинской армии привело державу к военной катастрофе, через полторы тысячи лет уже Красная Армия значительную часть своих потерь и поражений понесла из-за управленческой неразберихи вследствие конфликтов между профессиональными военными - командирами и политическими комиссарами, а совсем недавно, летом 2004 года, безымянный военный юрист на целые сутки парализовал операцию войск коалиции США и их союзников в иракской Эль-Фаллудже. Представить себе биструктурные вооруженные силы с точки зрения здравого смысла практически невозможно. Если любой нижестоящий чин будет иметь над собой хотя бы двух командиров одного уровня, работа организации будет парализована.

Еще одно чрезвычайно важное замечание. Чтобы "убить" простую систему (например, полено), ее надо физически уничтожить (полено - сжечь). Чтобы "убить" сложную систему, достаточно разрушить структуру отношений между ее элементами. Разъедините детали компьютера, не разрушая ни одной из них физически, - и он превратится в бесполезный металлический ящик. Если для простой системы существовать означает существовать в виде некоего объекта, то для сложной системы это означает также выполнять определенные функции. Общим местом стали сетования на смерть большой семьи, которую зафиксировали в начале 1970-х. И что же? Разве теперь ни у кого нет дядей и теток, племянников, верных кузенов и очаровательных кузин? Нет, у многих они есть. Но уровень общения между ними и его интенсивность чрезвычайно низки. Каждый читатель может провести эксперимент: расписать на бумаге, сколько раз в год он встречается с коллегой, с соседом, с родным братом или сестрой, с дальними родственниками.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семья как социальный и правовой институт

    Реферат >> Государство и право
    ... институт семьи включает множество более частных институтов, а именно институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт ... века) семья ... встретились важнейшие для теории семьи проблемы: формирование семьи ... . XXXII. ...
  2. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... веку – мезолиту на нашей территории начался в XII X ... семей: индоевропейской, урало самодийской, алтайской, кавказской. В семьях ... Педагогический институт, преобразованный впоследствии в Главный педагогический институт, а ... лись ... Святополк Мирского встретили, ...
  3. Толстой Собрание сочинений том 14 произведения 1903-

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... на другом – девический институт. Я прошел наш пустынный ... Веселый, черноглазый, без век, Хан Магома, также ... или освободить семью. Выведет ли он семью назад к ... купила револьвер. XXII Министр принимал в ... вся семья переехала за границу. Ванда встретила в Бадене ...
  4. Обрыв

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... - спросил Райский. - Ездила в институт, к Лидии. - А! к кузине ... солнца. Проходили века - и явления ... прощайте! Не знаю, встретимся ли опять... - Деньги ... меня неразлучен с идеалом семьи... - Послушайте, брат ... таким мучительным путем. XXIII Накануне отъезда, в ...
  5. Сталин. Путь к власти (2)

    Реферат >> История
    ... ли кто-либо из высших руководителей первой половины XX века ... и хозяйстве.) Уважение к институту семьи проявилось у Сталина в ... в Москве большевики встретили наибольшее вооруженное сопротивление ... с письмом в президиум XXII Ленинградской партийной конференции, в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017199516296387