Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
На сегодняшний день в нашей стране и, в частности, Калининградской области, общество имеет повышенный интерес к отдыху за рубежом. Это обусловлено раз...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Для того, чтобы преуспевать в гостиничном бизнесе, успешно конкурировать с производителями гостиничных услуг, соответствовать ожиданиям потребителей э...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Экскурсионное дело в России – одна из первых форм туристического обслуживания, одна из первых форм туристического бизнеса. Вместе с тем необходимо отм...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствует рост доходов населения, увеличение количеств...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Современный уровень развития конькобежного спорта свидетельствует о скачке в результатах преодоления дистанции спортсменами. Дальнейший прогресс спортивных достижений прямо зависит от важнейших факторов, лимитирующих рост спортивных достижений, и насколько объективно выявлены приоритетные направления совершенствования методики тренировки. Следовательно, возросли требования по всем сторонам подготовки спортсменов.

Современная система подготовки спортсмена – это сложное многофакторное явление, включающее цели, задачи, средства, методы, материально-технические и другие условия, обеспечивающие достижения спортсменом наивысших показателей, и, вместе с тем, это и организационно-педагогический процесс подготовки к соревнованиям.

В структуре системы подготовки просматриваются ее составляющие - спортивная тренировка, соревнования, внетренировочные и внесоревновательные факторы, повышающие результативность тренировки и соревнований. И от того, насколько рационально строится работа в отдельных разделах системы многолетнего тренировочного процесса, во многом зависит конечный результат совместной деятельности спортсмена и тренера.

Наиболее достоверным показателем эффективности тренировочного процесса является уровень прироста спортивных результатов. При этом просматривается и определенный недостаток: оценить данные показатели возможно только по итогам выступлений конькобежцев в наиболее ответственных стартах.

При этом подготовительный период, практически полностью выпадает, и тренер может оказаться в весьма сложном положении: уяснив, что принятое им построение тренировочного процесса явилось ошибочным и не принесло ожидаемых результатов, он сможет внести коррективы в программу подготовки только следующего сезона.

Следовательно, необходимы иные критерии оценки эффективности тренировочной деятельности, позволяющие осуществлять не только индивидуальных ход подготовки к стартам, но и контроль в течение всего годового цикла. К таким критериям относятся показатели физических качеств, вегетативной системы, энергообеспечения мышечной деятельности, оказывающих определяющее влияние на динамику спортивных результатов. Эти показатели, в отличии от прироста результативности – общего критерия эффективности тренировки, могут оценивать по преимуществу, изменения только какой – либо одной из сторон подготовленности спортсмена или какого то определенного качества. Именно поэтому их следует рассматривать как частные критерии эффективности тренировки. Но при этом не следует забывать об индивидуальном подходе к анализу получаемой информации, принимая во внимание то, что аналогичные, самые высокие показатели одинакового для ряда спортсменов какого-либо параметра подготовленности ни в коей мере не могут гарантировать успешного для всех выступления, так как многое в функционировании организма человека генетически обусловлено и имеет свои, индивидуально ограниченные возможности.

Целью работы является изучение методики подготовки молодых конькобежцев. Объектом является подготовка конькобежцев в возрасте 13-15 лет. Предметом являются методы и средства подготовки спортсменов-конькобежцев 13-15лет. Гипотеза – было предположено, что методика позволит существенно увеличить силовые, скоростные качества, выносливость.

Сформированная цель и выдвинутая гипотеза позволяет определить конкретные задачи исследования:

  1. Провести сравнительный анализ методик тренировочного процесса;

  2. изучить по данной литературе проблемы по методике тренировочного процесса;

  3. рассмотреть значение социально-психологических факторов подготовки молодых конькобежцев;

При проведении использовались методы:

  • анализа и обобщения литературы по проблеме;

  • педагогического наблюдения;

  • педагогического контроля;

  • математико-статистической обработки полученных данных.

Организация исследования: работа выполнена на кафедре ТиМ конькобежного спорта УралГУФК. Исследование велось в учебно-тренировочной группе, которые имеют стаж системы занятий конькобежным спортом 5-6 лет (средний и старший возраст), в количестве 10 человек.

В педагогический контроль вошли следующие тесты: 1) приседания со штангой (максимальная сила; 2) бег на 2000м; 3)бег на 100м.

Всего в исследовании участвовало 12 спортсменов – конькобежцев, имеющих квалификацию не ниже 1 спортивного разряда.

ГЛАВА I ОСОБЕННОСТИ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА

1.1 Особенности физического развития конькобежцев 13-15 лет

В возрасте 13 – 15 лет начинается фаза базовой специализированной тренировки. На этом этапе, на протяжении двух – трех лет проводится углубленная специализация, затем в возрасте 16 – 18 лет конькобежцев приучают к большим тренировочным нагрузкам [22]. Цели этапа: дальнейшее совершенствование общей физической подготовки и создание фундамента специальной подготовленности конькобежца. Задачи этапа: укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие, развитие быстроты, силы, гибкости, ловкости и выносливости конькобежца; совершенствование в технике бега на коньках и тактической подготовленности, воспитание интеллекта и морально-волевых качеств [20].

Изучив основные анатомо-физиологические и психологические особенности конькобежцев 13 -15 лет, наблюдается некоторая угловатость и неловкость движений – это результат неравномерного развития мускулатуры и кости, не пропорционального роста туловища и конечностей. Если в возрасте 13 – 14 лет наблюдается увеличение размеров и подвижности грудной клетки, то в 15 – 17 лет возрастает преимущественно и её подвижность. Наибольший ежегодный прирост силы сжатия правой кисти мальчиков приходится на период 14-17 лет (особенно 15 -17), у девочек около 12 лет [31].

В возрасте 12-15 лет происходит интенсивное развитие массы мышц рук спины, плечевого пояса, ног, сопровождающаяся ростом мышечной силы. В 14-16 лет в основном заканчивается половое созревание. Завершается процесс окостенения и формирования скелета. Масса мышц продолжает увеличиваться и совершенствоваться функционально.

Необходимо учитывать различия строения и функциях мышц в период полового созревания у мальчиков и девочек. Половые различия состоят не только в большом приросте у мальчиков веса мышц относительно общего веса тела, но и более успешном развитии у них силы мышц, быстроты и координации движений. У девочек легче вырабатываются мягкие, плавные движения: и лучше даются упражнения на гибкость [30].

Частота сердечных сокращений, а в покое в 13 -14 лет – 75 – 72 ударов в минуту, 15-16 лет – 69 – 67 ударов в минуту. Максимальная частота сердечных сокращений при занятиях физическими упражнениями наблюдаются уже в 13 -14 лет. С возрастом число сердечных сокращений в одну минуту уменьшается. Замедление пульса в покое с возрастом рассматривается как косвенный показатель растущей выносливости. Сопровождается оно увеличением систолического объёма крови. Относительный объём крови в организме человека с возрастом уменьшается [31]. У подростков 14 лет относительный объём крови составляет 9% веса тела, у взрослых – 8%. Кровеносное давление в 13-14 лет равно 150/60 мм рт. ст., в 15-16 лет – 110/65 мм рт. ст.

В процессе полового созревания сердце у занимающихся растет более интенсивно, чем в другие периоды. Развитие организма протекает на столько бурно, что рост сердца не поспевает за увеличением массы всего тела. Сердце подростка с недостаточными с недостаточно мощными стенками с трудом перегоняет большое количество крови по сосудам. Кровеносное давление в этом возрасте бывает повышено порой до 13/60 мм рт. ст. и более т.е. возможна так называемая юношеская гипертония. Это не патологическое, а возрастное явление. Вызвано оно перестройкой нервно – гуморальной регуляции в период полового созревания [30].

Правильное использование физических упражнений благоприятно сказывается на сердечно – сосудистой системе подростков. Постепенная тренировка воздействуют на мышечные волокна сердца, улучшая эластические и сократительные свойства мышцы. Сердечная мышца становится более мощной, а пульс замедляется.

В период полового созревания особенно интенсивно изменяется форма грудной клетки. Одновременно меняется и тип дыхания. У мальчиков появляется брюшной тип дыхания, при котором во время вдоха увеличение грудной полости происходит главным образом за счет опускания диафрагмы. Частота дыхания в покое в 14-15 лет составляет 20 в одну минуту. Постоянные занятия физическими упражнениями приводят к увеличению подвижности грудной клетки, укреплению дыхательных мышц, к увеличению экскурсии диафрагмы, что, в свою очередь, весьма благоприятно сказывается на росте показателей жизненной емкости легких. Спирометрия девочек, занимающихся спортом в 13 лет, равна 2672 см3, в 14 лет – 2964 см3, в 15 лет в среднем 3010 см3 [20].

Увеличивается глубина дыхания и минутный объем дыхания (легочная вентиляция). Максимальная легочная вентиляция также с возрастом возрастает от 64 от 161 литра в минуту. Это касается и максимального потребления кислорода: в 13 лет оно равно 2,50 л/мин, в 14 лет – 3,55, в 15 лет – 3,93 л/мин. Однако приведенные величины индивидуальны, например, у некоторых пятнадцатилетних конькобежцев эти величины достигали 4,9 л/мин. Наибольший рост МПК отмечается с 13 до 14 и с 15 до 16 лет.

Если в младшем школьном возрасте происходит совершенствование функций коры больших полушарий, увеличивается сила и подвижность нервных процессов, нарастает внутреннее торможение, то в период полового созревания на функции коры больших полушарий, значительное влияние оказывает изменение деятельности желез внутренней секреции. Под воздействием нового, необычного для организма ребенка фактора – половых гормонов возбудимость центральной нервной системы резко повышается, нарушается равновесие между процессами торможения и возбуждения (преобладают процессы возбуждения) [30]. Вновь начинается бурная перестройка двигательного аппарата, внешне проявляемая в неловких и угловатых движениях.

В результате снижения работоспособности нервных клеток у подростков наступает быстрая утомляемость. Однако уже к 15 годам усиливаются процессы внутреннего торможения, совершенствуются взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Движения становятся более координированными, экономичными. У подростков период восстановления после нагрузок более длительный, чем у взрослых. Аналогичным образом увеличивается и время предстартового состояния [27].

Повышенная возбудимость нервной системы вызывает функциональную неустойчивость, внезапные смены эмоционального и быстрая утомляемость. Подросток склонен переоценивать свои силы. Он с увлечением занимается спортом, не думая о перегрузках. Особенность педагога- во время предостеречь ребенка от ошибок, от переоценки своих сил. Осознание своего физического развития вызывает у них желание "порисоваться". Особенно внимательным надо быть к изменениям самочувствия у девушек при возможных функциональных отклонениях в период менструального цикла [30]. В начале периода полового созревания у юноши или девушки может резко снизится работоспособность. Чаще это бывает у тех спортсменов, у которых наблюдается быстрый рост костей скелета [20].

1.2 Средства физической подготовки конькобежцев 13-15 лет

Стаж занятия общей физической подготовкой к 13-15-летнему возрасту достигает 4-6 лет. Количество тренировочных дней в году может составлять 245, соревнований – 36 (из них два по ОФП), дней отдыха – 120.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Физиология конькобежного спорта

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... его особенности при различных видах мышечной деятельности 2. Физиологическая характеристика конькобежного спорта Список ... литературы 1. Физиологическая сущность утомления и его особенности при ...
  2. Спорт после Великой Отечественной войны

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и др. Большую популярность приобрели лыжный, конькобежный спорт, плавание. Имена В. Кузина, Н. Аникина, П. Колчина ... распространение в СССР получили спортивные игры. Особенно успешно развивались футбол, баскетбол, хоккей ...
  3. Спорт в физическом воспитании студентов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... правила по всем видам спорта и особенности конкретного вида спорта. В спортивной классификации используются такие ... треке), большая часть дистанций и многоборья в конькобежном спорте, альпинизм, спортивное ориентирование, туризм и ряд ...
  4. Спорт и допинг

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... меняться. 2.2.2 Психические изменения И у мужчин и у женщин, особенно при приеме анброгенных стероидов, при ... , спринтерские дистанции в легкой атлетике, плавании, конькобежном спорте, лыжных гонках. Анаболические стероиды, соматотропин ...
  5. Спорт как объект спонсорской деятельности на примере видов спорта

    Реферат >> Культура и искусство
    ... учетом выявленных специфических особенностей и сформулированных в ... спорт - 1 2 1 Городошный спорт - 1 - - Гребля - - 1 - Дартс 1 2 - - Дзюдо 2 - 1 - Карате 3 1 2 - Конькобежный спорт - 7 2 1 ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА 3 2 7 5 ЛЫЖНЫЙ СПОРТ 7 5 6 1 Парусный спорт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016238689422607