Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Шпаргалка
Политическая философия – отрасль знаний, изучающая политику как целое, ее природу, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и...полностью>>
Политология->Реферат
Политическая мысль России была своеобразной по сравнению с европейской общественно-политической традицией. Это своеобразие было продиктовано двумя важ...полностью>>
Политология->Реферат
Это одно из самых древних понятий до сих пор не имеет всеми признанного однозначного определения. Существует определение власти как возможности наказы...полностью>>
Политология->Реферат
«авторитаризм» происходит от латинского autoritas и означает "власть". Но чтобы адекватно понять хотя бы первоначальное значение слова, надо обратитьс...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

Реферат

по дисциплине: «Политология»

на тему: «Типы и формы государства в современном мире»

Выполнила студентка гр. ЭКИ-07

Рудницкая Л.

Проверила Кокорская О.И.

Донецк 2010

Содержание

Введение 3

1.Типология государств 4

1.1 Исторический (классический) подход к типологии государств 4

1.2 Формационный подход к типологии государств 5

1.3 Цивилизованный подход к типологии государств 6

1.4 Современные подход к типологии государств 7

2. Формы государства 9

2.1 Понятие и виды форм государственного правления 9

2.2 Понятие и виды форм государственного устройства 11

2.3 Понятие и виды форм государственного режима 12

Вывод 15

Список использованной литературы 16

Введение

Государство – это, прежде всего, исторически сложившиеся, сознательно организованная социальная сила, управляющая обществом. Это фактически первая, сознательно созданная обществом и планомерно функционирующая организация, оказывающая огромное воздействие на жизнь индивидуумов, социальных групп и всего общества.

Поэтому целью данной работы является исследование типов государства и формы государственного устройства, его понятие и виды.

Актуальность темы исследования определяется необходимостью с современных позиций рассмотреть проблемы формирования и функционирования особой формы общественной жизни человека – государства.

С этой целью будут решаться такие задачи:

- рассмотрение современных и исторических типов государств;

- определение существующих видов форм государственного устройства, государственного правления и режима в современном мире.

Проблема формы государства является одной из самых древних и наиболее разработанных. Уже античных мыслителей (Платона, Аристотеля, Цицерона и др.) волновал вопрос о форме государства, а также о тех причинах, под влиянием которых происходит смена государственных форм, их постоянный круговорот.

Типы и формы государства, будучи, как и само государство, исторически меняющимися феноменами, на каждом новом витке развития предстают перед исследователями своими новыми гранями, ставя их перед необходимостью заново осмысливать данные явление. Если античные и средневековые авторы целиком и полностью отождествляли форму государства с формой правления, то в наши дни преобладающей является трехэлементная трактовка этой категории, охватывающая форму правления, форму государственно-территориального устройства и политический режим.

1.Типология государств

1.1 Исторический (классический) подход к типологии государств

Тип государства - это совокупность наиболее существенных черт, характерных для множества различных государств. Тип государства определяется в результате типологии, которая представляет собой научный процесс, связанный с поиском общих черт, присущих различным государствам.

Особенности исторических периодов (этапов, эпох) в развитии государственно-организационного общества у различных народов в различное историческое время позволяют выявить существенные общие черты, характерные для всех государств данного периода. Первые попытки такого обобщения, несмотря на отсутствие исторического опыта государственного строительства, были предприняты Аристотелем и Полибием.

Аристотель считал, что основными критериями разграничения государств являются: количество властвующих в государстве и осуществляемая государством цель.

По первому признаку он различал правление одного, правление немногих, правление большинства. По второму признаку все государства делились на правильные (в них достигается общее благо) и неправильные (в них преследуются частные цели). Отвлекаясь от конкретных условий того времени, Аристотель считал главное различие государств в том , какое мере государство обеспечивает свободу и личные интересы каждого.

Полибий говорил, что развитие государства, смена его типов (разновидностей) – естественный процесс, определяемый природой. Государство развивается по бесконечному кругу, который включает фазы зарождения, становления, упадка и исчезновения. Эти фазы переходят одна в другую, и цикл повторяется вновь. История подтверждает, что цикличность в развитии государственно-организованного общества – закономерный процесс. Тем не менее, главное в воззрениях Полибия состоит в том, что за основу смены циклов в развитии государства он принимал изменения в соотношении государственной власти и человека.

1.2 Формационный подход к типологии государств

Формационный подход - исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в экономическом базисе общества, его производственных отношениях и классовой структуре.

Согласно данному направлению, любое общество находится в рамках определенной общественно-экономической формации и включает два основных компонента: 1) экономический базис, состоящий из системы производственных отношений и, прежде всего, отношений собственности; 2) надстройка, куда относятся общественное сознание, мораль, право, государство, религия и наука. В общественно-экономической формации действуют законы определяющей роли базиса по отношению к надстройке и необходимости их соответствия.

С позиций формационной теории теория государства, тип государства определяется тем, какому классу оно служит, а значит, какому экономическому базису. При таком подходе государство приобретает сугубо классовую определенность, выступая в качестве диктатуры экономически господствующего класса.

Каждая формация вызывает к жизни определенный исторический тип государства. Поэтому выделяют такие исторических типа государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический.

Рабовладельческое государство – организация политической власти господствующего класса в рабовладельческой обшественно-экономической формации. Важнейшая функция этого государства – защита собственности рабовладельцев на средства производства, в том числе на рабов.

Феодальное государство – результат гибели рабовладельческого строя и возникновения феодальной общественно-экономической формации. Такое государство - есть оружие классового господства крепостников – помещиков, главное средство защиты сословных привилегий феодалов.

Буржуазное государство функционирует на базе производственных отношений, основанных на капиталистической частной собственности на средства производства и юридической независимости рабочих от эксплуататоров.

Социалистический тип государства возникает в результате социалистической революции, которая ниспровергает отношения частной собственности и основанную на данных отношениях государственную машину. Социалистическое государство – орудие политической власти трудящихся масс (классов), выражает интересы трудового народа.

Переходное государство – представляет собой государственность, возникающую в результате национально – освободительной борьбы зависимых народов и опирающуюся на разнотипные производственные отношения. В дальнейшем подобные государства должны примкнуть к определенному историческому типу государства (капиталистическому или социалистическому). Концепция была разработана В.И.Лениным.

Первопричина смены исторических типов государств - социально – экономическое развитие общества. Социальная революция уничтожает старую общественную систему и кладет начало господству нового способа производства, новым производственным отношениям, которым соответствует новый тип государственности и права.

Смена исторических типов государств неизбежно влечет за собой ликвидацию устаревшей государственной машины и создание нового механизма государства, отвечающего новым условиям социально – экономического развития общества.

1.3 Цивилизационный подход к типологии государств

Согласно цивилизационному подходу социальная природа государства определяется духовными и культурными факторами. Цивилизационный подход – это исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств, с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа, его религии и нравах.

Цивилизационный подход выделяет три принципа соотношения государства и духовно-культурной жизни общества:

1. Природа государства определяется не только реальным соотношением сил, но и накопленными в ходе исторического процесса представлениями о мире, ценностями, образцами поведения. Рассматривая государство, надо учитывать весь исторический опыт прошлого.

2. Государственная власть как центральное явление мира политики может рассматриваться в то же время как часть мира культуры. Это позволяет избежать схематизации государства и особенно проводимой им политики как результата отвлеченной игры сил и, наоборот.

3. Разнородность культур – во времени и пространстве – позволяет понять, почему некоторые типы государств, соответствующие одним условиям, останавливались в развитии в других условиях.

Основное отличие понятия «цивилизация» от понятия «формация» состоит в возможности раскрытия сущности любой исторической эпохи через человека, через совокупность господствующих в данный период представлений каждой личности о характере общественной жизни, о ценностях и целях ее собственной деятельности.

Исторический процесс привел к складыванию свыше двух десятков цивилизаций, отличающихся друг от друга не только утвердившимися в них системами ценностей, господствующей культурой, но и характерным для них типом государства.

Цивилизованный подход позволяет, таким образом, видеть в государстве не только инструмент политического господства эксплуататоров, над эксплуатируемыми. В политической системе общества государство выступает как важнейший фактор социально – экономического и духовного развития общества, консолидации людей, удовлетворения разнообразных потребностей людей.

    1. Современные подходы к типологии государств

Учение о типах государства сейчас разрабатывается на философском и собственно теоретическом уровне (на уровне общей теории государства и права). Философская типология государства строится на критериях общественного прогресса, на разграничении двух понятий государства - государства в собственном смысле (основанного на частной собственности) и полугосударства (базирующегося на социалистической общественной собственности).

Предметом теоретической типизации государства является государство в собственном смысле этого слова. Государство как политико-территориальная организация общества является следствием развития противоречия между политической властью и собственностью, которые образуют основы государства и общества. Государство как организация обособленной от народа политической власти является непосредственным продуктом развития естественно-исторических общностей людей, форм их общения (община, гражданское общество). И, наконец, государство как организация классового господства в обществе раскрывает нам связи государства с социально-классовой структурой народа (общества) и с социально-классовыми отношениями людей, т.е. с факторами социологического порядка.

Отправным пунктом политологической типологии является разграничение непосредственных и абстрактных политических типов государства: непосредственная монархия, непосредственная демократия и непосредственная аристократия. Каждый из этих типов государства характеризуется спецификой единства политической власти с собственностью (общинной и частной).

В зависимости от того, что лежит в основе взаимоотношений между индивидом и обществом, добрая воля или насилие, различаются контрактное государство и эксплуататорское (рентоискательское) государство.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Унитарные государства в современном мире

    Реферат >> Государство и право
    ... Форма государственно-территориального устройства. ………………………5 1.1 Понятие и характеристика унитарного государства………………………..10 2 Унитарные государства в современном мире………………………………… ... можно сказать, «идеальный тип» унитарного государства, от которого в ...
  2. Типы и формы государства (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... формы, адекватной своему типу. Можно выразиться иначе: тип государства - это классическое выражение формы государства ... в современном цивилизованном мире , безусловно , потребуют корректировки. 3. Терминология абсолютизм -форма феодального государства, при ...
  3. Формы государства (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... формой государства. В результате форма претерпевает изменения в соответствии с новыми потребностями действительности. В современном мире наиболее распространенной формой государства является ...
  4. Форма государства РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... для понимания происходящих сейчас изменений в современном мире. Форма государства является непосредственным выразителем и носителем его ... странах Европы. Соотношение типа и формы государства Как уже отмечалось, тип государства - это совокупность основных ...
  5. Форма государства современное состояние и история

    Реферат >> Государство и право
    ... современным капиталистическим государствам. Что же касается форм правления, свойственных другим типам, в частности рабовладельческому и феодальному государствам ... менее распространенной формой государственного устройства в современном мире является федерация. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00177001953125