Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Реєстрація суб’єкта підприємницької діяльності – це тільки перший крок на шляху до підприємництва. Необхідно пам’ятати, що дата одержання свідоцтва пр...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, взимаемых с грузовладельцев при прохождении товаров через таможенную государств...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В умовах переходу до ринкових відносин перед підприємством постає багато питань, пов’язаних з його діяльністю. Функціонування підприємств ускладнюєтьс...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Маркетинговая среда – это все, что оказывает влияние на деятельность фирмы. Все составляющие микро- и макросреды «не стоят на месте». Изменения маркет...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Филиал государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

Байкальского государственного университета

экономики и права в г. Братск

Кафедра юриспруденции

Специальность «Юриспруденция»

Дисциплина «Российское предпринимательское право»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Руководитель

курсовой работы: зав. юр. фак. О. В. Шинкевич

Студент: гр. ЮР-05 А. Евсеева

Братск, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………….3

  1. АУДИТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………8

    1. Понятие аудиторской деятельности…………………………………………………………………………..8

    2. Цели и задачи аудита…………………………………………………………………………………………12

    3. Виды сопутствующих аудиту услуг…………………………………………………………………………16

    4. Принципы аудита……………………………………………………………………………………………..22

    5. Субъекты обязательного аудита……………………………………………………………………………..26

  1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.……………………… ……........31

    1. Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ……………………………..……………………31

    2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»………………………………………………………………….........35

    3. Аудиторские стандарты………………………………………………………………………………………………………..37

    4. Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности…………………………………………………………..43

    5. Лицензирование аудиторской деятельности…………………………………………………………………………………45

      1. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ – ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ……………………….………………………..49

    1. Содержание, виды аудиторского заключения……………………………………………………………..49

    2. Структура аудиторского заключения……………………………………………………………………….52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………….53

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………….58

ПРИЛОЖЕНИЯ (судебная практика)………………………………………………………………………………….62

ВВЕДЕНИЕ

Истекшее десятилетие рыночных преобразований в России заставило экономически активное население по - новому взглянуть на многие проблемы управления и контроля. Руководители различного уровня, учётный персонал предприятий и практикующие аудиторы чётко осознали, что необходимы не только изучение различных элементов «передовых технологий» западной экономики (в том числе международного опыта аудита), но и их адаптация к реальным условиям нашего отечественного рынка. А поскольку рынок России возрождается не на пустом месте, то нужно максимально использовать наши собственные достижения, наш немалый опыт в области управления и контроля.

В конце этого века (как и вначале) в Росси вновь произошёл крупнейший в мире передел собственности, но национально ориентированный капитал, который должен оберегать аудитор, ещё очень слаб и хил. Пока он страдает от провокационно - карательного характера налоговой системы, и от явного криминалитета. Тем не менее, именно национально ориентированный капитал больше всего нуждается в становлении сильного правового государства, в действенных и авторитетных аудиторских услугах. Ему нужны хотя бы условные гарантии выживаемости. Новые приоритеты в политике и экономике, начавшаяся приватизация и переход торговых, строительных и бытовых предприятий, промышленного и агропромышленного комплекса к рынку ещё на рубеже 80-90-х гг. объективно вызвали соответствующую потребность. Они породили и развивали, обостряли спрос на аудиторские услуги.

В нашей стране аудит зародился в конце 80-х годов и стал быстро развиваться. Аудитор превратился в весьма важную и престижную фигуру на возрождающемся рынке России. Аудиторы напряжённо работают, сами проводят к рынку через российскую правовую и учётную трясину не без оснований колеблющихся акционеров, а также более энергичных предпринимателей и представителей властных структур всех уровней управления страной.

Формирование рыночной экономики в России требует кардинальных изменений в управлении системой организации, методологии и функционирования контроля. На этом фоне появилась настоятельная необходимость в развитии внутреннего и независимого внешнего, альтернативного государственному контролю аудита как одного из неотъемлемых элементов инфраструктуры рыночной экономики.

Долгое время регулирование аудиторской деятельности осуществлялось, преимущественно, административно-правовыми нормами. Вследствие чего частные институты не находили должного места. С возникновением рыночных отношений складываются иные, новые отношения в гражданском обороте, усиливается роль частного права в регулировании аудиторской деятельности.

Правильность выбора основных направлений развития гражданского законодательства в значительной степени предопределяются выявлением тех фундаментальных положений, которые раскрывают сущность аудита, объясняют его юридическую природу, и, в конечном счете, определяют содержание правовых решений, относящихся к различным аспектам исследуемого явления.

Актуальность исследования заключается в обеспечении определенности и нормативной упорядоченности в правовом регулировании общественных отношений в сфере аудиторской деятельности. Создание законодательной определенности невозможно без соответствующей научно-теоретической базы.

Следует отметить, что ряд актуальных вопросов аудиторской деятельности до сих пор мало изучен. Это, например, проблема адаптации к специфике аудиторской деятельности различных категорий пользователей ее результатов. Имеются некоторые альтернативные подходы к определению сущности и функций аудита, требует научного обоснования и уточнения понятийный аппарат. Недостаточно изучены отдельные виды аудиторской деятельности, а это приводит к тому, что в нормативных актах при характеристике сопутствующих услуг не отражаются новые виды услуг, оказываемых аудиторскими фирмами. Отсутствует научная проработка проблемы соотношения государственного и общественного регулирования аудиторской деятельности.

Актуальность научно-концептуальных, законотворческих и правоприменительных проблем, связанных с гражданско-правовым институтом аудиторской деятельности, вызвана относительной новизной аудита для отечественной правовой системы.

Данные вопросы имеют не только юридический аспект, но в значительной степени и экономический. Однако если в объяснении процессов аудита современной экономической наукой исходным пунктом определяется истолкование мотивов поведения участников аудита, то цель юридической науки состоит, прежде всего, в определении сущности, понятия и признаков аудиторской деятельности в их значении для построения системы правовых норм, регулирующих отношения между лицами, причастными к проведению аудита.

Правовые основы регулирования аудиторской деятельности определены Федеральным законом «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации»1.

Целью данной работы выступает, прежде всего, типизация различных способов и принципов проведении аудиторской проверки и выработка на этой основе модели аудита, соответствующей существующим в обществе требованиям разумности и справедливости, обеспечивающей защиту частных и публичных интересов.

Задачами данного исследования являются решение вопросов:

  1. понимание аудиторской деятельности;

  2. установление целей и задач аудита;

  3. рассмотрение системы нормативного регулирования данного вида деятельности;

  4. анализ итогового документа – аудиторского заключения.

Объектом исследования выступает сфера отношений в области аудита, порожденных осуществлением аудиторской деятельности.

К предмету исследования отнесен комплекс проблем теоретического и практического порядка, связанных с правовым регулированием общественных отношений в области аудиторской деятельности. Однако рассмотрение вопросов правового регулирования аудиторской деятельности невозможно без определения сущности, понятия и признаков этой деятельности в их значении для построения системы правовых норм, регулирующих отношения между лицами, причастными к проведению аудита, выявления правовой природы обязательства по проведению аудита, рассмотрения его основных свойств, чему уделено достаточно большое место.

В данной работе использован спектр общенаучных и частно-научных методов: логический, формально-юридический, системный, сравнительно-правовой, диалектический, статистический, конкретно-социологический; а также методы познания: наблюдение, анализ, синтез, абстрагирование, моделирование, интервьюирование.

Теоретической основой курсовой работы стали труды отечественных ученых-правоведов С.С. Алексеева, В.К. Андреева, B.C. Белых, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, В.В. Витрянского, СИ. Виниченко, Г.А. Гаджиева, Б.М. Гонгало, Ю.С. Жилинского, Т.И. Илларионовой, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Л.А. Лунца, И.Б. Новицкого, Б.И. Пугинского, Д.Н. Сафиуллина, В.А. Семеусова, Ю.К. Толстого, С.А. Хохлова, Г.Ф. Шершеневича, Е.Д. Шешенина, B.C. Якушева и др.

Исследование понятия и сущности аудита, правового положения субъекта аудиторской деятельности как субъекта права невозможно без рассмотрения основных теоретических гражданско-правовых проблем (создание, регистрация, лицензирование). Поэтому исследование предмета проводилось через призму гражданско-правовых институтов и категорий.

  1. АУДИТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ РФ

1.1 Понятие аудиторской деятельности

аудиторская деятельность, аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.

Аудиторская деятельность: общая классификация аудиторской деятельности в РФ:


Ц.1

Обязательный аудит




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ

    Закон >> Экономика
    Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ Законодательные и иные акты по аудиторской деятельности в РФ В соответствии система нормативного регули­рования аудиторской деятельности имеет ...
  2. Правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ (3)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -правовая структура аудиторской деятельности в РФ приведена на рисунке ниже). Уполномоченный федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности ...
  3. Правовые основы бухгалтерской деятельности

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... и виды аудиторских проверок. Аудиторское заключение. Государственное регулирование аудиторской деятельности. Вопрос 1. Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности. Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации ...
  4. Правовое регулирование банковской деятельности (3)

    Закон >> Государство и право
    ... . 1.2 Законодательство о правовом регулировании банковской деятельности Законодательство о правовом регулировании банковской деятельности традиционно разделяется[10] на ... лиц (нотариально удостоверенные), аудиторские заключения о достоверности их финансовой ...
  5. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... деятельности. Глава 2. Методы государственно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Глава 3. Субъекты внешнеэкономической деятельности. 3.1. Правовое положение индивидуальных предпринимателей. 3.2. Правовое ... аудиторской деятельностью, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017850399017334