Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
Налоговый долг - это налоговое обязательство (с учетом штрафных санкций при их наличии), самостоятельно согласованное налогоплательщиком или согласова...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
При неизменной доходности капитала при увеличении уровня дивидендов на 1 процентный пункт (п. п.) ее среднего значения цена акции увеличивается на 0,7...полностью>>
Финансы->Статья
Современный отечественный и мировой опыт доказывают, что в последнее время активно развивается государственно-частное партнерство (ГЧП) в области обра...полностью>>
Финансы->Реферат
Любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурсов могут быть ...полностью>>

Главная > Задача >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1 Налоговый контроль, как необходимая часть финансовой системы

1.1 Основы налогового контроля: функции, методы и задачи

1.2 Правовое регулирование налогового контроля

1.3 Обзор литературы

2 Организация налогового контроля

2.1 Анализ проведения налогового учета организаций

2.2 Анализ проведения налогового учета физических лиц

2.3 Налоговые проверки

3 Пути совершенствования налогового контроля

Заключение

Библиографический список

Задача

Приложение

Реферат

Моя тема организация налогового контроля в РФ: курсовая состоит из 50 страниц, 4 таблицы, 16 источников литературы.

Налоговый контроль – это проверки по выполнению хозяйствующими субъектами и физическими лицами своих обязательств перед государством.

Актуальность данной темы заключается в следующем: во-первых, значение тех или иных обязательств налогоплательщиков обязательно, особенно в данное время. Все это отражается непосредственно на самом населении нашего государства в виде невыплат заработных плат, пенсий, пособий и т.д. Во-вторых, большое значение играет роль государственных органов по налоговому контролю, в обязанности которых входит собирание денежных средств с налогоплательщиков и контроль за своевременностью и правильностью уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Важнейшим фактором повышения эффективности контрольной работы налоговых органов является совершенствование действующих процедур контрольных проверок.

В настоящее время в ФНС РФ продолжается работа по дальнейшему совершенствованию процедуры отбора и разрабатывается единое программное обеспечение, внедрение которого позволит автоматизировать процесс отбора налогоплательщиков с наиболее характерными уровней, динамики, соотношений различных отчетных показателей от допустимых для такого рода предприятий пределов, оценить реальный предел обязательств налогоплательщика.

Налоговый контроль использует разнообразные формы практической организации для наиболее эффективного выполнения стоящих перед ним задач.

Введение

Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресур­сов на федеральном и местных уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обяза­тельных платежей. В соответствии с действующим налоговым законода­тельством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачи­вать указанные платежи в установленных размерах и в определенные сроки.

Но, к сожалению, на практике юридические и физические лица допускают несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей в связи с рядом объективных и субъективных причин. В связи с этим сегодня перед налоговыми органами встает серьезная проблема - контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов и его совершенствование.

Налоговый контроль - это специализированный (только в отношении налогов и сборов) государственный финансовый контроль, сущность которого состоит не только в проверке соблюдения налогового законодательства, но и в проверке правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также в устранении выявленных нарушений. Налоговый контроль как одна из функций государственного управления представляет собой систему наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью налогоплательщиков с целью ее оптимизации для качественного исполнения законодательства о налогах и сборах.

Налоговый контроль использует разнообразные формы практической организации для наиболее эффективного выполнения стоящих перед ним задач.

Основной и наиболее эффективной формой налогового контроля является выездная налоговая проверка, так как она основана на изучении объективных, фактических данных, которые не всегда предоставляются налогоплательщиками в налоговые органы из-за нежелания уплачивать налоги и, тем самым, снижать свое финансовое благополучие. Экономика не в состоянии нормально функционировать, если бизнес не развивается в легальных формах, а правительство не способно собирать налоги. Поэтому выбранная тема курсовой работы, касающаяся инструмента государственного контроля, позволяющего наиболее полно и обстоятельно проверить правильность уплаты налогов и сборов, выявить предприятия, работающие в теневой экономике, актуальна в данный момент и будет актуальной в будущем.

Цель курсовой работы – разобраться в современных проблемах и определить основные направления совершенствования системы налогового контроля РФ.

Задачи курсовой работы - рассмотреть теоретические аспекты налогового контроля, определить основные проблемы и перспективы развития системы налогового контроля.

1 Налоговый контроль, как необходимая часть финансовой системы

    1. Основы налогового контроля: функции, методы и задачи

Одним из важнейших условий стабилизации финансовой системы любого государства, в том числе и российского, является обеспечение устойчивого сборов налогов.

Устойчивое соблюдение этих условий предопределяется единой системой контроля за правовыми нормами налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и современностью поступления налогов в бюджетную систему РФ и платежей в государственные внебюджетные фонды. Контроль за соблюдением налогового законодательства в России осуществляет в соответствии с законом «О государственной налоговой службе РФ».

Конкретные формы и методы финансового контроля позволяют обеспечить интересы и права как государства и его учреждений, так и всех других экономических субъектов; финансовые нарушения влекут санкции и штрафы.

Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это, прежде всего разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроль за финансовой деятельностью государственных предприятий и учреждений, государственных банков и корпораций. Финансовый контроль со стороны государства, негосударственной сферы экономики затрагивает лишь сферу выполнения денежных обязательств перед государством, включая налоги и другие платежи, соблюдение законности и целесообразности при расходовании выделенных или бюджетных субсидий и кредитов, а также соблюдение установленных правительством правил организации денежных расчетов, ведения учета и отчетности.

Налоговый контроль – это проверки по выполнению хозяйствующими субъектами и физическими лицами своих обязательств перед государством.

Цель проведения: выявление фактов нарушения налогового законодательства, их пресечение, обеспечивающие достоверности данных о полноте и своевременности уплаты налогов и сборов, а также проверка законности операций и действий при привлечение к ответственности налогоплательщика.

Методы налогового контроля - это совокупность приемов и способов, с помощью которых контролирующие органы осуществляют налоговый контроль

При проведение налогового контроля контролируются органами применяемые общенаучные методы:

- диалектический

- принципы логического и системного анализа

- методы экономического анализа и статистической группировки

- визуальный осмотр

- выборочная проверка документов и др.

Субъект налогового контроля являются участники налоговых отношений.

Объектами налогового контроля выступают действия ( бездействия) налогоплательщиков, налоговых агентов, сборщиков налогов и сборов.

Этапы налогового контроля:

  1. учет налогоплательщиков

  2. проведение налоговых проверок

  3. право по делам о налоговых правонарушениях ( наложение и взымание штрафных санкций).

Бюджетно-финансовый контроль обеспечивает мобилизацию доходов бюджетов всех уровней, проверку целесообразности и законности расходования средств бюджета.

Таможенный и валютный контроль обеспечивает экономическую безопасность страны.

Ведомственный и внутрихозяйственный контроль осуществляется в целях повышения эффективности деятельности предприятия, способствует выявлению внутренних резервов, росту прибыли, предупреждению нарушений гражданского и налогового законодательства.

В Российской Федерации функционирует довольно разветвленная система органов финансового контроля. Федеральные и региональные законодательные (представительные) органы местного самоуправления осуществляют финансовый контроль в ходе обсуждения и утверждения проектов законов о бюджете, разработки предложений о налоговой политике, развитии налогового законодательства и совершенствовании налоговой системы РФ, а также при утверждении отчетов об исполнении бюджетов. К таким финансовым органам относятся Счетная Палата, Департамент налоговой политики Министерства финансов РФ, контрольно-счетные палаты субъектов РФ, Правовой департамент и др.

Федеральные и местные исполнительные органы власти выполняют контрольные функции через финансовые органы:

-Министерство финансов РФ;

-Федеральное казначейство;

-Государственный таможенный комитет РФ;

-органы государственных внебюджетных фондов;

-финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Министерство Финансов РФ – федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение единой финансовой, налоговой, бюджетной и валютной политики в РФ и координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Для исполнения своих полномочий Министерство финансов создает свои территориальные органы.

Налоговый контроль следует рассматривать как функциональный элемент и основную форму налогового администрирования. Он имеет все черты, присущие финансовому контролю, и одновременно обладает специфическими чертами, что проявляется в более узкой сфере действия.

Налоговый контроль имеет государственный властный характер, он проявляется при осуществлении субъектами налогового контроля функций по контролю за исчислением и уплатой юридическими и физическими лицами налогов и других обязательных платежей в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами. Особенностью является то, что субъектам налогового контроля предоставлено право внесудебного рассмотрения дел о применении финансовых и административных санкций. Государственный властный характер налогового контроля обусловлен спецификой налоговых правонарушений, основанных на фискальной функции налогов, а также нежеланием налогоплательщиков уплачивать налоги. В условиях недостаточно развитой организации налогового контроля, несовершенства налогового законодательства властность порождает жалобы налогоплательщиков на решения налоговых органов, неприятие действующей налоговой системы.

Контроль за сборами налогов предполагает всеобъемлющий учет налогоплательщиков (как фактических, так и потенциальных) объектов налогообложения, отслеживание результатов финансово-хозяйственной деятельности, хозяйственных операций и т. д. В связи с этим без соответствующей разносторонней информации о хозяйствующих субъектах и гражданах государство не получит ожидаемых поступлений в казну. Условием осуществления налогового контроля является информационность, причем активную роль в создании и постоянном совершенствовании информационной системы играют субъекты налогового контроля.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация налогового контроля в Российской Федерации

    Реферат >> Финансы
    ... Петрушкин Тюмень 2009 Содержание 1. Организация налогового контроля в Российской Федерации 3 2. Порядок формирования доходов при ... 3. Пример расчетов акцизов 14 1.Организация налогового контроля в Российской Федерации. Правовая база. При осуществлении своей ...
  2. Налоговый контроль (8)

    Реферат >> Финансы
    ... бюджетов различных уровней. К органам налогового контроля в Российской Федерации относятся органы налоговой службы, таможенные органы, федеральные ...
  3. Налоговая политика в Российской Федерации (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ; — осуществление эффективной налоговой поли­тики. Особенности налоговой политики в Российской Федерации. Российская экономика развивается в сложных ... в области налоговой политики. В частности, будет совершенствоваться налоговый контроль за использованием ...
  4. Налоговый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... нормативные правовые акты по организации налогового контроля в Российской Федерации и Чувашии, а также научные труды отечественных ... участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля 5. Российская Федерация. Постановление Минтруда РФ от 18 ...
  5. Налоговый контроль (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... нормативные правовые акты по организации налогового контроля в Российской Федерации, а также научные труды отечественных авторов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014548301696777