Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Меркантилізм – перша в історії економічної думки школа, яка виникла наприкінці XV ст в епоху первісного нагромадження капіталу в Англії, Італії, Франц...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
З розвитком економіки нашої держави перед економістами постають нові, складніші проблеми економічного аналізу і його теорії Нові об'єкти й завдання ек...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Здійснюючи загальні підходи до вивчення історії розвитку економічного аналізу, можна сказати, що економічний аналіз сам по собі не розвивався, він роз...полностью>>
Экономика->Реферат
Важность изучения экономической истории обусловлена ее особым положением в системе экономических наук В связи с этим анализ трудов выдающихся учёных-э...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

Содержание

Введение

1. Экономическая ситуация в Республике Беларусь

2. Торговый баланс: соотношение экспорта и импорта

3. Совершенствование структуры национальной экономики

4. Инновационное развитие

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Введение

С тех пор, как Беларусь вступила на тропу рыночных отношений, многое в жизни претерпело изменения. Изменились деньги, изменились законы, изменились условия производства, да и само производство. Повсюду провозглашается отказ от старых командно-административных методов в пользу свободным рыночным отношениям, честной конкуренции, уничтожению государственной монополии. Создание экономической системы нового типа, преодолевающей недостатки прежней командно- плановой и обеспечивающей рост эффективности хозяйствования – довольно сложный процесс. Сложность обусловлена не только грандиозностью задач по реформированию существующей экономической системы, но и необходимостью одновременного преодоления кризисных явлений в экономике, унаследованных от административно-командной экономики, и обострившихся вследствие вступления общества в переходную экономику.

Анализ эффективности функционирования национальной экономики Республики Беларусь показывает, что решение стоящих перед страной социально-экономических задач в значительной степени тормозится недостаточной отработанностью механизма макроэкономического регулирования хозяйственной деятельности. Во многом это обусловлено отсутствием должной методологической разработки, прежде всего проблем денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики применительно к условиям Республики Беларусь.

Некритический перенос в белорусскую действительность постулатов классических либеральных теорий, ориентированных на экономически рациональное поведение субъектов хозяйствования и недооценивающих роль государства в управлении хозяйственными процессами, в определенной степени тормозит развитие национальной экономики, в рамках сложившихся институциональных ограничений вынуждая руководителей принимать решения без должного научно-методологического обоснования. В результате страна испытывает серьезный недостаток капитальных вложений, невысок уровень конкурентоспособности белорусских товаров, чрезмерен уровень налоговой нагрузки на предприятия. Кроме того, темпы роста рублевой денежной массы опережают прогнозные показатели Национального банка Республики Беларусь, действия государственных органов управления в макроэкономической сфере часто вступают в противоречие с интересами субъектов хозяйствования и поэтому оказываются недостаточно эффективными. Наличие указанных проблем создает трудности в обеспечении устойчивого экономического развития страны. Таким образом, эффективная реализация долгосрочных целей экономического развития Республики Беларусь не может быть обеспечена без методологически обоснованной политики макроэкономического регулирования, которая бы отражала специфику белорусской модели хозяйствования.

В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы дана оценка достигнутого уровня социально-экономического развития в прошедшем пятилетии (2001 – 2005 годы), отражено положение Республики Беларусь в мире, определены цели, задачи и приоритеты социально-экономического развития страны на 2006 – 2010 годы, меры по их реализации, пути совершенствования макроэкономических условий, формирования эффективных экономических институтов и ожидаемые результаты выполнения Программы.

Беларусь завершает второе пятилетие нового, XXI века. В отличие от первого пятилетия, закрепившего положительные тенденции социально-экономического развития и выход Республики Беларусь по большинству макроэкономических показателей на уровень докризисного 1990 года, очередная пятилетка призвана обеспечить переход страны на инновационный путь социально-экономического развития. Этот переход предстоит осуществлять в сложнейших условиях мирового экономического развития, которые определяются нарастанием противоречий между обществом и природой в использовании минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, запасы которых ограничены, а в ближайшие десятилетия важнейшие из них и вовсе будут исчерпаны, увеличением экономических, политических, культурных и других противоречий между экономически развитыми и развивающимися странами.



1. Экономическая ситуация в Республике Беларусь

Экономическое развитие Республики Беларусь в 2009 году протекало в сложных условиях. Мировой финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на экономику Республики Беларусь, тесно вовлеченную в международные торгово-экономические связи.

Одним из основных каналов влияния внешних кризисных явлений на экономику страны стало сокращение спроса на белорусскую продукцию на экспортных рынках. Это было обусловлено в первую очередь общим падением деловой и инвестиционной активности в странах, являющихся ведущими внешнеторговыми партнерами Республики Беларусь, прежде всего в Российской Федерации и Европейском союзе. Так, снижение реального ВВП Российской Федерации в 2009 году по отношению к 2008 году составило 7,9 процента, Европейского союза – 4,1 процента.

В рамках обозначенных общемировых тенденций макроэкономическая ситуация в Республике Беларусь в 2009 году характеризовалась замедлением темпов экономического роста, темпов роста инвестиций в основной капитал и денежных доходов населения, ухудшением финансового состояния предприятий на фоне замедления инфляционных процессов. В условиях развития негативных внешнеэкономических тенденций при сохранении опережающего роста внутреннего спроса (в целях поддержки деловой активности) относительно роста дохода и недостаточной гибкости белорусской экономики произошло ухудшение платежного баланса и значимое увеличение внешнего долга страны, прежде всего государственным сектором.

Первичное воздействие внешнего шока для экономики в определенной мере было компенсировано за счет стимулирующей денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также привлечения дополнительного исключительного финансирования.

Важным фактором для стабилизации ситуации и адаптации к новым внешним условиям выступала проводимая макроэкономическая политика, разрабатываемая и реализуемая при содействии Международного валютного фонда. Сотрудничество с МВФ способствовало разработке и реализации более сбалансированной макроэкономической политики, препятствующей увеличению потенциального размера внешнего дисбаланса.

Полученные от МВФ средства позволили закрыть сложившийся в 2009 году разрыв финансирования и расширить временной горизонт для принятия необходимых мер.

Вместе с тем реализуемые меры экономической политики не в полной мере обеспечили необходимую макроэкономическую корректировку, что привело к сохранению и даже нарастанию внешней несбалансированности до уровня, представляющего угрозу макроэкономической и финансовой стабильности.

Соответственно, повысились уязвимость экономики и вероятность материализации имеющихся рисков в нефинансовом и банковском секторах; снизилась возможность по дальнейшей безболезненной адаптации экономики к внешним шокам. Скорость и глубина намеченных и проводимых структурных реформ, которые являются ключевым фундаментальным фактором для обеспечения устойчивых темпов экономического роста и сбалансированности экономики, остаются недостаточными.

Реальные темпы роста ВВП сократились со 110,2 процента в 2008 году до 100,2 процента в 2009 году, инвестиций в основной капитал – со 123,5 до 108,6 процента, денежных доходов населения – со 111,8 до 102,9 процента.

Характеризуя современную ситуацию, необходимо отметить следующее:объем валового внутреннего продукта в январе-октябре 2009 г. составил в текущих ценах 111,9 трлн. рублей и снизился по сравнению с январем-октябрем 2008 г. в сопоставимых ценах на 1%. Прогнозом на 2009 год в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. №459 предусмотрен его рост на 10-12%. Удельный вес в ВВП добавленной стоимости промышленности составил 25,6%, сельского хозяйства – 8,4%, строительства – 11,6%, транспорта и связи – 8,5%, торговли и общественного питания – 10,2%. [9]

Динамика производства валового внутреннего продукта характеризуется следующими данными:

Таблица 1. Динамика производства ВВП в 2008-2009 гг.

В текущих ценах, млрд.руб.

В сопоставимых ценах, в % к соответствующему периоду предыдущего года

2008 г.

I квартал

25802,5

111,2

II квартал

30149,1

110,4

I полугодие

55951,6

110,8

III квартал

37833,0

111,2

Январь - сентябрь

93784,6

110,9

Январь - октябрь

106495,4

110,5

IV квартал

35044,2

107,5

Январь - декабрь

128828,8

110,0

2009 г.

I квартал

28337,5

101,1

II квартал

31845,1

99,6

I полугодие

60182,6

100,3

III квартал

39796,0

98,9

Январь - сентябрь

99978,6

99,7

Январь - октябрь

111901,4

99,0

Источник: Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-сентябре 2009 г.: стат. доклад

Что касается общей социально-экономической картины Республики Беларусь за январь – сентябрь 2009 года, то её можно охарактеризовать следующими данными, представленными в таблице №2.



Таблица 2. Основные социально-экономические показатели Республики Беларусь (за январь-сентябрь 2009 г.)

Январь-

сентябрь 2009 г.

Январь-

сентябрь 2009 г. в % к январю

-сентябрю 2008 г.

Сентябрь 2009 г. в % к

Справочно январь-

сентябрь 2008 г. в % к январю-

сентябрю 2007 г.

Сентябрю 2008 г.

августу 2009 г.

Валовой внутренний продукт

(оценка), млрд. руб.

99978,6

99,7

х

х

110,9

Продукция промышленности,

млрд. руб.

90615,8

95,5

96,3

100,4

113,4

Производство потребительских

товаров, млрд. руб.

20924,1

99,4

99,5

111,6

113,1

продовольственных

11083,8

105,2

104,2

116,5

113,4

непродовольственных

8482,2

92,6

93,7

107,2

112,9

Инвестиции в основной капитал,

млрд. руб.

31043,5

114,5

103,9

121,5

123,0

в том числе

строительно-монтажные работы

15151,4

124,1

127,2

145,1

121,7

Ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников

финансирования, тыс. кв. м общей площади

4521,1

115,3

118,0

в 3,2р.

110,4

в том числе в сельских населенных

пунктах и малых городских поселениях

1812,2

115,4

112,3

207,6

103,1

в сельских населенных пунктах

1231,0

103,4

89,1

191,0

99,6

Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, млрд. руб.

22220,6

102,4

х

х

106,5

в сельскохозяйственных

организациях1)

х

107,1

х

х

110,9

в хозяйствах населения

х

94,2

х

х

99,9

Производство продукции

сельского хозяйства в сельскохозяйственных

организациях2), тыс. т

намолочено зерна в

перво-начально оприходованном весе (на 01.10.)

8496,3

96,6

х

х

127,6

картофель (на 01.10.)

594,2

106,8

х

х

89,0

овощи открытого грунта (на 01.10.)

96,4

109,0

х

х

105,7

сахарная свекла (на 01.10.)

1257,2

108,4

х

х

116,7

реализация скота и птицы на убой (в живом весе)

851,5

112,6

112,4

108,3

105,2

производство молока

4368,1

108,5

109,3

88,8

108,7

производство яиц, млн. шт.

1693,6

104,2

109,9

100,2

105,5

Перевезено грузов транспортом,

млн. т

177,6

94,1

102,0

98,3

110,0

Грузооборот транспорта, млн. ткм

38734,7

87,5

96,8

97,0

107,9

Розничный товарооборот, млрд. руб.

40317,7

102,6

102,3

97,5

120,0

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите (на конец отчетного периода),

тыс. человек

42,2

106,1

106,1

94,7

85,6

в % к экономически активному населению

0,9

Индекс потребительских цен

х

107,93)

111,7

100,3

109,43)

Индекс цен производителей

промышленной продукции

х

108,73)

110,0

100,6

115,13)

в том числе продукции

производственно- технического назначения

х

110,33)

110,7

100,6

116,73)

Источник: Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-сентябре 2009 г.: стат. доклад.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Динамика национальной экономики Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    Динамика национальной экономики Республики Беларусь 1 Понятие экономического роста и показатели экономического роста Республики Беларусь Экономический рост ... общественного продукта, способствующие решению проблемы ограниченности ресурсов и повышению уровня ...
  2. Механизм и основные направления социальной защиты в национальной экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... направления социальной защиты в национальной экономике Республики Беларусь» Выполнила студентка Факультета экономики и управления группы Ш- ... в республике Беларусь в период перехода к рынку 3. Проблемы и перспективы социальной защиты в Республике Беларусь в ...
  3. Состояние и перспективы стабилизации рынка труда в национальной экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и перспективы стабилизации рынка труда в национальной экономике Республики Беларусь» ГОМЕЛЬ 2010 СОДЕРЖАНИЕ Введение Рынок ... состояние и проблемы рынка труда Республики Беларусь; определить пути стабилизации рынка труда в Республике Беларусь. С учетом ...
  4. Промышленность как ведущая отрасль национальной экономики Республики Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... отрасль национальной экономики Республики Беларусь. 1.1 Роль и значение промышленности в системе национальной экономики Республики Беларусь Экономика любого ... в экономике Белоруссии на динамику эффективности производства. Региональные проблемы социально ...
  5. Система денежного обращения в национальной экономике Республики Беларусь состояние, проблемы и

    Реферат >> Экономика
    ... экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы ... Республики Беларусь. Статистические данные были взяты из национального интернет-портала Республики Беларусь ... конкурентоспособной экономики Республики Беларусь. Такую экономику планируется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024290084838867