Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
На данный момент в России происходит реформа местного самоуправления Это уже не первая реформа в России в этой области Одной из важнейших реформ местн...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Преступность – это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Преступность с исследовательской точки зрения - одно из наиболее сложных и интересных социально-правовых явлений "Состояние преступности и проблемы бо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Преступность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему пре­ступлений, совершенных в...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться развитие науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете, и успех решения стоящих перед ним экономи­ческих проблем. В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необ­ходимые правовые предпосылки. К их числу, безусловно, следует отнести законодательное закрепление таких нормативных правил, которые адек­ватны складывающимся в обществе товарно-денежным отношениям.

Результаты интеллектуальной творческой деятельнос­ти занимают особое место среди объектов гражданского права и традиционно подразделяются на две основные сферы прав: авторское право и промышленную собствен­ность.

Объекты промышленной собственности используются обществом для совершенствования техники и техноло­гии, модернизации производства.

Главная задача авторского права и промышленной собственности (интеллектуальной собственности) - за­щита прав авторов и патентообладателей и пресечение недобросовестной конкуренции.

В России к настоящему времени в основном завершена реформа законодательства об охране интеллекту­альной собственности. В 1992—1993 гг. в Российской Федерации принят блок законов по охране интеллектуальной собственности, в том числе Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «О правовой охране программ для элект­ронно-вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г., Закон РФ «О селекционных достижениях» от 6 августа 1993 г. Положения указанных законов получили развитие в целом ряде подзаконных актов, принятых президентом РФ, правительством РФ, Патентным ведомством РФ и неко­торыми другими органами государственного управления. Полностью со­здание законодательной базы будет завершено тогда, когда будут приняты законы о служебных разработках, о порядке регистрации и использования фирменных наименований, окончательно урегулированы вопросы о пра­вовом режиме открытий и рационализаторских предложений, а также приняты некоторые подзаконные акты по отдельным аспектам авторских, патентных и иных отношений.

К настоящему времени в основ­ном завершено создание единой государственной патентной службы во главе с Патентным ведомством РФ. В этом плане Россия, конечно, оказалась в значительно лучшем положении по сравнению с другими бывшими республиками Советского Союза, поскольку все основные союзные патентные органы и фонды были сосредоточены в Москве и именно на их базе была создана российская патентная служба. За короткий период времени в Российской Федерации возник институт патентных поверенных, который продолжает сейчас активно развиваться. Наиболее актуальной проблемой в рассматриваемой области является вопрос о создании Высшей патентной палаты или иного независимого от Патентного ведомства органа, призванного разрешать многие важные патентные вопросы и споры, которые указаны в Патентном законе РФ.

Глава 1. Понятие и система интеллектуальной собственности.

Правовая охрана исключительных прав одна из самых молодых и стремительно развивающихся отраслей гражданского права, поскольку объекты интеллектуальной собственности занимают все более заметное место в экономических и иных общественных отношениях.

Исключительные права (интеллектуальная собственность) — это принципиально иная группа прав, чем право собственности, выполняющая в отношении нематериальных объектов функции, аналогичные функциям права собственности для материальных объектов.

Исключительными признаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям (авторские права); исполнительской деятельности артистов, звукозаписям, радио- и телевизионным передачам (смежные права); изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам (патентные права); селекционным достижениям; топологиям интегральных микросхем; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и наименованиям мест происхождения товаров (права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ и услуг), а также секретам производства (ноу-хау).

Существуют различные классификации видов интеллектуальной собственности. Самая старая и традиционная классификация разделяет интеллектуальную собственность на авторское право и промышленную собственность.

Действующий ГК делит объекты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (объекты авторских и смежных прав, патентного права, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и др.) и на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров).

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации обладают общими свойствами. Прежде всего, права такого рода могут возникать только при наличии прямого указания закона. Поэтому перечень видов объектов исключительных прав, содержащийся в законе, нужно рассматривать как исчерпывающий, хотя и не закрытый. Каждый новый охраняемый вид объектов исключительных прав должен быть назван в законе.

Второй отличительной чертой исключительных прав является то, что они представляют собой особую ветвь абсолютных прав. Для исключительного права характерно то, что оно возникает у правообладателя независимо от воли третьих лиц и что такому праву корреспондирует обязанность всех окружающих воздерживаться от действий, способных нарушить это право.

Однако исключительные права обладают некоторыми особенностями, ослабляющими их абсолютный характер. Так, характерной чертой исключительного права является ограниченный срок его действия. В отличие от материальных вещей результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не амортизируются в ходе использования. Для достижения разумного баланса между интересами правообладателей и общества закон в большинстве случаев устанавливает определенный срок охраны исключительного права, по окончании которого такие объекты могут использоваться свободно всеми желающими.

Другой особенностью является территориальный характер исключительного права. Объекты исключительных прав, в отличие от материальных объектов, не привязаны к конкретному месту нахождения, в том числе и к месту нахождения их вещественных носителей (например, книг или видеокассет). Их охрана в каждой стране носит самостоятельный характер, а на территории других стран обеспечивается при помощи международных соглашений. Кроме того, на исключительное право, как правило, накладываются ограничения, предусматривающие свободное использование объектов такого права в определенных случаях и пределах в интересах общества в целом или отдельных его групп.

Исключительное право по своему содержанию является имущественным правом. Оно передаваемо, отчуждаемо, легко обособляется от личности автора или иного правообладателя.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым способом, в том числе путем его передачи по договору другому лицу (договор об уступке исключительного права) или предоставления другому лицу права использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). К таким договорам применяются общие положения об обязательствах (ст. 307-419 ГК) и о договоре (ст. 420-453 ГК), поскольку иное не установлено в законе и не вытекает из содержания и характера исключительного права.

Наследование исключительных прав осуществляется в основном по общим правилам, установленным в разд. V ГК («Наследственное право»). Специфика сводится к тому, что исключительные права переходят по наследству только на определенный срок, а по его окончании результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации становятся общественным достоянием. Личные неимущественные права авторов по наследству не переходят; наследники могут осуществлять только их защиту. Эти права охраняются бессрочно. Защита исключительных прав осуществляется способами, предусмотренными ст. 11-16 ГК (в тех пределах, в которых эти способы применимы к исключительным правам и не противоречат существу исключительного права), а также в законах, регулирующих отдельные виды исключительных прав.

1.1. Авторское право и смежные права.

Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности — произведений науки, литературы и искусства. Необходимо различать сами произведения, имеющие нематериальную сущность, и ту вещественную форму, в которой они воплощены (рукопись, изображение). Авторско-правовая охрана распространяется на произведение как нематериальное благо и не зависит от прав на тот материальный носитель, в котором это произведение выражено.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения. К таким произведениям относятся: литературные произведения, включая программы для ЭВМ; драматические и музыкально-драматические, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; кино-, теле -, видеофильмы и др.; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения; географические, геологические и другие карты и т.д.

Авторское право возникает в силу самого факта создания произведения. Для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей, например регистрации произведения.

Не подлежат охране авторским правом [1]:

1) официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера) и их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.д.);

3) произведения народного творчества;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (ст. 8 Закона об авторском праве).

Объектами авторского права являются производные произведения (переводы, обработки, инсценировки, аранжировки и т.п.), представляющие собой переработки других произведений науки, литературы и искусства, а также различные составные произведения, представляющие собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов (п. 3 ст. 7 Закона об авторском праве). Такие произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

Произведение может быть создано совместным творческим трудом двух или более лиц, т.е. в соавторстве. Такие лица признаются соавторами независимо от того, образует ли созданное ими произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (ст. 10 Закона об авторском праве). Соавторство имеет место только в том случае, если деятельность лиц, участвующих в создании произведения, является творческой. Лица, оказавшие автору лишь техническое, организационное, материальное или подобное содействие, не признаются соавторами.

У соавторов возникают совместные права на созданное ими произведение. Вопрос об использовании произведения, созданного в соавторстве, должен решаться авторами на основе единогласия. В случае недостижения между ними согласия спор передается на рассмотрение суда. Соавторы вправе заключить соглашение, в котором они могут, например, поручить осуществление авторских прав одному из авторов или третьему лицу, а также договориться о порядке распределения авторского вознаграждения, обозначении имен соавторов при использовании произведения и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Интеллектуальная собственность Лекции

    Реферат >> Маркетинг
    ... самой системы интеллектуальной собственности. Два слова в заключение... Интеллектуальная собственность и ... интеллектуальной собственности "ПИРАТСТВО" В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: ПОНЯТИЕ, ПРЕСЕЧЕНИЕ И САНКЦИИ 1. Сфера интеллектуальной собственности ...
  2. Интеллектуальная собственность структура и роль в современной экономике на материале Росси

    Реферат >> Экономическая теория
    ... одной интересной чертой в системе интеллектуальной собственности, существовавшей в СССР, было рационализаторство. Это понятие включало в себя ...
  3. Коммерциализация интеллектуальной собственности современных условиях

    Диссертация >> Экономическая теория
    ... основных компонентов понятия «интеллектуальная собственность» и прочно вошло в законодательную практику17. Как уже отмечалось, система интеллектуальной собственности создавалась ...
  4. Защита прав интеллектуальной собственности. Российское и международное законодательство

    Реферат >> Экономика
    ... аспекты интеллектуальной собственности 1.1. Понятие и виды интеллектуальной собственности………………...…4 1.2. Классификация объектов интеллектуальной собственности………...6 Глава II. Система законодательства об интеллектуальной собственности 2.1. Международное ...
  5. Понятие, задачи, система и принципы уголовного права

    Реферат >> Государство и право
    1. Понятие, задачи, система и принципы уголовного права. Уголовная политика 1.1. Понятие уголовного права, его предмет и метод ... , право собственности и иные вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, договорные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014159679412842