Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
О жизни и деятельности Сократа - одного из величайших философов Древней Греции - можно узнать лишь по произведениям его современников и учеников, в пе...полностью>>
Философия->Реферат
Современная цивилизация, если отвлечься от ее внутреннего многообразия, может быть определена как техногенная. Эта характеристика относится не только ...полностью>>
Философия->Реферат
Аристотель (384-322 до н.э.) – древнегреческий философ и ученый, первый систематизатор античной литературной теории. Происходил из Стагиры, был сыном ...полностью>>
Философия->Доклад
Эндокринная система столь тщательно оберегала свои секреты, что была открыта учёными лишь в начале ХХ в. Правда, немного раньше исследователи обратили...полностью>>

Главная > Творческая работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

  1. Объясните понятие «смерти» с точки зрения философии.

  2. С каким мнением вы согласны?

- думать о смерти вредно, поскольку мысли о ней рождают ощущение обреченности и бессмысленности жизни;

- задумываться о конечности и необратимости своей жизни полезно, чтобы не совершать непоправимых поступков.

  1. С каким мнением вы согласны?

- земная жизнь ничего не стоит, это лишь миг по сравнению с вечностью;

- земная жизнь ценна именно тем, что она не бесконечна, поэтому нужно спешить сделать как можно больше пользы людям.

  1. Согласны ли вы с тем, что смерть – это:

- кара, постигающая человека за совершенные им грехи;

- существенный момент жизни – естественный конец всякого живого существа.

Философия о смерти.

1.

Жизнь и смерть - вечные темы духовной культуры человечества во всех ее подразделениях. О них размышляли пророки и основоположники религий, моралисты, деятели искусства и литературы, педагоги и медики и, конечно же, философы.

Смерть, как понятие философии — необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный естественный конец существования живого существа. С точки зрения диалектического материализма смерть — необходимый и существенный момент жизни.

Для человека смерть выступает не только в качестве природного феномена, но и как явление социальное и нравственное, включенное в сложный контекст общественных отношений.

Уже на ранних этапах развития человеческого общества формируются социальные нормы, регламентирующие как формы общения с умирающим человеком, так и способы захоронения тела умершего. Одновременно в мифологической форме происходит осознание смысла смерти, связи умерших и живых. Развитие античной философии, как формы рационального (в противоположность мифологическому) осмысления наиболее общих проблем человеческого существования, позволило глубже подойти к пониманию смерти.

Показательно, что порой противоположные мнения о существовании души, загробной жизни и др. использовались с одной и той же целью — разумного примирения человека с фактом смерти. В христианской религии вера в загробную жизнь (воскрешение) в определенной мере освобождает человека от страха смерти, замещая его страхом перед карой за совершенные при жизни грехи. Девиз философов-стоиков memento mori (лат.— «помни о смерти») использовался христианской этикой, влияние которой не ослабевает и в современном мире, как призыв к покорности и терпению. В основе марксистско-ленинского понимания проблемы смерти лежит представление о социальной сущности человека как индивида и личности, его связи с обществом и человечеством в целом.

Особенно важно диалектическое понимание единства и борьбы противоположностей родового и индивидуального в человеческом существовании. Полное преодоление идей обреченности и отчаяния перед лицом смерти, характерных для многих направлений современной немарксистской философии (а вместе с тем и безответственности человека), возможно лишь на основе подлинно гуманистического диалектико-материалистического мировоззрения, которое включает в свое содержание как научное понимание смерти, так и духовно развитую ее оценку. Такое мировоззрение исходит не только из неповторимости человеческой жизни и личности, их самостоятельной ценности, но и из сознания дальнейшей независимости от воли людей, совершенных ими поступков, продолжающих свое существование в результатах и последствиях человеческих дел, и выводящих содержание и смысл жизни человека за ее чисто физиологические, природные пределы.

2.

На мой взгляд, оба мнения имеют право быть. В человеке могут уживаться два совершенно противоположных ощущения неизбежности смерти.

Необратимость жизни осознается каждым человеком, но в разном возрасте отношение к смерти является различным. В молодости мало кто испытывает ощущение обреченности и бессмысленности жизни от раздумываний о смерти, да и мало кто о ней вообще думает. Это понимание приходит с возрастом, и вместе с ним приходит и мысль о конечности жизни, о желании не совершать непоправимых поступков.

А спросите о смерти человека, которому поставлен смертельный диагноз?

Он знает, что у него остается всего несколько лет, а может быть месяцев на то, чтобы прожить жизнь так, как он еще никогда не жил. Что он вам ответит? ― Что мысли о смерти не рождают у него ощущение бессмысленности жизни, что как раз сейчас он явно видит ВЕСЬ смысл своего существования!!!

Тогда зададим вопрос о смерти другому человеку – матери, которая только что потеряла самое дорогое в своей жизни – дитя. Что ответит вам она? ― Она расскажет вам о несправедливости жизни, о ее обреченности и бессмысленности. О том, что она отдала бы свой смысл жизни, за то чтобы ее ребенок смог узнать свой.

Поэтому, на мой взгляд, нет необходимости выбирать одно из мнений, т.к. они оба не смогут существовать в мире по-отдельности, они две половинки единого целого, которое существует в каждом человеке.

3.

И в данном вопросе невозможно выбрать какой-либо однозначный ответ.

Земная жизнь становится ценной для человека только тогда, когда он сам приносит пользу людям, когда у него появляется смысл существования. До этого момента, наверное земная жизнь ничего и не стоит… Но редкий человек не находит смысл своей жизни и не начинает ее ценить. Этот редкий человек, чаще всего, настолько не ценит свою жизнь, что стремится в вечность…

А попадает ли он именно в ту вечность, к которой он так стремился???

4.

Да согласна! Могу ответить положительно на оба высказывания. Потому, что и эти два мнения существуют параллельно друг другу, они не взаимоисключаются.

Смерть – это существенный момент жизни – естественный конец всякого живого существа? Да! Но кто вам сказал, что этот самый момент не является карой, постигающей человека за совершенные им грехи? Может быть, в этом и есть естественный конец всякого живого существа, и иначе не задумывалось?

Коль мы не можем знать промысла Божьего, то и утверждать, что смерть не является карой Его - мы тоже не можем. Можем только надеяться, что это не так….

5


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия (17)

    Реферат >> Философия
    ... для повторения Глава 5. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 1. Философия Канта2. Философия Фихте, Шеллинга и Гегеля3. Антропологический ... , где живут бестелесно. Для истинного философа смерть означает конец мукам и начало блаженной ...
  2. Философия и жизненный мир человека

    Реферат >> Философия
    ... иному состоянию жизни. В ситуации современной философии, смерть утрачивает значение «перехода», но начинает ... современная философия становится практической философией, — философской антропологией, философской риторикой, философией пола, любви, смерти, духа ...
  3. Философия Эпикура (5)

    Контрольная работа >> Философия
    ... Эпикуром задачи философии. Философию Эпикур понимает и определяет Задача философии как деятельность, ... имеют силы в глазах истинного философа. «Смерть — самое страшное из зол, ... когда смерть присутствует, тогда мы не существуем». Взгляд на философию как ...
  4. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    ... энергии, остающейся после смерти, — шэнь) китайская философия выделяет два вица ... основными темами своей философии: • единство мира; • проблему жизни и смерти; • проблему морали ... самой главной задачи — победы над смертью. Философ верил в такую перспективу. По ...
  5. Философия (18)

    Реферат >> Философия
    ... Афин и принял -Смерть, выпив чашу с ядом. Несколько школ греческой философии признавали афинского ... , неклассический период в развитии философии. Глава 5. Философия XIX века После смерти Гегеля его духовное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.023758888244629