Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Прибуток будь-якого підприємства виміряється абсолютною величиною, тобто сумою, що виступає узагальнюючим підсумковим показником господарсько-фінансов...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях относительно стабильной внешней среды в управлении применялась система долгосрочного планирования, которая раньше успешно практиковалась с ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
90-е годы XX века в России были ознаменованы жесточайшим экономическим кризисом сельского хозяйства Толчком к этому послужил переход государства к рын...полностью>>
Экономика->Реферат
Мировой опыт показывает огромную значимость малого, в частности малого инновационного, предпринимательства В экономике зарубежных стран малые предприя...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3. Финансовая политика и ее влияние на экономику

Государственная финансовая политика есть часть социально-экономической политики государства по обеспечению сбалансированного роста финансовых ресурсов во всех звеньях финансовой системы страны.

Главной целью государственной финансовой политики является создание финансовых условий для социально-экономического развития общества, повышения уровня качества жизни и уровня населения [33].

В качестве важнейших составляющих финансовой политики государства выступают бюджетная, налоговая, инвестиционная, социальная и таможенная политика (рис. 1.5).

Рис. 1.2 Финансовая политика государства. Источник: разработано автором по [30, 33]

Бюджетная политика основывается на законодательных актах страны, определяющих форму бюджетного устройства страны и регламентирующих весь бюджетный процесс. Собственно бюджетная политика выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении расходов между бюджетами разных уровней, в источниках и способах покрытия бюджетного дефицита, в формах и методах управления государственным долгом.

Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или иной налоговой системы. Под понятием налоговая политика понимается совокупность осуществляемых государством мероприятий, направленных на обеспечение своевременной и полной уплаты налогов и сборов, в объемах, позволяющих доставить ему необходимое финансирование. Однако взвешенная налоговая политика должна проводиться с учетом финансовых интересов не только государства, но и налогоплательщиков. Кроме того, налоговая политика должна быть целиком подчинена общепринятым принципам налогообложения [34, с. 13].

В мировой практике выработаны определенные принципы и подходы к построению налоговой системы:

  1. горизонтальное и вертикальное равенство (горизонтальное равенство означает, что юридические и физические лица, находящиеся в равных условиях, должны платить одинаковые налоги; вертикальное – что богатые платят пропорционально большие суммы, чем бедные);

  2. нейтральность налогов;

  3. удобство взимания налогов для правительства;

  4. минимальный дестимулирующий эффект от введения того или иного налога;

  5. трудность уклонения от уплаты налога [30, с. 25].

Кроме того, мировой практикой доказано, что: налоговая система должна быть открытой; увеличение числа налогов, объектов налогообложения приводит к повышению расходов по сбору налогов, у росту недоимок и штрафов; основой налоговой базы должны выступать прямые налоги (на доходы, имущество); превалирование косвенной системы налогообложения приводит к увеличению налогового бремени основной массы населения с низким уровнем доходов; косвенные налоги целесообразно вводить для ограничения потребления товаров, вредных для здоровья, а также на предметы роскоши и т.п.; высокие налоги приводят к утечке капитала; в кризисные для экономики периоды необходимо уменьшать бремя налоговой нагрузки, что способствует мобилизации внутреннего инвестиционного потенциала.

Инвестиционная политика связана с созданием условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций прежде всего в реальный сектор экономики. Она реализуется на разных уровнях государственного управления и управления финансами хозяйствующих субъектов. Главная задача инвестиционной политики заключается в создании условий для того, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать финансовые средства в экономику страны.

Социальная политика связана прежде всего с решением задач финансового обеспечения прав граждан страны, и охватывает следующие сферы: пенсионную, миграционную, финансовой помощи отдельным социальным группам и др.

Таможенная политика представляет собой симбиоз налоговой и ценовой политики, ограничивая или расширяя доступ на внутренний рынок товаров и услуг и поощряя либо сдерживая экспорт и импорт товаров и услуг из страны. Таможенная политика во многом предопределяет распределительные процессы не только между хозяйствующими субъектами и государством, но и между самими хозяйствующими субъектами, а также отраслями, регионами.

Наряду с государственной финансовой политикой существует и финансовая политика предприятий, представляющая собой целенаправленную деятельность финансовых менеджеров по достижению целей ведения бизнеса. Для достижения поставленной цели используется соответствующий финансовый механизм [9, с. 83].

Финансовая политика неразрывно связана с кредитно-денежной политикой государства, которая представляет собой часть социально-экономической политики, направленной на борьбу с инфляцией, безработицей и обеспечением стабильных темпов экономического развития.

Влияние финансовой политики на экономику страны, и в частности, влияние изменения государственных расходов и налогов, можно наглядно рассмотреть, введя понятие бюджетно-налоговой (фискальной) политики государства.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика – меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста при производстве ВВП [1, с. 120].

Существует два типа фискальной политики: стимулирующая фискальная политика, имеющая своей целью преодоление циклического спада экономики и предполагающая увеличение государственных расходов G, снижение налогов T или комбинирование этих мер, и сдерживающая фискальная политика, имеющая своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагающая снижение G, увеличение T или комбинирование этих мер.

В краткосрочной перспективе стимулирующая фискальная политика может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала. Меры же сдерживающей фискальной политики в краткосрочном периоде позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и роста производства. В более долгом периоде она может послужить основой для спада совокупного предложения и развертывания механизма стагфляции [1, с. 121].

В краткосрочном периоде меры бюджетно-налоговой политики сопровождаются эффектами мультипликаторов госрасходов, налогов и сбалансированного бюджета.

Если госрасходы увеличиваются на G, то кривая планируемых расходов сдвигается вверх на эту же величину (рис. 1.3), а равновесный объем производства возрастает от Y1 до Y2 на величину Y = GЧmg, где mgмультипликатор госрасходов, равный αg = , где с – предельная склонность к потреблению.

E

E2 = Y2

E1 = Y1

E2 = Y2

E1 = Y1

Y

Доход, выпуск

E = C + I + G + Xn

Y = E

Y

E

сG

E1 = Y1

Y

E2 = Y2

Доход, выпуск

Y

Y

Y

Y = E

E = C + I + G + XN

А

В

А

В

Рис. 1.3 Изменение объема производства при увеличении госрасходов. Источник: [1, с. 122].

Аналогичное мультипликативное воздействие на равновесный уровень дохода оказывает и снижение налогов T. Если налоговые отчисления снижаются на T, то располагаемый доход Yd = Y– T возрастает на величину Т (рис. 1.4). Потребительские доходы соответственно увеличиваются, что сдвигает вверх кривую планируемых расходов и увеличивает равновесный объем производства на величину Y = -T , где αTмультипликатор налогов.

E2 = Y2

E1 = Y1

сТ

Рис. 1.4 Изменение объема производства при снижении налогов. Источник: [1, с. 124].

Если говорить о модели товарно-денежного равновесия IS-LM (инвестиции – сбережения, предпочтение ликвидности – деньги), то стимулирующая фискальная политика следующим образом отражается на смещении модели IS-LM: рост госрасходов и снижение налогов приводит к эффекту вытеснения, который значительно снижает результативность стимулирующей финансовой политики (рис. 1.5).

Y

Y

А

В

Y0

R0

R1

R

Y2

M/P

MD

MS

R

Ms = const

MD

IS

LM

IS

Доход

Масса денег

Рис. 1.5 Эффект вытеснения при стимулирующей фискальной политике. Источник: [1, с. 198].

G (Т)  Y  C  Y  MD  R  I, XN  Y, где I, XN – эффект вытеснения.

Если госрасходы G увеличиваются, то совокупный доход возрастает, что приводит к увеличению потребительских расходов С. Это, в свою очередь, увеличивает совокупные расходы и доход Y, причем с эффектом мультипликатора. Увеличение Y способствует росту спроса на деньги MD, что вызывает рост процентной ставки R. Повышение ставки снижает уровень инвестиций I и чистого экспорта ХN. Вследствие эффекта вытеснения действительное увеличение Y составляет лишь YY0, а не YY2.

Стимулирующая фискальная политика при изменении уровня цен продемонстрирована на рис. 1.6:

Y*0

Y1

Y

Y2

R

Y

Y*0

R1

Y1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и функции финансов. Финансовая система (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... участников экономических отношений. 1.2. Сущность и функции финансов. Финансовая система. Понятие “финансы” неразрывно связано с деньгами ... , под финансовой системой Российской Федерации следует понимать: а) совокупность финансовых институтов, способствующих ...
  2. Сущность и функции финансов. Финансовая система (2)

    Реферат >> Финансы
    ... по дисциплине «ФИНАНСЫ» на тему: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. Факультет: ... взносы Российской Федерации. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Финансы предприятий, Страхование Государственные учреждений, организаций финансы финансы ...
  3. Сущность и функции финансов. Финансовая политика

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    2. Сущность и функции финансов. Финансовая политика Резкое развитие финансовых отношений произошло после 2 МВ, т.к. ... государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации. Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки ...
  4. Финансовая система Российской Федерации (3)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... финансов страны, прежде всего, свидетельствуют данные сводного финансового баланса. 2. Финансовая система Российской Федерации, ее сферы и звенья Финансовая система ...
  5. Финансовая система Российской Федерации (4)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ФИНАНСОВ 6 1.1. Сущность, признаки и функции финансов 6 1.2. Финансовая система: построение, состав 10 1.3. Финансовая политика и ее влияние на экономику 13 2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001924991607666