Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Прибуток будь-якого підприємства виміряється абсолютною величиною, тобто сумою, що виступає узагальнюючим підсумковим показником господарсько-фінансов...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях относительно стабильной внешней среды в управлении применялась система долгосрочного планирования, которая раньше успешно практиковалась с ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
90-е годы XX века в России были ознаменованы жесточайшим экономическим кризисом сельского хозяйства Толчком к этому послужил переход государства к рын...полностью>>
Экономика->Реферат
Мировой опыт показывает огромную значимость малого, в частности малого инновационного, предпринимательства В экономике зарубежных стран малые предприя...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основным материальным источником денежных доходов населения, хозяйствующих субъектов, государства и органов местного самоуправления является национальный доход.

Совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении населения, хозяйствующих субъектов, государства, органов местного самоуправления, представляют собой финансовые ресурсы.

Источниками финансовых ресурсов выступают:

  1. на уровне хозяйствующих субъектов: прибыль, амортизация, продажа ценных бумаг, банковский кредит, проценты, дивиденды по ценным бумагам;

  2. на уровне населения: заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, командировочные расходы; доходы от предпринимательской деятельности, от участия в прибылях, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций; социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии; потребительский кредит;

  3. на уровне государства, органов местного самоуправления: доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.

Социально-экономическая сущность финансов заключается в исследовании и ответе на следующие вопросы: за счет кого или чего тот или иной хозяйствующий субъект, гражданин, государство, орган местного самоуправления формирует свои финансовые ресурсы и каким образом и в чьих интересах используются эти фонды денежных средств [11, с. 24].

Так как главной характеристикой финансовых отношений является их распределительный характер, то и главной функцией финансов является распределительная функция.

Финансы обслуживают разные этапы распределения совокупного общественного продукта, участвуя как в первичном его распределении, так и в перераспределении.

Финансовый метод распределения охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный, региональный, местный. Ему присуща многоступенчатость, порождающая разные виды распределения – внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное.

В целом распределительная функция финансов позволяет:

  • создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйствующих субъектов, населения, государства, органов местного самоуправления;

  • осуществлять внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также между производственной и непроизводственной сферами и социальными группами;

  • создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, а также осуществлять накопления гражданами [30, с. 12].

Наряду с распределительной к главным функциям финансов относится и контрольная функция. Распределительная и контрольная функции представляют собой две стороны одного и того же экономического процесса.

Основу контрольной функции составляет движение финансовых ресурсов. Исходя из характера движения общество имеет возможность знать о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, как обеспечивается своевременность поступления финансовых ресурсов в распоряжение субъектов хозяйствования.

Существует необходимость координации в реализации двух указанны функций, так как если контрольная функция не осуществляется на практике, то и невозможно судить об эффективности распределительной функции.

Распределительная функция осуществляется не стихийно, а в соответствии с правовыми нормами. Следовательно, можно говорить о третьей функции финансов – регулирующей.

Регулирующая функция финансов проявляется не только на уровне государства и хозяйствующих субъектов, но и в организации собственно финансовых отношений в иерархии ее построения [30, с 13].

1.2. Финансовая система: сущность, подсистемы, сферы, звенья

Определение понятия «финансовая система» по-разному трактуется различными авторами: известный американский специалист Дж. Ван Хорн определяет финансовую систему как совокупность ряда учреждений и рынков, предоставляющих свои услуги фирмам, гражданам и правительствам [9, с. 34]. По мнению Л.А. Дробозиной, финансовая система – это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств [28, с. 77]. Коллектив авторов под руководством Г.Б. Поляка трактует финансовую систему как совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства [29, с. 73].

С учетом изложенного можно рассматривать финансовую систему как форму организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

По природе своей финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется, прежде всего, по субъектам [27, с. 55].

Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В соответствии с ним в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы (рис. 1.1):

Рис. 1.1 Финансовая система государства. Источник: разработано автором по [22, 30]

  1. финансы предприятий, учреждений и организаций;

  2. страхование;

  3. государственные финансы.

Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как:

  1. финансы коммерческих предприятий;

  2. финансы некоммерческих организаций;

  3. финансы финансовых посредников.

В сфере государственных финансов:

  1. государственный бюджет;

  2. внебюджетные фонды;

  3. государственный кредит.

В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают:

  1. социальное страхование;

  2. имущественное и личное страхование;

  3. страхование ответственности;

  4. страхование предпринимательских рисков.

Среди ответвлений финансовой системы огромное значение имеют финансы предприятий, учреждений и организаций, ведь именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства.

Ключевое место среди децентрализованных финансов занимают финансы коммерческих организаций. Здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыль, являющаяся главным источником производственного и социального развития общества.

Финансы некоммерческих организаций имеют свою специфику, связанную с формированием доходов, порядком использования, владением имуществом и т.п.

Особое место в финансовой системе развитых стран мира занимают финансы финансовых посредников, под которыми понимаются фирмы, специализирующиеся на организации взаимодействия лиц, имеющих временно свободные денежные средства, с лицами, нуждающихся в

денежных средствах. Финансовые посредники приобретают и продают так называемые «финансовые продукты» (ссуды фирмам, закладные, акции компаний; чековый депозит, полисы страхования, паи и т.п.).

Одним из главных звеньев финансовой системы является государственный бюджет. С его помощью правительство концентрирует в своих руках значительную часть национального дохода, перераспределяемого финансовыми методами. В этом звене сосредотачиваются крупнейшие доходы и наиболее важные в политическом и экономическом отношении расходы. Бюджет тесно связан с другими звеньями финансовой системы, выступает координирующим центром и оказывает им необходимую помощь в форме бюджетных дотаций, субсидий, субвенций, гарантий, обеспечивая более или менее нормальное функционирование остальных звеньев финансовой системы.

Еще одним важным звеном являются местные бюджеты, которые не входят в состав государственного бюджета и имеют определенную самостоятельность. Местные бюджеты служат проводником социальной политики центральных властей.

Внебюджетные фонды используются для финансирования учреждений просвещения и здравоохранения, содержания нетрудоспособных и престарелых граждан, оказания материальной помощи отдельным группам населения. Они управляются непосредственно центральными, а в отдельных случаях местными властями. Наиболее распространенными источниками формирования этих фондов являются налоги, отчисления из бюджета, специальные взносы.

Особенности и преимущества внебюджетных целевых фондов:

  • наличие дополнительных средств у органов государственной власти для вмешательства в хозяйственную жизнь, маневрирования ресурсами в условиях нестабильной экономики;

  • строгое целевое использование средств фондов, возможность эффективного контроля за расходованием средств ввиду обособленности от бюджета;

  • возможность направления средств фондов для покрытия бюджетного дефицита при условии наличия активного сальдо.

Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или региональных органов власти и имеющих целевое назначение. Внебюджетные фонды подразделяются на фонды социального и экономического назначения.

Государственный кредит в интерпретации некоторых авторов выступает как отдельное звено финансовой системы, другие же источники относят его к сфере государственных финансов [22, с. 37].

Фактически, это звено находится на стыке двух видов денежных отношений: финансов и кредита. Соответственно несет в себе черты обеих категорий. Носит государственный кредит, как правило, добровольный характер, и характерными признаками для него являются возвратность и платность. В классических же формах финансов движение финансовых потоков происходит в одном направлении. Государственный кредит представляет собой денежные отношения между государством, муниципалитетами с одной стороны, и юридическими, физическими лицами, иностранными государствами, международными финансовыми организациями с другой, по поводу получения займов, предоставления кредита и гарантии, а также обслуживает функционирование и использование средств бюджета и внебюджетного фондов.

Каждое звено финансовой системы в свою очередь подразделяется на подзвенья в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем финансовых взаимосвязей. Так, в составе финансов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, в зависимости от отраслевой направленности, могут быть выделены финансы промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных предприятий и т. д., а в зависимости от формы собственности – финансы государственных предприятий, кооперативных, акционерных, частных и др.

В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования.

В составе государственных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем государственного управления (федеральный, субъектов федерации, местный).




Похожие страницы:

  1. Сущность и функции финансов. Финансовая система (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... участников экономических отношений. 1.2. Сущность и функции финансов. Финансовая система. Понятие “финансы” неразрывно связано с деньгами ... , под финансовой системой Российской Федерации следует понимать: а) совокупность финансовых институтов, способствующих ...
  2. Сущность и функции финансов. Финансовая система (2)

    Реферат >> Финансы
    ... по дисциплине «ФИНАНСЫ» на тему: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. Факультет: ... взносы Российской Федерации. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Финансы предприятий, Страхование Государственные учреждений, организаций финансы финансы ...
  3. Сущность и функции финансов. Финансовая политика

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    2. Сущность и функции финансов. Финансовая политика Резкое развитие финансовых отношений произошло после 2 МВ, т.к. ... государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации. Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки ...
  4. Финансовая система Российской Федерации (3)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... финансов страны, прежде всего, свидетельствуют данные сводного финансового баланса. 2. Финансовая система Российской Федерации, ее сферы и звенья Финансовая система ...
  5. Финансовая система Российской Федерации (4)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ФИНАНСОВ 6 1.1. Сущность, признаки и функции финансов 6 1.2. Финансовая система: построение, состав 10 1.3. Финансовая политика и ее влияние на экономику 13 2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020527839660645