Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Книга
Учитель: Телефон уже давно вошел в нашу жизнь и стал ее неотъемлемым элементом, однако в последнее время изме­нилось не только значение телефона в жиз...полностью>>
Педагогика->Методичка
На первом этапе изготовления ручки напильника нужно разметить центры торцов, затем просверлить один торец Ø3 мм на глубину 6 мм (Ø3X6) Для этого вам п...полностью>>
Педагогика->Лекция
Чтобы приступить к изготовлению изделия вначале изображают изделие в виде технического рисунка, эскиза или чертежа Подбирают качественную заготовку из...полностью>>
Педагогика->Дипломная работа
2 1 Аналіз наявності досвіду використання народних традицій та обрядів морального виховання у початковій школі 59 2 2 Шляхи підвищення ефективності ви...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

2

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

Глава 1. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

§ 1.1. Анализ образа-персонажа как путь изучения эпического произведения…………………………………………………………...…4

§ 1.2. Компоненты образной системы эпического произведения…………………………………………………………….10

§ 1.3. Работа над эпизодом как основа анализа эпического произведения…………………………………………………...………..16

Глава 2. МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД ПРОЗАИЧЕСКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ

§ 2.1. Общие задачи работы над эпическим произведением ..…….....20

§ 2.2. Анализ сюжетно-композиционной основы произведения и работы над эпизодом……………………………………………………23

§ 2.3. Методы и приемы анализа эпического произведения…………28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….33

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….35.

3

ВВЕДЕНИЕ

Одной из современных проблем школьного литературного образования является проблема изучения художественного произведения с учетом своеобразия его рода и жанра.

Так эпические произведения составляют значительную часть школьной программы от V до XI класса. Эпос представлен в школе разнообразными жанрами: басня, рассказ, повесть, роман и др. Но жанровые различия не должны снимать при изучении того общего, что составляет существо эпического рода литературы – способности охватить жизнь в ее объективной полноте. Эта особенность эпических произведений сказывается на целях, путях и способах работы над ними в школе.

Тема данной курсовой работы: особенности изучения эпических произведений. Выбор этой темы обусловлен несколькими причинами, среди которых ведущую роль играет ее актуальность для современного состояния изучения эпических произведений в школе, ВУЗе и др.

Актуальность изучения заявленной темы заключается в ее особом назначении для развития теории и практики работы над эпическим произведением в школе, в средних учебных заведениях и в ВУЗе.

Цель данной курсовой работы: выявить особенности изучения эпического произведения в школе. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • выявить сходные и отличительные особенности изучения эпических произведений в средних и старших классах;

  • познакомиться с методической литературой по анализу эпического произведения;

  • дать характеристику методам и приемам анализа эпического произведения;

  • выяснить специфику методики изучения эпических произведений в школе.

Практическая значимость заключается в возможности применения материалов курсовой работы при разработке уроков литературы в школе, а также при разработке практических и семинарских занятий по литературе в средних и высших учебных заведениях. Основные результаты работы могут быть использованы для дальнейших исследований в области методики работы над эпическими произведениями.

Структура и объем исследования. Работа состоит из введения, двух глав, первая глава состоит из трех параграфов, заключения, списка используемой литературы и приложения. Работа изложена на 48 страницах.

4

Глава 1. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

§ 1.1. Анализ образа-персонажа как путь изучения эпического произведения

Анализ эпизода – важнейшая часть изучения эпизода эпического произведения в любом классе. Но само впечатление эпизода и содержание разбора может служить разным целям. Одна из них – наиболее распространенная, помочь увидеть его в конкретной событийной или психологической ситуации. То есть работа над эпизодом часто подчиняется задаче научить школьников понимать образ литературного героя.

В V,VIII или XI классах процесс знакомства с литературным героем не должен быть идентичным, т.к. осваивать образ-персонаж каждый раз будут ученики разного возраста, с неодинаковым уровнем литературной подготовки. Тем не менее, существуют общие условия, которые важно соблюдать всем, анализируя образы героев. Одно из них – это необходимость заботиться о непосредственном, конкретно-чувственном восприятии образа персонажа школьниками.

Известно, что в средних классах у учащихся бытует наивно-реалистическое представление образа, как действительно существовавшей или существующей человеческой личности. Они видят в героях живых людей. Наивный реализм, свойственный детям этого возраста, заставляет их верить в действительное существование Вани Солнцева, Насти и Митраши и других персонажей, встречаемых в книгах. Это не означает, что учащиеся средних классов совершенно не понимают художественной условности. Они знают, что герой все-таки создание писателя, но продолжают думать о нем как о реальном человеке. Отсюда и чисто психологический подход к характеристике, выяснение положительных и отрицательных черт героя. Учитывая, что характеры и обобщения непрерывно переходят друг от друга, раскрытие идейного содержания через образ в средних классах – наиболее простой и доступный методический путь.

Но на этом пути имеется ряд подводных камней: схематизм, штамп, чрезмерная детализация живого характера.

В процессе самостоятельного чтения в основном сосредотачивают свое внимание на самих событиях, изображенных в произведении, лишь незначительная часть учащихся делает обобщающее суждение, которое может быть понятно как указание на идею произведения.

Говоря о героях произведения, учащиеся V-VI классов указывают на их социальную принадлежность, реже (если речь идет о действительности, времени) на их общественное положение или занятие и обычно отмечают

5

только одну черту героя, которая произвела на них большое впечатление. Как правило, они говорят о действиях и поступках героя. Надо отметить полное отсутствие каких бы то ни было суждений, относящихся к самому литературному образу, как и вообще каких-либо высказываний об особенностях изображения. Наоборот, налицо наивно-реалистическое восприятие образа. Оно сказывается в стремлении учащихся действовать вместе с главным героем, самому становиться как бы участником изображенных в произведении событий и поступков героев.

Если понимание и усвоение учащимися идеи и черт характера героя опираются на их интересы, которые формируются не только на уроках литературы (например, идея защиты Родины, качества героя жизни), то особенности литературного образа не получают такой жизненной «опоры». Эти вопросы не интересуют школьников. Для того чтобы они оказались действенными, надо сформировать их именно в процессе учебной работы.

Результаты опытов с учащимися VII классов в части их свободных высказываний на основе самостоятельного чтения показывают, что учащиеся уже меньше ограничивают свое внимание главным героем, высказывают положения, выражающие идею произведения. Особенности, характеризующие чтение эпических произведений учащихся VII классов, в значительной мере определяются влиянием обучения литературе в школе. В связи с возрастными особенностями у них усиливается интерес к качествам личности, ослабевает интерес к роли самих по себе действий и поступков героя, меньше концентрируется внимание на главном герое, индивидуализируется характеристика различных героев. Все это свидетельствует об изживании наивно-реалистического отношения к героям литературного произведения, своеобразного отождествления себя с героем и внутреннего действования вместе с ним. А это в свою очередь вызывает и новое отношение к литературному образу: некоторые учащиеся высказывают суждения об образе и его типичности.

Это свидетельствует о том, что на этой ступени обучения под влиянием литературы начинает возникать новый этап в отношении школьников к литературным произведениям, характеризующийся интересом к обобщенному смыслу произведения. На этом этапе учащимся свойственен переход от осознания изображаемой действительности к осознанию особенностей ее изображения.

Литературные знания помогают учащимся понять литературный образ, они оказывают стимулирующее влияние на характеристику учениками этого основного компонента эпического произведения. Однако надо учесть, что особенности художественного образа или какие-либо другие особенности изображения не интересуют учащихся V-VI классов. Даже в VII классе не все учащиеся могут высказывать суждения об образе, а некоторые учащиеся смешивают особенности образа с качествами,

6

присущими самому герою (Например, «это положительные образы, понимающие, за что они борются»). Для того чтобы знания учащихся о художественном образе и его особенностях (композиции образа, его типичности, художественных средствах) оказались действенными, необходимо формировать соответствующие интересы в процессе учебной работы, начиная уже с V класса. Следовательно, задачей преподавания литературы средней школы должно явиться не только сообщение соответственных знаний, но и формирование необходимого отношения к ним. Из исследования явствует также и то, что понятие типического, в основном присущее подлинному художественному образу, выпадает из сферы анализа в средних классах, поскольку лишь начинает формироваться в VII-VIII классах.

Итак, при характеристике героя эпического произведения главное значение будет иметь анализ действий и поступков его, раскрывающих идейную направленность и помогающих дать ему нравственную оценку, выявление его немногих индивидуальных черт, и лишь постепенно у учащихся возникает интерес к средствам художественной изобразительности. Прав В.И.Сорокин, который считает, что первая задача преподавания литературы при анализе образа эпического произведения – добиться того, чтобы учащиеся «почувствовали в нем живого человека». [14, с.79]. Таким путем в известной мере будет осуществлен и принцип связи обучения с жизнью.

Перестраивая такое восприятие героя как живого человека, нельзя полностью уничтожать в школьнике драгоценное свойство «узнавать человека» в герое и по-своему принимать или не принимать его. Ведь когда в X классе идут споры о Базарове или обсуждается как могло случиться, что Наташа Ростова чуть не убежала с Анатолем Курагиным, - в учениках продолжает жить тот же непосредственный, неискушенный читатель, который примеривает героев на себя, соотносит с ними свой личный опыт. Без подобного эффекта уподобления общения читателя с искусством обедняется, обесценивается. Поэтому в школе так важно постоянно выявлять непосредственное читательское впечатление о персонаже и стимулировать конкретно-чувственные начала в его восприятии. В этом плане полезно побуждать ребят мотивировать поведение героев. В V-VII классах достижению данной цели могут служить вопросы такого характера: почему Гаврик послал Петю в штаб, не сказав, что в ранце патроны? Почему пастушок не рассказал белогвардейцам о своей встрече с Метелицей? и др.

В старших классах важнее и интереснее мотивировать и объяснять не столько поведение, сколько нравственную позицию, убеждения героев, его психологию. Отсюда необходимо усложнение, видоизменение вопросов. Например: что заставило Печорина произнести слова: «Да и какое дело

7

мне до радостей и бедствий человеческих…» и т.д. и с каким чувством он это произносит? В чем противоречивость психологического состояния Базарова во время дуэли и как это проявляется? и др.

Разные стороны личности героя и его поведение отлично обнаруживаются через сопоставление персонажа с другими действующими лицами в аналогичной ситуации. Например, как относятся к переменам в своем положении после пожара бабушка и дедушка Алеши? («Детство»). Чем отличается поведение у костра Кости, Илюши и Павлуши? («Бежин луг»).

Подобные задания-вопросы чаще всего ставятся во время текстуального анализа сцен, но могут возникать и в непосредственной работе над образом-персонажем. Важно, что они конкретизируют восприятие и отношение школьников к герою. И учитель, слушая ответы-впечатления, не могут решительно утверждать известную ему объективную точку зрения, потому что в данном случае учащиеся воспринимают не целостный художественный образ, а лишь один его пласт – изображенный в произведении человеческий характер, соотнося его со своим жизненным опытом, своими представлениями-идеалами. И это необходимый, важный этап в работе над образом героя в эпическом произведении. Но останавливаться на данной стадии нельзя. Постепенно в учащихся должна воспитываться способность к такому восприятию персонажа, когда над этим первичным слоем понимания (герой – это человек) надстраивается второй: это не реальный человек, а образ, созданный фантазией писателя. Формировать это двойственное восприятие нужно осторожно, не разрушая первого впечатления о герое. И все-таки уже в V классе следует организовать наблюдения за авторским отношением к герою, которое проявляется в стиле, в портретной зарисовке, в интонации и др. Например, вполне уместны в V-VI классах вопросы типа: с каким чувством описывает автор Настю и Митрашу в начале «Кладовой солнца» и в каких словах это чувство особенно заметно? Какими сравнениями автор раскрывает состояние Герасима, возвращающегося в деревню, и как эти сравнения передают отношение автора к поступку героя? и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Компьютерное сопровождение основных этапов читательской деятельности в процессе изучения эпичес

    Реферат >> Педагогика
    ... изучения эпического произведения (вступительные уроки, уроки углубленного изучения художественного произведения, заключительные уроки) Эпические произведения ... ее объективной полноте. Эта особенность эпических произведений сказывается на целях, путях ...
  2. Особенности культуры Древнего Рима (1)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... кампанского уроженца, которому принадлежит эпическое произведение о первой Пунической войне ... которые культивировались эллинистическими, особенно александрийскими, поэтами; другое ... н. э. становится предметом тщательного изучения в специальных школах. Со ...
  3. Особенности исламского типа культуры (2)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... . Музыка стала предметом научного изучения и одной из дисциплин в ... поэт Фирдоуси13 создал первое мусульманское эпическое произведение - поэму «Шахнаме». Иранцы ... общественных и других вполне мирских делах. Особенно сурово к правителям шиитское духовенство. ...
  4. Лингвокультурные особенности русских былин

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... , разрешение которых требовало богатырских возможностей. Особенно бурной и насыщенной политическими событиями была ... мере можно признавать конкретное эпическое произведение историческим источником. В изучении былин можно наметить два ...
  5. Суть, основные понятия и особенности перевода Бхагавадгиты

    Реферат >> Религия и мифология
    ... на территории Евразии. И Махабхарата, эпическое произведение, содержащее в себе около ста тысяч ... происходили за это время, особенно интересен последний год, Пандавы ... вывод как необходимо подходить к ее изучению. В БГ, в 4 главе, в 4 стихе говорится ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067169666290283