Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В случае, если у Вас возникнут затруднения с получением конкретных цифр, Вам предлагается на основании приведенных ниже таблиц, используя их в качеств...полностью>>
Финансы->Реферат
Рыночные отношения в национальном хозяйстве предполагают изменение места финансового планирования в финансовом механизме, усиление его взаимодействия ...полностью>>
Финансы->Реферат
Целью данной работы является изучение теоретических аспектов налоговой политики, а также определение основных направлений и механизма реализации налог...полностью>>
Финансы->Реферат
процессами. Действительно, возрастает взаимозависимость государств, взаимопроникновение, а подчас – сращивание национальных экономик в интеграционные ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Расходы федерального и местного бюджета МО г. Липецка осуществляются в формах, предусмотренных Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Расходы федерального бюджета – это денежные средства, направляемые из федерального бюджета на финансирование затрат общегосударственного характера, предусмотренных в законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Из таблицы 6 видно, что в современных условиях в федеральном бюджете наибольшая доля расходов приходится на содержание органов национальной обороны и правоохранительной системы, общегосударственные вопросы, межбюджетные трансферты. Незначительные ассигнования из федерального бюджета выделяются на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и другие сферы социального направления.

Расходы местного бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций местного самоуправления. Из таблицы 7 видно, что главными направлениями использования местного бюджета являются расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, социальную защиту населения, доля которых в течение ряда лет практически остается неизменной.

Первым разделом функциональной классификации расходов бюджета являются "общегосударственные вопросы", включающие расходы на государственное управление, в составе которых приводятся статьи, связанные с содержанием главы государства, федеральных органов законодательной власти, Правительства РФ, деятельности финансовых и налоговых органов, прочие расходы.

Деятельность государства носит целенаправленный характер. Государственная власть в России в соответствии со ст. 10 Конституции РФ состоит из законодательной, исполнительной и судебной.

Законодательная власть в РФ возглавляется двухпалатным Федеральным Собранием, представленным Государственной Думой, разрабатывающей и принимающей законы, и Советом Федерации, одобряющим их. Исполнительную власть на всей территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ осуществляют Президент РФ и Правительство РФ. Структура Правительства РФ представлена Председателем, его заместителями, федеральными министрами, аппаратом Правительства.

Судебная власть в Российской Федерации – самостоятельная и независимая ветвь публичной власти, наряду с законодательной и исполнительной. Основной функцией судебной власти является правоохранительная функция, а главным способом ее реализации – правосудие.

В ст. 84 БК РФ записано, что исключительно из федерального бюджета РФ финансируются расходы на обеспечение деятельности Президента РФ, законодательной, исполнительной и судебной власти на федеральном уровне.

Наличие специфической управленческой деятельности государства обусловило появление в федеральном бюджете расходов на управление. Данные расходы выступают материально-финансовой базой деятельности государственных органов, осуществляющих руководство экономикой.

Эффективная деятельность аппарата государственного управления определяется уровнем общего образования, профессиональной подготовки кадров, применением электронно-вычислительной техники, включая и правовое регулирование административно-управленческих расходов.

Расходы на содержание всех органов государственного управления РФ лимитируются государством. Численность аппарата управления для министерств и ведомств устанавливаются Правительством РФ, а количество министерств и ведомств – Президентом РФ. Регулярно происходит преобразование министерств и ведомств: создаются новые, упраздняются прежние.

Если на предстоящий бюджетный год предусмотрены индексации денежного содержания федеральных государственных служащих или увеличение (сокращение) численности работников аппарата, то они учитываются в расходах. [28]

Расходы бюджета на содержание аппарата управления в России имело тенденцию к росту. Аппарат руководящих работников в Российской Федерации разрастал. В средствах массовой информации приводились следующие данные2 (таблица 8).

Таблица 8

Численность аппарата руководящих работников

Глава государства

Сталин

Хрущев

Брежнев

Горбачев

Ельцин

Численность аппарата руководящих работников, тыс. чел.

532

500

753

643

1110

Аппарат РСФСР плюс центральные органы СССР

Только Россия

Если сравнить этот вид бюджетных расходов российского бюджета и бюджета США, то заметна значительная разница в финансировании государственного управления. В российском бюджете эта цифра составляет 13,1% в 2007 году в общей сумме расходов, в то время как в американском – всего 1,1%. Учитывая невысокую эффективность государственного управления в России, можно утверждать, что в соответствии с опытом США такая величина расходов по этой статье в российском бюджете является завышенной. Более того, поскольку реформа государственного управления практически стоит на месте, расходы по данной статье могут быть, охарактеризованы, как недостаточно эффективные.

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения. Эти расходы должны финансироваться в пределах и за счет собственных доходов местного бюджета и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Следует исключить принятие федеральными и региональными властями правовых актов, которые диктовали бы объем расходов на выполнение собственных полномочий местного самоуправления. Влияние федеральных властей или властей субъекта Федерации на бюджетную политику муниципалитета возможно через предоставления долевых субсидий на условиях добровольного софинансирования. При этом расходы на реализацию переданных органам местного самоуправления государственных полномочий должны полностью обеспечиваться субвенциями из федерального или регионального бюджетов.[28]

Расходы федерального бюджета на общегосударственные вопросы составили в 2007 году – 20,8 %, в том числе на государственное управление – 13,1 %.

Расходы местного бюджета на общегосударственные вопросы составили 3,5 % в 2007 году и 5 % в плане 2008 года, в том числе на содержание органов местного самоуправления 0,80 % в 2007 году и 0,85 % в плане 2008 года.

Расходы на национальную оборону и обеспечение безопасности государства.

Необходимость осуществления расходов на национальную оборону, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства предопределяется одной из важнейших задач государства по созданию и укреплению системы национальной безопасности, гарантирующей сохранение России в качестве суверенного государства и ее территориальной целостности, неприкосновенности исторических, культурных и духовных ценностей.

В настоящее время положение дел в военной области характеризуется снижением реальных военных угроз России. Вместе с тем сохраняются региональные вооруженные конфликты и локальные войны, прежде всего вблизи от российских границ, международный терроризм, распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, стремление ряда государств и политических сил опираться на военную силу в утверждении своей роли на мировой арене, а также разрешать споры с использованием средств вооруженной борьбы. Изменяется геополитическая ситуация в связи с формированием новых и расширением существующих военно-политических союзов.

Запаздывание в реформировании армии замораживало их громоздкую структуру, которая не отвечала как реальным экономическим возможностям страны, так и изменившейся военно-стратегической ситуации. Это предопределило объективную необходимость в проведении военной реформы в Российской Федерации.

В процессе планирования расходов на национальную оборону учитываются первоочередные мероприятия военной реформы: сокращение численности Вооруженных сил, совершенствование их структуры, оптимизация структуры расходов путем совершенствования оснащения войск военной техникой и вооружением, создание гарантированной системы материального и социального обеспечения военнослужащих и лиц, увольняемых с военной службы.

Правительством РФ разработана и принята Федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты", которая устанавливает основной механизм обеспечения жильем военнослужащих и определяет основные источники ее функционирования, которые включают средства федерального бюджета, кредитные ресурсы банков и собственные средства граждан. При этом размер безвозмездных субсидий, представляемой государством указанной категории граждан, устанавливается в размере 80 % от суммы необходимых средств на приобретение жилья.

При разработке военного бюджета учитывается практически полная безвозвратность средств и их непроизвольный характер, то есть лишь часть военных расходов может принести экономический эффект.

Расходы бюджета на национальную безопасность и правоохранительную деятельность связаны с текущим содержанием и оснащением федеральных органов правоохранительного блока, органов безопасности и обеспечения ликвидации чрезвычайных ситуаций, их реформирование.

Правоохранительные органы и органы обеспечения безопасности государства – это система органов государственной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность и интересы общества и государства от противоправных посягательств. К этим органам относятся: органы внутренних дел, внутренние войска, уголовно-исполнительная система, органы государственной безопасности, органы пограничной службы, таможенной службы, органы прокуратуры, государственная противопожарная служба. [26]

В местном бюджете расходы на безопасность и правоохранительную деятельность составили 0,77 % в 2007 году и 0,82 % в плане 2008 года.

Реализация права органов местного самоуправления на самостоятельное осуществление функций охраны общественного порядка (и обязательности его обеспечения) требует реорганизации милиции. Часть ее функций должна быть передана создаваемым органами местного самоуправления подразделениям муниципальной милиции. Создание муниципальных органов охраны порядка должно осуществляться поэтапно, в том числе путем совершенствования законодательства об участии граждан в охране общественного порядка, выделения органами местного самоуправления соответствующих штатных должностей и их финансирования. При этом должна быть обеспеченна необходимая координация действий федеральных и муниципальных органов охраны правопорядка. [24]

Расходы федерального бюджета на национальную оборону и правоохранительную деятельность составили в 2007 году – 23,2 %, а плане 2008 года – 24,9 %.

Расходы местного бюджета на правоохранительную деятельность составили в 2007 году – 0,77 %, а в плане 2008 года – 0,82 % бюджета.

Расходы бюджета на финансирование жилищно-коммунального хозяйства.

Жилищно-коммунальное хозяйство – важнейшая отрасль жизнеобеспечения человека. Человек в современном городе должен быть обеспечен водой, канализацией, теплом, городским транспортом и т. д. Современное производство также невозможно без обеспечения его услугами ЖКХ, предприятия которым не только создают условия жизни работнику и доставляют его к месту труда, но и поставляют промышленным и строительным предприятиям воду, газ, тепло, электроэнергию, участвуя тем самым в процессе производства. Нельзя представить функционирование города, нормальную жизнедеятельность населения без городского благоустройства (дорог, освещения, озеленения, очистки территории и вывоза мусора). Следовательно, услуги ЖКХ – важный фактор развития материального производства и воспроизводства рабочей силы.

Являясь важной частью народного хозяйства страны, ЖКХ требует выделения на свое содержание и развитие значительного объема финансовых ресурсов. Отрасль имеет двусторонние отношение с бюджетом, она получает средств из бюджета больше, чем вносит в него.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ структуры и динамики бюджета Российской федерации

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... : Статистика Анализ структуры и динамики бюджета Российской федерации ... с помощью которого осуществляется сравнительный анализ развития отдельных регионов и ... Финансовая и денежно- кредитная система. Федеральный и местный бюджеты. Учеб. пособ./ Под ред ...
  2. Сравнительный анализ молодежной политики в субъектах Российской Федерации

    Реферат >> Социология
    ... . [2.2] Проведём сравнительный анализ реализации государственной молодёжной ... воспитания; взаимодействие государственных структур с общественными объединениями и ... и рациональным расходованием средств федерального и местных бюджетов в соответствии с целями ...
  3. Анализ структуры налоговых доходов бюджета

    Реферат >> Финансы
    ... , для бюджета страны можно получить лишь проведя сравнительный анализ структуры и динамики налоговых доходов в бюджета. Анализ, проведенный ...
  4. Сравнительный анализ бюджетных расходов в экономической и социальной сферах общества

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , структуру и принципы формирования. Проведем сравнительный анализ расходов бюджета в ... федеральным , региональными и местными бюджетами. Проблемы бюджета ... федерального бюджета в социальной и экономической сферах, а также был проведен сравнительный анализ ...
  5. Сравнительный анализ применения НДС в отечественной и зарубежной практике

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 20 2. Сравнительный анализ применения НДС ... отраслей, структуру и пропорции ... федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты. Формирование доходной базы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также местных бюджетов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010349750518799