Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Управление организацией на любом уровне включает в себя известные функции, выполняемые менеджерами: планирование деятельности, её организация, мотивац...полностью>>
Государство и право->Реферат
ВВЕДЕНИЕ.Вопросы ликвидации можно рассматривать с различных сторон и при-менительно к большому множеству объектов. В моей работе делаетсяакцент на лик...полностью>>
Государство и право->Реферат
2.1. Неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям....................................................................................полностью>>
Государство и право->Реферат
Жилищное законодательство РФ основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…3

Глава I. Теория государства и права как науки. ЕЕ предмет и функции……...5

1.1.Понятие и признаки теории государства и права…………………...5

1.2.Предмет теории государства и права……………………………….11

1.3.Функции теории государства и права……………………………….14

Глава II. Метод и методология теории государства и права………………….17

2.1.Понтие методология теории государства и права………………….17

2.2.Классификация методов теории государства и права……………19

Заключение……………………………………………………………………….28

Список литературы………………………………………………………………30

Введение

Теория государства и права – это наука, которая изучает государство и право в их историческом развитии. Предметом науки теории государства и права являются объективные свойства государства и права, отличающихся от всех других общественных явлений, а также закономерности их возникновения, функционирования и развития как относительно самостоятельных общественных институтов. Предмет теории государства и права – историчен. Он применяется по мере вовлечения в сферу познания новых свойств и явлений государственной и правовой действительности.

Как всякая наука теория государства и права изучает свой предмет при помощи методов, которые сформировались в ходе исторического познания. Теория и метод возникают одновременно, они связаны. Научную методологию права и государства можно представить как применение обусловленной философским мировоззрением совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования государственно-правовых явлений.1

Изучение методологии теории государства и права актуально теоретически и практически. Теоретическая ценность и актуальность методологии теории государства и права состоит в том, что в основе метода лежит теория, а без теории метод останется беспредметным.

Актуальность темы состоит в реальном применении методов к действующим государственным и правовым институтам, нормам права и законам. Правильный выбор и использование метода обеспечивает научную корректность теории и практическую результативность ее применения.

Цель данной курсовой работы заключается в определении предмета и методологии теории государства и права. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятие предмета и метода теории государства и права;

- изучить функции предмета теории государства и права;

- охарактеризовать методологию теории государства и права;

- проанализировать классификацию методов теории государства и права т.д.

Глава I Теория государства и права как науки. ЕЕ предмет и функции

1.1.Понятие и признаки теории государства и права

У древних мыслителей познание окружающего мира осуществлялось в рамках единой универсальной науки — философии, которая наряду с логикой, этикой, математикой, физикой, медициной исследовала проблемы государственной и правовой жизни общества в контексте присущего ей научного мироощущения.

Идея правовой государственности как наиболее справедливого устройства общества впервые сложилась у древних греков в виде мысленного образа реального полиса, который должен представлять собой объединение людей, подчиняющихся единому и справедливому закону. Демокрит, известный своей энциклопедичностью, считал, что благополучие граждан государства зависит от качества государственного управления, и утверждал, что приличие требует подчинения закону, власти и умственному превосходству. Тяжело быть под властью человека более низкого. По самой природе управлять свойственно лучшему.

В системе философских знаний со временем обосабливается философия права, предметом которой становится исследование государственно-правовой стороны жизни общества. Развивая идею философии права и концепцию естественного права, Н. М. Коркунов писал:

“Выяснение идеи права, определение его источника и тому подобные общие вопросы рассматривались в так называемой практической или этической философии. Но отдельной философии права не было ни в древности, вообще не знавшей дробного разветвления человеческого знания, ни в средние века, когда и этика почти всецело поглощалась богословием”. Не ранее XVII века образуется особая философская наука о праве.

На философию права, как отмечает русский правовед Г. Ф. Шершеневич, оказало влияние одно важное обстоятельство — это историческое разобщение между философией права и юридическими науками. Юристы занимались систематизированием и толкованием норм права, а философия права разрабатывалась учеными, по преимуществу не причастными к правоведению. Юристы изучали право в его фактическом состоянии, не задаваясь мыслью о том, каким оно может или должно быть, а философы создавали идеальное право, не зная, что такое право в действительной жизни и как применяются его нормы2.

Общая теория права. Научно-педагогическое произведение князя Е. Н. Трубецкого “Лекции по энциклопедии права” по своему существу представляют цельную и весьма интересную для современной юридической науки систему взглядов на право и государство. Это теория, а не энциклопедия юриспруденции.

Общая теория права как наука изначально и окончательно сформировалась в России в трудах Гамбарова, Гессена, Кистяковского, Коркунова, Новгородцева, Петражицкого, Сергеевича, Соловьева, Чичерина, Шершеневича и других. Русские авторы в своих исследованиях опирались на произведения немецких юристов, философов, социологов, политологов: Биерлинга, Втдельбанда, Гегеля, Глюка, Еллинека. Иеринга, Канта, Лассона, Майера, Мюллера. Стенберга, Шеллинга, Шталя, Штаммлера, Шютце, — создавая стройную систему общетеоретических знаний о государстве и праве применительно к условиям российской общественной жизни. Многие теоретические выводы представителей русской дореволюционной юридической мысли актуальны и по сей день.

Каковы основные положения общей теории права Н. М. Коркунова? Философия права и энциклопедия права, по его мнению, “одно и то же”. Они представляют собой лишь основу для создания одной обобщающей науки — общей теории права. Ссылаясь на П. Мюллера, который определял теорию права как систему основ права, Коркунов отмечает, что правоведение, помимо практических цепей, решает и чисто теоретические задачи. Во-первых, правоведение “отрабатывает” практический материал права в систематическом, историческом и “эмпирико-реалистическом направлении”. И во-вторых, из полученного таким образом правового материала правоведение “извлекает” общие основы права, создает сообразно их внутренней связи цельную систему общей теории права и “применяет” их в качестве руководящих принципов дня оценки имеющегося правового материала и дня развития права и правоведения.

Н. М. Коркунов совершенно правильно отмечал, что общая теория права не имеет непосредственного применения в жизни, так как она содержит только общие основы права, а не конкретные правовые предписания, регламентирующие реальные жизненные отношения. Однако теория права призвана понять практическое право и реальные человеческие отношения как единое целое: этот общий организм следует “разложить” на его отдельные “органы” и “элементы”, определить их взаимодействие, “нормы и цели их действия, а также назначение как целого, так и частей”.

Автор утверждает, что университетское преподавание требует “от энциклопедиста не конспекта специальных наук, а общей теории права”3Общая теория права Г.Ф. Шершеневича в своей концептуальной завершенности является фундаментальным исследованием. Его научные положения составляют основу нынешней юриспруденции.

Общую теорию права Г. Ф. Шершеневич рассматривает в единстве с философией права. Он утверждает, что научная философия должна строить свои общие понятия только на положительном праве. Она не может “подставлять” под реальные понятия свои идеальные представления, выдавать за право то, что, по ее мнению, должно быть правом. Философия права решает не только теоретические, но и практические задачи. Устранение практической задачи нарушило бы соответствие между философией права и юридическими науками, высшим синтезом которых она должна служить, потому что каждая юридическая наука не только изучает установленные нормы права, но и указывает на их желательное изменение.

Развивая свою концепцию, Г. Ф. Шершеневич доказывает, что по мере исторического развития философия права превращается в общую теорию права, в отличие от тех теорий, которые создаются в рамках отраслевых юридических наук. Общая теория выясняет, что такое право вообще, независимо от его временной изменчивости, что такое государство вне разнообразия его форм проявления, каковы источники права, какова методика разработки норм права.

Правоведение, по Шершеневичу, как и любая другая наука, не может существовать изолированно, вне связи с философией. Но философия должна вырасти из самого правоведения, а не быть ему навязанным извне. Поэтому необходима такая юридическая наука, которая объединила, свела бы в единое целое все то, что уже сделано в общей части каждой специальной науки. Это есть задача общей теории и единственная задача философии права. Из сказанного обнаруживается, что общая теория права составляет продолжение общей части всех юридических наук, что материал ее исключительно положительное право и что она и есть то, чем должна быть философия права.

Таково краткое изложение основных научных воззрений профессора Г. Ф. Шершеневича на общую теорию права.

Теория государства и права – это обобщающая политико - правовая наука, характеризующие социальные, экономические и политические основы государства и права как явлений цивилизации и культуры, раскрывающая их сущность, закономерности развития, взаимодействия и назначение в обществе.

Признаки характеризуют основные стороны содержания и формы явления, раскрывают его реальное значение и потенциал развития. В совокупности они дают ответ на вопрос какие черты имманентны теории государства и права и позволяют ей выступать в качестве целостной и самостоятельной научной дисциплины.

1. Теория государства и права – это фундаментальная наука. Она представляет собой такую отрасль знаний, без освоения которой невозможно эффективно решать практические задачи и адекватно познавать явления окружающего нас мира в социально – экономической, политической и духовной сферах жизни людей. Научная фундаментальность теории государства и права подтверждается тем, что: во – первых, она изучает государство и право, без нормального функционирования которых немыслимо существование современного человеческого сообщества; во – вторых, она является непременным атрибутом комплекса знаний о человеке, его поведении и активно способствует правомерному общению людей друг с другом, а в конечном счете их воспроизводству; в – третьих, она выступает в качестве своеобразной квинтэссенции всей юридической науки, в ней аккумулируются в концентрированном виде основные постулаты, достижения. В этой связи она находится в одном ряду с другими фундаментальными науками – как естественными (физикой, химией, биологией), так и с науками общественными (политической экономией, психологией, педагогикой) и взаимодействует с ними. В настоящее время все большее значение приобретают взаимодействие теории государства и права с кибернетикой, психологией, антропологией.

2. Теория государства и права – наука социально – гуманитарная. Она исследует и освещает в обобщенном виде наиболее крупные и важные явления жизни общества со времени перехода человечества в эру цивилизации. Ее предмет составляют явления (институты, образования, процессы), призванные обеспечить организованность, упорядоченность и безопасность общественной жизни, функционирование и нормальное развитие жизненно необходимых систем общественных отношений – экономических, политических и социально – культурных, предупреждение и определение последствий антиобщественных поступков людей. Как гуманитарная наука теория государства и права изучает государственно – правовые явления, в центре которых – человек, обеспечение его правовой защищенности, неотъемлемых прав и свобод, комфортного существования. Глубокое проникновение в социальную материю, формы ее движения позволяют данной науке открывать и утверждать человеческое измерение государства и права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и методология теории государства и права (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... НАКАЗАНИЙ АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ Кафедра теории государства и права, международного и европейского права ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Курсовая работа ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Подготовил: студент ...
  2. Предмет и методология теории государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    33 Тема 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 1. Предмет и строение теории государства и права Всякая наука изучает ... правовая семья, и др. 2. Методология теории государства и права Под методологией науки понимают: а) часть данной науки ...
  3. Предмет и методология теории государства и права (3)

    Курсовая >> Остальные работы
    ... в системе понятий теории государства и права». - «История государства и права», 2008, № 1 Стрельников К.А. «Вопросы методологии теории и истории государства и права». - «История государства и права», 2009, № 4 Сулейманов ...
  4. Теория государства и права (39)

    Реферат >> Государство и право
    45 1. Предмет и методология теории государства и права. Метод теории государства и права в системе юридических наук Предмет ТГиП – это часть ... его развитии. 2. Функции теории государства и права Функции теории – есть направления исследований государственно ...
  5. Лекции по Теория государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... 1 Предмет и методология теории государства и права Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Предмет теории государства и права. Соотношение теории государства и права с другими гуманитарными науками, изучающими государство и право. Теория ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020971298217773