Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Ряд развивающихся стран продемонстрировали миру высокие темпы экономического роста за счет поддержки иностранных инвесторов. Больше всего в мире капит...полностью>>
Банковское дело->Реферат
При сооружении объектов на условиях «под ключ» в контракте (договоре строительного подряда) обычно предусматривается не только проведение строительно ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность темы исследования. Банковская система является важнейшим элементом системы национальной экономики. Существует тесная взаимосвязь между ра...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Кредит - это форма движения ссудного капитала, предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; неотъемлемый элемент товарно...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2. Формы перестрахования.

Существует три формы перестрахования:

  • факультативная;

  • облигаторная;

  • смешанная.

Факультативная форма перестрахования является самой ранней формой этого вида деятельности. Такое перестрахование предусматривает для перестраховщика и цедента право выбора. Для первого - принимать ли вообще предложение о перестраховании оригинального договора, а для второго - передавать ли, и если да, то кому, из перестраховщиков каждый конкретный риск в перестраховании, основываясь в каждом конкретном случае на определенных условиях. Факультативное перестрахование является тем видом перестрахования, которое дает возможность перестраховщику еще до принятия обязательств по договору внимательно рассмотреть тот или иной индивидуальный или конкретный риск, ответственность по которому он собирается взять на себя. Компания-цедент предполагающая передать часть своей ответственности по индивидуальному риску в факультатив перестраховщика, должна предоставить последнему информацию в таком объеме, как если бы она передавала ответственность по риску по прямому страхованию. С одной стороны такое подробное и тщательное изучение партнера, а также его предложений оправдано и целесообразно, особенно если это одни из первых принятий от компании-цедента, с другой же требует значительных расходов для обоих участников перестраховочных отношений: поиск соответствующих документов, детальное представление характера риска, подробное изучение всех нюансов, проверка и обработка документов.

Потребность в ускорении механизмов передачи рисков в перестраховочных отношениях связана с увеличением объема страховых операций, повлекла за собой выработку иной формы перестрахования, произвела предоставление страховщику больше возможностей при осуществлении страховых операций и уменьшаются расходы по обработке значительного количества рисков. Таким образом, необходимость решения этих проблем повлекла развитие облигаторного перестрахования.

Облигаторное перестрахование - форма перестрахования, предполагающая, что перестрахователь обязан передавать часть ответственности по каждому отдельному риску из совокупного портфеля того или иного вида страхования, предусмотренного условиями договора, в перестрахование, а перестраховщик обязан принимать каждую такую цессию. Помимо рисков, подлежащих перестрахованию в облигаторном договоре оговариваются также условия, на которых осуществляется перестрахование, лимиты ответственности, перестраховочная премия, перестраховочная комиссия и другие условия.

По условиям облигаторного договора страховщик обязан передавать в перестрахование все риски, предусмотренные договором. Так, например все риски по договору страхования от огня и сопутствующих рисков - в Германии, все риски по договору автотранспортного страхования - в Великобритании и Германии, все риски по договору морского страхования - во Франции.

Перестрахователь, в свою очередь, обязан принять все передаваемые ему в перестрахование риски, предусмотренные договором. Такие принятия носят автоматический характер и не требуют подтверждения со стороны перестраховщика в каждом конкретном случае. Цедент самостоятельно осуществляет оценку риска, передаваемого в соответствии с договором перестрахования. Если страховщик, передающий риск в перестрахование действует халатно, без соблюдения интересов перестраховщика, последний в праве не подчиниться решениям и действиям цедента.

Перестрахование предполагает две формы или два вида договоров:

  • пропорциональные;

  • непропорциональные.

Пропорциональные предусматривают, что ответственность по риску подлежащая передаче в перестрахование, разделяется между страховщиком и перестраховщиком пропорционально, что предполагает пропорциональное участие перестраховщика и цедента во всех оригинальных рисках, премиях и убытках. Различают два вида пропорционального перестрахования:

  • договор квотного перестрахования;

  • договор эксцедентного перестрахования.

Квотный договор предполагает в передачу перестрахование определенной доли риска и определяет, что перестрахование всего портфеля страховщика осуществляется на основе единого и установленного процентного соотношения (квоты). Перестраховщик получает соответствующую долю премии и в такой же доле участвует в возмещении ущерба, нанесенного в результате наступления страхового случая, независимо от размеров этого ущерба.

Эксдентное страхование является более сложным видом пропорционального перестрахования. Оно применяется в случаях, когда застрахованные риски существенно различаются по страховой сумме. Данный вид перестрахования предполагает установление “абсолютного собственного удержания” компании цедента, в рамках которого цедент сам несет ответственность по всем рискам с размером страховой суммы, меньшим либо равным собственному удержанию до определенного лимита ответственности в соответствующей пропорции по всем рискам, страховые суммы по которым превышают размер собственного удержания компании цедента.

Таким образом, при перестраховании на базе эксцедента суммы, страховщик устанавливает собственное удержание на определенном уровне, называемом в практике перестрахования линией. Ущерб, превышающий указанную страховщиком линию, подлежит возмещению перестраховщиком в пределах, указанного в договоре количества линий.

На практике, часто квотный договор и договор эксцедента суммы применяют комбинированно. Страховщик таким способом стремится, как правило, получить перестраховочную защиту по наиболее опасным рискам.

Таким образом, характерной особенностью всех видов пропорционального перестрахования является то, что убытки, как и премия по оригинальным полисам, распространяются между цедентом и перестраховщиком в соответствующей пропорции и в привязке к страховой сумме.

Существо непропорционального перестрахования заключается в том, что возможное предоставление перестрахования определяется исключительно величиной убытка и не привязывается к размеру страховой суммы, то есть нет пропорционального разделения ответственности по отдельному риску и соответствующей оригинальной премии.

Непропорциональное перестрахование представлено следующими видами договоров:

  • договор эксцедента убытка;

  • договор эксцедента убыточности.

Общей чертой этих договоров является то, что устанавливается “приоритет” - абсолютная величина (в договоре эксцедента убытка) или процентное выражение (в случае с договором эксцедента убыточности), в пределах которого цедент самостоятельно несет ответственность и предоставляет возмещение в случае возникновения ущерба по оригинальному договору страхования. Убытки, превышающие приоритет, возмещаются перестраховщиком в пределах, предусмотренных договором лимита ответственности. Данный предел выражается как абсолютная величина в договорах перестрахования на базе эксцедента убытка либо как процент от заработанной или начисленной премии в случае с договором эксцедента убыточности.

2.3. Активное и пассивное перестрахование. Ретроцессия.

В зависимости от роли цедента и перестраховщика перестрахование подразделяется на активное и пассивное. Активное перестрахование заключается в принятии рисков для покрытия или продажи страховых гарантий. Пассивное перестрахование – в передаче рисков перестраховщикам или приобретении страховых гарантий.

Многочисленные взаимосвязи, которые проявляются на международ-ном перестраховочном рынке, осуществляются по принципу «обмена ин-тересами», что означает уравновешенность операций активного и пассивного перестрахования за данный промежуток времени. Другими словами, «интерес, переданный в перестрахование», измеренный величиной оплаченного перестраховочного взноса, должен быть приблизительно равен «интересу, взамен полученному», или величине перестраховочного взноса, полученного за предоставленные перестраховочные гарантии.

Ресипросити (взаимность) – требование при размещении перестраховочных договоров, при котором передающий страховщик обычно исходит из того, что против предлагаемого им в перестрахование дела ему должна быть предоставлена адекватная взаимность – участие во встречных договорах перестрахования.

Переданный перестраховочный интерес носит название алимента, а полученный перестраховочный взнос – контралимента. Принцип взаимного обмена интересами в перестраховочных отношениях означает, что алмент, переданный данным перестраховщиком другим контрагентам, должен быть приблизительно равен полученному контралименту. Так, страховщики, отдавая часть рисков из своего портфеля в перестрахование, стремятся получить контралимент или связать заключение договора пассивного перестрахования с заключением договора активного перестрахования. Кроме того, цедент стремится получить выгодные для себя условия договора пассивного перестрахования, т.е. получить максимально возможное комиссионное вознаграждение и участие в прибылях перестраховщиков.

Активное и пассивное перестрахование также можно рассматривать в контексте международного страхового рынка, где преобладание активных перестраховочных операций страны свидетельствует о высоком уровне развития и финансовых возможностях национального страхового рынка.

Одним из направлений пассивного перестрахования является ретроцессия – дальнейшее перераспределение риска, а также частичное удовлетворение требований партнера в получении контралимента. Перераспределение риска в форме ретроцессии происходит тем же путем, что и ранее при перестраховании, т.е. ретроцендент получает комиссионное вознаграждение и право на участие в прибылях.

Основной принцип, используемый в пассивном перестрахо­вании, — передача относительно мелких долей риска большому числу перестраховщиков в разных странах. Тем самым достигается большая стабильность перестраховочных оборотов и уста­навливаются широкие контакты на рынке перестрахований.

Активное перестрахование, как известно, заключается в при­нятии на перестрахование договоров, заключенных прямыми страховщиками, или передаваемых долей от иных перестрахов­щиков.

Проведение активного перестрахования требует широких знаний в области международного страхового рынка, имеющего­ся спроса на услуги страхования и перестрахования, анализа це­нового фактора этих услуг и тенденций их развития. Рассматри­вая поступившие предложения (оферты) относительно актив­ного перестрахования, перестраховщик применяет тщательную селекцию (отбор) рисков. Основанием для селекции служат ин­формация, поступившая в распоряжение перестраховщика отно­сительно позиций цедента, занимаемых на страховом рынке, а также репутации брокера, через которого поступило предложе­ние заключить договор перестрахования. Акцепт оферты и опре­деление условий перестрахования зависят от избранной системы перераспределения риска (квотная или эксцедентная), объема покрытия и уровня максимальной ответственности перестра­ховщика по данному страховому случаю. Одновременно огова­риваются комиссионное вознаграждение для цедента и брокера и система участия в прибылях.

Литература

  1. Говорушко Т.А. Страховые услуги. – К: Центр учебной литературы, 2005.- 400с

  2. Пилипцевич Н. Н.,. Павлович Т. П.. Медицинское страхование. – Минск: «Минский государственный медицинский институт», 1998.-122с

  3. Сербиновский Б.Ю., Гаркуша В.Н. Страховое дело. – М: Юнити, 2003.- 425 с

  4. Страхование : учеб. пособие для вузов / Сплетухов Юрий Александрович, Дюжиков Евгений Федорович. - М. : ИНФРА-М, 2005 .- 320с.

  5. Страхование : учеб. [для вузов : ]учеб. пособие для вузов (спец. 060400 "Финансы и кредит", 060500 "Бух.учет, анализ и аудит") / Ермасов Сергей Викторович, Ермасова Наталья Борисовна. - М. : Высш.образование, 2008 .- 613с.

  6. Страхование : учеб. пособие для вузов (спец. "Финансы и кредит") / Щербаков Валерий Александрович, Костяева Елена Васильевна. - Библиогр. в конце кн. - М. : КноРус, 2007 .- 312с.

  7. Страхование/ под ред. Шахова В.В., Ахвледиани Ю.Т. – М: Юнити-Дана, 2005.- 511с

  8. Федорова Т.А. Основы страховой деятельности. – Спб: Питер, 2001.- 280

15



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Медицинское страхование (8)

    Закон >> Банковское дело
    ... , страхователей и застрахованных. 1.3 Финансирование медицинского страхования 1.3.1. Фонды медицинского страхования Необходимость внедрения медицинского страхования в России в период перехода к рыночной ...
  2. Медицинское страхование (10)

    Реферат >> Банковское дело
    ... медицинского страхования 5 2 Добровольное медицинское страхование 7 2.1 Сущность добровольного страхования 7 2.2 Договор добровольного медицинского страхования 9 2.3 Добровольное медицинское страхование сотрудников 10 3 Обязательное медицинское страхование ...
  3. Медицинское страхование (11)

    Закон >> Банковское дело
    ... заниматься медицинским страхованием. 1.2. Договор медицинского страхования Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Субъекты медицинского страхования выполняют ...
  4. Медицинское страхование (12)

    Реферат >> Банковское дело
    ... медицинского страхования. Механизм страхования. Социальный характер обязательного медицинского страхования. Базовую программу ОМС. Проблемы медицинского страхования ... необходимость перехода к медицинскому страхованию. Медицинское страхование, как отмечают ...
  5. Медицинское страхование (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... медицинского страхования……………………...3 2. Основные виды добровольного медицинского страхования……………….5 3. Особенности добровольного медицинского страхования………….………..8 4. Договор добровольного медицинского страхования……………………….11 5. Добровольное медицинское ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019698143005371