Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Задача
Эффективным средством обеспечения допустимых показателей микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция. Вентиляцией называется ор...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
При поражении молнией следует руководствоваться рекомендациями, которые применяются к пострадавшим от электрического тока. Характерные признаки электр...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Тем-ра вспышки - самая низкая температура горючей жид-ти, при которой над её пов-тью образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от внешнего источ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
При длительном воздействии шума и вибрации на организм происходят нежелательные явления: снижение остроты зрения, слуха, повышается кровяное давление,...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Никитина Олеся Игоревна

Бактериологическое оружие

Реферат по безопасности жизнедеятельности

2 курс

Естественно-географический факультет

Специальность география-биология

Смоленск

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Историческая справка…………………………………………………………4 - 6

Виды и основные свойства боевых биологических средств……..………….7 - 9

Снаряжение бактериологического оружия…………………………………..10 - 14

Способы применения бактериологического оружия………………………...15 -16

Бактериологическая разведка…………………………………………………17 - 18

Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического

поражения………………………………………………………………..19 - 22

Выдержка из Уголовного кодекса РФ………………………………………..23 - 24

Краткая характеристика инфекционных заболеваний………………………25

Заключение……………………………………………………………………..26

Список литературы…………………………………………………………….27

Введение

Как и почему появилось бактериологическое оружие? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, надо вспомнить обстановку пятидесятых годов прошлого века, когда в схватке не на жизнь, а на смерть сошлись две идеологии - капитализм и коммунизм.

Ядерная гонка не дала перевеса ни одной из противоборствующих сторон, поскольку на любой ядерный удар мог последовать не менее смертельный контрудар противника. Паритет в ядерном оружии заставил искать новые виды оружия массового поражения.

Одним из них было бактериологическое оружие, настолько дешевое, что кто – то в шутку даже назвал его "ядерной бомбой бедняков". Доза смертельно опасного вируса, способного уничтожить всех людей на площади в квадратный километр, стоила сорок долларов. В пятидесятые годы в Америке и СССР были созданы целые научно - исследовательские институты по разработке бактериологического оружия, средств его доставки и методов защиты от него.

Историческая справка

Оружие – традиционно у военных под этим понимается совокупность устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений.

Современное оружие делится на ядерное, химическое, бактериологическое, огнестрельное, (артиллерийское, стрелковое и др.), реактивное, ракетное, минное, торпедное, холодное и др.

По масштабам поражающего действия ядерное, химическое и бактериологическое оружие относится к оружию массового поражения, а все другие виды – к обычному.

Биологическое оружие является оружием массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Его действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, риккетсий, грибков, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов).

История человечества сохранила сведения об отравления колодцев во время многочисленных войн, заражения осажденных крепостей чумой, применения отравляющих газов на поле боя.

Еще в V веке до н.э. индийский Закон Ману запрещал военное использование ядов.

1346 год. Первый случай применения биологического оружия. Монгольские войска осаждают город Кафу (ныне Феодосия в Крыму). В ходе осады в лагере монголов началась эпидемия чумы. Монголы были вынуждены прекратить осаду, но предварительно они начали забрасывать трупы умерших от чумы за крепостные стены и эпидемия распространилась внутри города. Считается, что эпидемия чумы, поразившая Европу, была, в частности, вызвана применением биологического оружия.

1518 год. Испанский конкистадор Эрнан Кортес заразил ацтеков (племя индейцев, образовавших могущественное государство на территории современной Мексики) оспой. Местное население, не имевшее иммунитета к этой болезни, сократилось примерно на половину.

1710 год. Во время русско-шведской войны российские войска использовали тела умерших от чумы, для того, чтобы вызвать эпидемию в стане врага.

1767 год. Сэр Джеффри Амхерст, британский генерал подарил индейцам, помогавших врагам англичан - французам, одеяла, которыми перед этим накрывали больных оспой. Эпидемия, разразившаяся среди индейцев, позволила Амхерсту одержать победу в войне.

1855 год. Французский ученый Луи Пастер делает первые открытия в микробиологии.

1915 год. В ходе Первой Мировой войны Франция и Германия заражали лошадей и коров сибирской язвой и перегоняли их на сторону противника.

1925 год. Подписана Женевская Конвенция, запрещающая использование биологического оружия во время военных действий. Япония и США не присоединились к этому пункту конвенции.

1930-1940 -е годы. Япония проводит широкомасштабные эксперименты с биологическим оружием в Китае. Жертвами бубонной чумы, предположительно распространенной японцами, стали несколько сот жителей китайского города Чушен.

1942 год. Британские войска проводят эксперимент по боевому использованию возбудителей сибирской язвы на удаленном островке близ побережья Шотландии. Жертвами сибирской язвы стали овцы. Остров был настолько заражен, что через 15 лет его пришлось полностью выжигать напалмом.

1943 год. В США начинаются крупномасштабные работы по созданию биологического оружия.

1969 год. США в одностороннем порядке обязались никогда не использовать биологическое оружие.

1972 год. Подписана Конвенция по Биологическому и Токсическому Оружию. Она вступила в силу в 1975. Конвенция запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. В конвенцию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей.

США достаточно неохотно участвовали в достижении соглашения по этому договору, а многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, поскольку это, по их мнению, могло нанести ущерб американским кампаниям, занимающимися микробиологическими исследованиями. В июле 2001 года Администрация Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола, до тех пор пока в него не будут внесены изменения.

1973 год. США заявили, что полностью уничтожили свои запасы биологического оружия за исключением небольшого количества, предназначенных для исследовательских целей.

1979 год. Вспышка сибирской язвы под Свердловском (ныне Екатеринбург). Погибло 64 человека. Предполагается, что причиной стала утечка с предприятия, производившего биологическое оружие.

1980-1988 годы. Ирак и Иран применяли биологическое оружие друг против друга.

1990 - 1993 годы. Террористическая организация `Аум Синрике`Aum Shinrikyo пытается заразить сибирской язвой население Токио.

1998 год. США начинают программу прививок от сибирской язвы для военнослужащих.

2001 год. Письма, содержащие споры сибирской язвы, рассылают по США. Погибло несколько человек

Виды и основные свойства боевых биологических средств

Бактериологическое (биологическое) оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериальными (биологическими) средствами, поражающее действие которых основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов — возбудителей заболеваний людей, животных и растений.

Основой поражающего действия бактериологического оружия являются бактериальные средства — бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей и др.) или в виде суспензий и порошков.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Их размеры от 0,5 до 8-10 мкм, Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25oC. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать опоры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно о помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиоидоз и др.

Вирусы - обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

Риккетсии - группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их - от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются риккетсиозами; среди них такие высоко опасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гори др. В естественных условиях риккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.

Грибки - одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать спорны обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоадомикоз, блаотомикоз, гистоплазмоз и др.

В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы:

  • для поражения людей: возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);

  • для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;

  • для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые - вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

Снаряжение бактериологического оружия



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бактериологическое оружие (3)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... В целях обеспечения эффективной защиты от бактериологического оружия Большое значение имеет проведение противоэпидемических ... . Одновременное появление в случае применения бактериологического оружия значительного количества инфекционных заболеваний среди ...
  2. Бактериологическое оружие, его виды

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... и бактериологическое (биологическое) оружие и последствия его возможного применения. – М, 1970. Бактериологическое оружие Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева Бактериологическим оружием ...
  3. Оружие массового уничтожения

    Реферат >> Химия
    ... — в печени и почках и т.п. Биологическое (бактериологическое) оружие Основу поражающего действия бактериологического оружия составляют болезнетворные микроорганизмы — бактерии ...
  4. Бактериологическое, химическое, ядерное оружие. Воздействие оружия массового поражения

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... помощью технических средств неспецифической бактериологической (биологической) разведки. Бактериологическое оружие (биологическое) является ... о подготовке противника к применению бактериологического оружия обеспечивается усилиями общевойсковых штабов. ...
  5. Бактериологческое оружие

    Закон >> Военная кафедра
    ... и др. Способы применения бактериологического оружия Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются: ... мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф. Бактериологическое оружие. Выполнил: Данобаева А. А студентка 1 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069308280944824