Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Государственный долг играет существенную и многогранную роль в макроэкономической системе любого государства. Это объясняется тем, что отношения по по...полностью>>
Финансы->Реферат
Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами (Edward Bellamy) в книге "Взгляд в прошлое:1887", а первые попытки практического внед...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Задачей написания курсовой работы «Кредит как средство внешнеэкономической политики» по предмету «Международные финансы» является изучение темы на осн...полностью>>
Финансы->Реферат
Долг США и слабый доллар – это две темы, актуальность которых в последние годы не ослабевает, а постоянно усиливается. Тема мирового экономического кр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

на тему

" Финансовая система Республики Казахстан "

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ............................................................................................3

I. Сущность и структура финансовой системы.........................................4

I.1 Сущность и функции финансов.....................................................4

I.2 Основные составляющие финансовой системы ................................11

I.3 Бюджетная система как основное звено финансовой системы ............18

I.4 Формирование государственной политики в области финансов...........23

II. Финансовая система Республики Казахстан........................................26

II.1 Государственный бюджет Республики Казахстан.........................26

II.2 Финансовая политика Республики Казахстан ..............................30

Заключение........................................................................................43

Список использованной литературы.........................................................44

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно, хотя структурный переход от в основном централизованно планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное - создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.

Степень разработанности проблемы. В последние годы вопросами создания надежной финансовой системы и проведения государственной финансовой политики посвящается значительное количество публикаций. Однако, единства по теоретическим аспектам этого вопроса не достигнуто.

Цели и задачи работы. Целью исследования является раскрытие сущности и структуры современной финансовой системы в рыночной экономике и тенденции ее развития. Цель исследования определяет постановку следующих задач:

- рассмотрение сущности и функций финансов;

- раскрытие основных звеньев финансовой системы;

- рассмотрение главного звена финансовой системы - государственного бюджета на примере Республики Казахстан;

- выявить основной принцип формирования финансовой политики государства.

Использованная информация. При написании работы были использованы следующие источники информации:

- монографии;

- учебники и учебные пособия;

- журналы периодической печати;

- всемирная сеть Интернет;

- статистические данные Агентства по статистики РК.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.

I СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

I.1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ

Важнейшим элементом хозяйственного механизма современного общества являются финансы.

Финансы - система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода.

Финансы - историческая категория. Они возникли в условиях товарноденежных отношений под влиянием развития функций и потребностей государства. Термин "финансы" происходит от лат. "finansia", что означает доход, платеж. В значении "денежный платеж" он начал использоваться в XII-XV вв. в Италии, ряд городов которой - Флоренция, Венеция, Генуя, были в то время крупнейшими европейскими центрами торговли и банковского дела. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих политических и экономических функций.

В докапиталистических формациях государственные доходы имели преимущественно натуральный характер. Большая часть потребностей государства удовлетворялась за счет различного рода поступлений от натуральных сборов. С разложением феодального строя и развитием в его недрах капиталистических отношений все большее значение приобретают денежные доходы и расходы государства. Этот процесс усиливается с расширением сферы товарноденежных отношений, ростом и усложнением функций государства. С отделением государственной казны от личной кассы и собственности монарха возникают понятия "государственные финансы" и "государственный бюджет".

В современных условиях понятие финансов охватывает, с одной стороны, государственные финансы, с другой - финансы предприятий и корпораций. Государственные финансы - это особая сфера экономических отношений, связанная со вторичным, а также первичным распределением и потреблением части совокупного общественного продукта в целях образования денежных фондов, необходимых государству для осуществления его функций. Их материальное содержание воплощается в государственном и местном бюджетах, специальных фондах, финансах государственных предприятий. Финансы частных предприятии и корпораций выражают денежные отношения, которые возникают в ходе их экономической деятельности и обеспечивают процесс производства и получения прибыли. Они материализуются в виде денежного капитала, различных денежных фондов предприятий.

Характерными чертами современных финансов являются следующие:

1) денежная форма в отличие от натуральных отношений;

2) распределительный характер отношений, т.е. здесь нет эквивалентного обмена;

3) распределение совокупного общественного продукта и национального дохода через реальные денежные фонды, например, в отличие от ценового распределения.

Таким образом, финансы по своему происхождению - денежные отношения. Но не все отношения относятся к финансовым, они становятся таковыми, лишь когда и процессе производства и реализации товаров формируются денежные доходы участников процесса воспроизводства и происходит использование этих доходов, т.ч. когда движение денег приобретает определенную самостоятельность.

Роль государственных финансов в современных условиях заключается прежде всего в том, что они выступают важным инструментом воздействия на процесс общественного воспроизводства, поддержания темпов экономического роста, развития ключевых отраслей хозяйства, структурно перестройки экономики, ускорения НТП. Так, расширяя объем государственных инвестиций, государство вызывает повышение спроса на оборудование, рабочую силу, что, в свою очередь, дает импульс росту промышленного производства, занятости, оживлению хозяйственной конъюнктуры. За счет государственного бюджета осуществляется поддержание спроса, финансирование социальных мероприятий и программ и т.п. Воздействие на экономику, хотя противоречивое, оказывают и военные расходы. Военные затраты дают определенный толчок развитию промышленности, но в то же время длительная гонка вооружений приводит к истощению экономики, внутрихозяйственным диспропорциям, изменению структуры производств и другим негативным последствиям. В настоящее время государственные финансы стали активно использовать для достижения результатов долговременного характера - повышения конкурентоспособности национальной экономики, ускорения НТП и усиления научно-технического потенциала страны, преодоления неравномерности размещения производительных сил.

Однако, диалектика любой системы хозяйства такова, что государственные финансы, оказывая серьезное влияние на экономическую конъюнктуру, темпы роста, жизненный уровень населения и т.д., порождают в то же время новые трудности и проблемы в экономической и социальной сферах. Эффективность решения этих проблем во многом зависит от правильно выработанной финансовой политики государства. Финансовая политика - это совокупность финансовых мероприятии, осуществляемых правительственными органами через звенья и элементы финансовой системы. В ее основе лежат господствующие в данный период теоретические концепции, под влиянием которых формируется экономический курс государства.

Сущность финансов проявляется в их функциях. Под функциями понимается та "работа", которую выполняют финансы. Вопрос о количестве и содержании функций спорный. Некоторые известные финансисты, как, например, А. М. Бирман, выделяли три основные функции финансов: обеспечение процесса хозяйствования денежными средствами, контроль рублем, распределительную. А. М. Александров и Э. А. Вознесенский утверждали, что финансы выражаются в формировании денежных фондов, использовании денежных фондов и контроле. И. Т. Балабанов считает, что с переходом к рыночным отношениям финансы потеряли свое распределительное назначение.

Однако никто не отрицает, что финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование фондов денежных средств. И на вопрос, что является источником формирования многочисленных фондов на разных уровнях, ответ бывает, как правило, один - валовой внутренний продукт. Осуществить процесс распределения ВВП можно с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т. д., установленных государством.

Пример. Предприятие реализовало определенный объем продукции. Выручка поступила на расчетных счет, но из этой суммы предприятие должно перечислить в бюджет установленные налоги. Из оставшейся суммы предприятие должно выделить часть, возмещающую потребленные средства производства, обеспечивая тем самым непрерывность процесса производства. Она определяется исходя из установленной государством нормы амортизационных отчисления, стоимости основных фондов, норм расхода предметов труда и их стоимости. Далее выделяется часть, связанная с оплатой труда (ФОТ), опять-таки через нормы затраченного труда и систему его оплаты. По нормативам, установленным к фонду оплаты труда, выделяется часть стоимости созданного продукта для перечисления в пенсионный фонд, фонд занятости и др. Наконец, остается прибыль. Произошло как бы распределен- первого порядка. Но ФОТ, прибыль подлежат дальнейшему распределению, т.е. распределению второго порядка. ФОТ делится между трудящимися, бюджетом и пенсионным фондом по нормам, установленным государством. Прибыль делится между предприятием, его вышестоящей организацией и бюджетами разных уровней.

Распределительные процессы имеют место и внутри предприятия. Например, прибыль, являясь источником формирования таких децентрализованных фондов, как фонд производственного и социального развития, резервного фонда и других, выступает объектом распределения третьего порядка. На этом уровне можно говорить о некотором снижении государственного регулирования распределительных отношений, но никак не об их отмене. Да, предприятия самостоятельно распределяют прибыль по децентрализованным фондам, однако формирование резервного фонда регулируется через размер уставного капитала, минимальных и максимальных значений прибыли, перечисляемой в данный фонд. Поэтому можно отметить, что распределительная функция финансов не зависит от экономических отношений, сложившихся в тех или иных условиях, она связана с сущностью финансов, а потому органически им присуща.

Если рассматривать финансы в целом, то, видимо, следует считать, что они выполняют две основные функции: распределительную и контрольную.

Действие распределительной функции финансов вытекает из сущности финансов: обеспечение отношений, связанных с распределением и перераспределением совокупного общественного продукта, национального дохода и чистого дохода; формирования доходов и накоплений; создания фондов денежных средств.

Конкретный механизм действия распределительной функции вытекает из сущности финансов как отношений по распределению и перераспределению той части общественного продукта, действие которого происходит в условиях разделения, отрыва и раздвоения стоимостной и вещественной форм общественного продукта и национального дохода.

Распределительная функция финансов отражает экономические отношения, обусловленные движением чистого дохода, а также его влиянием на составные части и элементы совокупного продукта (создавая тем самым условия для последующей реализации этого продукта в натурально-вещественной форме через совершение актов купли и продажи).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая система Республики Казахстан (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... : «Финансовая система Республики Казахстан» Алматы, 2010 План работы Введение 1.Глава Понятие финансовой системы 1.1Сущность и структура финансовой системы 1.2Финансы ...
  2. Финансовая система Республики Казахстан (3)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... КРЕДИТА» Курсовая работа на тему: ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, СТРУКТУРА И ВЗАИМОСВЯЗЬ ЕЕ ... образования и ис­пользования. Глава 2. Структура финансовой системы Республики Казахстан 2.1. Общегосударственные финансы Общегосударственные финансы - ...
  3. Финансовая система Республики Казахстан (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... И КРЕДИТА» Курсовая работа на тему: ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, СТРУКТУРА И ВЗАИМОСВЯЗЬ ЕЕ ЗВЕНЬЕВ Выполнила ... системный подход к изучению проблемы реформирования финансово-кредитной систе­мы Республики Казахстан в условиях перехода к рыноч­ной ...
  4. Кредитная и финансовая система Республики Казахстан

    Реферат >> Финансы
    Кредитная и финансовая система Республики Казахстан Кредитная система — это совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих ... кооперативах и других рынках). Финансовая система Республики Казахстан Общегосударственные финансы Финансы хозяйствующих ...
  5. Денежная система Республики Казахстан (2)

    Реферат >> Финансы
    ... и финансового секто­ра Республики Казахстан. Как формирующийся и развиваю­щийся процесс, денежная система имеет ... 2005. – Март. – С.2-6. Баймуратов, У. Денежно-финансовая система Республики Казахстан: особенности и проблемы. //Банки Казахстана. – 2004 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.016709089279175