Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Физическая подготовка направлена на развитие физических способностей организма Выделяют общую и специальную физическую подготовку Общая физическая под...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Физическое развитие – это комплекс морфологических и функциональных свойств организма, который определяет массу, плотность и форму тела, а у детей и п...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран Индустрия туризма входит в число трех крупнейших экспорт-отраслей, уступая лишь ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Давайте перенесемся в XII век, в средневековую Англию, где футбол только начинал свой путь В городах Англии играли на рыночных площадях и даже на узки...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: «География туристских центров и регионов России»

Тема: «Реакционный потенциал и перспективы

развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области»

Научный руководитель: Седова Л.А

Выполнила: студентка 2го курса, 22 группы, Чирковой С.Б.

Москва.

ВВЕДЕНИЕ (цель, задачи, методика исследования, степень изученности проблемы, используемые материалы, краткая справка о регионе (административный состав, географическое положение и т.д.))

1.НАСЕЛЕНИЕ И ЕГО РЕКРЕАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

2.ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

2.1.Ландшафты

2.1.1 Рельеф

2.1.2 Водные объекты

2.1.3 Почвенно-растительный покров

2.1.4 Грибо-ягодные угодья с лекарственными растениями

2.1.5 Ресурсы экологического туризма (ООПТ)

2.1.6 Охотничьи рыболовные угодья

2.2 Экологическое состояние природной среды

2.3 Ландшафтно-рекреационный потенциал и ландшафтно-рекреационное зонирование территории

2.4 Климат и биоклимат

2.4.1 Основные климатообразующие факторы

2.4.2 Режимы солнечной радиации

2.4.3 Атмосферные циркуляции

2.4.4 Термический режим

2.4.5 Ветровой режим

2.4.6 Режим влажности и осадков

2.5 Гидроминеральные ресурсы

2.5.1 Минеральные воды

2.5.2 Лечебные грязи

3.КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

3.1 Краткая историческая справка

3.2 Археологические и этнографические памятники

3.3 Архитектурные комплексы

3.3.1 Культовые сооружения

3.3.2 Усадебные комплексы

3.4 Исторические города, поселения и мемориальные местности

3.5 Научные центры

4.СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИНРАСТУКТУРА

4.1 Учреждения культуры

4.2 Спортивные объекты

4.3 Зрелищно-досуговая индустрия

5.ТУРИСТКАЯ ИНРАСТРУКТУРА

5.1 Транспортное обеспечение

5.2 Ресторанно-гостиничное хозяйство

5.3 Телекоммуникационное обеспечение

5.4 Сфера быта и торговли

6.РЕКРЕАЦИОННАЯ СЕТЬ

6.1 Санаторно-курортные предприятия

6.2 Предприятия спортивного отдыха

6.3 Предприятия детского отдыха

7.ТУРИСТСКИЕ ФИРМЫ И ТУРИСТСТКО-ЭКСКУРСИОННЫЕ БЮРО

8.ДЕЙСТВУЕЩИЕ ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ

9.ПРОМЫШЛЕННЫЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОДУКТУКЦИЮ КОТОРЫХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ТУРИЗМЕ

10.ПРОБЛЕМЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ

11.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ.

Данная курсовая имеет своей целью рассказать о рекреационном потенциале и перспективах развития различных видов туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Важнейшие из задач этой работы: осветить ситуацию на сегодняшний день, предложить пути улучшения, выявить сильные и слабые места этих возможных преобразований, а также поведать о действиях, предпринимаемых правительством и частными лицами для расширения рекреационной деятельности в регионе. Методика исследования – теоретический анализ имеющихся на сегодняшний день фактов и проектов.

Степень изученности проблемы достаточно высокая за счет повышенного интереса различных СМИ к проблемам туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и большого количества статистических и прочих данных по теме. Используемые материалы – атласы и карты региона, газетные и журнальные статьи, законопроекты, телевизионные передачи, научная и популярная литература, статистические данные, размещенные в сети Интернет.

Краткая справка о регионе.

Ленинградская область - самостоятельный субъект Российской Федерации. Она была образована 1 августа 1927 года

Местоположение Ленинградской области - северо-запад России. Государственная граница России - с Финляндией и Эстонией, административная граница - с пятью субъектами Российской Федерации: Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелией и городом Санкт-Петербургом. Имеет удобный выход к Балтийскому морю (протяженность побережья с Запада на Восток - 420 км).
Площадь территории 83 908 кв. км. Значительную ее часть занимают низменности и низменные равнины. Самая высокая точка над уровнем моря в Ленинградской области - Вепсовская возвышенность - 291 м.

На территории области более 1800 озер, густая и разветвленная речная сеть общей протяженностью 50 тыс. кв.км. Большинство из них удобно для судоходства. Крупнейшее из них Ладожское - первое по величине в Европе - 18,135 тыс. кв. км. Более 50% общей площади составляют леса - 47,2 тыс. кв.км. Вместе с древесно-кустарниковой растительностью они занимают 61% территории, в то время как 15% площади - это акватории, и лишь 9% занято населенными пунктами, промышленностью, транспортными и иными инженерными коммуникациями.
Климат умеренно континентальный, влажный, средние температуры -январь (-9,-11°С) июль (+16,+17 °С)

Полезные ископаемые: бокситы, глина, фосфориты, сланцы, гранит, известняк, песок.

Население – почти 5 млн. чел. в Санкт-Петербурге и1682 тыс. чел. в области, из них: городское - 66%;сельское - 34%.Около 45% населения находится в трудоспособном возрасте. Область заселена довольно плотно, но очень неравномерно. Средняя плотность составляет 20 человек на 1 кв.км, что почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по России

Административно-территориальное деление:

Ленинградская область - высоко урбанизированная территория. В 19 городах областного и 10 районного подчинения проживает почти 2/3 населения области. самый крупный город - Выборг, число жителей 81,2 тыс. человек. Самый маленький - Высоцк - 1,2 тыс. жителей. Семь городов области относятся к категории средних - с числом жителей свыше 50 тыс. человек. Это - Выборг, Гатчина, Тихвин, Сосновый Бор, Кириши, Волхов, Кингисепп. Свыше 40 тысяч жителей - в Луге и Сланцах. Менее 10 тысяч жителей - в Высоцке, Каменногорске, Любани, Приморске.
В целом на территории области размещается 29 городов, 38 поселков городского типа (пгт), 2934 сельских населенных пункта, входящие в состав 206 волостей 29-ти муниципальных образований.

Являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации, Ленинградская область включает в себя 29 муниципальных образований, подразделяющихся на волости, 17 районов (Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Подпорожский, Приозерский, Сланцевский, Тихвинский, Тосненский), 39 городов (Бокситогорск, Волосово, Волхов, Всеволожск, Выборг, Высоцк, Гатчина, Ивангород, Каменногорск, Кингисепп, Кириши, Кировск, Коммунар, Лодейное Поле, Луга, Никольское, Новая Ладога, Отрадное, Пикалево, Подпорожье, Приморск, Приозерск, Светогорск, Сланцы, Сосновый Бор, Сясьстрой, Тихвин, Тосно, Шлиссельбург), поселки городского типа.

19 сентября 1999 года губернатором Ленинградской области избран Валерий Павлович Сердюков.

Ленинградская область - единственная из всех регионов России, где представлены все виды производства и транспорта (за исключением электротранспорта). В области имеются все виды транспортной инфраструктуры - автомобильные шоссе, сеть железных дорог, речной и морской транспорт, два аэропорта, нефте- и газопроводы, развита оптоволоконная связь.
Ленинградская область характеризуется высокой, по российским меркам, транспортной освоенностью. Для примера: на 1 тыс. кв. км. в России приходится 5,3 км железных дорог общего пользования, на Северо-западе - 18,3 км, в Ленинградской области - 31 км. Примерно такое же соотношение по автодорогам, судоходным путям и т.д.

Предприятиями области, среди которых только крупных и средних насчитывается более 300 и практически всех отраслей промышленности, производится от российских объемов: 4% электроэнергии, 8% нефтепродуктов, 19% целлюлозы, 4% цемента, 9% бумаги. Наиболее важными отраслями, определяющими развитие промышленного комплекса области, являются: топливная промышленность (удельный вес в общем объеме производства области составляет 29%), электроэнергетика (21%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (13%), машиностроение (8%), пищевая промышленность (6%).
Промышленность области представлена такими крупными предприятиями, как: Ленинградская атомная электростанция, ООО "ПО Киришнефтеоргсинтез", АО "Завод "Сланцы", ОАО "Ленинградсланец", ОАО "Волховский алюминиевый завод", ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем", ОАО "Бокситогорский глинозем", АООТ "Фосфорит", АО "Эра", ОАО "Завод "Трансмаш", ОАО "Тосненский автобусный завод", ОАО "Квернер-Выборг-Верфь", ОАО "Сосновоборский машиностроительный завод", ЗАО "Сясьский ЦБК", АООТ "Светогорск", ОАО "Выборгская целлюлозно-бумажная компания", АО "Санкт-Петербургский" картонно-полиграфический комбинат", ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла", ГП "Завод "Белкозин
Наряду с предприятиями практически всех отраслей промышленности в области более 100 крупных сельскохозяйственных предприятий, также представляющих все отрасли сельского хозяйства - от растениеводства до выращивания ценнейших пород пушного зверя. Агроресурсный потенциал Ленинградской области - один из самых мощных в Российской Федерации, формировался десятилетиями. Обеспеченность основными фондами в 5 раз выше средней по России

1. НАСЕЛЕНИЕ И ЕГО РЕКРЕАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ.

Общие сведения о жителях области.

Сейчас на территории области проживает 1,67 млн. чел., из них 66% живут в городах. 90% населения Ленинградской области - русские, 3% - украинцы, 2% - белорусы. Кроме того, здесь насчитывается более 10 национальных групп, каждая из которых включает в себя свыше 1 тыс. человек: это финны, татары, вепсы, цыгане, евреи, карелы, эстонцы и др.

Представители финно-угорских народов в совокупности составляют 1,2% жителей области, а в сельской местности - 2,3%. В Волосовским, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском и Ломоносовском районах компактно проживает 11,8 тыс. ингерманландских финнов; в Кингисеппском - около 300 представителей народности ижора. К местам традиционного расселения вепсов (их проживает в области 4,5 тыс. человек) относятся Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский и Бокситогорский районы.

Рекреация в Ленинградской области.

Ленинградская область располагает одной из наиболее развитых в России системой отдыха, туризма и спорта, обеспечивая не только свои потребности, но и потребности Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.
Учреждения рекреации сосредоточены в Выборгском, Приозерском, Всеволожском, Гатчинском и Лужском районах. Названные районы имеют удобную транспортную связь с Санкт- Петербургом и развитую внутрирайонную сеть автомобильных дорог.
Основная зона кратковременного неорганизованного отдыха жителей Санкт-Петербурга - лесопарковый пояс города, проходящий по территории Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Приозерского и Ломоносовского районов. Другие районы в рекреационном отношении освоены недостаточно из-за отдаленности от Санкт-Петербурга. На территории региона развиваются экскурсионно-познавательный, экологический, водный, круизный, спортивно-оздоровительный виды туризма.
Международный туризм пока носит транзитный и приграничный характер. Для приема иностранных туристов, в основном из Финляндии, действует отель "Дружба" в г.Выборге, соответствующий международным стандартом.
Будущее рекреационного комплекса области обусловлено значительным природным потенциалом для развития туризма, санаторного лечения, отдыха.

Отдых и туризм жителей Санкт-Петербурга.

Излюбленным местом отдыха петербуржцев являются наиболее живописные уголки Ленинградской области. Здесь находится не менее 800 тыс. садовых и дачных участков, на которых летом одновременно отдыхают 2 млн. горожан. Дальнейшее развитие и благоустройство дачных поселков на территории области на сегодняшний день невозможно без активного участия городской администрации. Правительство Ленинградской области готово предоставлять лучшие земельные наделы для жителей Санкт-Петербурга. И если город поможет в строительстве дорог и линий электропередача в дачных массивах, обеспечении строящихся поселков санитарным и милицейским транспортом, то можно быть уверенным, что в новое тысячелетие можно войти, имея прекрасные рекреационные зоны, где жители двух субъектов федерации смогут полноценно осуществлять свое конституционное право на отдых.

Хорошие перспективы имеет и сотрудничество в сфере туризма. Из практики мирового туризма известно, что средний туристический тур составляет 10 дней, при этом средняя продолжительность пребывания в одном отеле составляет 5 дней. Очевидно, что лучшего партнера по "располовиниванию" тура, чем соседний регион, не найти ни Ленинградской области, ни Санкт-Петербург.

Рекреационные проблемы населения.

В наше время наиболее важными особенностями таких мегаполисов, как город Санкт-Петербург, являются рекреационные ресурсы. Потому что все 5 миллионов населения, располагаясь по выходным, в отпусках по области, возлагают колоссальную нагрузку на природную среду области. Достаточно вспомнить неисчерпаемые свалки в садоводствах и больше добавлять ничего не надо.

2. ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диплом по туризму

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... конечного фонда реакционных объектов Регион ... развитию туризма в регионе. Тем не менее, перспективы развития туризма ... Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга или Байкала, Черноморского ... Лист 2: Лист2 Емкость Потенциал Использование потенциала в % к потенциалу ...
  2. Экология и экономика природопользования

    Реферат >> Экология
    ... народов отвечает интересам реакционных сил, защищающих, ... воспроизводство производственного потенциала на перспективу; • развитие, при котором ... , орехов и пр.), • туризма, • устойчивой охоты и рыболовства ... Лениградская области и г.Санкт-Петербург 81 XIII зона ...
  3. НАТО (3)

    Дипломная работа >> География
    ... развития (ОЭСР). Специфические экономические проблемы и перспективы развития ... пунктом», реакционный ва­шингтонский ... — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск ... военный потенциал и потенциал союзников ... предпосылки для развития туризма и курортного ...
  4. Экологические проблемы Новгородской области

    Контрольная работа >> Экология
    ... потенциала 3.2 Влияние природного потенциала ... Санкт-Петербург («Россия»), Санкт-Петербург — Выборг («Скандинавия»). Удаленность центра от Санкт - Петербурга ... возможности развития туризма. ... высокой реакционной способностью) ... . Перспективы развития лесного ...
  5. Роль Северо-Кавказского экономического региона в экономике России

    Реферат >> География
    ... ……………………………..……………………..39 8. Перспективы развития и размещения ... сдерживают его развитие. Однако ресурсный потенциал бассейна позволяет ... Москва и Санкт-Петербург. Дальнейшее развитие и совершенствование ... к спаду развития реакционной сферы, включая и туризм, и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019099712371826