Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Закон
Бразилия - это федеративная республика, административно разделенная на 26 штатов и Федеральный округ. Глава государства - Президент, избираемый всеобщ...полностью>>
География->Доклад
Азербайджан входил в состав СССР до 1991г.Сегодня это не зависимое государство, находящееся в юго-восточной части Закавказья. Граничит на севере с Рос...полностью>>
География->Реферат
Республика Индонезия, крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и самое большое островное государство в мире. Территория Индонезии простирается межд...полностью>>
География->Реферат
По этой проблеме в разное время написано большое число трудов. Среди них, к сожалению, нельзя выделить одну — две классические работы, ставшие основой...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины, центр Днепропетровской агломерации[2]. Четвёртый город по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы[1].

Днепропетровск — один из крупнейших промышленных, экономических и транспортных центров, центр металлургии и космическая столица Украины[3]. Особенно развита чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и другие тяжёлые отрасли промышленности[4].

1. История

Местность, в которой расположен современный Днепропетровск, заселялась человеком ещё с палеолитических времён. Волны завоевателей периодически опустошали её — последний раз в XІІІ веке во время монголо-татарского нашествия. Заново край стал заселяться после становления Запорожской Сечи в XVI веке: здесь стали возникать казацкие курени, хутора, села и городки. Самые известные на территории города и в окрестностях — Самар (Старый Самарь). известный с 1-й половины XVI века — ныне на окраине пос. Шевченко в устье Самары и Кодак (польская крепость, известная с 1635 г. и слобода при ней). Позже возник Новый Кайдак (центр Кодацкой паланки Запорожья), а на месте Самара в 1688 г. — первая на запорожских землях русская колония Новобогородицк с крепостью и экономической частью-посадом, имевшая смешанное русско-украинское население.

В 1775 году запорожское казачество было окончательно ликвидировано, а его земли были разделены между Азовской и Новороссийской губерниями. В 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. Первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении её в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте и частых наводнений.

22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора.

Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1743 года. Уже в 1790-х годах казацкая слобода была поглощена Екатеринославом. Сейчас здесь — центр современного Днепропетровска.

Несмотря на грандиозные планы и энтузиазм губернатора края Григория Потёмкина по превращению Екатеринослава в 3-ю столицу Российской империи, после его смерти и смерти Екатерины II, а также из-за отсутствия средств в казне, развитие города затормозилось. Из крупных предприятий была построена только суконная мануфактура, основанная в 1794 году. К концу XVIII века в городе насчитывалось 11 каменных домов, в том числе дворец Потёмкина, и 185 деревянных домов, а население составляло около 6 тыс. человек.

В 1796 году по указу нового императора Павла город Екатеринослав был переименован в Новороссийск, однако в 1802 году городу было возвращено старое название.

В 1820 году в Екатеринославе отбывал ссылку и жил А.С.Пушкин.

В XIX веке население города продолжало медленно увеличиваться и в 1853 году составило уже более 13 тыс. человек; в 1862 году в городе было 315 каменных домов, 3060 деревянных, а кроме суконной фабрики, действовали разные заводики — чугунолитейный, кирпичные, свечные, мыловаренные, салотопные и кожевенные.

В 1873 году на левый берег от Харькова через Синельниково до Нижнеднепровска была проложена железнодорожная ветка, а через 11 лет через Днепр был построен мост и открыт вокзал в самом Екатеринославе на правом берегу. Екатерининская железная дорога связала угольные промыслы Донбасса с железной рудой Кривбасса, что дало мощный толчок развитию губернского города и края в целом.

При активном участии французского и немецкого капитала в городе и его окрестностях появился ряд крупных металлургических заводов, которые работают и сейчас. Локомотивное депо Екатеринослава стало крупнейшим на юге Российской империи.

Население города, в основном за счёт мигрантов, резко выросло: если в 1865 году в городе проживало 22,8 тыс. человек, то в 1897 году — уже более 121 тыс. человек. Большинство составляли русские (42 %), евреи (35 %) и украинцы (16 %). Екатеринослав стал одним из крупнейших промышленных центров Российской империи. В этом же году в Екатеринославе запустили электрический трамвай — 3-й в Российской империи, после Киева и Орла. В городе появился ряд общественных, образовательных и культурных учреждений.

В начале XX века город продолжал бурно расти, развивалась промышленность, торговля, росло население, которое к 1910 года удвоилось и составило 252,5 тыс. человек. В 1914 году было начато строительство второго железнодорожного моста через Днепр (окончен в 1932 г.).

В 1918 году при гетмане Скоропадском был открыт первый в городе университет.

В 1918—1919 годы город неофициально назывался Сичеслав (решения органов власти о переименовании не было, инициатива принадлежала нескольким культурным организациям). После установления Советской власти, по 1926 год снова носил имя Екатеринослав.

В годы гражданской войны город не раз становился ареной боев — в октябре 1919 года был захвачен отрядами махновцев, а 25 ноября — власть в городе перешла к частям Белой армии Деникина. В декабре 1919 г. в Екатеринославе окончательно установилась Советская власть.

В 1926 году город был переименован и стал носить нынешнее название — Днепропетровск, в честь партийного и государственного деятеля Петровского Г. И.

В ходе первых пятилеток город возродился и получил дальнейшее развитие.

Однако 22 июня 1941 году началась война с гитлеровской Германией, и уже 25 августа 1941 года был оккупирован немецкими частями. Позже Днепропетровск стал центром одного из шести округов Рейхскомиссариата Украина.

25 октября 1943 года под натиском Красной Армии немецкие войска оставили город.

После Великой Отечественной войны Днепропетровск был восстановлен и снова стал одним из важнейших промышленных центров СССР — теперь здесь появилось крупнейшее предприятие ракетно-космической отрасли — Южный машиностроительный завод.

Город развивался. Появлялись новые предприятия, жилые (спальные) массивы на окраинах. К концу 1970-х население Днепропетровска превысило 1 млн жителей (в том числе благодаря присоединению соседних городков Игрень и Приднепровск) и было принято решение о строительстве метрополитена.

Однако по причине кризисных явлений, проявившихся с конца 1980-х годов, развитие города затормозилось, а население стало сокращаться. В настоящее время новые крупные предприятия практически не создаются, жилищное строительство ограничивается возведением отдельных «элитных» комплексов, а городской коммунальный транспорт практически перестал существовать.

2. Физико-географическая характеристика

2.1. Географическое положение

Днепропетровск располагается в центральной части Украины на обоих берегах среднего Днепра в степной зоне. Правобережная часть находится на отрогах Приднепровской возвышенности — в основном, на четырёх холмах, разграниченных балками (ярами) с ручьями. Левобережная часть — низменная, на западе изрезанная вытянутыми озёрами — остатками древней Протовчи. В черте города в Днепр впадают реки Орель (канал) и Самара. Географические координаты города




 
 







 
 
Географический центр Днепропетровска находится на одном из разделяющих буев.

Днепропетровская область расположена в юго-восточной части Украины, в среднем и нижнем течении Днепра. На севере граничит с Полтавской и Харьковской областями, на востоке — с Донецкой областью, на юге — с Херсонской и Запорожской областями, а на западе — с Николаевской и Кировоградской областями.[5]

Область делится на 20 районов, имеет 19 городов, в том числе 10 областей подчинения, 54 посёлка городского типа, 1452 сельские населённые пункты. Выгодное географическое положение, значительные залежи полезных ископаемых, расположение в физико-географической зоне, благоприятные почвенно-климатические условия, густая транспортная сетка оказывают содействие развитию хозяйственного комплекса области.

2.2. Климат

Город Днепропетровск расположен в юго-восточной части Украины на обоих берегах Днепра. В целом климат города умеренно континентальный с мягкой зимой и тёплым (иногда знойным) летом.

Среднегодовая температура воздуха составляет 8,5 °C, наиболее низкая она в январе (минус 5,5 °C), наиболее высокая — в июле (21,3 °C)

Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха в январе (минус 14,5 °C) зафиксирована в 1950 г., наиболее высокая (1,5 °C) — в 2007 г.

Наиболее низкая среднемесячная температура в июле (18,4 °C) наблюдалась в 1976 г., наиболее высокая (25,6 °C) — в 1936 г. Абсолютный минимум температуры воздуха (минус 38,2 °C) зафиксирован 11 января 1940 г., абсолютный максимум (40,1 °C) — 10 августа 1930 г.

В последние 100—120 лет температура воздуха в Днепропетровске, равно как и в целом на Земле, имеет тенденцию к повышению. На протяжении этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась по меньшей мере на 1,0 °C. Наиболее тёплым за весь период наблюдений оказался 2007 г. Наибольшее повышение температуры произошло в первую половину года.

В среднем за год в Днепропетровске выпадает 513 мм атмосферных осадков, меньше всего их в марте и октябре, больше всего — в июне и июле.


Минимальное годовое количество осадков (273 мм) наблюдалось в 1951 г., максимальное (881 мм) — в 1960 г. Максимальное суточное количество осадков (82 мм) зафиксировано 23 августа 1960 г. В среднем за год в городе наблюдается 127 дней с осадками; меньше всего их (по 7) в августе и октябре, больше всего (16) — в декабре. Ежегодно в Днепропетровске образуется снежный покров (декабрь-февраль, иногда ноябрь-март), однако его высота незначительна; нередки оттепели.

Относительная влажность воздуха в среднем за год составляет 74 %, наименьшая она (61 %) в августе, наибольшая (89 %) — в декабре. Наименьшая облачность наблюдается в августе, наибольшая — в декабре. Наибольшую повторяемость в городе имеют ветры с севера, наименьшую — с северо-запада и юго-запада. Наибольшая скорость ветра — в январе-феврале, наименьшая — летом. В январе она в среднем составляет 5,4 м/с, в июле — 3,7 м/с.

Количество дней с грозами в среднем за год равно 22, градом — 5, снегом — 53.[6]

2.3. Особо охраняемые территории

На территории Днепропетровской области 123 природно-заповедных объекта (общая площадь 13,5 тыс. Га), в том числе 15 государственных заповедников, три памятника природы.

3. Административно-территориальное деление

3.1. Административные районы города

Кроме того, ещё с дореволюционных времен существует деление города на естественные части: рабочие посёлки, сёла. вошедшие со временем в состав города, жилые массивы и микрорайоны. В общей сложности таких частей несколько десятков.

3.2. Пригороды

4. Население

На 1 марта 2008 года население города — 1039 тыс. человек[7].

Этнический состав Днепропетровской области на 2001 год[8]:

Динамика изменения численности населения города:



Похожие страницы:

  1. Днепропетровский областной комитет КП Украины

    Реферат >> История
    ... июля 1932 года из состава Днепропетровской и Харьковской областей была выделена ... января 1939 года из состава Днепропетровской области выделена Запорожская область, ... приобрели современные очертания. Центр - г. Днепропетровск. Первые секретари обкома 02-10 ...
  2. Украина - зона экологического бедствия. Экокризисные регионы - Приднепровье

    Контрольная работа >> Экология
    ... - ПРИДНЕПРОВЬЕ Выполнил: ***************** Проверил: **************** Днепропетровск 2001 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ... водопроводной воде, подаваемой населению городов Днепропетровска и Днепродзержинска содержание хлороформа и ...
  3. Анализ рынка (1)

    Реферат >> Маркетинг
    Днепропетровский университет экономики и права Реферат “Анализ ... группы МГ-06 Вещева Виктория Днепропетровск, 2010 Маркетинговое исследование рынка С маркетинговой ...
  4. Устройство и принцип работы аппаратуры ПОНАБ-3

    Контрольная работа >> Транспорт
    Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта им. ... . 5АТЗ-2 Учебный шифр Проверил преподаватель г. Днепропетровск 2007 г Задача 1 Построить временную диаграмму ...
  5. Расположение транспортных средств на дороге

    Реферат >> Транспорт
    Днепропетровский государственный университет внутренних дел Кафедра « ... кафедры «тактико-специальной подготовки» Макаревич В.В. Днепропетровск 2007 План Определение: транспортное средство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015769004821777