Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
В психологической науке можно выделить ряд теоретических подходов в трактовке природы интеллекта Это феноменологический, генетический, социо - культур...полностью>>
Психология->Сочинение
Программа содержит в себе 9 занятий Каждое занятие состоит из 6-8 упражнений Занятия начинаются с приветствия участниками друг друга, далее идет основ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность темы В нашем сегодняшнем мире не хватает лидеров в полном смысле этого слова Будь то личная, профессиональная или социальная сфера, или ж...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Современный период развития человеческого общества характеризуется более пристальным вниманием к дошкольному периоду жизни человека, становлению его л...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В исследованных нами семьях родители в основном контролируют поведение ребенка. Родители требуют от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они стараются навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения, то есть демонстрирующий стиль- гиперсоциализация. В двух семьях выражен симбиоз и еще в двух - отношение к неудачам ребенка. Родители пристально следят за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

По методике «Стратегии семейного воспитания» Н.М. Рухленко было выявлено, что у 90% родителей преобладает авторитетный стиль поведения, и лишь у 10% - авторитарный.

Рисунок 2.1. Стиль поведения

В семьях, где преобладает авторитетный стиль поведения, родители осознают свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим признает право на саморазвитие. Трезво понимают, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. Родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями. Они требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. При этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательном соблюдении дисциплины, что формирует правильное, ответственное социальное поведение.

В семьях, где преобладает авторитарный стиль поведения, родители хорошо представляют, каким должен вырастить ребенок и прилагают к этому максимум усилий. Родители своим стилем воспитания ограничивают самостоятельность ребенка, не считают нужным как-то обосновывать свои требования, сопровождая их жестким контролем, суровыми запретами, выговорами и физическими наказаниями. При таком воспитании у детей формируется лишь механизм внешнего контроля, основанный на чувстве вины или страха перед наказанием, и как только угроза наказания извне исчезает, поведение подростка может стать потенциально антиобщественным. Авторитарные отношения исключают душевную близость с детьми, поэтому между ними и родителями редко возникает чувство привязанности, что ведет к подозрительности, постоянной настороженности и даже враждебности к окружающим.

Некоторые противоречия, полученные в результате проведенных методик 1 и 2, можно, с нашей точки зрения, объяснить более с валидностью и надёжностью методики №2. Маленькое количество вопросов и некоторая их «прозрачность» могла спровоцировать у испытуемого установку на создание желаемого ответа.

По методике «PARI» Е.С. Шеффер и Р.К. Белл было выявлено, что у 40% семей преобладает сверхавторитет родителей, у 30% семей встречается зависимость и несамостоятельность матери, и лишь в некоторых семьях мать ограничена рамками семьи, заботами исключительно о семье (10%); ощущает самопожертвование (10%); преобладает доминирование матери (10%).

Рисунок 2.2. Отношение к семейной роли

Рисунок 2.3. Отношение родителей к ребенку

При сравнении средних оценок по группам шкал (оптимальный контакт, эмоциональная дистанция, концентрация) видим, что 85% матерей имеют оптимальный эмоциональный контакт с ребенком, и лишь 15% матерей излишне концентрируются на ребенке.

Таким образом, в результате анализа и интерпретации данных эксперимента по определению стилевых особенностей детско-родительских отношений было получено следующее: у 90% родителей преобладает авторитетный стиль поведения, и лишь у 10% - авторитарный. По отношению к семейной роли у 40% семей преобладает сверхавторитет родителей, у 30% семей встречается зависимость и несамостоятельность матери, и лишь в некоторых семьях мать ограничена рамками семьи, заботами исключительно о семье (10%); ощущает самопожертвование (10%); преобладает доминирование матери (10%). Большинство матерей 85% имеют оптимальный эмоциональный контакт с ребенком, и лишь 15% матерей излишне концентрируются на ребенке. Наиболее часто встречающимися стилями у матерей являются: «гиперсоциализация», «симбиоз», «маленький неудачник», у отцов: «гиперсоциализация», «маленький неудачник» и «симбиоз».

В ходе исследования детско-родительских отношений нами был выявлен ряд аспектов, позволяющий «нарисовать» наиболее полную картину отношений между детьми и родителями: реальное отношение родителей к разным сторонам семейной жизни; собственную стратегию семейного воспитания; родительское отношение у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей.

Был использован критерий Фишера – φ (угловое преобразование). Предназначен для сопоставления двух рядов выборочных значений по частоте встречаемости какого-либо признака.

Эмпирическое значение φэ подсчитывается по формуле:

, - значения, соответствующие процентным долям в каждой группе;

, - объемы выборок.

Название критерия

принятие - отвержение

кооперация

симбиоз

авторитарная гиперсоциализация

маленький неудачник

матери

10%

0%

20%

50%

20%

отцы

0%

0%

20%

60%

20%

Полученное значение сравниваем с критическим значением для соответствующих уровней статической значимости:

Так как , и , то различия не являются статистически значимыми и достоверными.

2.3. Коррекционная программа

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В настоящее время проблема детско-родительских отношений как фактора психофизического благополучия детей в условиях семьи приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации.

Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами (А.Я. Варга, Т.В. Архиреева, Н.Н.Авдеева, А.И. Захаров, А.И. Спиваковская, А.Е.Личко, Э.Г. Эйдемиллер. При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий, особенности личности родителей, характер супружеских отношений и т.д.

Родительские установки, или позиции, — один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. При этом под родительскими установками А.С. Спиваковская понимает систему или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним. Еще в 30-х гг. были выделены четыре родительские установки и соответствующие им типы поведения: «принятие и любовь», «явное отвержение», «излишняя требовательность», «чрезмерная опека», а также была прослежена определенная зависимость между поведением родителей и поведением детей. Так, например, «принятие и любовь» порождают в ребенке чувство безопасности и способствуют нормальному развитию личности, в то время как «явное отвержение» ведет к агрессивности и эмоциональному недоразвитию.

Объектом психокоррекционной работы являются детско-родительские отношения, как фактор развития ребенка.

Предмет: серийное рисование как метод коррекции детско-родительских отношений.

Цель программы: укрепить отношения между родителями и ребенком; сформировать позитивную коммуникацию между родителями и ребенком; снять тревожность, напряженность и страхи в отношениях между родителями и ребенком;

сформировать адекватную самооценку родителей и детей.

Данная цель может быть реализована в рамках групповых программ.

Вопросы, посвященные детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики.

Проблемность вопроса заключается в следующем: каковы основные направления психологической помощи родителям в обеспечении благоприятного развития личности ребенка в полной и неполной семье.

Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее, целиком зависят от родителей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и надеется на их защиту. Одна из самых значительных сил, с которой дети должны научиться справляться, — это стресс, вызываемый страхом и тревогой. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Решение этой проблемы требует как можно более раннего определения причин возникновения и особенностей проявления тревожности у детей с целью ее дальнейшей коррекции и профилактики.

Большинство родителей не осознают свой стиль воспитания, а также стиль воспитания, принятый в их родительской семье. Ана­лиз семейных ситуаций в группе помогает участникам групповых занятий взглянуть на себя со стороны, «глазами других», и тем са­мым объективизировать свое поведение.

Одним из самых эффективных способов коррекции вообще и конкретно детско-родительских отношений является социально-психологиеский тренинг.

В основу развивающей программы положен комплексный подход.

В основу данной программы положены следующие психологические принципы:

а) личностная ориентированность – направленность предлагаемого материала на личностные особенности школьника и его родителя;

б) проблемность предложенных задач – постановка задач проблемного характера, ориентированных на актуализацию знаний и опыта участников;

в) рефлексивная направленность заданий – осмысление, анализ участниками своего опыта, переживаний;

г) системность – формирование и включение новых умений и навыков в практическую деятельность школьника и его родителя;

д) деятельностный принцип – организация активной деятельности младших школьников, в ходе которых складываются условия для формирования внутренней мотивации обучения;

е) комплексность – включение в развивающую программу разнообразных приемов и методов формировния конструктивного поведения школьника и его родителя.

Главными задачами данной коррекционной работы являются:

1. Снять тревожность и напряженность между родителями и ребенком;

2. Установить и развить отношения партнерства между родителями и ребенком;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... показатели при выполнении серийных операций (моторных, ... в практику методов выявления речевых нарушении и методов коррекции. Проведенное ... бывают нарушения детско-родительских отношений. В более ... ШАБЛОНЫ (в рисовании) (англ. stencils). Детскому рисованию присуща ...
  2. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми

    Реферат >> Психология
    ...   Редактор Л. И. Хлопова. Серийное оформление: В. И. Феногенов Технический ... методы может использовать учитель для коррек­ции ... , агрессивностью, детско-родительскими отношениями, нерешительностью, ... детско-родительским пробле­мам с последующим рисованием ...
  3. Клиническая психология как специальность предмет задачи сферы приложения

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... , рисования, письма), особенно при серийной организации ... нарушений. Кроме того, методы коррекции и социальные последствия ... эмоционально и когнитивно неудовлетворительных детско-родительских отношениях в младенчестве. Эмоциональная неудовлетворенность ...
  4. Варианты развития детей перед школой

    Реферат >> Психология
    ... , конструированию, рисованию т.е. тем ... Применение серийно-поточного ... Средства и методы физического воспитания, ... складывается механизм смысловой коррекции побуждения к действию. ... детской активности со стороны родителей, нарушение детско-родительских отношений ...
  5. Социально-педагогическая коррекция интернет зависимых подростков

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... коррекции аддиктивного поведения подростков в Интернет-среде. Методы ... восприятием родительского отношения и подверженностью ... искусств (музыка, рисование и пр.). ... Компьютерные игры: детская забава или педагогическая ... Томас наладил серийное производство счетных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019519329071045