Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Фундаментальное свойство человека – стремление к общению с окружающим миром и себе подобными, к коммуникации и социализации Зародыши «социальности» в ...полностью>>
Психология->Реферат
Человек очень мало знал бы об окружающем мире, если бы его познание ограничивалось только, теми показаниями, которые дают зрение, слух, осязание и нек...полностью>>
Психология->Реферат
«Проблема мышления и речи принадлежит к кругу тех психологических проблем, в которых на первый план выступает вопрос об отношении различных психологич...полностью>>
Психология->Реферат
Широкое внедрение психологии в практику закономерно при­водит к развитию тех ее областей, которые традиционно обознача­ются как методы психологическог...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Цели применения метода

В настоящее время определены следующие цели использования метода серийных рисунков и рассказов:

  1. 1)Уточнение диагноза

  2. 2)Исследование внутреннего мира

  3. 3)Выявление и отреагирование скрытых проблем и конфликтов

  4. 4)Определение психологических причин трудностей в межличностном взаимодействии (в том числе, в детско-родительских, супружеских и в семейных отношениях в целом)

  5. 5)Кризисное консультирование и психотерапия (в том числе консультирование в ситуации переживания утраты и психотерапия лиц с посттравматическими стрессовыми расстройствами).

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I:

1.Стиль воспитания – это обобщенные, характерные, ситуационно неспецифические способы общения данного родителя с данным ребенком, это образ действий по отношению к ребенку.

Под стилем воспитания понимается определенная стратегия воспитания, включающая в себя: включенность детей в обсуждение семейных проблем, успешность ребенка при готовности родителей всегда прийти на помощь, стремление к снижению субъективности в видении ребенка. В жизни каждого человека его родители играют одну из главных ролей.

Абсолютного идеала, нормы в воспитательной деятельности не существует: отношения с ребенком глубоко индивидуальны и неповторимы, однако большинство ученых в качестве основных «правил» семейного воспитания выделяют любовь и независимость. С точки зрения М.И. Лисиной взаимоотношения между детьми и родителями являются психологическим продуктом их общения

2. Существует ряд факторов, которые влияют на тип детско-родительских отношений: особенности личности родителей и форм их поведения; психолого-педагогическая компетентность родителей и уровень их образования; эмоционально-нравственная атмосфера в семье; диапазон средств воспитательного воздействия; степень включенности ребенка в жизнедеятельность семьи; учёт актуальных потребностей ребенка и степень их удовлетворения.

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

2.1. Общие методы и методики диагностического исследования

В эксперименте приняли участие 20 испытуемых – родители детей, учащихся в средней школе № 25. Из них 10 матерей и 10 отцов. Исследование проводилось на родительском собрании в апреле 2010г.

В ходе написания курсовой работы был подобран ряд взаимодополняющих методик на исследование стилевых особенностей детско-родительских отношений: методика «PARI» Е.С. Шеффер и Р.К. Белл для изучения отношения родителей к разным сторонам семейной жизни, тест-опросник «ОРО» А.Я. Варга и В.В. Столин ориентированный на выяв­ление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологи­ческой помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними, тест «Стратегии семейного воспитания» Н.М. Рухленко.

Проведем более подробное описание выбранных методик.

1. «Опросник родительских отношений» Я.А.Варга и В.В.Столина в модификации, предложенной Р.С.Немовым.

Цель: выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.

Материал: для проведения исследования необходимо приготовить 20 текстовых опросника.

Опросник включает 61 вопрос, отражающий те или иные особенности родительских отношений. Оценка проводится по пяти шкалам:

Принятие – отвержение ребенка. Эта шкала выражает собой общее эмоционально-положительной (принятие) или эмоционально-отрицательной (отвержение) отношение к ребенку.

Кооперация. Эта шкала отражает стремление взрослых к сотрудничеству с ребенком, проявление заинтересованности и участия в его делах.

Симбиоз. Вопросы данной шкалы ориентированы на выяснение того, стремится ли взрослый к единению с ребенком или, напротив, старается сохранить между ребенком и собой симбиотическую дистанцию.

Контроль. Данная шкала характеризует степень контроля взрослым поведения ребенка, выраженность авторитаризма или демократизма в отношениях с ним.

Отношение к неудачам ребенка. Эта шкала показывает, как взрослые относятся к способностям ребенка, к его достоинствам и недостаткам, успехам и неудачам.

Своеобразное сочетание этих тенденций определяет особенности семейных отношений и стиль воспитания в конкретной семье.

Инструкция: «Вам будут представлены утверждения, касающиеся Вашего родительского отношения. Если вы согласны с утверждением, рядом с его

номером поставьте знак «+», если нет – знак «-». Над вопросами долго не думайте, правильных и неправильных ответов нет».

Обработка результатов осуществляется посредством сопоставления с ключом.

По каждой из шкал родительских отношений подсчитывается количество плюсов (1 балл) и минусов (0 баллов). Высокие баллы свидетельствуют о значительной выраженности данного вида родительских отношений, а низкие – о том, что они слабо выражены.

2. Методика «PARI» Е.С. Шеффер и Р.К. Белл.

Цель: выявить отношения родителей к разным сторонам семейной жизни.

Материал: для проведения исследования необходимо приготовить 20 опросных листа.

Методика позволяет оценить специфику внутрисемейных отношений, особенности организации семейной жизни.

В методике выделены 23 аспекта-признака, касающиеся разных сторон отношения родителей к ребенку и жизни в семье. Из них 8 признаков описывают отношение к семейной роли и 15 касаются родительско-детских отношений. Эти 15 признаков делятся на следующие 3 группы: 1 — оптимальный эмоциональный контакт, 2 — излишняя эмоциональная дистанция с ребенком, 3 — излишняя концентрация на ребенке. Шкалы эти выглядят следующим образом:

Отношение к семейной роли:

Описывается с помощью 8 признаков, зависимость от семьи; ощущение самопожертвования; семейные конфликты; сверхавторитет родителей; неудовлетворенность ролью хозяйки; безучастность мужа; доминирование матери; несамостоятельность матери.

Отношение родителей к ребенку:
1. Оптимальный эмоциональный контакт состоит из 4 признаков, вербализация; партнерские отношения; развитие активности ребенка; уравненные отношения.

2. Излишняя эмоциональная дистанция с ребенком состоит из 3 признаков, раздражительность; излишняя строгость; уклонение от конфликта.

Излишняя концентрация на ребенке: описывается 8 признаками, чрезмерная забота; подавление воли; опасение обидеть; исключение внутрисемейных влияний; подавление агрессивности; подавление сексуальности; чрезвычайное вмешательство в мир ребенка; стремление ускорить развитие ребенка.

Каждый признак измеряется с помощью 5 суждений, уравновешенных с точки зрения измеряющей способности и смыслового содержания. Вся методика состоит из 115 суждений. Суждения расположены в определенной последовательности, и отвечающий должен выразить к ним отношение в виде активного или частичного согласия или несогласия.

Инструкция: Перед вами вопросы, которые помогут выяснить, что родители думают о воспитании детей. Здесь нет ответов правильных и неправильных, т.к. каждый прав по отношению к собственным взглядам. Старайтесь отвечать точно и правдиво. Некоторые вопросы могут показаться Вам одинаковыми. Однако это не так. Есть вопросы сходные, но не одинаковые. Сделано это для того, чтобы уловить возможные, даже небольшие различия во взглядах на воспитание детей. На заполнение вопросника потребуется примерно 20 минут. Не обдумывайте ответ долго, отвечайте быстро, стараясь дать первый ответ, который придет вам в голову. При ответах пользуйтесь бланком.

Рядом с каждым положением находятся буквы А а б Б, их нужно выбрать в зависимости от своего убеждения в правильности данного предложения:
А- полное согласие;
а - скорее согласие, чем несогласие;
б - скорее несогласие, чем согласие;
Б - полное несогласие.

Обработка результатов осуществляется посредством сопоставления с ключом.

Специальный интерес представляет анализ отдельных шкал, что часто является ключом к пониманию особенностей неудавшихся отношений между родителями и ребенком, зоны напряжений в этих отношениях. Чтобы высчитать итог, сложите баллы в каждой строке (например: 1 + 24 + 47 + 70 + 93 = ?). Номер вопроса в первой колонке показывает и номер шкалы (вопрос № 14 - шкала "Партнерские отношения". Сумма баллов в строке покажет значимость данного признака в вашей семье. Напомним, при правильном анализе нужно не только зафиксировать оценку по отдельным шкалам, но и рассмотреть их взаимоотношения. Это поможет найти пути решения конфликтов и полнее определить причины, их вызывающие). Родительско-детские отношения являются основным предметом анализа в методике.Основной вывод, который можно сделать сразу, - это оценить родительско-детский контакт с точки зрения его оптимальности. Для этого сравниваются средние оценки по первым трем группам шкал: оптимальный контакт, эмоциональная дистанция, концентрация.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... показатели при выполнении серийных операций (моторных, ... в практику методов выявления речевых нарушении и методов коррекции. Проведенное ... бывают нарушения детско-родительских отношений. В более ... ШАБЛОНЫ (в рисовании) (англ. stencils). Детскому рисованию присуща ...
  2. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми

    Реферат >> Психология
    ...   Редактор Л. И. Хлопова. Серийное оформление: В. И. Феногенов Технический ... методы может использовать учитель для коррек­ции ... , агрессивностью, детско-родительскими отношениями, нерешительностью, ... детско-родительским пробле­мам с последующим рисованием ...
  3. Клиническая психология как специальность предмет задачи сферы приложения

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... , рисования, письма), особенно при серийной организации ... нарушений. Кроме того, методы коррекции и социальные последствия ... эмоционально и когнитивно неудовлетворительных детско-родительских отношениях в младенчестве. Эмоциональная неудовлетворенность ...
  4. Варианты развития детей перед школой

    Реферат >> Психология
    ... , конструированию, рисованию т.е. тем ... Применение серийно-поточного ... Средства и методы физического воспитания, ... складывается механизм смысловой коррекции побуждения к действию. ... детской активности со стороны родителей, нарушение детско-родительских отношений ...
  5. Социально-педагогическая коррекция интернет зависимых подростков

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... коррекции аддиктивного поведения подростков в Интернет-среде. Методы ... восприятием родительского отношения и подверженностью ... искусств (музыка, рисование и пр.). ... Компьютерные игры: детская забава или педагогическая ... Томас наладил серийное производство счетных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018467903137207