Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Все типы сделок с собственностью, основанные на рыночной стоимости, требуют адекватной оценки и тщательного анализа экономического поведения инвесторо...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В современном мире в каждой квартире есть телевизор, практически у каждого человека есть плеер, позволяющий слушать любимую радиостанцию, благодаря эт...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Социальная реклама сегодня состоит из трех НЕ: Никто НЕ хочет ее делать, никто НЕ хочет за нее платить и никому она (социальная реклама) НЕ нужна. При...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО РГАЗУ)

Допущен к защите Защитил курсовую работу

« »_____________20 г. « »_____________20 г.

Преподаватель________________ с оценкой____________

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине : «Статистика»

Тема : « Статистический анализ себестоимости молока»

Выполнил студент: Архипова Вера Сергеевна

Курс : 3

Специальность: 080502

Шифр : 569

Москва 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ -------------------------------------------------------------------3

Раздел 1. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ДАННЫХ---6

1.1. Понятие о группировках. Виды группировок ----------------------6

1.2. Расчетная часть -----------------------------------------------------------9

1.3. Выводы --------------------------------------------------------------------13

Раздел 2. ВАРИАЦИИ---------------------------------------------------- 14

2.1. Понятие вариации. Показатели вариации-------------------------- 14

2.2. Расчетная часть-----------------------------------------------------------17

2.3. Выводы---------------------------------------------------------------------20

Раздел 3. КОРРЕЛЯЦИЯ-------------------------------------------------21

3.1. Корреляционная связь и ее анализ------------------------------------21

3.2. Расчетная часть --------------------------------------------------------- 24

3.3. Выводы ------------------------------------------------------------------- 27

Раздел 4. РЯДЫ ДИНАМИКИ------------------------------------------28

4.1. Понятия о рядах динамики, их виды и правила построения---28 4.1 Расчетная часть ---------------------------------------------------------33

4.3. Выводы--------------------------------------------------------------------38

Раздел 5. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ------------------------------------39

5.1. Индексы, их общая характеристика и сфера применения. Факторный анализ-------------------------------------------------------------39

5.2. Расчетная часть----------------------------------------------------------43

5.3. Выводы--------------------------------------------------------------------45

Список используемой литературы-----------------------------------------46

ВВЕДЕНИЕ

Термин «статистика» происходит от латинского слова status (состояние, положение дел); от этого же корня (stat-) в современных европейских языках происходит слово «государство» (англ. state,

фр. etat, исп. estado). Таким образом, этимологически статистика означает положение дел в государстве и в обществе.

В настоящее время слово «статистика» имеет несколько значений

1. Статистика – самостоятельная общественная наука, изучающая массовые явления, происходящие в обществе, и закономерности их развития, а также соответствующая учебная дисциплина.

2. Статистика – совокупность сведений о состоянии массовых явлений в государстве, представленных в виде обобщающих показателей. Эти сведения - результат статистического изучения общества, они характеризуют различные стороны его жизни и содержат информацию, необходимую для оценки состояния государства и управления им. Их систематически публикуют органы статистики, государственного управления и самоуправления в специальных сборниках, докладах, средствах массовой информации. Прежде всего, это сведения о населении, производстве товаров и услуг, торговле, доходах и расходах, потреблении и уровне жизни населения, об окружающей среде, финансах, ценах, межгосударственных связях и т.д.

3.Статистика – это практическая деятельность по получению обобщающих характеристик, связанная со сбором, обработкой и анализом массовых данных в различных сферах жизни.

Термин «статистика» применяют также к отдельным показателям, отражающим результаты измерения каких – либо массовых процессов (например, статистика рождаемости, уровня жизни населения, засоренности посевов и др.).

В России вопросами практической статистики в период ее

становления занимались И.К.Кириллов (1689-1737), В.Н.Татищев (1686-1750), М.В.Ломоносов (1711-1765), К.Ф.Герман (1764-1838), Е.И.Арсеньев (1789-1865) и др.

Теоретическое обобщение ранней практики статистических работ впервые осуществил бельгийский математик А. Кетле (1796-1876), заложивший основы теории статистики.

В наши дни статистика стала многоотраслевой наукой, областью обширной практической деятельности всех государств мира и многих международных организаций, а также важнейшей составной частью единого информационного пространства.

Объектом исследования статистики являются практически все имеющие массовый характер стороны жизни общества и условия функционирования государства.

Массовые общественные явления как объект изучения статистики существуют в виде статистических совокупностей. Это множество единиц, явлений событий или фактов, имеющих определенную качественную общность, но различающихся между собой значением характеризующих их признаков. Задачей статистики является получение обобщенных сведений о статистических совокупностях.

Каждая совокупность состоит из отдельных элементов (людей, предприятий, домашних хозяйств, участков земли, машин, и т.д.), называемых единицами статистической совокупности.

Каждая единица совокупности обладает многими свойствами и отличительными чертами, которые статистика регистрирует в процессе изучения массовых явлений в виде признаков этих единиц. Единицы, обладающие одинаковыми признаками, представляют собой однородную статистическую совокупность. Обладая общими свойствами, единицы совокупности в тоже время

имеют свои индивидуальные отличительные особенности в силу

того, что они формируются и существуют в различных условиях, на них оказывают влияние многие факторы, связанные с особенностями места и времени. В результате значения признаков по отдельным единицам различаются или как принято говорить в статистике, варьируют.

Статистический показатель – признак, характеризующий статистическую совокупность в целом, а не отдельные ее единицы.

Система статистических показателей, как и само общество, постоянно изменяется и обновляется. Одни из них (например, некоторые показатели, характерные для плановой централизованной экономики) теряют свое значение и отмирают, другие становятся несущественными, трети возникают вновь (в частности, связанные с глобализацией общественной жизни и информатизацией общества) или становятся гораздо более важными, чем прежде (состояние окружающей среды, использование дефицитных природных ресурсов). По мере углубления познания общественной жизни и совершенствования управления система статистических показателей значительно расширяется. Ее постоянное обновление, приспособление к потребностям современного общества – важнейшая научная и практическая задача статистики.

Раздел 1. Статистическая группировка данных

1.1. Понятие о группировках. Виды группировок

Статистическая группировка – это метод разделения единиц сложного массового общественного явления на существенно различные группы. Одновременно она представляет собой процесс объединения в группы качественно однородных единиц, по которым ведется сводка значений варьирующих признаков, получение средних величин и других статистических показателей,

позволяющих всесторонне оценить состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом. Выделенные группы и вся изучаемая совокупность характеризуются системой присущих им показателей.

Группировка является главным приемом при изучении массовых данных. Разделение на группы – это анализ совокупности.

Совокупность разделяют на группы по величине и значению группировочных признаков; с этой целью можно использовать как признаки, полученные непосредственно в ходе статистического наблюдения, так и определенные на их основе путем дополнительных расчетов и оценок.

В зависимости от характера выделяемых групп и целей такого выделения различают два основных вида группировок: типологические и аналитические.

Типологическая группировка заключается в выделении качественно различных единиц совокупности; получаемые при этом группы отражают главные коренные различия в изучаемом явлении. Типологической является, например, группировка предприятий и организаций – по формам собственности, специализации. Качественные различия или изначально присущи единицам совокупности (например, пол человека), или формируются в результате основных закономерностей природы и общества.

Аналитические группировки проводятся для изучения связи между признаками, положенными в основе группировки, и показателями, используемыми для характеристики групп. Изучая их изменение от одной группы к другой, мы получаем возможность установить взаимосвязи между указанными признаками. В зависимости от типа группировочного признака аналитические группировки подразделяются на результативные и факторные.

Результативные аналитические группировки проводят по признаку, характеризующему результат функционирования (деятельности) единиц совокупности. Примером таких группировочных признаков могут служить урожайность культур и продуктивность животных и т.д.

Результативная группировка позволяет:

- выявить различия в результатах деятельности, распределение единиц совокупности по величине результативного признака, выделить успешно функционирующие и отстающие единицы и установить степень их распространенности;

- установить, с изменением, каких факторных показателей в основном связаны различия в результатах;

- сравнить степень вариации результативного и факторных признаков и отобрать из последних наиболее сильно меняющиеся по результативным группам; такой подход часто используется для отбора существенных факторов, влияние которых затем исследуется с помощью других методов статистического анализа (прежде всего корреляционно - регресионного).

Факторные аналитические группировки проводят по факторам

(условиям) формирования результата; по выделенным таким образом группам рассматривают зависящие от них средние значения результативных признаков.

Этот метод позволяет изучать, например, влияние на урожайность качества почв и агротехники, на продуктивность животных – качества стада и кормления.

Факторная аналитическая группировка позволяет решить следующие задачи:

- оценить распределение единиц совокупности по величине группировочного признака;

- установить степень изменения результативных признаков по

выделенным группам.

- оценить степень влияния группировочного признака на результативный путем сопоставления результатов в различных группах.

Факторные группировки могут проводиться как по одному (простая группировка), так и по нескольким признакам одновременно (комбинационная группировка).

Группировочные признаки в статистике могут быть однородными и многомерными. Последние получают путем комбинирования нескольких признаков по каждой единице совокупности и замены их одним расчетным. Чаще всего с этой целью используют среднюю величину указанных признаков.

При проведении статистической группировки основными вопросами являются выбор группировочного признака, определение числа групп и их границ.

Тема 9.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономический анализ эффективности производства молока

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... объема. Трудоемкость производства молока остается очень ... молока. Глава 2. Статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области. 2.1. Анализ эффективности производства молока методом статистических ...
  2. Статистический анализ эффективности производства и реализации продукции животноводства

    Реферат >> Маркетинг
    ... уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он ... области. Цель исследования – экономико-статистический анализ производства и реализации продукции. Методы ... продукт – молоко. Таблица 6 Динамика эффективности производства молока в ООО ...
  3. Система показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации мо

    Реферат >> Маркетинг
    ... счет каких факторов происходит изменение трудоемкости. Таблица 4.2 Анализ трудоемкости производства молока Показатели Обозн. 2008 г. 2009 ...
  4. Экономико-статистический анализ и выявление резервов доходности производства молока в ЗАСТ "Батькивщина" п. Бирюково Луганской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... В отрасли животноводства молочное скотоводство достаточно трудоемкое и наиболее сложно по технологии, ... повышения доходности производства молока в ЗАСТ «Батькивщина» Исходя из проделанного экономико-статистического анализа доходности производства молока в ...
  5. Экономико-статистический анализ на примере предприятия по производству молока

    Реферат >> Маркетинг
    ... производства молока……………………………………………………………………5 1.2. Методология и методы исследования………………………….14 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………….16 3.Статистический анализ эффективности производства молока ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016000270843506