Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Самостоятельной частью (стадией) судебного разбирательства являются судебные прения, в которых каждое участвующее в деле лицо излагает свою точку зрен...полностью>>
Психология->Реферат
Воображение - особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение...полностью>>
Психология->Реферат
Цель данной работы – обосновать с теоретических позиций современной психосоматики и психологии телесности необходимость введения в спортивную практику...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Несколько лет назад друзья пригласили меня на грандиозный концерт очень популярной рок-группы из Америки Не сказать, что я увлекалась этим стилем музы...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...…3

1. Философские истоки гуманистических взглядов А. Маслоу ………………….4

2. Основные положения концепции самоактуализирующейся личности:

2.1.Иерархия потребностей……………………………………………………………....5

2.2. Дефициентная и бытийная мотивация, психологический рост и препятствия росту ………………………...……………………………………………………………...9

2.3. Теория самоактуализации…………………………………………………………12

2.4. Характеристика самоактуализирующихся людей……………………………...14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….…19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….…..21

ВВЕДЕНИЕ

В рамках курса «Психология личности» перед слушателями стоит задача изучить различные подходы к определению понятию «Личность». В данной работе я решила рассмотреть более подробно мотивационную концепцию личности Абрахама Х. Маслоу поскольку из всех изученных мною подходов к личности его взгляды мне ближе всего. Во-первых, во взглядах о том, что человеческая природа по сути хороша, даже без оговорок на то, что она нейтральна. Человек изначально задуман совершенным и когда он это осознает ему откроется путь к этому совершенству.

Я считаю, что в человеке изначально не два источника энергии Эрос и Танатос, как утверждал З.Фрейд, а один – импульс к развитию и самосовершенсвованию, через любовь (во всех ее проявлениях) и творчество. К стремлению к разрушению приводит фрустрация желания любить и быть любимым. Фрустрация такая возникает по многим причинам (комплекс неполноценности, отвержение). Отказывая себе в праве любить человек запускает механизм самоуничтожения. А коль скоро агрессия и невроз, как результат подавленных обиды и разочарования возникают из-за недостатка любви, то и лечиться они должны через научение и принятие этого чувства, хотя бы для начала в виде помощи в разумных просьбах ближним (на примере социального взаимодействия по А. Адлеру).

Во­-вторых, я полностью разделяю позицию гуманистов о том, что человек – творец своей жизни и несет ответственность за выбор и направление своей судьбы.

И самое главное, теоретическая психология не имела бы смысла, если бы не было практического ее применения. А практическая психология ставить перед собой задачу сделать людей счастливее, устраняя депрессии, неврозы и другие проявления психического нездоровья. А для того, чтобы отличить отклонение от нормы, нужно иметь максимально точное представление о норме. Как можно устранить патологию, не имея точного представления о норме? Именно А.Маслоу, на мой взгляд, наиболее близко подошел к решению этой задачи, поскольку объектом его исследования служит психически здоровый человек.

1.Философские истоки гуманистических взглядов и иерархии потребностей А. Маслоу

Идеями, вдохновившими психологов гуманистов, к которым относится А.Маслоу, стали идеи философии экзистенциализма. По утверждениям философов-экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что оно разделяет мир на две сферы — объективную и субъективную. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из уникального единства человека и мира во времени и пространстве. Мы не существуем вне мира, и мир не имеет значения без нас, в нем живущих. Следовательно мы все стоим перед задачей наполнить нашу жизнь смыслом.

Экзистенциальная философия — это философия бытия человека.

Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Человек же постигает своё сущее в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя «проект». Он постоянно находится в процессе становления. Следовательно, поиск подлинного существования требует чего-то большего, чем удовлетворение биологических потребностей и сексуальных или агрессивных побуждений.

Исходным пунктом гуманистической психологии становятся понятие о мотивации поведения, стремление личности к удовлетворению заложенных в ней потребностей. В сущности, все богатство человеческого поведения обусловлено двумя основными моделями мотивации: стремлением к преодолению дефицита и стремлением к развитию.

2.Основные положения концепции самоактуализирующейся личности:

2.1.Иерархия потребностей

А. Маслоу определяет невроз и психологическую неприспособленность как "болезни лишенности", то есть считает, что они вызываются лишением удовлетворения определенных фундаментальных потребностей, так же как недостаток определенных витаминов вызывает физическую болезнь. Примерами фундаментальных потребностей могут служить физиологические потребности, такие как голод, жажда или потребность в сне. Неудовлетворение этих потребностей определенно ведет, в конце концов, к болезни, которая может быть излечена только их удовлетворением. Фундаментальные потребности присущи всем индивидуумам. Объем и способ их удовлетворения различен в различных обществах, но никогда фундаментальные потребности (такие как голод) не могут полностью игнорироваться.

Полное отсутствие желаний и потребностей, когда (и если) оно существует, в лучшем случае недолговечно. Если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и контролирует внимание и усилия человека. Когда человек удовлетворяет и ее, еще одна шумно требует удовлетворения. Жизнь человека характеризуется тем, что люди почти всегда чего-то желают.

ИЕРАРХИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ПО МАСЛОУ:

1. физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)

2. потребность в безопасности (стабильность, порядок)

3. потребность в любви и принадлежности (семья, дружба)

4. потребность в уважении (самоуважение, признание)

5. потребности самоактуализации (развитие способностей)

В основе этой схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху. Следовательно, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью, прежде чем другая, расположенная выше потребность, проявится и станет действующей. Удовлетворение потребностей, расположенных внизу иерархии, делает возможным осознание потребностей, расположенных выше в иерархии, и их участие в мотивации. Таким образом, физиологические потребности должны быть в достаточной степени удовлетворены, прежде чем возникнут потребности безопасности; физиологические потребности и потребности безопасности и защиты должны быть удовлетворены до некоторой степени, прежде чем возникнут, и будут требовать удовлетворения потребности принадлежности и любви. По Маслоу, это последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе организации мотивации человека. Он исходил из того, что иерархия потребностей распространяется на всех людей, и что чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует.

Маслоу допускал, что могут быть исключения из этого иерархического расположения мотивов. Он признавал, что какие-то творческие люди могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьезные трудности и социальные проблемы. Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду или даже умереть, чем отказаться от них.

Наконец, Маслоу предполагал, что некоторые люди могут создавать собственную иерархию потребностей благодаря особенностям своей биографии. Например, люди могут отдавать больший приоритет потребностям уважения, а не потребностям любви и принадлежности. Таких людей больше интересует престиж и продвижение по службе, а не интимные отношения или семья. В целом, однако, чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее.

Ключевым моментом в концепции иерархии потребностей Маслоу является то, что потребности никогда не бывают удовлетворены по принципу "все или ничего". Потребности частично совпадают, и человек одновременно может быть мотивирован на двух и более уровнях потребностей.

Маслоу сделал предположение, что средний человек удовлетворяет свои потребности примерно в следующей степени:

  • 85% - физиологические;

  • 70% - безопасность и защита;

  • 50% - любовь и принадлежность;

  • 40% - самоуважение;

  • 10% - самоактуализация.

К тому же потребности, появляющиеся в иерархии, возникают постепенно. Люди не просто удовлетворяют одну потребность за другой, но одновременно частично удовлетворяют и частично не удовлетворяют их. Неважно, насколько высоко продвинулся человек в иерархии потребностей: если потребности более низкого уровня перестанут удовлетворяться, человек вернется на данный уровень и останется там, пока эти потребности не будет в достаточной мере удовлетворены.

Спорным аспектом в этой иерархии потребностей на мой взгляд является утверждение о том, что сексуальное удовлетворение, относящееся к 1 ряду рассматривается отдельно от чувства любви, которое ставится на 3 ступень. Во-первых, потому, что физическая разрядка без чувств оставляет человека неудовлетворенным, следовательно нельзя утверждать, что потребность удовлетворена полностью. Физическое удовольствие неразрывно связано с духовным проявлением любви. Однодневные отношения высоко травматичны – они скорее источник невроза, нежели следствие успеха у противоположного пола.

Во-вторых, потому, что дети, живущие с родителями – алкоголиками в плохих условиях, зачастую недоедая и не в безопасности, т.е. лишенные удовлетворения базовых потребностей, все-таки предпочитают уродливое проявление любви своих родителей вежливо-нейтральному комфорту и сытости детского дома. Кроме того именно чувство любви придает смысл человеческой жизни и чаще всего служит причиной, почему люди готовы терпеть лишения. Как, например, Маргарита, в «Мастере и Маргарите» М.Булгакова. Только искренняя взаимная любовь дает уникальное ощущение безопасности и гармонии в душе. Искренняя любовь - один из основных источников энергии для творческой самореализации, поскольку, когда человек полон любовью, ему есть, что отдавать миру.

Большинство пороков идет от недостатка энергии любви. Стремление к богатству и власти - это ярчайшие проявления потребности в любви. Не производя и не получая эту энергию, или имея ее в искаженной форме, человек стремится получить по чуть-чуть у большого количества людей.

Знание о любви, как о базовой потребности и сильнейшей энергии, широко эксплуатируется во всех религиозных концессиях. Вера дает людям любовь Бога, как замещение отсутствия любви в них самих.

Поэтому я бы отнесла чувство любви к базовым потребностям, отделив его от чувства принадлежности и принятия.

2.2. Дефициентная и бытийная мотивация

Маслоу указывает, что большинство психологов занимаются только дефициентной мотивацией, т.е. поведением, ориентированным на удовлетворение какой-то потребности, которая не удовлетворена или фрустирована. Голод, боль, страх - первичные примеры дефициентной мотивации.

Однако внимательный взгляд на поведение людей и животных обнаруживает другой род мотивации. Когда организм не испытывает ни голода, ни боли, ни страха, появляются новые мотивации, такие как любопытство или желание игры. При таких условиях деятельность может приносить удовлетворение и радость как таковая, а не только как средство удовлетворения некоей вне ее лежащей потребности.

Бытийная мотивация относится прежде всего к наслаждению и удовлетворению в настоящем или к желанию искать позитивные ценностные цели (мотивация роста или мета-мотивация). Дефициентная же мотивация состоит в потребности изменить данное состояние дел, потому что оно ощущается как неудовлетворительное или фрустрирующее.

Маслоу различает Б- и Д- (бытийное и дефициентное) познание, Б- и Д-ценности, Б- и Д-любовь.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личность и ее психологическая структура

    Реферат >> Психология
    ... отношений. Теория личности в гуманистической психологии – теория самоактуализирующейся личности А. Маслоу Основатель гуманистической психологии – А. Маслоу. Гуманистическая психология ...
  2. Самоактуализирующиеся личности

    Реферат >> Психология
    Глава I САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ. Поведение, самоактуализированных личностей,присущая им манера общения и манера ... и жизнью животной?" Глава II .САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ ПО А. МАСЛОУ Абрахам Маслоу (1908—1970), основатель и лидер ...
  3. Ценностные ориентации личности как динамическая система

    Реферат >> Психология
    ... , довериться своим чувствам и мыслям [159]. Самоактуализирую­щаяся личность А. Маслоу имеет большую «свободу воли», менее ... индивидуального развития. По словам А. Маслоу, ценностные ориентации самоактуализирующей­ся личности представляют собой своего рода ...
  4. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... . Теории "Я" в гуманистической психологии (А. Маслоу). 25. Основные черты самоактуализирующейся личности (А. Маслоу). 26. Понятия "сознательное", "предсознательное" ...
  5. Учение о личности в психологии

    Реферат >> Психология
    ... характеристика творческих, самоактуализирующихся личностей. По А. Маслоу, внутренняя активность личности проявляется прежде всего ... уровень мотивации роста формирует самоактуализирующуюся личность. А. Маслоу детально проанализировал и обобщил биографические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001957893371582