Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
В рыночных условиях залогом стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, пр...полностью>>
Финансы->Реферат
Расходы предприятия - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества и т.д.) и/или возникновения о...полностью>>
Финансы->Реферат
карається штрафом від ста до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням в...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В условиях советской экономики проблемы антикризисного управления не были столь актуальными как в настоящее время. Особенно проблема антикризисного уп...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Критерии оценки финансового состояния предприятия с помощью финансовых коэффициентов обычно подразделяют на следующие группы

  • платежеспособность;

  • прибыльность, или рентабельность;

  • эффективность использования активов;

  • финансовая (рыночная) устойчивость;

  • деловая активность.

Для измерения перечисленных характеристик в практике анализа используют множество – более сотни - различных финансовых коэффициентов. Отбор коэффициентов определяется задачами проводимого анализа. Помимо финансовых коэффициентов в анализе финансового состояния большую роль играют абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчетности, такие, как чистые активы (реальный собственный капитал), собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами. Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формулируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния. Для выявления причин изменения абсолютных и относительных финансовых показателей, а также степени влияния различных причин на величину изменения показателя применяется факторный анализ.

Сравнительный (пространственный) анализ – это внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям организации, а также межхозяйственный анализ показателей данной организации в сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и рекомендуемыми показателями;

Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель (с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования). Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Таким образом, анализ бухгалтерской отчетности является по сути предварительным анализом финансового состояния предприятия, позволяющим судить о его финансовой устойчивости и характере использования финансовых ресурсов. После рассмотрения вопросов о содержании отчетности в условиях реформирования и ее подготовке к анализу можно переходить непосредственно к выбору приемлемой методики анализа.

1.3 Информационное обеспечение анализа финансового состояния

Состав, содержание и качество информационной базы, по которой проводится аналитическое исследование, определяют и его действенность. Базой для проведения экономического анализа является вся совокупность информации о деятельности предприятия. Условно данные, составляющие информационную базу экономического анализа, можно сгруппировать по двум основным направлениям: учетная и внеучетная информация.

Учетная информация представляет собой совокупность данных, содержащихся в первичной учетной документации, бухгалтерской и статистической отчетности, а также в регистрах синтетического и аналитического учета.

К внеучетым источникам информации относятся иные документы, регулирующие хозяйственную деятельность предприятия и оказывающие влияние на ее результаты.

Основным источником информации для проведения анализа финансовой отчетности являются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности и консолидированной отчетности для холдинговых компаний, поэтому остановимся на данном направлении несколько подробнее. Объективная оценка финансового состояния предприятий является важнейшей задачей экономической работы в условиях рыночный отношений. Логика здесь достаточно проста. Любое предприятие нуждается в дополнительных средствах для финансирования своей деятельности. Найти эти средства можно на рынке капиталов путем привлечения потенциальных кредиторов и инвесторов. Однако любой потенциальный инвестор, прежде чем принять решение об участии в каком-либо проекте, должен быть уверен, во-первых, в том, что вернет вложенные в бизнес средства в намеченные сроки, во-вторых, в том, что получит от участия в проекте определенную выгоду. Соответственно от того, насколько стабильным, платежеспособным и прибыльным будет выглядеть предприятие, во многом зависят и его дальнейшие перспективы. Ранее уже отмечалось, что круг пользователей учетной информации и данных ее анализа не ограничивается только потенциальными инвесторами. На самом деле он гораздо шире и включает в себя пользователей, интересы которых зачастую не только не совпадают, но имеют прямо противоположное направление. Разумеется, различным субъектам рыночных отношений требуется различное по своей глубине аналитическое исследование, да и информационное обеспечение у них разное. Поэтому следует подразделять анализ финансового состояния на внешний и внутренний (внутрихозяйственный). Внутренний анализ может строиться по любой сложной программе, с привлечением многих специалистов и зачастую недоступной для внешнего пользователя, а порой не используемой и собственниками предприятия. В качестве дополнительной информации при его проведении, как правило, привлекаются данные бухгалтерского учета предприятия. Внешний анализ опирается в основном на официальную бухгалтерскую (финансовую) отчетность и универсальную методику, которую можно применить и при внутреннем анализе. Как уже отмечалось выше, внешний анализ финансового состояния опирается в основном на официальную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. А поскольку теперь она стала единой для всех отраслей и форм собственности (кроме бюджетных организаций, коммерческих банков и страховых компаний), то и методика анализа может теперь строиться на единых для всех универсальных принципах.

В настоящее время, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, и приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» начиная с отчетности 2004 г. формы бухгалтерской отчетности организаций в очередной раз претерпели некоторые изменения. Так, в настоящее время в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются несколько видоизмененные про сравнению с отчетностью 2003 г. формы:

  • бухгалтерский баланс (ф. №1);

  • отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);

  • отчет об изменениях капитала (ф. №3);

  • отчет о движении денежных средств (ф. № 4);

  • приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);

  • пояснительная записка.

Основными, наиболее доступными и компактными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат форма № 1 и форма № 2 , а если анализ проводят внутренние пользователи, то еще и данные текущего бухгалтерского учета. Основным источником информации для финансового анализа служит бухгалтерский баланс предприятия (форма № 1), дающий своеобразный "моментальный снимок" финансового состояния на начало и конец отчетного периода. Его значение в данном отношении настолько велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса [30, с.50]. Хотя углубленный анализ финансового состояния всегда предполагал использование и других форм годового отчета, а также данных бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс играет определяющую роль. Логика и характер задач анализа финансового состояния тесно взаимосвязаны с формой и структурой бухгалтерского баланса, составом разделов и статей его актива и пассива. Однако это не означает, конечно, что форма баланса определяет логику и задачи анализа. Бухгалтерский баланс обобщенно отражает хозяйственные средства предприятия в денежной оценке на определенную дату, сгруппированные по их составу и источникам образования. Поэтому бухгалтерский баланс, в сущности, является практически используемой системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота. Источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер экспресс-анализа, то есть анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха или неудач фирмы, однако внешним пользователям отчетности становится возможным достаточно объективно оценивать финансовое состояние предприятия, его деловую активность и рентабельность, не используя информацию, являющуюся коммерческой тайной. Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и другие данные системного бухгалтерского учета.

По сфере доступности информацию можно разделить на открытую и закрытую (секретную). Информация, содержащаяся в бухгалтерской и статистической отчетности, выходит за пределы хозяйствующего субъекта и является открытой информацией. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы, лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его "ноу-хау". Такие источники информации удобны для финансового анализа. Во-первых, тем, что можно не подготавливая данные для анализа уже на основании баланса предприятия (Форма № 1) и (Форма № 2) сделать сравнительный экспресс-анализ показателей отчетности предприятия за предыдущие периоды. Во-вторых, с появлением специальных автоматизированных бухгалтерских программ для анализа финансового состояния предприятия, удобно сразу после составления форм отчетности не выходя из программы произвести на основании готовых форм бухгалтерской отчетности с помощью встроенного блока финансового анализа простейший экспресс-анализ предприятия.

Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансовой отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

1) оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям;

2) принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств;

3) конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

В заключение, можно сделать следующие выводы:

  • основными источниками информации анализа финансового состояния
    являются: Форма № 1, Форма № 2 годовой отчетности, данные внутреннего учета, планирования и прогнозирования;

  • форма № 1 - "Бухгалтерский баланс" - дает основную информацию для анализа финансового состояния на начало и конец отчетного периода, а также его динамики за один или ряд отчетных периодов;

  • форма № 2 - "Отчет о прибылях и убытках" дает информацию о финансовых результатах деятельности за отчетный период;

  • основными требования к источникам информации, используемым в финансовом анализе, являются: уместность, достоверность, нейтральность, понятность, сопоставимость;

  • по сфере доступности информация делится на открытую (формы финансовой отчетности) и закрытую (информация внутреннего учета и планирования) или секретную.

ГЛАВА 2 Анализ финансовых результатов филиала «ОРАНТА-Сибирь» ООО «СК» ОРАНТА», г. Новосибирск



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия. В современных условиях под основной целью деятельности коммерческой организации ... В целом же на основе анализа финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия можно сделать вывод, что ...
  2. Анализ финансовой устойчивости предприятия (17)

    Закон >> Экономика
    ... при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Анализ финансовой устойчивости производится по абсолютным ...
  3. Анализ финансовой устойчивости (4)

    Реферат >> Менеджмент
    Анализ финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния фирмы будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ... платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется ...
  4. Анализ финансовой устойчивости СПК "1 Мая" Седельнековского района Омской области

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Кафедра организации и предпринимательства в АПК ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: Анализ финансовой устойчивости СПК ... возникла необходимость оценки кредитоспособности предприятий- заёмщиков. Определение кредитоспособности – это качественная ...
  5. Анализ финансовой устойчивости предприятия (11)

    Реферат >> Финансы
    ... покрытия. 2.3.Анализ и модели оценки финансовой устойчивости Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Задачей анализа финансовой устойчивости является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015220642089844