Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В современных условиях мирового кризиса многие предприятия Украины характеризуются нестабильным и даже кризисным финансовым состоянием, такое положени...полностью>>
Финансы->Реферат
Налог на добавленную стоимость играет ведущую роль в косвенном налогообложении. Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюдже...полностью>>
Финансы->Реферат
Проблема данной работы носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Для современного с...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Превышение меры в выпусках бумажной монеты по строгой правде не может быть иначе представляемо, как в виде неприметного похищения части из имущества к...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Характеристика методов анализа финансового состояния

Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом на относительных показателях, так как на абсолютные показатели баланса в условия инфляции сложно привести к сопоставимому виду. Относительные показатели финансового состояния анализируемого предприятия можно сравнить:

  • с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

  • с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

  • с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия.

Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы - с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики – для своевременного получения платежей; налоговые инспекции – для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний. Внутренний анализ производится службами предприятия, его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Его цель обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы получит максимальную прибыль.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими предприятиями на основе публикуемой отчетности. Его цель установить возможности выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери. Внешний анализ имеет следующие особенности:

  • множественность субъектов анализа, пользователей информацией о деятельности предприятия;

  • разнообразие целей и интересов субъектов анализа;

  • наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности;

  • ориентация анализа только на внешнюю отчетность;

  • ограниченность задач анализа при использовании только внешней отчетности;

  • максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Как известно, предприятие – сложное формирование, состоящее из партнерских групп, находящихся в тесном взаимном общении. Среди партнерских групп можно выделить основные и не основные.

Перечень основных партнерских групп, их вклад в хозяйственную деятельность предприятия, требования в отношении компенсации своего участия и интересы, которых они добиваются в предпринимательской деятельности, систематизированы в таблице (см. прил. Б).

Основные партнерские группы заинтересованы в успехах предприятия, так как от этого находится в прямой зависимости их благополучия.

К не основным партнерским группам относятся группы, опосредованно заинтересованные в успехах предприятия – страховые компании, аудиторские и юридические фирмы и т.д.

При анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности используются общенаучные и специальные методы, которые характерны для всех направлений экономического анализа, хотя преобладающая роль принадлежит балансовому и другим идентичным методам.

Динамический метод, который является основополагающим для всех экономических наук, предполагает рассмотрение любого процесса и явления как целенаправленного процесса, находящегося в динамике и взаимосвязи с другими явлениями. Это определяет подход к анализу отчетности как к целенаправленному процессу, в котором цель определяет масштабы, направления анализа, привлечение необходимой информации и подходы к оценке показателей отчетности.

В анализе содержания отчетности важную роль играет метод детализации – последовательного раскрытия комплексных статей и показателей через частные. Путем анализа достигается все более детальное разложение частей анализируемого объекта на составляющие его части, что обеспечивает все большее приближение к познанию его сущности. При этом выявляются внутренняя противоречивость и взаимосвязь всех составляющих анализируемого объекта, обусловливающая их слияние в единое целое.

Однако нельзя познать объект и протекающие внутри него сложные и противоречивые процессы только с помощью разложения – часть не может быть правильно понята вне ее связи с другими частями и с целым. Правильное понимание объекта достигается обобщением знаний, полученных в результате аналитического исследования взаимодействия его частей, то есть анализ сочетается с синтезом.

В анализе отчетности применяется дедуктивный метод исследования, когда анализ начинается с обобщающих показателей деятельности, что свойственно финансово-экономическому и финансово-инвестиционному анализам, или метод индуктивный, когда вначале изучение деятельности проводится в пределах отдельных подразделений хозяйствующих субъектов (бригад, цехов, производственных единиц либо отдельных видов продукции), а затем материалы обобщаются по всей экономической системе, что характерно для технико-экономического и функционально-стоимостного анализов. В процессе аналитического изучения деятельности хозяйствующих субъектов все виды анализа сочетаются, поэтому дедукция и индукция применяются в единстве.

В анализе отчетности полностью реализуются все положения диалектики. Анализу отчетности свойствен системный комплексный подход, учитывающий целостность деятельности хозяйствующего субъекта, взаимосвязь и взаимодействие отдельных ее сторон и их противоречивое влияние на конечные результаты. Хозяйственные процессы самостоятельно изучаются лишь с целью определения и измерения их влияния на конечные результаты и на другие обобщающие показатели деятельности.

Метод анализа – это системный подход к изучению результатов деятельности хозяйствующего субъекта, выявлению и измерению противоречивого влияния на них отдельных факторов, обработки специальными приемами всей имеющейся информации о результатах этой деятельности. Свойственный методу анализа системный подход заключается в том, что изучение любой составляющей объекта анализа проводится с позиции ее влияния на состояние хозяйствующего субъекта и результаты его деятельности в целом. При этом оценка деятельности данной составляющей зависит не столько от степени ее приближения к локальной цели, сколько от ее влияния на достижение конечных целей экономической системы, частью которой она является. В методе анализа системный подход сочетается с комплексным. Комплексность исследования предполагает рассмотрение итогов деятельности объекта анализа как результата взаимодействия всех сторон этой деятельности и всех влияющих на них факторов. В процессе анализа все стороны деятельности, все происходящие под ее влиянием процессы и факторы, их обусловливающие, рассматриваются в переплетении и противоречивом разноправленном взаимодействии. При этом для удобства анализа искусственно выделяются отдельные процессы и рассматривается влияние на них разных факторов, с тем чтобы в конце исследования раскрыть их взаимосвязь и влияние на конечные результаты деятельности.

Финансовый анализ приводится с помощью разного типа моделей, позволяющих структурировать и индетифицировать взаимосвязи между основными показателями отчетности. Можно выделить три основных типа моделей, которые используются в финансовом анализе: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Предикативные модели – это модели прогностического характера, которые используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются: расчет точки критического объема продаж, построение прогнозных финансовых отчетов, модели динамического анализа, модели ситуационного характера.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятия с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются во внутреннем финансовом анализе. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов и к анализу отклонений фактических данных от их нормативов.

Дескриптивные модели – это модели описательного характера. Они являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним можно отнести построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, систему аналитических коэффициентов, аналитические записи к отчетности.

Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

Вертикальный (структурный) анализ – представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и источников их покрытия.

Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:

  • переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;

  • относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.

Горизонтальный и вертикальный анализы дополняют друг друга. Поэтому на практике нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру, так и динамику отдельных показателей отчетной бухгалтерской формы. Эти виды анализа ценны при межхозяйственных сопоставлениях, так как позволяют сравнивать отчетность совершенно разных по роду деятельности предприятий.

Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года и определении тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно ведется перспективный прогнозный анализ.

Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношение величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета. При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами, а также изучается динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов.

В качестве базисных величин используются:

  • теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины относительных показателей, характеризующие оптимальные или критические значения с точки зрения устойчивости финансового состояния предприятия;

  • усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам;

  • значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента;

  • среднеотраслевые значения показателей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия. В современных условиях под основной целью деятельности коммерческой организации ... В целом же на основе анализа финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия можно сделать вывод, что ...
  2. Анализ финансовой устойчивости предприятия (17)

    Закон >> Экономика
    ... при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Анализ финансовой устойчивости производится по абсолютным ...
  3. Анализ финансовой устойчивости (4)

    Реферат >> Менеджмент
    Анализ финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния фирмы будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ... платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется ...
  4. Анализ финансовой устойчивости СПК "1 Мая" Седельнековского района Омской области

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Кафедра организации и предпринимательства в АПК ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: Анализ финансовой устойчивости СПК ... возникла необходимость оценки кредитоспособности предприятий- заёмщиков. Определение кредитоспособности – это качественная ...
  5. Анализ финансовой устойчивости предприятия (11)

    Реферат >> Финансы
    ... покрытия. 2.3.Анализ и модели оценки финансовой устойчивости Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Задачей анализа финансовой устойчивости является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015010833740234