Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В предпринимательской деятельности под "риском" принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучени...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоговые льготы представляют собой один из элементов налогообложения, присутствующий в различных налогах и принимающий множество форм. Согласно п. 1 ...полностью>>
Финансы->Реферат
По мере продвижения экономической системы нашей страны к рынку возник обширный спектр проблем в области управления общественным хозяйством. Переходные...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (ли...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовая устойчивость является наиболее общим индикатором финансового состояния, его ключевой характеристикой. Наиболее часто финансовую устойчивость определяют, как способность маневрировать собственными финансовыми ресурсами и обеспечивать бесперебойный процесс деятельности.

По мнению многих специалистов, финансовая устойчивость – это характеристика финансовой структуры организации и её качества. В основе финансовой устойчивости лежит обеспеченность организации собственным капиталом (собственными средствами).

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения организации служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов организации. Анализ финансовой устойчивости на определённую дату (конец квартала, года) позволяет установить, насколько рационально организация управляет собственными и заёмными средствами в течении периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние источников собственных и заемных средств отвечало стратегическим целям развития организации, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности, т.е. отсутствию денежных средств, необходимых для расчетов с внутренними и внешними партнерами, а также с государством. В то же время наличие значительных остатков свободных денежных средств усложняет деятельность организации за счет их иммобилизации в излишне материально-производственные запасы и затраты. Следовательно, содержание финансовой устойчивости характеризуется эффективным формированием и использованием денежных ресурсов, необходимых для нормальной производственно-коммерческой деятельности. К собственным финансовым ресурсам, которыми располагает организация, относятся, прежде всего, чистая (нераспределенная) прибыль и амортизационные отчисления. Внешним признаком финансовой устойчивости выступает платежеспособность хозяйствующего субъекта. Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее платежеспособность.

Платежеспособность - это способность организации выполнять свои финансовые обязательства, вытекающие из коммерческих, кредитных и иных операций платежного характера.

Платежеспособность - динамичное понятие, она подвержена значительным и резким колебаниям даже в течение годичного цикла.

По своему характеру она может быть следующих видов:

  • нормальная (достаточная), когда все обязательства исполняются своевременно;

  • случайная, эпизодическая неплатежеспособность, когда нарушается исполнение отдельных обязательств;

  • хроническая неплатежеспособность, для которой характерны ненадежное (со сбоями и срывами) исполнение большинства обязательств, причем значительная их часть не исполняется;

  • абсолютная неплатежеспособность - полный дефицит средств для исполнения всех обязательств.

Результатом абсолютной неплатежеспособности становится банкротство.

Ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности.

Ликвидность - важнейшая качественная характеристика деятельности предприятия, свидетельствующая о его финансовой надежности и стабильности.

Термин ликвидность (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) означает легкость реализации, превращения материальных ценностей и других активов в денежные средства. Средством для погашения долгов является и дебиторская задолженность, которая при нормальном кругообороте средств должна превратиться в денежную наличность. Следовательно, погашение задолженности обеспечивается всеми оборотными средствами организации.

Ликвидность организации - это показатель устойчивости ее финансового положения, измеряемый отношением суммы ликвидных средств в активе баланса к сумме краткосрочных обязательств, отражаемых в пассиве баланса[13.С.80].

По отношению к нормативу (оптимальному уровню) ликвидность может быть: недостаточная, нормальная и избыточная.

Недостаточная - означает, что организация не способна оплатить свои текущие обязательства. Для пайщиков недостаточная ликвидность может означать снижение доходности и частичную или полную потерю вложений собственного капитала.

Для кредиторов недостаточная ликвидность у должника может означать задержку в уплате процентов и основной суммы долга. Недостаточная ликвидность может повлиять на отношения с поставщиками товаров: неспособность выполнять условия контрактов приведет к утрате связей с партнерами. Не ликвидность может привести к хроническим неплатежам и банкротству.

Нормальная ликвидность. Организации должны стремиться соблюдать нормативы ликвидности на минимально допустимом уровне, поскольку это позволяет им сочетать необходимую ликвидность с высокой прибыльностью. При этом можно воспользоваться как официальными нормативами, так и оптимальными значениями ликвидности, рассчитанными экспертным путем.

Избыточная ликвидность снижает эффективность деятельности, препятствует рациональному ресурсопотреблению. Обычно она выражена в излишних запасах и резервах и говорит о неумелом управлении активами.

Высшим типом финансовой устойчивости является способность организации развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства, то есть быть кредитоспособным. Кредитоспособным считается организация при наличии у нее предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить кредитору взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет собственных финансовых ресурсов.

За счет прибыли организация не только погашает ссудную задолженность перед банками, обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль, но и инвестирует средства на капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или операционных затрат (рентабельности). Следует иметь в виду, что высокая доходность связана со значительным уровнем риска. На практике это означает, что вместо прибыли организация может понести существенные убытки и даже стать несостоятельным (неплатежеспособным). Следовательно, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта - это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие организации преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска. Важная роль при анализе финансовой устойчивости отводится определению величина чистых активов.

Чистые активы - это величина, определяемая путем вычисления из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету. Это активы, непосредственно используемые в основной деятельности и приносящие доход [33.С.155].

Величина чистых активов (ЧА) определяется по следующей формуле (1.1).

ЧА = (стр. 190 + стр. 290 - стр. 244) - (стр. 590 + стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 650 + стр. 660) (1.1)

где ЧА – величина чистых активов.

При оценке величины стоимости чистых активов производится оценка рыночной стоимости большей части внеоборотных активов. Данный показатель используется при оценке финансовой устойчивости организации. Величина чистых активы оценивается при составлении бухгалтерской отчетности, при анализе финансовой устойчивости организации, существует также метод оценки стоимости бизнеса (организации) по чистым активам. В рыночной экономике рост прибыли создает финансовую базу, как для самофинансирования, так и для осуществления расширенного воспроизводства. Доминирующим показателем, характеризующим итоги деятельности предприятия, является прибыль. За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и другими организациями, но и инвестирует средства в капитальные затраты. При этом для достижения и поддержания финансовой устойчивости важна не только абсолютная величина прибыли, но и ее уровень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. рентабельность (прибыльность).

Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным.

Кредитоспособным является предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли и других финансовых ресурсов.

Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характеризуется тем, насколько аккуратно (т.е. в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников.

Но главное, чем определяется кредитоспособность – это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным. Изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из–за недостатка денежных средств – снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий. Хотя большая величина прибыли, и положительная динамика рентабельности благотворно сказываются на финансовом состоянии предприятия, повышают его финансовую устойчивость, тем не менее, более высокая прибыльность связана и с более высоким риском: а это означает, что вместо получения большого дохода предприятие может понести значительные убытки и даже стать неплатежеспособным. Подводя итог, можно сказать что, финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Так как, цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение.

Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлением надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния. Финансовый анализ дает возможность оценить:

  • имущественное состояние предприятия;

  • степень предпринимательского риска;

  • достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

  • потребность в дополнительных источниках финансирования;

  • способность к наращиванию капитала;

  • рациональность привлечения заемных средств;

  • обоснованность политики распределения и использования прибыли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия. В современных условиях под основной целью деятельности коммерческой организации ... В целом же на основе анализа финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия можно сделать вывод, что ...
  2. Анализ финансовой устойчивости предприятия (17)

    Закон >> Экономика
    ... при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Анализ финансовой устойчивости производится по абсолютным ...
  3. Анализ финансовой устойчивости (4)

    Реферат >> Менеджмент
    Анализ финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния фирмы будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ... платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется ...
  4. Анализ финансовой устойчивости СПК "1 Мая" Седельнековского района Омской области

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Кафедра организации и предпринимательства в АПК ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: Анализ финансовой устойчивости СПК ... возникла необходимость оценки кредитоспособности предприятий- заёмщиков. Определение кредитоспособности – это качественная ...
  5. Анализ финансовой устойчивости предприятия (11)

    Реферат >> Финансы
    ... покрытия. 2.3.Анализ и модели оценки финансовой устойчивости Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Задачей анализа финансовой устойчивости является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012848377227783