Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Традиционной формой организованного рынка ценных бумаг (фондового рынка) выступает фондовая биржа, предметом деятельности которой являются обеспечение...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги являются необходимым  звеном экономических отношений  в обществе с момента возникновения  государства. Развитие и изменение  форм государственн...полностью>>
Финансы->Реферат
Данная курсовая работа посвящена общим вопросам функционирования рынка ценных бумаг России. В работе рассказывается об истории развития рынка ценных б...полностью>>
Финансы->Реферат
Первичный рынок ценных бумаг - это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Вторичный рынок является рынком, г...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2 Расчёт резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

Резервы увеличения суммы прибыли, а значит и уровня рентабельности, определяются по каждому виду товарной продукции (работ, услуг). На исследуемом предприятии предоставляется один вид услуг − осуществление перевозок железнодорожными вагонами, поэтому все расчёты с учётом изменения удельного веса вида продукции несколько упрощаются. Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности являются: увеличение объёма реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её на более выгодных рынках сбыта и т.д. Основные направления получения резервов представлены на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 – Основные направления получения резервов увеличения суммы прибыли

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходима формула (3.6) выявленный резерв увеличения объёма реализации умножить на фактическую прибыль в пересчёте на единицу продукции.

Р↑ПVp = Р↑Vp * Пед.1. (3.6)

Подсчёт резервов увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости продукции (за счёт снижения постоянных затрат и переменных затрат на единицу продукции) умножается на планируемый объём её продаж с учётом резервов его роста представленна формула (3.7).

Р↑ПС = Р↓С * (Vp1 + Р↑Vp). (3.7)

Существенным резервом роста прибыли является повышение средней цены продукции, основанное на повышении качества продукции, работ и услуг, за счёт увеличения доли продукции, реализуемой по более высоким ценам, а также за счёт нахождения более выгодных рынков сбыта и за счёт оптимизации сроков реализации, обеспечения дополнительными услугами и гарантиями представлена формула (3.8).

Р↑ПЦ = Р↑Ц * (Vp1 + Р↑Vp). (3.8)

Общий резерв роста прибыли будет равен сумме резервов за счёт резерва роста объёма реализации, резерва роста цен на продукцию, работы и услуги, и резерва снижения себестоимости в формуле (3.9).

Р↑Побщ. = Р↑ПVp + Р↑ПС + Р↑ПЦ. (3.9)

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются: увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчёта резервов может быть использована следующая формула (3.10).

Р↑R = Rв – R1 = Пв/Зв – П1/З1 = (П1 + Р↑П)/(Vpв * Св) – П1/З1,(3.10)

где Р↑R – резерв роста рентабельности,

Rв и R1 – возможная и фактическая рентабельности,

Пв и П1 – возможная и фактическая прибыль,

Зв и З1 – возможная и фактическая сумма затрат,

Vpв, Св – возможные объём реализации и себестоимость продукции.

Как показывают результаты расчётов, резерв увеличения уровня рентабельности затрат составляет 16,05 %.

3.3 Прогнозирование финансовых результатов

Рассчитав резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности, можно составить прогноз основных финансовых результатов деятельности предприятия.

Если резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности неизвестны, то для получения прогнозных значений результатов на основе уже имеющихся данных строят линии тренда, которые графически дают представление о наиболее вероятном значении того или иного показателя через определённое время. В зависимости от характера имеющихся данных могут применяться различные формулы для вычисления линий тренда.

Линейная аппроксимация — это прямая линия, наилучшим образом описывающая набор данных. Она применяется в самых простых случаях, когда точки данных расположены близко к прямой. Говоря другими словами, линейная аппроксимация хороша для величины, которая увеличивается или убывает с постоянной скоростью, используется для аппроксимации данных по методу наименьших квадратов в соответствии с уравнением (3.11).

y = mx + b, (3.12)

где m — угол наклона;

b — координата пересечения оси абсцисс.

Полиномиальная аппроксимация используется для описания величин, попеременно возрастающих и убывающих. Она полезна, например, для анализа большого набора данных о нестабильной величине. Степень полинома определяется количеством экстремумов (максимумов и минимумов) кривой. Полином второй степени может описать только один максимум или минимум. Полином третьей степени имеет один или два экстремума. Полином четвертой степени может иметь не более трех экстремумов. Используется для аппроксимации данных по методу наименьших квадратов в соответствии с уравнением (3.13).

y = b + c1x + c2x2 + c3x3 + c4x4 + c5x5 + c6x6, (3.13)

где b и c1……c6 — константы.

Логарифмическая аппроксимация полезна для описания величины, которая вначале быстро растет или убывает, а затем постепенно стабилизируется. Логарифмическая аппроксимация использует как отрицательные, так и положительные величины, используется для аппроксимации данных по методу наименьших квадратов в соответствии с уравнением (3.14).

y = c ln x + b (3.14)

где c и b — константы;

ln — функция натурального логарифма.

Экспоненциальная аппроксимация полезна в том случае, если скорость изменения данных непрерывно возрастает. Однако для данных, которые содержат нулевые или отрицательные значения, этот вид приближения неприменим. Используется для аппроксимации данных по методу наименьших квадратов в соответствии с уравнением (3.15).

Y = c ebx (3.15)

где c и b — константы;

e — основание натурального логарифма.

Степенная аппроксимация полезна для описания монотонно возрастающей либо монотонно убывающей величины, например расстояния, пройденного разгоняющимся автомобилем. Использование степенной аппроксимации невозможно, если данные содержат нулевые или отрицательные значения. Используется для аппроксимации данных по методу наименьших квадратов в соответствии с уравнением (3.16).

y = c xb (3.16)

где c и b — константы.

Скользящее среднее. Использование в качестве приближения скользящего среднего позволяет сгладить колебания данных и таким образом более наглядно показать характер зависимости. Такая линия тренда строится по определенному числу точек (оно задается параметром Шаг). Элементы данных _РУ_дняяются, и полученный результат используется в качестве среднего значения для приближения. Так, если Шаг равен 2, первая точка сглаживающей кривой определяется как среднее значение первых двух элементов данных, вторая точка — как среднее следующих двух элементов и так далее как представлено в уравнении (3.17).

Ft = (At + Ft-1 + … + At-n+1) / n (3.17)

Значение R-квадрат. Значение R в квадрате – число от 0 до 1, которое отражает близость значений линии тренда к фактическим данным. Линия тренда наиболее соответствует действительности, когда значение R в квадрате близко к 1. Оно также называется квадратом смешанной корреляции, уравнение (3.18).

R2 = 1 – SSE/SST

SSE = ∑(Yi – Ŷi)2

SST = (∑Yi2) – (∑Yi)2 / n (3.18)

Прогнозные значения цены и себестоимости можно определить по линиям трендов на рисунке 3.2.

Рисунок 3.2 – Прогнозирование цены и себестоимости перевозки одной тысячи тонн грузов

Сравнение и расчёт финансовых результатов деятельности филиала «ОРАНТА-Сибирь» ООО «СК» ОРАНТА», г. Новосибирск на основе рассчитанных ранее резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности, а также на основе прогнозных значений логарифмической аппроксимации.

Показатели рассчитаны для значений грузооборота 2009 года и планируемого грузооборота 2010 года.

По результатам расчётов видно, что при использовании трендового прогноза не учитывается влияние изменения объёма грузоперевозок на величину себестоимости и рентабельности. Максимальное увеличение суммы прибыли и величины рентабельности достигается при использовании всех резервов. При этом сумма прибыли может превысить 8 миллионов рублей, а рентабельность продаж может превысить 30 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость и кредитоспособность формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Многие бизнесмены в России предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его в основном за счет денег, взятых в долг. Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Однако если структура "собственный капитал - заемные средства" имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может легко обанкротиться, если несколько кредиторов одновременно потребуют свои деньги обратно в одно и то же время.

Финансовая устойчивость предприятия - одна из важнейших характеристик его финансовой деятельности. Финансовая устойчивость - это стабильность деятельности предприятия в долгосрочной перспективе.

Специализация предприятия накладывает свои особенности на задачи и результаты анализа его кредитоспособности. Группировка показателей кредитоспособности, данная в этой работе, достаточно условна. Речь идет о том, какие финансовые показатели представляют интерес для тех или иных юридических и физических лиц, имеющих с ним экономические отношения, в конечном итоге. Но для того, чтобы правильно оценить уровень и динамику каждого показателя, определяющего кредитоспособность, необходимо представлять себе все финансовое состояние полностью. Все показатели взаимозависимы: нельзя, например, правильно оценить сложившийся уровень дивидендов на акции, не проанализировав динамику балансовой прибыли, рентабельности и оборачиваемости капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Уровень и динамика каждого показателя обеспечиваются уровнем и динамикой других показателей. Анализируя кредитоспособность, необходимо оценить качественную и количественную взаимозависимость всех финансовых показателей. Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:

  • ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;

  • обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

  • пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

В связи с тенденциями уменьшения величины собственного оборотного капитала, снижением в текущем году уровня обеспеченности плановыми источниками формирования оборотных активов на предприятии необходимо разработать мероприятия прежде всего по снижению уровня запасов и ускорению оборачиваемости капитала.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия. В современных условиях под основной целью деятельности коммерческой организации ... В целом же на основе анализа финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия можно сделать вывод, что ...
  2. Анализ финансовой устойчивости предприятия (17)

    Закон >> Экономика
    ... при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Анализ финансовой устойчивости производится по абсолютным ...
  3. Анализ финансовой устойчивости (4)

    Реферат >> Менеджмент
    Анализ финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния фирмы будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ... платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется ...
  4. Анализ финансовой устойчивости СПК "1 Мая" Седельнековского района Омской области

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Кафедра организации и предпринимательства в АПК ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: Анализ финансовой устойчивости СПК ... возникла необходимость оценки кредитоспособности предприятий- заёмщиков. Определение кредитоспособности – это качественная ...
  5. Анализ финансовой устойчивости предприятия (11)

    Реферат >> Финансы
    ... покрытия. 2.3.Анализ и модели оценки финансовой устойчивости Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Задачей анализа финансовой устойчивости является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028040409088135