Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, указывающие на системные нарушения речевой деятельности: более позд...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Осмотр лица: выражение лица спокойное, патологической маски не выявлено, форма носа правильная. Отмечается ассиметрия нижнего отдела лица: выявлено ук...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В детстве часто болела острыми респираторными вирусными инфекциями. Около 10 лет назад выявлена дисфункция щитовидной железы. Заболевания центральной ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Из эндокринных заболеваний чаще встречаются патологии, связанные с расстройством щитовидной железы, (напримергипертиреоз), с расстройствамиподжелудочн...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курский государственный медицинский университет

Фармацевтический факультет

(заочное отделение)

Кафедра экономики и управления фармации

Контрольная работа по истории фармации

Контрольная работа №1

Вариант №3

Тема: «История развития гомеопатии»

Студентки IV курса 5 группы

Заочное обучение, КГМУ

Губановой Натальи Викторовны

№ зачетной книжки 804

Обратный адрес:

141100 Московская область,

г. Щелково ул. Полевая 10-6

Дата отправки работы:

« 17 » ноября 2008г.

Содержание:

1. Введение…………………………………………………………………3

2. Основоположник гомеопатии С. Ганеман…………………………….3

3. Возникновение и развитие гомеопатии……………………………….8

4. История развития гомеопатии в России………………………………9

5.Свременное состояние и перспективы развития гомеопатии……….16

6. Заключение……………………………………………………………..24

7. Литература……………………………………………………………...25

1. Введение.

На протяжении всей истории развития гомеопатии вплоть до сегодняшних дней не смолкают жаркие споры сторонников и противников этого метода лечения. Однако спорящие забывают, что мир наш биполярен, буквально все в нем имеет свою противоположность, свою диалектическую пару.

Гомеопатия и аллопатия — две составляющие одной неделимой пары, а это значит, что период их противостояния должен остаться в прошлом, считает президент научно-производственного медико-фармацевтического комплекса “Природный доктор”, зам. председателя Экспертного совета по гомеопатии Минздравсоцразвития РФ, Салим Галиевич Мифтахутдинов.

2. Основоположник гомеопатии С. Ганеман.

"Высшим и единственным

предназначением врача является

возвращать больному здоровье..."

С. Ганеман

Своим рождением гомеопатия обязана немецкому врачу и ученому Самуилу Ганеману. Самуил Ганеман родился в городе Мейсене (Саксония) 10 апреля 1755 года, в небогатой семье живописца по фарфору. С детских лет, учась в школе, он выявлял недюжинные способности к наукам. В особенности его интересовали иностранные языки: к моменту окончания школы Ганеман знал несколько современных и античных языков. Интересовало его и естествознание: выпускное сочинение он озаглавил "Об удивительном строении человеческой руки".

Блестяще окончив школу, в 1775г. Ганеман поступает на медицинский факультет Лейпцигского университета, продолжая и там поражать своих учителей выдающимися способностями и прилежанием.

Из-за нехватки средств Ганеман вынужден был прервать свое образование и поступил на службу в качестве домашнего врача и библиотекаря к губернатору Трансильвании барону Брукеншталю в городе Германштадте.

Возобновить обучение Ганеману удалось только через два года, но в Эрлагене, где жизнь была дешевле.

Окончив университет в 1779 году и защитив при этом диссертацию о судорожных состояниях, Ганеман начинает свою врачебную практику.

Неудовлетворенность состоянием дел в медицине того времени с ее варварскими методами лечения (кровопускания, рвотные, прижигания, нарывные пластыри и т.д.), равно как и невозможность найти оплачиваемое место городского врача, заставляют его переключиться на изучение аптекарского дела, химии и переводы литературы, в основном по химии. Довольно быстро Ганеман становится известен как талантливый химик и переводчик, чьи комментарии к переводимым им книгам оказываются едва ли не ценнее оригинального материала.

В 1790 году Ганеман переводил "Лекарствоведение" эдинбургского профессора Куллена. Переводя статью о действии хинны, Ганеман заметил, что симптомы хинного отравления сходны с клинической картиной малярии. Характерная лихорадка с периодичностью в 3-4 дня, дрожь без озноба, жажда, притупление чувств, скованность в суставах, неприятное ощущение онемелости - все эти симптомы были известны Ганеману не понаслышке. Он сам когда-то перенес малярию. Заинтересовавшись обнаруженным им феноменом, Ганеман решился на эксперимент, приняв несколько доз хинной корки с целью подтвердить или опровергнуть своё предположение. Все подтвердилось с большой точностью. Такое развитие событий подтолкнуло Ганемана к изучению клинической картины отравления другими ядовитыми веществами. С этой целью он пошел на беспримерный по своему научному героизму шаг, испытывая яды на себе. В последствии, в период преподавания в Лейпцигском университете (1811-1820 гг.), у Ганемана появились единомышленники и ученики, включившиеся в исследования. Первые 60 средств вошли в состав «Чистого лекарствоведения», вышедшего в четырех томах в 1811-1818 гг..

Одновременно Ганеман сравнивал картину отравления с симптомами всех известных заболеваний, и если происходили совпадения, то пытался такие заболевания лечить, нередко добиваясь при этом успеха.

Однако успех лечения во многом зависел от того, как внешне выглядел человек, от его психических особенностей, от его пищевых привязанностей, а также от того, в каких обстоятельствах и от чего улучшается или усугубляется течение заболевания. На одно и то же лекарство хорошо реагировали, как правило, только люди со сходными внешними и психическими данными и характерными модальностями симптомов болезни. Этот факт позволил Ганеману сформулировать понятие о конституциональном типе лекарственного средства.

Избранные для использования в лечении токсические вещества разводились до очень низкой концентрации в растворе или порошке. Ганеман заметил, что чем больше он разводил вещество, тем слабее становились его токсические свойства. В то же время целебная сила нарастала. Было отмечено, что целебная сила тем больше, чем интенсивнее и дольше происходит встряхивание посуды, в которой разводилось вещество.

Исходя из полученных экспериментальных данных, Ганеман сформулировал основные принципы нового метода лечения.

Первый принцип: similia similibus curentur, что в переволе с латыни означает «подобное лечится подобным». Сам же метод лечения получил название «гомеопатия» - «подобный болезни».

Второй принцип: чтобы получить лекарство, нужно сильно развести исходное ядовитое вещество, одновременно производя энергичное встряхивание сосуда. Этот процесс получил название потенцирования, или динамизации.

Третий принцип: для того, чтобы определить конституциональный тип лекарства, необходимо провести его испытание на группе здоровых людей.

Со временем количество пациентов, излеченных Ганеманом и его учениками, возрастало, что послужило к вящей славе гомеопатии.

Немаловажную роль в популяризации гомеопатического метода лечения сыграло успешное применение гомеопатических препаратов в ходе эпидемии холеры в 1831 году. Отсутствие антибактериальных препаратов в восемнадцатом веке делало эту страшную болезнь практически фатальной, спасением было только бегство из очага поражения. Ганеман и его сподвижники, самоотверженно вступив в борьбу за здоровье и жизнь сограждан, спасли от неминуемой гибели многих больных, чем значительно укрепили авторитет гомеопатии во всем мире.

Результатом большой многолетней работы Самуила Ганемана явились его книги «Органон врачебного искусства», впервые появившемся в 1810г. и переиздававшемся еще 5 раз (последнее, 6-е издание вышло много лет спустя после смерти Ганемана, в 1921г.), «Чистое лекарствоведение», «Хронические болезни», «О гелеборизме древних», «Опытная медицина», «Эскулап на весах» и многие другие.

Беспрерывно экспериментируя с лекарственными веществами и внося исправления в свою теорию, к концу жизни Ганеман создал стройную систему лечения любых терапевтических заболеваний, покоящуюся на законе подобия: вещество, взятое в малой дозе, способно лечить заболевания, проявляющиеся симптомами, которое то же самое вещество в большой дозе вызывает.

Similia similibus curantur, что в переводе с латыни означает "подобное лечится подобным".

Сам же метод лечения Ганеман назвал "гомеопатия" - "подобный болезни". Другими основополагающими принципами гомеопатии являются: закон малых (минимальных) доз, закон прувинга (испытания лекарств на здоровых добровольцах), закон динамизации (возрастания силы лекарства по мере уменьшения его концентрации, сопровождающегося постоянными встряхиваниями раствора), закон одного лекарственного средства (для лечения должно применяться одно простое лекарственное средство) и теория миазмов.

Ганеман умер на 89 году жизни, 2 июля 1843 года в Париже, и был похоронен на Монмартрском кладбище. Надпись на его надгробии гласит: Aude sapere1. Таков вызов, который бросает нам гомеопатия и нанофармакология.

В 1898г. его могила была перенесена на кладбище Пер-Лашез, где ему в 1900г. был воздвигнут памятник благодарными гомеопатами со всего мира.

Председателем Комитета по сооружению памятника Ганеману и инициатором всего дела был русский врач-гомеопат Лев Бразоль (1854-1927).

Памятники Ганеману имеются в Вашингтоне, Лейпциге, Мехико, Порту-

Алегре и Сан-Пауло (Бразилия). Со смертью Ганемана развитие гомеопатии не остановилось, и было продолжено его учениками во всем мире. Популяризацией гомеопатии занимались не только профессиональные врачи, но и энтузиасты, не имевшие медицинского образования. Наибольшего успеха гомеопатия добилась в США, где на пике своего развития в конце 19 - начале 20-го вв. насчитывала около 12 тыс. врачей-гомеопатов, располагавших большим количеством собственных колледжей, больниц, поликлиник, выпускавших десятки журналов и т.д.

1 Sapere aude (лат. «решись быть мудрым») — латинское ​изречение, содержащееся в «Посланиях» Горация. Иммануил ​Кант перевёл его как: имей мужество, использовать свой собственный ​разум.



Похожие страницы:

  1. История развития нанотехнологий

    Реферат >> Физика
    Содержание Введение 1. История развития нанотехнологии 2. Основные особенности ... продукции еще достаточно далеко. История развития нанотехнологии Область науки и техники ... проблем. Это пример современной "гомеопатии", которая поставлена на вполне ...
  2. Развитие лечебно-оздоровительного туризма

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... 1.1 Курортология, как наука 1.2 Зарождение и развитие курортов в мире 1.3 История развития санаторно-курортного дела в России ... электро- и светолечение, лечение голубой глиной гомеопатия, парафино-озокеритолечение, диетотерапия, лазеротерапия, магнитотерпия ...
  3. Эмоционально-генетическая теория развития

    Статья >> Философия
    ... ориентация элементов гена за всю историю развития его предков, с другой - влияние окружающих ... очередь, надо отнести средства гомеопатии. Препараты гомеопатии, это эмоциональные конструкции, призванные корректировать ...
  4. История западной медецины гигиена, терапия

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... болезни – в разных вариантах знала история. Самолечение, самосопротивление болезни в ... является и поразительное отличие гомеопатии от набиравшего мощь аллопатического ... , выработанной в процессе исторического развития представителей животного мира. И.И. ...
  5. Нетрадиционные средства оздоровления

    Реферат >> Культура и искусство
    ... методы оздоровления организма…………………4 Гомеопатия……………………………………………………….4 1.2 Массаж……………………………………………………………5 1.1.2 История развития массажа…………………………………..5 1.1.3 Лечебное ... (мази). 1.2 Массаж 1.1.2 История развития массажа Массаж зародился в глубокой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069880485534668