Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночных отношений информация о финансовом состоянии и результатах деятельности хозяйствующих субъектов является предметом внимания различн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время в нашей стране все большее развитие получает рынок ценных бумаг. Практически все субъекты экономических отношений, ведущие бухгалтер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
4. Сумма добавочного капитала, числящаяся на балансе, явля-ется источником финансирова-ния увеличения стоимости ос-новного средства. При безвоз-мездно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основные средства представляют собой средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо в целях управле...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

1. Особенности налично-денежного обращения и кассовых операций коммерческих банков. 2

2. Контроль банка за соблюдением порядка ведения кассовых операций в организациях. 6

Список литературы 11

Приложения

1. Особенности налично-денежного обращения и кассовых операций коммерческих банков.

Анализ состояния налично-денежного обращения в стране имеет очень важное теоретическое и практическое значение для более полного понимания процессов, происходящих в финансовой и экономической жизни страны. В ходе такого анализа определяются особенности денежного обращения на данной территории.

Налично-денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денег. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка Российской Федерации. Наличные деньги переводятся из резервных фондов в оборотные кассы, откуда они поступают в обращение. Из оборотных касс расчетно-кассовых центров наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов.

В условиях двухуровневой банковской системы важна роль в обеспечении эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы Российской Федерации отводится структурному подразделению Банка России – РКЦ, одной из функций которого является совершение эмиссионно-кассовых операций посредством кассового обслуживания кредитных организаций.

Основным задачами РКЦ в деле организации денежного оборота и кассового обслуживания клиентов являются:

  • безусловная сохранность ценностей в резервных фондах и оборотной кассе;

  • своевременное и полное зачисление на счета клиентов наличных денег, поступивших в кассы;

  • своевременное удовлетворение законных требований клиентов на получение наличных денег;

  • организация наиболее рационального оборота наличных денег.

Правовыми гарантиями исполнения Банком России своих полномочий в сфере организации денежного обращения являются нормы, регулирующие порядок ведения кассовых операций и наличного обращения, которые отражены в основных его положениях.

Кассовые операции коммерческого банка можно определить как комплекс услуг, предоставляемых юридическим и физическим лицам, по операциям с наличными деньгами в российской и иностранной валюте, другими ценностями и платежными документами. В процессе совершения кассовых операций могут возникнуть риски, связанные с нарушением процесса внутреннего контроля и управления кредитной организацией. Поскольку наличные денежные средства являются наиболее ликвидными активами, то операции с использованием национальной или иностранной валюты требуют дополнительного контроля в целях противодействия отмыванию доходов.

Порядок ведения кассовых операций коммерческими банками строго регламентирован положениями Центрального Банка Российской Федерации. Основными документами, которые регламентируют порядок ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, а также устанавливают правила проведения банком систематических проверок соблюдения предприятиями кассовой дисциплины, являются:

  • Положение №318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях»;

  • Положение № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения в Российской Федерации»;

Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых ежегодно обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Для установления остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка специальный расчет. Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом режима его деятельности порядка и сроков сдачи наличных денег в банк. При наличии у предприятия нескольких счетов в различных банках предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений с расчетом на установление лимита остатка денежных средств в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определении ему лимита остатка в другие учреждения банков, в которых открыты счета. При проверке данного предприятия банк руководствуется этим лимитом остатка наличных денег в кассе.

Предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.

Предприятия могут хранить в своих кассах сверх установленных лимитов только наличные деньги для выдачи заработной платы сотрудникам, выплат социального характера по времени не более трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждения банка. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в учреждения банков и в последующем указанные средства выдаются в очередности, установленной федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и разрабатываемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Учреждения банков в целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Материалы проверок оформляются справкой по форме 0408026.

К предприятиям, не соблюдающим порядок ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.

В случае невыполнения кредитными организациями федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России по вопросам организации наличного денежного обращения применяются меры, предусмотренные ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

2. Контроль банка за соблюдением порядка ведения кассовых операций в организациях.

Основными задачами учреждений Банка России в деле организации денежного обращения и кассового обслуживания клиентов являются:

  • своевременное удовлетворение законных требований клиентов на получение наличных денег;

  • организация наиболее рационального оборота наличных денег и снижение издержек на его осуществление;

  • строгое соблюдение законов РФ и нормативных актов Центраьного Банка.

В составе территориальных учреждений Центрального Банка создаются отделы эмиссионно-кассовых операций для организации работы и осуществления контроля за правильностью ее постановки в подчиненных РКЦ.

Проверки Банка Росси соблюдения кредитными организациями порядка ведения кассовых операций осуществляются по следующим направлениям:

  1. оценка соответствия осуществляемых кассовых операций нормативным актам Банка России;

  2. подтверждение достоверности отражения кассовых операций в бухгалтерском учете;

  3. выявление недостатков в организации и ведении кассовой работы, отрицательно сказывающихся на финансовом положении организации;

  4. проверка соблюдения кредитными организациями минимального остатка наличных денег в операционной кассе, установленного территориальными учреждениями Банка России;

  5. анализ кассовых оборотов кредитной организации;

  6. проверка проведения кредитной организацией работы по предотвращению проникновения в банк доходов, полученных преступным путем;

  7. соблюдение кредитной организацией установленного порядка составления и предоставления отчетности о кассовых оборотах, ведение ежедневного учета кассовых оборотов;

  8. проверка кредитными организациями предприятий по порядку ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, которые должны производиться не реже одного раза в два года.

Таким образом, в соответствии с действующим российским законодательством на коммерческие банки возложена функции контроля за соблюдением клиентами порядка ведения операций с наличными денежными средствами. В частности, коммерческие банки по согласованию с клиентом устанавливают ему лимит остатка кассы, по заявлению клиента принимают решение о расходовании предприятиями денежной выручки из кассы и периодически проводят проверки кассовой дисциплины клиента.

Банки осуществляют только превентивный контроль, направленный на предотвращение клиентами нарушений действующего законодательства. Санкции за нарушения предпринимают налоговые и правоохранительные органы по результатам проводимых ими проверок.

Таким образом, задача банка при проведении кассовых операций клиента – выявить и предотвратить возможные нарушения с тем, чтобы защитить своих клиентов от штрафных санкций.

Круг предприятий, подлежащих проверке, определяется руководителем учреждения банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятиями установленного порядка работы с денежной наличностью. При этом учитывается также информация других контролирующих органов.

Для осуществления проверки выбираются сведения о произведенных в операциях по поступлениям на счета предприятия в учреждении банка наличных денег и их выдачам из кассы учреждения банка. Уточняется сумма установленного лимита остатка денег в кассе, наличие разрешения на расходование денежной выручки из кассы предприятия и его условия, согласованный порядок и сроки сдачи выручки в учреждение банка.

В ходе проверки предприятия рассматривается:

1. Полнота оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка.

Проверяется соответствие записей в кассовой книге данным учреждения банка по суммам и срокам. При наличии расхождений между данными учреждения банка и записями в кассовой книге предприятия выясняются причины.

Фактическое наличие денег в кассе предприятия, а также условия хранения наличных денег и ценностей представителем учреждения банка не проверяются.

Полнота оприходования в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, рассматривается налоговыми органами при проведении проверок соблюдения налогового законодательства.

2. Полнота сдачи денег в кассу учреждения банка.

Рассматривается соблюдение порядка и сроков сдачи денежной выручки в учреждение банка, уточняется сумма наличных денег, поступивших в кассу за проверяемый период и сопоставляется с суммой денег, сданных в банк. Проверяется своевременность возврата в учреждение банка не выплаченных в срок средств на заработную плату, выплаты социального характера, других денежных средств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет кассовых операций (14)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... банках, в выставленных аккредитивах, чековых книжках и пр. Их преумножение, правильное использование, контроль за ... денежной наличностью организации. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ Общие положения Организация наличного денежного обращения на ...
  2. Налично-денежный оборот и его особенности

    Реферат >> Финансы
    ... . Следовательно, из-за активного использования кассового контроля и других методов организации налично-денежного обращения коммерческие банки несут значительные финансовые ...
  3. Кассовые операции (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... коммерческие банки обязательства по кон­тролю за соблюдением организациями работ с денежной налично­стью. В приложении № 7 к Положению о правилах организации наличного денежного обращения ... . Ответственность за порядок ведения кассовых операций возлагается на ...
  4. Денежное обращение в России (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... правила ведения кассовых операций юридическими лицами. 1 Понятие и система организации денежного обращения РФ Денежное обращение - это движение денег в наличной ...
  5. Денежные расчёты

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . 1.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В условиях экономического кризиса у многих предприятий и организаций произошло значительное увеличение наличного де­нежного оборота ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071439743041992