Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Для медичної практики у зв'язку з «сигнальним» значенням болю дуже важливою є об'єктивна характеристика вираженості больового відчуття. Важкість і скл...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Це забезпечує психологічну підтримку бізнесу, виробництва, торгівлі, освіти, фінансової, творчої, благодійної чи іншої діяльності. Всі передові компан...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В економічно розвинутих країнах майже 50% населення має надмірну масу тіла, при цьому у 30% з них спостерігається ожиріння. Серед дорослого населення ...полностью>>
Психология->Практическая работа
Праця класного керівника – це подвижницька праця. Сьогодення потребує вміння добре знати своїх учнів, їхні інтереси, стосунки в сім’ї, стан здоров’я. ...полностью>>

Главная > Диссертация >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

На правах рукописи

Нурлигаянова Ольга Борисовна

Психологическое содержание

педагогической толерантности

как профессионально важного качества учителя

19.00.07 - педагогическая психология

ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Научный руководитель:

доктор психологических наук,

профессор Ю.П. Поваренков

Ярославль,

2006

Оглавление

Введение

Глава I. Педагогическая толерантность как предмет психологического исследования

1.1. Основные подходы к проблеме толерантности в отечественной и зарубежной психологии

1.2. Современное состояние проблемы педагогической толерантности

Выводы по I главе

Глава 2. Развитие педагогической толерантности учителей средней общеобразовательной школы

2.1. Процедура эмпирического исследования

2.2. Педагогическая толерантность как профессионально важное качество учителя общеобразовательной школы

2.3. Личностная характеристика педагогической толерантности

2.4. Когнитивная характеристика педагогической толерантности

2.5. Методические рекомендации по формированию педагогической толерантности

Выводы по II главе

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение

Актуальность исследования. Настоящее диссертационное исследование посвящено изучению психологического содержания педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя общеобразовательной школы. Актуальность данной проблемы определяется причинами как практического, так и теоретического характера.

Необходимым условием успешности педагогической деятельности является принятие ребенка таким, какой он есть, принятие инаковости партнера по взаимодействию. Толерантный педагог, благодаря особой тактике построения своего поведения по отношению к детям, добивается большей результативности. В современной школе роль личности педагога существенно возрастает. Проблемы, с которыми сталкивается современная школа – осложнения межэтнических отношений, расслоение населения на «богатых и бедных», нетерпимость к человеку другой веры и др. – объясняют практический интерес к исследованиям в области толерантности.

Несомненно, в силу практической значимости, проблема толерантности изучается в разных науках. Например, философские основы исследований заложены в трудах А.И. Ильина, Ю.А. Ищенко, В.О. Тишкова, И.Б. Гасанова, В.М. Золотухина. Они рассматривают проблему толерантности как форму активного взаимодействия с миром, которое выражается в терпимом отношении к чужим мнениям, поведению и вере, в признании и учете в деятельности многомерности общественного бытия. Толерантность является практической нормой общения и связана с самоопределением личности, ее целостности в деятельности и общении.

В отечественной психологии толерантность как феномен изучается сравнительно недавно. Понимание толерантности как уважения и признания равенства, отказа от доминирования и насилия, признания многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований, отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения находит отражение в работах А.Г. Асмолова, Г.У. Солдатовой. Толерантность, по мнению Е.В. Магомедовой, необходимо рассматривать на двух уровнях человеческого сознания: на рационально-логическом и эмоционально-чувственном. Феномен толерантности П.Ф. Комогоров рассматривает с трех позиций: в контексте антропологической проблемы «Я и Ты», в аксиологическом аспекте проблемы ценностей и в праксеологии, в частности, деятельности общения. А также П.Ф. Комогоров связывает толерантность и общение, т.к. наличие двух субъектов - необходимый признак общения.

Проблема терпимости, толерантности, в той или иной мере рассматривается психологами гуманистического направления (Дж. Олпорт, К. Роджерс, А. Маслоу, В. Франкл) затрагивающими проблемы развития личностной сферы и её коррекции. 3. Фрейд, Э. Фромм связывают интолерантность с проблемой агрессивности и враждебности.

Педагогическая толерантность рассматривается в работах М. Бубера в рамках антропологической проблемы Я-Ты. П.Ф. Комогоров считает, что педагогическая толерантность связана с общением, и педагог должен обладать способностями толерантного взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса.

В таких работах, как О.Б. Скрябиной – изучение особенностей коммуникативной толерантности старшеклассников (2000), Д.В. Зиновьева – социкультурная толерантность будущих педагогов (2000), П.Ф. Комогорова – формирование толерантности в межличностных отношениях студентов (2000), Е.Г. Виноградовой – субъективные предпосылки толерантности личности (2002), Н.Ю. Кудзиевой – формирование толерантности у субъектов высшего профессионального образования (2003), Н.Я. Макаровой – театрализация в формировании толерантного поведения будущих педагогов (2003) и др., данная тема затрагивается в русле других психологических проблем, интересующих авторов. Вместе с тем педагогическая толерантность не стала предметом специальных исследований. В психологии нет чёткого ответа по психологическому содержанию педагогической толерантности, не выявлены индивидуально-психологические факторы педагогической толерантности, когнитивный компонент педагогической толерантности. Всё это, по нашему мнению, обусловливает необходимость анализа проблемы педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя.

Объект исследования – личность и деятельность педагога общеобразовательной школы.

Предмет исследования – психологическое содержание коммуникативно-педагогической толерантности.

Цель работы – выявить специфику коммуникативно-педагогической толерантности учителя общеобразовательной школы на основе анализа индивидуально-психологических качеств личности и субъективного опыта учителя.

В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить основные теоретические подходы к пониманию особенностей толерантности и педагогической толерантности в отечественной и зарубежной психологии.

  2. Определить влияние коммуникативно-педагогической толерантности на эффективность обучающей и воспитательной деятельности учителя и обосновать закономерности развития педагогической толерантности как профессионально важного качества в процессе деятельности учителя.

  3. Выявить взаимосвязь коммуникативно-педагогической толерантности с личностными качествами учителя и определить индивидуально-психологические характеристики, которые лежат в основе формирования педагогической толерантности.

  4. Раскрыть психологическое содержание когнитивных компонентов коммуникативно-педагогической толерантности учителя общеобразовательной школы.

  5. Разработать методические рекомендации по развитию коммуникативно-педагогической толерантности учителя.

Основная гипотеза работы состоит в предположении о том, что:

1) коммуникативно-педагогическая толерантность является профессионально важным качеством учителя;

2) высокий уровень коммуникативно-педагогической толерантности обеспечивается разным сочетанием индивидуально-психологических качеств личности учителя;

3) на разных этапах профессиональной деятельности коммуникативно-педагогическая толерантность имеет свою структуру;

4) учителя с коммуникативно-педагогической толерантностью и интолерантностью по-разному относятся к ученикам.

Методологическую основу исследования составили следующие научные положения и концепции:

- философско-этические положения концепции толерантности (И.Б. Гасанов, В.М. Золотухин, А.И. Ильин, Ю.А. Ищенко, В.О. Тишков, Л.Н. Толстой и др.);

- основные положения психологической теории толерантности (А.Г. Асмолов, В.В. Бойко, Д.В. Зиновьев, А.А. Реан, Г.У. Солдатова);

- принципы психологии и педагогики ненасилия (В.Г. Маралов, В.А. Ситаров);

- принципы психологии и педагогики сотрудничества (Ш.А. Амонашвили, K.K. Иванов, Е.Н. Ильин, В.А. Караковский и др.).

- принципы системогенетического подхода к становлению личности (Н.В. Нижегородцева, Ю.П. Поваренков, В.Д. Шадриков и др.);

Методы и методики исследования. На разных этапах работы применялись следующие методы: теоретический анализ литературы, наблюдение, констатирующий эксперимент, анкетирование, опросники, методы статистической обработки эмпирических данных, включающие в себя описательные статистики, корреляционный анализ, кластерный, факторный, множественный регрессионный анализ.

На первом этапе (2002 – 2004) изучалось состояние разработанности рассматриваемой проблемы в научной литературе. Результатом работы на первом этапе исследования явилось определение объекта и предмета исследования.

На втором этапе (2003 – 2005) были сформулированы цель, задачи, гипотеза исследования. В ходе данного этапа экспериментального исследования были апробированы методики исследования коммуникативно-педагогической толерантности, проанализирована взаимосвязь педагогической толерантности и эффективности педагогической деятельности, определена взаимосвязь педагогической толерантности с качествами личности учителя, изучены индивидуально-типические особенности учителей с высоким уровнем коммуникативно-педагогической толерантности, определено когнитивное содержание коммуникативно-педагогической толерантности, изучена динамика развития педагогической толерантности. Проведение формирующего этапа исследования по развитию коммуникативно-педагогической толерантности.

На третьем этапе (2005-2006) проведено обобщение результатов диссертационного исследования. Введение в практику повышения квалификации учителей семинаров и лекций по проблеме педагогической толерантности, в рамках читаемых лекций для студентов педагогического вуза.

Достоверность и обоснованность обеспечивались всесторонним анализом проблемы при определении исходных теоретико-методологических принципов; комплексом эмпирических и теоретических методов, адекватных целям и задачам исследования; сочетанием количественного и качественного анализа материалов; применением методов математической статистики; соблюдением требований валидности; применением стандартных и обоснованных психодиагностических методов.

Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось с 2002 по 2006 гг. с педагогами средних общеобразовательных школ гг. Коряжмы и Котласа Архангельской области в количестве 286 человек; со студентами I курса Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова в количестве 50 человек.

Научная новизна определяется комплексным теоретическим и прикладным подходом к исследованию педагогической толерантности учителя. Выявлено, что на эффективность воспитательной и обучающей деятельности учителя влияют коммуникативная и социокультурная толерантность. Показано, что высокий уровень толерантности учителя обеспечивается разным сочетанием черт личности по Кеттеллу. Установлено, что толерантные-интолерантные педагоги имеют разные когнитивные составляющие, в частности толерантные педагоги используют дифференцированные оценки личности ученика. Показано, что педагогическая толерантность имеет динамику и достигает пика в 4-7 лет и 20-40 лет стажа профессиональной деятельности учителя. Структура коммуникативно-педагогической толерантности имеет специфику у учителей с разным стажем работы.

Теоретическая значимость. В ходе эмпирического исследования уточнено психологическое содержание коммуникативно-педагогической толерантности. Эмпирически доказано, что толерантность является профессионально важным качеством учителя. Дана когнитивная и индивидуально-психологическая характеристика коммуникативно-педагогической толерантности. Подтверждена гипотеза, что высокий уровень коммуникативно-педагогической толерантности обеспечивается разным сочетанием индивидуально-психологических качеств личности учителя. А так же подтверждена гипотеза, что на разных этапах профессиональной деятельности коммуникативно-педагогическая толерантность имеет разную структуру.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическое содержание педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя

    Дипломная работа >> Психология
    ... степени кандидата психологических наук "Психологическое содержание педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя" Ярославль, 2006 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 1. Педагогическая толерантность как предмет психологического исследования ...
  2. Толерантность и стрессоустойчивость

    Реферат >> Психология
    ... учителя. Эта работа посвящена изучению психологического содержания педагогической толерантности и стрессоустойчивости как профессионально важных качества учителя общеобразовательной школы. Актуальность ...
  3. Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь

    Реферат >> Социология
    ... значительной своей частью примыкают психологическая и педагогическая функции, хотя их роль ... изначально. Выделяют следующие профессионально важные качества: Профессиональная компетентность как профессионально важное качество социального работника. Имеется ...
  4. Профессиональные и личностные качества телефонных консультантов (2)

    Дипломная работа >> Психология
    ... Москва 2002 СОДЕРЖАНИЕ Введение ............................................................................. 3 Глава 1. Профессиональные и личностные качества консультантов Телефона доверия как предмет психологических исследований ...
  5. Психологические и психофизиологические характеристики волейболисток высокого класса и их связь с успешностью спортивной деятельности

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... волейбола как игры 1.4 Содержание психологической подготовки ... его профессионально важных качеств, но ... фрустрационная толерантность, психологическое ориентирование ... Корпушин Б.А. Основы профессионального педагогического мастерства преподавателя (тренера ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014991760253906