Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет с...полностью>>
Государство и право->Реферат
«Форма защиты субъективных прав» - определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (органом разрешения гражданских дел) Согласно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Важнейшим условием возникновения юридического лица, выполнение которого завершает процесс его создания, является признание со стороны государства Оно ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Термин «гражданское право» берет свое начало от наиболее древней части римского правопорядка — «цивильного права» (ius civile), под которым понималось...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Если с победителем конкурса договор аренды еще не заключен, а арендодатель уклоняется от заключения договора с прежним арендатором, последний вправе обратиться в арбитражный суд с иском об обязании арен­додателя заключить с ним договор аренды на условиях, предложенных по­бедителем конкурса. При доказанности требований арендатора они подле­жат удовлетворению.

В случае, когда с победителем конкурса уже заключен договор арен­ды, прежний арендатор вправе предъявить соответствующий иск о возоб­новлении с ним договора аренды. При этом в качестве третьего лица при­влекается победитель конкурса, с которым заключен договор. При под­тверждении требований прежнего арендатора суд производит замену арен­датора, заключившего договор аренды, указывая об этом в решении1. Дан­ные разъяснения не утратили своего значения и в настоящее время.

ГК сохранил за арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок ([4. сСт. 621]). Однако арендатор может воспользоваться своим пра-во\! м лишь при условии письменного уведомления им арендодателя о жела­нии заключить новый договор аренды до истечения срока прежнего дого­вора. Такое письменное уведомление приобретает решающее значение в случаях, когда арендодатель отказывает арендатору в заключении договора на новый срок и вместе с тем заключает договор аренды с иным лицом. В подобной ситуации арендатор получает право потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору аренды и плюс к этому возмещения убытков, причиненных ему в связи с отказом арендода­теля в заключении договора на новый срок. Если же к этому моменту арен­датор утратил интерес к возобновлению арендных отношений, он может потребовать от арендодателя только возмещения убытков.

В случаях, когда по окончании срока договора аренды арендатор продол­жает пользоваться имуществом, а арендодатель против этого не возражает, до­говор будет считаться возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Следовательно, каждая из сторон может потребовать расторжения такого договора, предупредив контрагента не менее чем за три месяца ([4. Сст. 610 ГК)]18.

4. и государственная регистрация

Требования к форме договора аренды сводятся к тому, что договор, по которому арендодателем или арендатором выступает юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме. Если же сторонами по догово­ру аренды, за исключением недвижимости, являются граждане, обязатель­ная письменная форма требуется только в том случае, когда договор заклю­чается на срок более одного года ([4.п. 1 Сст. 609 ГК)]19. Правоудодостоверяющие документы на право аренды гражданам и юридическим лицам не выдаются, в этом качестве выступают сами договоры аренды [6. С.32]. Здесь можно отметить отличие требований к форме договора аренды, заключаемого между граж­данами, от общего правила, регулирующего форму сделок граждан между собой, согласно которому такие сделки подлежат заключению в письмен­ной форме, если их сумма превышает не менее чем в десять раз установ­ленный законом минимальный размер оплаты труда, и только в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки ([3. сСт. 161 ГК)]20.

Договор аренды недвижимого имущества, как и любая сделка с недвижимо­стью (ст. 164 ГК), подлежит государственной регистрации.

Особым образом регулируется форма договора аренды, предусматри­вающего переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (ст. 624 ГК). Такие договоры должны заключаться в форме, пре­дусмотренной для договора купли-продажи соответствующего имущества. В гл. 30 ГК специальные требования к форме договора установлены лишь в отношении продажи недвижимости (ст. 550) и продажи предприятий (ст. 560). Суть этих требований сводится к тому, что договор аренды недви­жимости заключается в письменной форме путем составления одного доку­мента, подписанного сторонами, а если предметом продажи выступает пред­приятие, к договору должны быть приложены акт инвентаризации, бухгалтер­ский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости пред­приятия, а также перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю, а также договор продажи предприятия подлежат государствен­ной регистрации.

Что касается договора аренды движимого имущества, содержащего условие о праве арендатора на его выкуп, то такой договор может быть за­ключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделки, посколь­ку в гл. 30 ГК отсутствуют какие-либо специальные правила, регулирующие форму договора купли-продажи движимого имущества (п. 1 ст. 434).

В соответствии с п. 2 ст. 609 ГК договор аренды недвижимого имущест­ва подлежит государственной регистрации, если иное не установлено зако­ном. В этом смысле «иное» установлено в отношении договоров аренды та­ких объектов недвижимости, как здания или сооружения, которые подлежат государственной регистрации только в том случае, если они заключены на срок не менее года, а в остальных случаях для их вступления в силу достаточно заключения договора в простой письменной форме путем составления од­ного документа, подписанного сторонами (ст. 651 ГК).

2.1. Сущность договора аренды.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

2.1.2. Стороны договора аренды.

Как ясно из определения договора аренды, сторонами в нем выступают арендодатель и арендатор.

Чтобы выяснить, кто может выступать в роли арендодателя, следует обратиться к ст.608 ГК РФ, которая гласит: «Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику». Кроме того, в этой роли, как следует из ГК РФ, могут быть и лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.02.94г. № 96 «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности» право передачи в аренду нежилых помещений, являющихся федеральной собственностью, принадлежит уполномоченным государственным органам - Мингосимуществу РФ и территориальным комитетам по управлению государственным имуществом субъектов РФ.

В Калужской области арендодателем в договорах аренды государственного федерального и областного недвижимого имущества выступает комитет государственного имущества Калужской области. Согласно п.3.1. Положения о комитете государственного имущества Калужской области (утверждено Постановлением Губернатора области от 17.09.98г. №320) комитет в рамках своей компетенции имеет исключительное право оформлять договоры аренды государственного имущества Калужской области, являться правопреемником по договорам аренды государственного областного имущества, заключенных ранее предприятиями и учреждениями как арендодателями. В отношении объектов федеральной собственности, согласно п.2.1. Положения, комитет заключает и согласовывает договоры аренды недвижимого имущества, осуществляет контроль за использованием его по назначению и сохранностью предприятиями, учреждениями, и переданного в установленном порядке иным лицам.

От лица Муниципального образования «город Калуга» арендодателем и ссудодателем муниципального имущества выступает Комитет по управлению имуществом г. Калуги. КУИбыл образован в 1992 году и является структурным подразделением городской Управы города Калуги

Комитет действует на основании Положения о комитете по управлению имуществом г. Калуги, утвержденным Распоряжением Городского Головы № 1116-р от 22.04.1997 года.

Комитет по управлению имуществом (КУИ г. Калуги) в своей деятельности подотчетен Городскому Голове г. Калуги.

В качестве балансодержателя выступают государственные и муниципальные учреждения и предприятия, за которыми объекты недвижимости закреплены на правах оперативного управления или хозяйственного ведения соответственно.

Арендатор должен быть дееспособен. Для физического лица (предпринимателя) это означает, что он должен обладает способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Для юридических лиц понятие дееспособности идентично понятию правоспособности, которая возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации.

Сделка (в том числе и аренда), совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определено ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителей либо государственного органа, осуществляющего контроль за деятельностью юридического лица, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о её незаконности.

2.1.3. Государственная регистрация договора аренды.

Основополагающим документом, регулирующим государственную регистрацию договоров аренды недвижимого имущества, является Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97г. № 122-ФЗ21.

Государственной регистрации Управлениями Федеральной регистрационной службы учреждениями юстиции в «Едином государственном реестре» подлежат договоры аренды недвижимого имущества, заключенные на срок не менее одного года, и договоры аренды предприятия независимо от срока. Если в договоре аренды срок не определён, то такой договор считается бессрочного действия и он подлежит государственной регистрации.

Договоры найма жилых помещений любой формы собственности государственной регистрации не подлежат.

Размеры платы за государственную регистрацию установлены Постановлением Правительством РФ от 26.02.98г. № 248 «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах» следующие:

для физических лиц - 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда;

для юридических лиц - 50-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда;

Практическое значение государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества состоит в том, что по общему правилу договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с мо­мента его регистрации, если иное не установлено законом 22([3. п. 3 сСт. 433 ГК]).

Государственной регистрации подлежат договоры аренды, объектом которых является недвижимое имущество.

В ГК имеются положения, позволяющие определить как общие при­знаки объектов недвижимого имущества, так и примерный перечень объек­тов недвижимости.

В соответствии со ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооруже­ния. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, кос­мические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Таким образом, основными признаками недвижимости являются: во-первых, прочная связь с землей, что в свою очередь предполагает ее значительную стоимость [1. С.39]; во-вторых, невозможность перемещения соответствующего объекта без несоразмерного ущерба его назначению.23 Однако указанные признаки присущи не всем объектам недвижимости. К числу таких объектов недвижимости относятся земельные участки, участки недр и водные объекты, которые названы в ГК и являются самостоятель­ными основными объектами недвижимости. Указанные объекты недвижи­мости в юридической литературе нередко относятся к так называемой не­движимости по природе1природее24 [8. С91].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019028186798096