Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Звітність поділяють на спеціалізовану (що має свої особливості) і типову (що є єдиною формою і змістом для всіх підприємств); на централізовану (що пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Розвиток інформаційних технологій у середині 90-х років призвів до фактичного створення найбільш розвиненою частиною людства того самого "інформаційно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций, а также это коммерческая организационн...полностью>>
Государство и право->Реферат
3. Випробування з метою обов'язкової сертифікації повинні проводитися акредитованими випробувальними лабораторіями (центрами) методами, які визначені ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Структурно выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, каждая из которых имеет свои задачи и цели.

Первая глава ставит перед собой следующую задачу – рассмотреть развитие договора аренды в России, а также становление договорных отношений в Российской Федерации. Данная задача включает в себя следующие цели: дать определение понятию договора аренды, какими правовыми актами регулируется данный вид гражданско-правовых договоров, выявить существенные условия договора.

Задача второй главы – рассмотреть договор аренды как гражданско-правовой договор, т.е показать из чего состоит договор. Целями данной главы являются рассмотрение основных элементов договора аренды, изучить какие существуют основания изменения и расторжения договора, каков порядок расторжения и изменения договора, какие последствия законодатель выделяет в случае изменения или расторжения договора.

При исследовании изучаемой проблемы в данной работе используются такие методы как формально-правовой, статистический, сравнительно-правовой, аналитический, исторический и иные методы. В выпускной квалификационной работе в основном используются научные публикации различных авторов, также в данной работе используется нормативный материал и исследуется судебная практика.











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам исследования проведенного в данной дипломной работе можно сделать следующие выводы.

Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользо­вание, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную пла­ту.

Договору аренды присущи характерные черты, позволяю­щие рассматривать этот договор в качестве самостоятельного типа граж­данско-правовых договоров. Имея в виду родовую принадлежность договора аренды - он относится к категории гражданско-правовых догово­ров основанных на передаче имущества. С точки зрения общей характеристики гражданско-правовых обяза­тельств договор аренды относится к двусторонним, консенсуальным, воз­мездным, взаимным (синаллагматическим) договорам.

В отечественном праве институт аренды традиционно регулировался в гражданских кодексах. При всех кодификациях гражданского законодательства, имевших место в советский период, нормы о договоре имущественного найма неизменно включались в кодифицированные акты, а сам договор имущественного найма рассматривался в качестве самостоятельного гражданско-правового договора. Итак, договор аренды относится к договорам о возмездной передачи имущества в пользование. Данный вид гражданско-правового договора также регулируется нормами Земельного, Лесного, Водного кодексов, положениями Кодекса торгового мореплавания, Устава автомобильного транспорта РСФСР (данный документ в настоящее время применяется в части, не противоречащей главе 40 Гражданского кодекса РФ) ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”, ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, а также отдельными Постановлениями Правительства и др. нормативно-правовыми актами. Данная выпускная квалификационная работа в очередной раз подчеркивает важность договора аренды для развития предпринимательства в Российской Федерации.

Многовековая практика правового регулирования показала, что для нормального развития товарно-денежных отношений наиболее предпочтительной является гражданско-правовая форма. Последняя располагает уникальным, отработанным юридическим инструментарием, обеспечивающим организованность и порядок в общественном производстве без непосредственного соприкосновения с аппаратом государственного принуждения.

Договор аренды позволяет достичь баланса между интересами арендодателя и арендатора. При заключении договора аренды арендодатель извлекая из объекта аренды прибыль, сохраняет его в своей собственности. В то же время широкие права арендатора предоставляют последнему большие возможности использования этого объекта в имущественном обороте. Самостоятельность арендатора в осуществлении права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах договора аренды обусловлена регулирующим воздействием как законодательства, так и самого договора, который правами арендатора ограничивает права собственника, а правами собственника - права арендатора. Права арендатора по отношению к правам собственника практически сводятся к сохранению самого титула собственника, а также набору обязательственных правомочий, обеспечивающих возобновление в полном объеме и целостности собственнических прав по окончании аренды и надлежащего внесения арендной платы. За пределами исполнения обязательств по договору арендатор полностью свободен в своей хозяйственной деятельности, а следовательно, и в осуществлении своих имущественных прав.

Участники хозяйственного оборота, особенно начинающие, вступая в гражданско-правовые отношения, зачастую пренебрежительно относятся не только к процессу заключения договоров аренды, но и трактовке их отдельных положений. При составлении таких договоров нередко они вольно трактуют их отдельные положения, не учитывая, что недооценка любых пунктов может привести к возникновению в дальнейшем различных юридических проблем. Рассмотренные в данной дипломной работе примеры из судебной практики показывают и подчеркивают важность такого процесса, как заключение договора аренды. Любая "мелочь" с точки зрения сторон, которые вступают в договорные отношения, играет колоссальную роль в их дальнейших отношениях.

Сторонам при заключении договора аренды и вступлении в гражданско-правовые отношения нужно понимать, что договор - это не просто текст, написанный на бумаге. Данный документ несет глубокий юридический смысл, но не смотря на то, что на практике договоры об аренде - обычное дело, типичные ошибки при их заключении случаются довольно часто. Судебные дела по претензиям арендодателя к арендатору и наоборот далеко не редкость.

На современном этапе стало насущной необходимостью разработка и реализация целевой комплексной программы, направленной на решение основополагающих проблем государственного регулирования отношений собственности, в том числе при сдаче государственной собственности в аренду. Необходима долгосрочная концепция развития управления государственной собственностью с четким определением места в ней арендным отношениям.

1). В 1992 году государство предприняло попытку осуществлять управление арендными отношениями, наделив комитеты по управлению имуществом исключительным правом выступать в договорах аренды нежилых помещений государственной собственности арендодателями. Однако довольно скоро выявилась следующая проблема: несмотря на то, что стороной в договоре является соответствующий комитет, обязанности арендодателя фактически вменены балансодержателю нежилого помещения. Однако балансодержатель по законодательству стороной договора не является. Такое ущемление интересов балансодержателя можно снять, предоставив ему возможность выступать стороной в договоре аренды нежилого помещения, либо обязать комитеты фактически выполнять все обязанности арендодателя по договорам (что на сегодняшний день по разным причинам физически невыполнимо).

Попыткой снять данную проблему стало введение так называемых «льготных балансодержателей», получающих на свои расчетные счета арендную плату и использующие её в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития своей материально-технической базы. Список данных балансодержателей ежегодно корректируется, но основная тенденция на увеличение льготников прослеживается достаточно хорошо.

2). Четкое определение контрольных функций органов управления государственным имуществом, прав и обязанностей должностных лиц с вытекающими полномочиями и ответственностью позволит обеспечить эффективность арендных отношений всех участников предпринимательской деятельности, включая государство.

Вопрос аренды государственной собственности возникает в основном на первоначальном этапе предпринимательской деятельности (не случайно удельный вес арендаторов-предпринимателей без образования юридического лица по данным комитета государственного имущества Калужской области составляет приблизительно 25% от всего количества арендаторов) и отходит на второй план на этапе её становления, поскольку при этом возникают хозяйственные отношения, в том числе и арендные, связанные с иной деятельностью : инновационной, в сфере интеллектуальной собственности, «ноу-хау», лизинга и другие. Данный вопрос является уже вопросом не аренды, как формы договорных отношений, а научно- технической политики, в том числе государственной.

В ходе работы были исследованы основные этапы формирования и развития договора аренды как гражданско-правового договора, были исследованы основные подходы к определению понятия договора аренды, а также были рассмотрены существенные условия договора аренды, где главное место занимает предмет договора аренды. В результате исследования темы выпускной квалификационной работы было выяснено что предмет договора это не только имущество, но и соответствующие действия обязанных лиц. В основном в качестве предмета договора аренды используется недвижимое имущество. Были исследованы основные элементы договора аренды, к которым относятся срок аренды, форма и содержание договора, стороны (субъекты) аренды.

В результате анализа судебной практики, изучения консультаций и рекомендаций специалистов в области арендных отношений проведенной в данной работе можно предложить определенные рекомендации которые помогут избежать ошибок при заключении договоров аренды.

Важно установить порядок приема и передачи объекта аренды от арендодателя арендатору. Назначьте сроки и предусмотрите санкции за задержку. На практике факт перехода имущества обычно оформляют отдельным актом, который является приложением к договору. Его подписывают уполномоченные представители сторон. В этом документе отражают, в каком виде находится имущество, его основные характеристики. Закрепив такие сведения, вы будете застрахованы от возможных претензий арендодателя к неудовлетворительному состоянию арендованного имущества.

Часто передающая сторона указывает в договоре обязанность арендатора производить текущий и (или) капитальный ремонт. В данном случае необходимо прописать его сроки и понятия. То есть точно определить, что будет считаться текущим ремонтом, а что капитальным. Также лучше сразу установить предельную стоимость этих работ.

В договоре аренды важно четко указать, с какого момента обязательство арендатора по уплате арендной платы можно считать исполненным (например, со дня списания денежных средств с расчетного счета арендатора или с момента их зачисления на счет арендодателя).

Для того чтобы проверить полномочия лица, подписывающего договор от имени арендодателя, необходимо ознакомиться с уставом, решением о назначении руководителя, приказом о вступлении его в должность. В практике известны случаи, когда учредители назначали нового директора, а в государственный реестр эти данные не вносили. При таких обстоятельствах договор будет подписан неуполномоченным лицом. Это приведет к его недействительности и, как следствие, признанию расходов по нему необоснованными.

Уточнить личные данные можно, заказав выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ее может получить любой гражданин или юридическое лицо в Федеральной налоговой службе России, заплатив 200 рублей государственной пошлины. Выдача документа в ускоренном режиме будет стоить 400 рублей.

Необходимо в обязательном порядке проверить права арендодателя на имущество, которое вы собираетесь арендовать. Особенно это важно при заключении договора аренды недвижимого имущества. Сплошь и рядом недобросовестные собственники или субарендаторы сдают вместе со своей частью помещения еще пару сотен метров, им не принадлежащих. Для того чтобы не попасть в ситуацию, когда вам предъявит претензии другой владелец, нужно запросить у вашего предполагаемого партнера свидетельство о праве собственности на офис, здание или сооружение. Из этого документа вы узнаете о том, какая площадь ему принадлежит, а также основание и дату возникновения прав на нее. Если у собственника есть свидетельство, это еще не подтверждает его право распоряжаться имуществом. Ведь впоследствии помещение могло быть продано, заложено или вообще арестовано. То есть раньше арендодатель был полноправным владельцем, а теперь в силу определенных обстоятельств абсолютного права распоряжаться имуществом не имеет. Ну а чтобы вы об этом не узнали, просто не показывает вам более поздние документы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012409687042236