Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
Договор розничной купли-продажи — это договор, в котором указывается, что продавец, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере прод...полностью>>
Государство и право->Реферат
Исторический анализ преступности убедительно свидетельствует, что она возрастает тогда, когда общество длительное время находится в ситуации социально...полностью>>
Государство и право->Реферат
4) Цензовая демократия – некое подобие представительной демократии, правда здесь население выбирает не одного представителя, а целую группу, круг лиц,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Избирательный закон 3 июня 1907 г., разработанный исполнительной властью России и опубликованный без одобрения обеими законодательными палатами – Госу...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Включение в договор положения о распространении условий договора на отношения сторон, возникшие до его заключения, будет являться дополнительным аргументом в пользу правомерности включения арендных платежей в расходы. Но даже без этой оговорки сумма арендных платежей может быть учтена, если имеется комплект документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства к первичным документам.

Если в договоре не указано, что его условия применяются к фактически сложившимся до его заключения отношениям, но имеет место фактическое использование помещения до момента вступления договора в силу, то арендодатель имеет право взыскать с арендатора сумму неоплаченных арендных платежей в качестве неосновательного обогащения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.03.2004 N А11-2924/2003-К1-2/119). Арендная плата может быть взыскана арендодателем, несмотря на то, что фактически договор аренды считается незаключенным.

Порядок оплаты арендных платежей, начисленных за промежуток времени до вступления договора в силу, может быть разным. В частности, арендная плата могла уплачиваться в течение этого времени на основании счетов арендодателя. В таком случае сумма арендной платы, установленная впоследствии в договоре, должна соответствовать суммам, указанным ранее в счетах.

Стороны вправе установить, что арендная плата за весь период согласования и регистрации договора уплачивается только после вступления договора в силу, и установить в договоре график погашения задолженности. В этом случае возникает вопрос, к какому периоду относится этот расход - к периоду погашения задолженности или к прошлым периодам, за которые производится оплата. В соответствии с налоговым законодательством расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (ст. 272 НК РФ). Следовательно, если расход относится к прошлым периодам, это влечет за собой представление уточненных деклараций по налогу на прибыль.

Расходы по оплате услуг сторонних организаций на основании п. 7 ст. 272 НК РФ признаются по одной из трех дат: либо в день расчетов по условиям договора, либо в день предъявления расчетных документов, либо в последний день отчетного (налогового) периода.

Пока договор не подписан, сторонами не зафиксирована сумма арендной платы. После подписания договора возможны две ситуации.

1. Если, исходя из условий договора, обязанность оплатить оказанные услуги возникает в момент выставления счета, то датой признания расходов будет являться дата выставления счета.

2. Если такой оговорки нет, то вне зависимости от факта выставления счета сумма расхода может быть рассчитана арендатором самостоятельно и отражена в расходах. (Подобный подход в отношении услуг связи был предложен Минфином РФ в письме от 12.02.2004 N 04-02-05/1/12.)

Если дата заключения договора приходится на следующий налоговый период после получения имущества в аренду, то плату за время фактического пользования можно включить как выявленные убытки прошлых лет в состав внереализационных расходов в текущем налоговом периоде (т.е. по дате вступления договора в законную силу). Согласно п. 2 ст. 265 НК РФ, к внереализационным расходам приравниваются убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Даже если период возникновения убытка известен, налогоплательщик имеет право уменьшить на сумму таких убытков налоговую базу текущего налогового периода. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 12.04.2004 N Ф09-1362/04-АК. Таким образом, сумма арендных платежей будет являться убытками, выявленными в следующем налоговом периоде, то есть в периоде заключения договора аренды. Для налогоплательщиков, применяющих УСНО, включение арендных платежей в расходы (включая НДС) производится в месяце оплаты.

Налоговый вычет по НДС предоставляется независимо от того, учитывается ли данный расход в целях налогообложения прибыли. Для принятия НДС к вычету приобретенные услуги должны использоваться для осуществления операций, признаваемыми объектами налогообложения НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Разумеется, при этом должен быть оформлен соответствующий счет-фактура. Желательно оформить акт оказанных услуг.

Возможно, что налоговые органы не будут соглашаться с таким подходом, опираясь на разъяснения своего ведомства. Однако последнее слово остается за судом.

3.2 Арендные платежи в период согласования

и регистрации договора аренды

В практике использования договоров аренды возникают вопросы, связанные с учетом арендных платежей. И тем не менее до сих пор остается спорным вопрос о порядке включения в расходы организации арендной платы, начисленной за период до вступления договора аренды в силу. Проблема эта как для налогоплательщиков, применяющих обычную систему налогообложения, так и для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСНО).

В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Дата вступления договора в силу может быть определена и в самом договоре. Так, например, в договоре аренды федерального или муниципального имущества может указываться, что он вступает в силу с момента его согласования с собственником имущества. Для договоров аренды на срок свыше года обязательна государственная регистрация (п. 2 ст. 609 ГК РФ), и они считаются заключенными с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Для такого рода договоров передача помещения в аренду зачастую происходит ранее вступления договора в силу. Причиной тому является длительный процесс регистрации либо согласования, в результате чего для одного договора даты акта приема-передачи помещений в пользование, подписания договора и вступления договора в силу могут существенно различаться. Соответственно между датой получения помещения в пользование и датой вступления договора в силу образуется временной промежуток, и возникает вопрос: на какую дату следует ориентироваться при учете арендных платежей за этот промежуток в составе расходов организации?

Напомним, что еще в первой редакции Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций", утвержденных приказом МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98 было прямо указано, что арендные платежи включаются в состав расходов независимо от государственной регистрации договора аренды. Из последующей редакции Методических рекомендаций (утвержденной приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) эта фраза была исключена, зато оставлена фраза: "Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством". На основании этого положения налоговые органы продолжали выпускать разъясняющие письма, указывающие, что платежи до даты государственной регистрации договора аренды нельзя принимать в расходы в целях налогообложения прибыли (например, письмо УМНС по г. Москве от 28.11.2003 N 26-12/66553, письмо УМНС по г. Москве от 10.06.2003 N 11-14/30777). Аналогичные разъяснения давались и в целях определения базы по единому налогу для применяющих УСНО (письмо МНС РФ от 18.02.2004 N22-2-14/272).

Тем не менее, по вопросу правомерности учета в расходах арендной платы до момента государственной регистрации договоров в свете главы 25 НК РФ суды принимали решения в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.2004 по делу N А56-28713/03, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2003 по делу N А56-4450/03).

Кратко обобщим аргументы судов. Требование об обязательной государственной регистрации договора аренды, заключенного на срок больше года, установлено гражданским законодательством. При отсутствии государственной регистрации договор считается незаключенным с точки зрения гражданского законодательства. Существо же возникших отношений по факту использования помещений не может квалифицироваться иначе, чем арендные отношения. И несоблюдение формы договора и правил его регистрации не изменяет данный факт (постановление ФАС Московского округа от 20.06.2000 по делу N КА-А40/2421-00). Подтверждением сложившихся арендных отношений являются акт приема-передачи помещений, счета, платежные документы, акты оказанных услуг. Поскольку прямого требования к действительности самого договора, по которому совершен расход, НК РФ не содержит, именно эти первичные документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ по требованиям ст. 252 НК РФ.

Стороны договора вправе установить, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся отношениям до его заключения (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Данная оговорка означает, что за период фактического использования помещения арендатор согласен внести арендную плату, однако не означает, что непосредственная обязанность по исполнению условий договора возникла у арендатора ранее заключения самого договора (п. 6 информационного письма ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"). Иными словами, неустойка за просрочку арендных платежей взыскана быть не может, так как взаимоотношения сторон не были оформлены надлежащим образом (договор заключен не был), в том числе не были установлены сроки платежа.

Включение в договор положения о распространении условий договора на отношения сторон, возникшие до его заключения, будет являться дополнительным аргументом в пользу правомерности включения арендных платежей в расходы. Но даже без этой оговорки сумма арендных платежей может быть учтена, если имеется комплект документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства к первичным документам.

Если в договоре не указано, что его условия применяются к фактически сложившимся до его заключения отношениям, но имеет место фактическое использование помещения до момента вступления договора в силу, то арендодатель имеет право взыскать с арендатора сумму неоплаченных арендных платежей в качестве неосновательного обогащения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.03.2004 N А11-2924/2003-К1-2/119). Арендная плата может быть взыскана арендодателем, несмотря на то, что фактически договор аренды считается незаключенным.

Порядок оплаты арендных платежей, начисленных за промежуток времени до вступления договора в силу, может быть разным. В частности, арендная плата могла уплачиваться в течение этого времени на основании счетов арендодателя. В таком случае сумма арендной платы, установленная впоследствии в договоре, должна соответствовать суммам, указанным ранее в счетах.

Стороны вправе установить, что арендная плата за весь период согласования и регистрации договора уплачивается только после вступления договора в силу, и установить в договоре график погашения задолженности. В этом случае возникает вопрос, к какому периоду относится этот расход - к периоду погашения задолженности или к прошлым периодам, за которые производится оплата. В соответствии с налоговым законодательством расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (ст. 272 НК РФ). Следовательно, если расход относится к прошлым периодам, это влечет за собой представление уточненных деклараций по налогу на прибыль.

Расходы по оплате услуг сторонних организаций на основании п. 7 ст. 272 НК РФ признаются по одной из трех дат: либо в день расчетов по условиям договора, либо в день предъявления расчетных документов, либо в последний день отчетного (налогового) периода.

Пока договор не подписан, сторонами не зафиксирована сумма арендной платы. После подписания договора возможны две ситуации.

1. Если, исходя из условий договора, обязанность оплатить оказанные услуги возникает в момент выставления счета, то датой признания расходов будет являться дата выставления счета.

2. Если такой оговорки нет, то вне зависимости от факта выставления счета сумма расхода может быть рассчитана арендатором самостоятельно и отражена в расходах. (Подобный подход в отношении услуг связи был предложен Минфином РФ в письме от 12.02.2004 N 04-02-05/1/12.)

Если дата заключения договора приходится на следующий налоговый период после получения имущества в аренду, то плату за время фактического пользования можно включить как выявленные убытки прошлых лет в состав внереализационных расходов в текущем налоговом периоде (т.е. по дате вступления договора в законную силу). Согласно п. 2 ст. 265 НК РФ, к внереализационным расходам приравниваются убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Даже если период возникновения убытка известен, налогоплательщик имеет право уменьшить на сумму таких убытков налоговую базу текущего налогового периода. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 12.04.2004 N Ф09-1362/04-АК. Таким образом, сумма арендных платежей будет являться убытками, выявленными в следующем налоговом периоде, то есть в периоде заключения договора аренды. Для налогоплательщиков, применяющих УСНО, включение арендных платежей в расходы (включая НДС) производится в месяце оплаты.

Налоговый вычет по НДС предоставляется независимо от того, учитывается ли данный расход в целях налогообложения прибыли. Для принятия НДС к вычету приобретенные услуги должны использоваться для осуществления операций, признаваемыми объектами налогообложения НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Разумеется, при этом должен быть оформлен соответствующий счет-фактура. Желательно оформить акт оказанных услуг.

Возможно, что налоговые органы не будут соглашаться с таким подходом, опираясь на разъяснения своего ведомства. Однако последнее слово остается за судом3.23. Как правильно заключить договор аренды

Госрегистрация

Арендная плата

Ремонт и улучшения

Земельный налог

Оформление договора



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013000965118408