Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет с...полностью>>
Государство и право->Реферат
«Форма защиты субъективных прав» - определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (органом разрешения гражданских дел) Согласно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Важнейшим условием возникновения юридического лица, выполнение которого завершает процесс его создания, является признание со стороны государства Оно ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Термин «гражданское право» берет свое начало от наиболее древней части римского правопорядка — «цивильного права» (ius civile), под которым понималось...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При исследовании изучаемой проблемы в данной работе используются такие методы как формально-правовой, статистический, сравнительно-правовой, аналитический, исторический и иные методы. В курсовой дипломной работе в основном используются научные публикации различных авторов, также в данной работе используется нормативный материал и исследуется судебная практика.










I.Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ

1.1. История развития договора аренды. в Российском гражданском праве............ в российском праве.

Договор аренды является классическим, традиционным для всех правовых систем. В Российском праве договор аренды был известен еще со времен «Русской правды». Однако в тот момент, да и позднее, еще не вполне отчетливо проводилось различие между арендой и близкой к ней институтами российского права.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве договором аренды признавался договор, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой свою вещь во временное пользование. Предмет аренды, срок пользования и вознаграж­дение за него составляли существенные условия этого договора.

В новом Гражданском уло­жении Российской империи, проект которого был внесен Редакционной комиссией на рассмот­рение Государственной Думы в 1913 г., отмечалось, что в современных законодательствах делается различие между наймом в соб­ственном смысле и арендой. Различие это усматривалось главным образом в том, что при найме «предоставляется нанимателю пользоваться нанятым имуществом для своих нужд»; аренда же дает пользование всеми «произво­дительными качествами» арендованного имущества с присвоением арендатором полученных плодов и доходов. В проекте не делалось различия между арендой и наймом. Основанием к этому послужило желание изложить по­ложения о найме согласно с действующим правом, не делая без уважитель­ных к тому причин существенных от него отступлений.

Субъектами договора аренды по российскому гражданскому законода­тельству являлись, с одной стороны, хозяин (лицо, отдающее имущество в аренду), с другой - наниматель (лицо, арендующее имущество). От обоих субъектов договора аренды требовалось наличие общей правоспособности и дееспособности. Применительно к нанимателю имущества законодательст­во не предъявляло никаких дополнительных требований; в качестве нани­мателя могло выступать любое физическое лицо или юридическое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав. От лица, отдающего имущество в аренду, требовалась еще способность распоряжаться вещью. Требованиями, предъявляемыми к субъектам договора аренды, был непременными условия что: наниматель должен был обладать правоспособностью и дееспособностью, присущими всякому субъекту гражданских правоотношений; хозяин же сверх того должен был обладать определенным правом на имущество, в силу которого он мог бы отдавать его в аренду. При этом подчеркивалось, что право передачи имущества в аренду принадлежит вообще всякому ли­цу, имеющему право пользования имуществом и могущему распорядить­ся этим правом..., т.е. главным образом собственнику, но затем также и лицу, имеющему лишь право владения и пользования... а также и нани­мателю, который, впрочем, имея право передать имущество в субаренду (sublocatio), может при этом предоставить лишь такое пользование, какое определено первоначальным договором аренды.

В качестве предмета найма аренды законодательство той поры признавало арендуемое имущество. В самом общем смысле предметом аренды могут быть любые непотребляемые вещи. Подобное требование обусловлено тем. Что особенностью договора аренды вещей является возврат тех же вещей, которые преданы в пользование, а вернуть можно только то, что физически не уничтожено2

В соответствии с действовавшим до 1917 г. законодательством усло­вие о сроке признавалось сущест­венным условием договора аренды. Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на отнесение данного условия к существенным условиям договора аренды в силу прямого указания закона, отсутствие в договоре соответствующего пункта, предусматривающего срок пользования арендованным имуществом, не являлось основанием для признания договора недействительным или неза­ключенным.

В проекте Гражданского уложения имеется нор­ма, относящаяся к сроку аренды имущества, которая говорит о том, что договор аренды не может быть заключен на срок свыше тридцати шести лет. Договор, заключенный на более продолжительный срок, признается обязательным лишь в течение тридцати шести лет, считая с начала аренды. Договор аренды, заключенный на время жизни хозяина или нанимателя, остается в силе, хотя бы продолжался и свыше тридцати шести лет.

Существенным условием договора аренды признавалось также условие о вознаграждении за пользование иму­ществом – арендной плате. Дореволюционное законодательство требовало обязательного определения в договоре аренды цены, но при этом не указывало, в чем кон­кретно может быть выражено вознаграждение. Чаще всего арендная плата была денежная, т.е. воз­награждение за пользование арендованным имуществом составляла какая-либо денежная сумма.

В реальном имущественном обороте тех лет широко использовались неденежные формы вознаграждения за аренду имущества. В частности, при аренде земли весьма популярным был такой способ аренды, как аренда земель исполу, когда крестьянин-наниматель, получая в аренду земельный участок, обязывался отдать владельцу этого земельного участка - арендодателю по­ловину или иную определенную часть собранных снопов. В качестве вознаграждения по договору аренды земли признавалось также оказание нанима­телем определенных услуг хозяину или выполнение для последнего определенных работ.

Широкое распространение имел в России тех лет и так называемый аренда из выстройки, когда собственник земли передавал ее в аренду нанимате­лю, который обязывался по окончании срока аренды передать собственнику земли здание или сооружение, построенное на этой земле.

Требования к форме договора аренды дифференциро­вались в зависимости от вида арендованного имущества. Так, по общему правилу договор аренды движимых вещей совершался в уст­ной форме. Исключение составлял договор аренды речных и морских судов (по дореволюционному законодательству они признавались движимым имуществом), для заключения которого требовалась письменная форма. Аренда недвижимого имущества, напротив, по общему правилу требовал письменной формы, однако для аренды городских строений и земельных участков в городе допускалась и устная форма.3 Вместе с тем, если догово­ры найма городских строений и земельных участков в городских поселени­ях заключались на срок от трех до двенадцати лет на сумму свыше 300 руб., а на сроки более 12 лет на всякую сумму, то такие договоры должны были совершаться письменно. При аренде крестьянами земель у помещиков на срок не свыше трех лет на всякую сумму, а на больший срок на сумму не более 300 руб. дого­воры могли заключаться в устной форме. Договор аренды недвижимости, предусматривающий выплату арендной платы вперед более чем за год, под­лежал засвидетельствованию крепостным актом, а при нарушении этого требования договор признавался недействительным'.

Содержание договора аренды определялось исходя из того, что указанный договор порождает правоотношение, суть которого состоит в предоставлении нанимателю пользования арендованным имуществом. В этом дореволюционные цивилисты видели отличие договора аренды от иных гражданско-правовых договоров. С позиции современного законодательства применительно к содержа­нию договора аренды важно отметить два момента, харак­терных для гражданско-правовой доктрины той поры. Во-первых, российские цивилисты последовательно проводили взгляд на природу договора аренды как на обязательственное пра­воотношение. По общему правилу суть этого правоотношения заключалась в предоставлении нанимателю только права пользования (но не владения!) арендованным имуществом. В правоотношении, возникающем из договора аренды, исключалась возможность наличия каких-либо вещно-правовых элементов, а наниматель не рассматривался в качестве титульно­го владельца, обладающего вещно-правовыми способами защиты. Во-вторых, право пользования имуществом, получаемое нанимателем по договору аренды, трактовалось весьма широко и включало в себя право нанимателя передавать арендованное имущество в пользование другим лицам. Из широкого понимания пользования арендованного имуществом со стороны нанимателя как пользования, включающего в себя и право пе­редачи указанного имущества в субаренду, исходили и составители проекта Гражданского уложения, которые подчеркивали, что наниматель в процессе пользования имуществом, полученным от хозяина, вправе передавать его в субаренду другим лицам.

Что касается прав и обязанностей сторон по договору имущественно­го найма, то они довольно традиционны. Отметим лишь, что обязанности хозяина не ограничивались передачей сданного в аренду имущества на­нимателю. На него также возлагались обязанности по поддержанию ука­занного имущества в надлежащем состоянии и устранению препятствий в пользовании арендованным имуществом, в том числе и таких, за которые арендодатель - хозяин не нес ответственности, в течение всего срока действия договора аренды. Более того, в проект Гражданского уложения было включено общее правило, в соответствии с которым хозяин был обязан обеспечить нанимателю спокойное пользование арендованным имуществом в течение срока аренды. Арендодатель был не вправе производить в имуществе изменения, стесняющие пользование нанимателя, и вообще обязывался не только не предпринимать ничего такого, что препятствовало бы нанимате­лю пользоваться имуществом, но и устранять все то, что стесняет спокой­ное пользование нанимателя. В качестве основной обязанности нанимателя рассматривалось свое­временное внесение арендной платы. Сроки внесения платежей за пользо­вание арендованным имуществом должны были определяться договором, а при отсутствии соглашения сторон о сроках внесения арендной платы они долж­ны были определяться местными обычаями. На случай неурегулированно­сти данного вопроса ни соглашением сторон, ни местным обычаем проект Гражданского уложения содержал диспозитивные нормы. Согласно этим нормам арендная плата должна вносится вперед: при аренде недвижимости вне города на срок свыше года- за шесть месяцев, а при аренде на срок менее года - за весь срок аренды; при аренде недвижимости в городе, а так­же движимых вещей на срок свыше года - за два месяца.

Особый интерес представляет норма, направленная на обеспечение исполнения нанимателем обязательства по внесению арендной платы: арендодателю предоставлялось закладное право на движимое имущество нани­мателя, находящееся в арендуемом объекте недвижимости, как-то: мебель и другие вещи, составляющие обстановку арендуемого помещения; товары, ин­струменты и прочие предметы, содержащиеся для ведения хозяйства, тор­говли или промысла.

Другая обязанность нанимателя состояла в том, что он должен был пользоваться нанятым имуществом как заботливый хозяин в соответствии с тем назначением, для которого имущество было отдано в аренду. Причем, как указано в материалах Редакционной комиссии, по смыслу соответствующей нормы наниматель нарушает свою обязанность пользоваться арендуемым имуществом как заботливый хозяин не только в том случае, когда пользует­ся арендуемым имуществом ненадлежащим образом, но и тогда, когда вовсе им не пользуется. В подобных случаях наниматель, даже продолжающий акку­ратно вносить арендную плату, может быть признан нарушившим возло­женное на него обязательство.

Еще одна обязанность нанимателя состояла в возврате хозяину по окончании срока договора аренды полученного в аренду имущества со всеми его принадлежностями и в том же состоянии, в каком оно было им принято. Наниматель не нес ответственности за обыкновенное ухудшение имущества, происшедшее от времени и правильного пользова­ния.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014870166778564