Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Мемлекеттің алдында тұрған негізгі мақсат - халықтың әл-ауқатын ұлттық экономиканы тұрақты дамыту негізінде жоғарылату. Қойылған мақсатқа жету үшін Қа...полностью>>
Государство и право->Реферат
Министерство культуры Республики Беларусь (Минкультуры) является республиканским органом государственного управления, проводящим государственную полит...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
В ст. 2.5 КоАП выделяется два вида субъектов: 1. военнослужащие (т.е. лица, проходящие военную службу в кадрах ВС РФ) и призванные на военные сборы гр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как видно из документов и установлено судом, 15.05.2005 ООО "Выбор" и индивидуальный предприниматель Боровков М.Ф. заключили договор аренды нежилых помещений общей площадью 540,95 квадратного метра, расположенных в здании кафе "Классик" по адресу: город Муром, улица Московская, 89. Срок аренды согласован сторонами равным 11 месяцам. После подписания соглашения имущество передано арендатору, что подтверждено актом приема-передачи и не оспаривается сторонами.

Впоследствии в связи с возникшими разногласиями директор ООО "Выбор" Морозова Т.П. обратилась к предпринимателю Боровкову М.Ф. с предложением расторгнуть названный договор аренды, но ответа на свое предложение не получила.

Позднее Боровков М.Ф. обратился в суд с иском о расторжении поименованной сделки и взыскании с ООО "Выбор" убытков, причиненных незаконным препятствием в пользовании арендованными помещениями.

Согласно статье 620 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества.

Указанная норма права устанавливает основания расторжения договора аренды и применяется с учетом положений статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает общий порядок расторжения договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение о его расторжении либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Отсутствие в специальной норме права указания на досудебный порядок урегулирования спора означает необходимость применения к спорному договорному обязательству общей нормы права, в данном случае статьи 452 Кодекса.

В рассматриваемой ситуации истец до предъявления в суд требования о расторжении договора аренды от 15.05.2005 к ООО "Выбор" с предложением о расторжении сделки не обращался, поэтому обе судебные инстанции правомерно применили пункт 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и оставили иск в данной части без рассмотрения.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил: решение Арбитражного суда Владимирской области от 04.07.2006 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2006 по делу N А11-864/2006-К1-2/53 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Боровкова М.Ф. - без удовлетворения.77

Иски арендаторов об изменении или расторжении договоров аренды в практике судов и арбитражных судов явление не частое. Напротив, споры о расторжении договора аренды или об изменении его условий (в особенно­сти в части увеличения размера арендной платы) по искам арендодателей довольно типичны. В большинстве случаев такие требования арендодателей предъявляются в суд, арбитражный суд в связи с неисполнением или ненад­лежащим исполнением со стороны арендаторов обязанности по внесению предусмотренной договором арендной платы. Как уже отмечалось, воз­можность досрочного расторжения договора по требованию, арендатора по этому основанию допускается лишь в том случае, если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного дого­вором срока платежа78.

Выделяется три способа расторжения (изменения) договора аренды.

Основным способом расторжения (изменения) договора является рас­торжение или изменение договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК). Однако законом или договором может быть предусмотрено иное.

Второй способ расторжение (изменение) договора по требованию одной из сто­рон. При данном способе обязательным является предъявление иска в суд при условии соблюде­ния досудебного порядка урегулирования спора. Можно привести характерный для данной ситуации пример.

Третий способ расторжения или изменения договора заключается в том, что одна из сторон реализует свое право, предусмотренное законом или договором на односторонний отказ от договора (от исполнения договора), что влечет расторжение или изменение договора аренды . При расторжении (изменении) договора вследствие одностороннего отказа одной из сторон от договора (от исполнения договора) требование к порядку расторжения или изменения договора в этом случае сводится к обязательному письменному уведомлению контрагента об отказе от дого­вора (от исполнения договора). Указанное требование должно признаваться соблюденным в случае доведения соответствующего уведомления до дру­гой стороны. С момента получения такого уведомления другой стороной до­говор считается расторгнутым.

При расторжении (изменении) договора по соглашению сторон должны применяться порядок заключения соответствующего договора, а также требования, предъявляемые к форме такого договора, поскольку суть правила о форме соглашения об изменении и расторжении договора заключается в том, что форма должна быть идентичной той, в которой заключался договор..79

Вопросы, связанные с расторжением договора аренды, достаточно подробгно регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако при расторжении таких договоров нередко совершают ошибки. Рассмотрим это на примере.

3.21. Споры по исполнению договоруов аренды

Арбитражные суды рассматривают значительное количество дел, связанных с исполнением договоров аренды, при этом проблема правильного заключения договоров выходит на первый план. От того, как будут оценены основные условия договора и применены нормы гражданского законодательства, регулирующие соответствующие правоотношения, зависит правосудность выносимого решения.

В ряде случаев между арендатором и арендодателем возникают конфликтные ситуации, помощь в справедливом разрешении которых могут оказать лишь судебные инстанции.

ОАО "Монтажное управление N 2" (далее - монтажное управление, истец) обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО "Межотраслевое управление "Запад"" (далее - ООО "МУЗА") 186 692 рублей 80 копеек: 111 950 рублей задолженности, 54 742 рублей 80 копеек неустойки.Решением от 11.04.06 в удовлетворении иска отказано, поскольку факт выполнения монтажным управлением не подтвержден.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.07.06 решение изменено: с ООО "МУЗА" в пользу монтажного управления взыскано 111 950 рублей задолженности, 20 тыс. рублей пени и 8 529 рублей 08 копеек судебных расходов по оплате государственной пошлины по иску, по апелляционной жалобе и по оплате услуг представителя. В доход федерального бюджета с ООО "МУЗА" взыскано 1 469 рублей 05 копеек судебных расходов по государственной пошлине. В остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "МУЗА" просило отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение от 11.04.06.

Проверив законность постановления апелляционной инстанции от 14.07.06, выслушав присутствующего представителя истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебный акт не подлежит отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (статья 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела видно, что стороны 17.05.05 заключили договор N 14, по условиям которого монтажное управление оказывает обществу услуги автокрана, стоимость машиносмены составляет 4 200 рублей. Суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что заключенный договор является договором аренды транспортного средства с экипажем и в соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить арендную плату.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона. В обоснование оказанных услуг истец предоставил подлинные акты, подписанные и скрепленные печатью общества. Подлинники путевых листов, представленные в суд апелляционной инстанции являются подтверждением оказанных услуг, отраженных в актах, подписанных ответчиком и предоставленных в суд первой инстанции. Ответчик имел возможность знакомиться с материалами дела, высказать свои возражения, направить суду контррасчет.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 АПК РФ , Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил: постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 14.07.06 по делу N А53-32704/05-С1-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.80

Предмет и условия договора

Ставя вопрос об отсутствии в договоре существенных условий и признании его незаключенным на основании статьи 432 ГК РФ, стороны ссылаются на неточное определение предмета договора. И действительно, во многих договорах, особенно тех, которые заключены на аренду части зданий и сооружений, передаваемые в пользование площади не конкретизированы, и может сложиться впечатление, что стороны не в достаточной мере определили предмет договора.

Подходя к оценке указанных возражений, арбитражный суд обращает внимание на то, в какой момент был поставлен вопрос о неточности предмета договора и каким образом его определение сказалось на исполнении договора. Как правило, такие претензии заявляются по прошествии значительного времени и, анализируя поведение сторон, суд устанавливает, что в процессе исполнения обязательства отсутствовали какие-либо разногласия между арендатором и арендодателем по предмету договора, а это означает, что объект договора сторонами был согласован достаточно точно и в полном объеме.

Тот факт, что договор нечетко определил предмет, сам по себе не может служить подтверждением отсутствия в договоре существенного условия о его предмете, и суды, как правило, отказывают в удовлетворении требования о признании такого договора незаключенным. Следует обратить внимание на то, что если бы по многим из указанных дел вопрос несогласованности предмета был поставлен в процессе заключения договора, то, может быть, решение было иным, так как в этом случае ничто, кроме договора, не могло свидетельствовать о достигнутой договоренности.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, соответствующий договор не считается заключенным.

Важность соблюдения требований законодательства об определении предмета договора аренды можно проследить на следующем примере из арбитражно-судебной практики.

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к предпринимателю о взыскании 316523 руб., из них 300787 руб. 88 коп. - задолженность по арендной плате за ноябрь 2004 г. - апрель 2005 г. по договорам аренды от 03.01.2004 N 1, от 03.01.2005 N 3, 15735 руб. 35 коп. - проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 06.11.2004 по 30.06.2005.

Решением суда первой инстанции от 30.12.2005 исковые требования удовлетворены в полном объеме.Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.03.2006 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

В жалобе, поданной в ФАС Уральского округа, общество просило решение суда первой инстанции оставить в силе, постановление суда апелляционной инстанции отменить как вынесенное с нарушением норм материального права.

Как следует из материалов дела, между обществом (арендодатель) и предпринимателем (арендатор) подписаны договоры аренды от 03.01.2004 N 1, от 03.01.2005 N 3, согласно которым соответственно на срок с 01.01.2004 по 31.12.2004 и с 01.01.2005 по 01.04.2005 арендодатель сдает, а арендатор принимает в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Марченко, 26б, для использования в качестве складских помещений, общей площадью 266,6 кв.м.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019221305847168