Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Звітність поділяють на спеціалізовану (що має свої особливості) і типову (що є єдиною формою і змістом для всіх підприємств); на централізовану (що пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Розвиток інформаційних технологій у середині 90-х років призвів до фактичного створення найбільш розвиненою частиною людства того самого "інформаційно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций, а также это коммерческая организационн...полностью>>
Государство и право->Реферат
3. Випробування з метою обов'язкової сертифікації повинні проводитися акредитованими випробувальними лабораторіями (центрами) методами, які визначені ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как следует из материалов дела, между управлением Росимущества (арендодатель) и предпринимателем Атаняном А.И. (арендатор) заключен договор аренды от 25.03.2005 N 201н, согласно которому арендодатель передает, а арендатор принимает во временное владение и пользование нежилое помещение общей площадью 32,1 кв.м, расположенное по адресу: Удмуртская Республика, Киясовский район, с. Киясово, ул. Советская, 1, для использования под станцию технического обслуживания. Срок действия данного договора установлен с 01.01.2005 по 30.11.2005. После окончания срока действия договора последний был продлен на неопределенный срок.

В соответствии с письмом инспекции от 06.09.2005 N 02-57/19248 и распоряжением управления Росимущества от 23.09.2005 N 201н/284-рн в договор аренды внесены изменения, уточнен адрес арендуемого помещения: Удмуртская Республика, Киясовский район, с. Киясово, ул. Советская, 2.

По условиям п. 3.1 договора арендная плата вносится не позднее 10-го числа текущего месяца в сумме, определенной договором.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору истец направил в адрес ответчика претензию от 10.11.2005 N 01-12/905 с требованием об уплате долга, расторжении договора и освобождении занимаемого помещения. Поскольку ответчиком не исполнялись обязательства по внесению арендной платы, истец обратился с иском в суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

Судом установлен и материалами дела подтвержден факт нарушения положений ст. 309, 310, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по договору аренды от 25.03.2005 N 201н по внесению арендной платы, в связи с чем ответчик обязан уплатить 26666 руб. 40 коп. задолженности и 20462 руб. 02 коп. пени, начисленных в соответствии с п. 4.2.2 договора за период с 10.09.2005 по 25.03.2006 из расчета 0,5% в день от суммы долга.

В силу п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении условий договора другой стороной.

В случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом (п. 3 ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации). При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором, согласно абз. 1 ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика задолженности, неустойки, расторжении договора аренды и обязании арендатора освободить занимаемое помещение.

Доводы заявителя о том, что ему фактически не передавалось арендованное помещение, и он освободил его в ноябре 2005 г., отклоняются. В деле имеется акт приема-передачи, в соответствии с которым нежилое помещение было передано ответчику 01.01.2005. Доказательств, подтверждающих возврат помещения в ноябре 2005 г., в нарушение положений ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в дело не представлено.

Ссылка заявителя на то, что в счет арендной платы истец обязан зачесть стоимость произведенного ремонта помещения и расходов по составлению технической документации, противоречит условиям договора и требованиям ст. 614, 616, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил: решение суда первой инстанции от 11.08.2006 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-2809/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу предпринимателя Атаняна А.И - без удовлетворения.72

Арендатор вправе обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора в следующих случаях: арендодатель не предоставляет ему сданное в аренду имущество либо чинит препятствия в пользовании имуществом в соответствии с договором или назначением этого имущества; арендованное имущество имеет препятствующие его использованию недостатки, за которые отвечает арендодатель; арендодатель не выполняет обя­занности по капитальному ремонту сданного в аренду имущества; имуще­ство в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказывается в состоянии, не пригодном для использования. Договором аренды могут быть предусмотрены и иные основания его досрочного расторжения по требова­нию одной из сторон. Обращает на себя внимание, что ГК предусмотрена своеобразная до­судебная процедура урегулирования конфликта между арендатором и арендодателем в тех случаях, когда имеются основания для досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя. Что касается арендатора, то отсутствие специального правила, обязывающего его предварительно предупредить арендодателя об исполнения им обязательства, вовсе не означает, что он может сразу обратиться в суд. Обязательным условием изменения или расторжения договора в су­дебном порядке по требованию одной из сторон является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредст­венно между сторонами договора. Существо процедуры досудебного урегулирования состоит в том, что заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне 2.3. Расторжение (изменение) договора аренды

К числу несомненно положительных черт ГК необходимо отнести подробное и детальное регулирование оснований досрочного расторжения договора аренды. Это становится очевидным, если вспомнить, что Основы гражданского законодательства73 указывали лишь на возможность расторжения договора аренды по решению суда «в случаях, предусмотренных законодательными актами».

Некоторая определенность появилась в связи с введением в действие части первой ГК. Расторжение договора по решению суда стало возмож­ным лишь при существенном нарушении договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором 74. Однако довольно абстрактное понятие «существенное нарушение договора» все же по-прежнему оставляло излишне много места для судебного усмотрения.

ГК называет конкретные основания для досрочного расторжения до­говора по требованию как арендодателя, так и арендатора. Как правило, указанные основания расторжения договора носят характер расшифровки понятия «существенное нарушение договора» применительно к арендным отношениям. Так, арендодатель может потребовать досрочного расторже­ния договора, если арендатор: пользуется имуществом с существенным на­рушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократ­ными нарушениями; существенно ухудшает имущество; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Арендатор вправе обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора в следующих случаях: арендодатель не предоставляет ему сданное в аренду имущество либо чинит препятствия в пользовании имуществом в соответствии с договором или назначением этого имущества; арендованное имущество имеет препятствующие его использованию недостатки, за которые отвечает арендодатель 75; арендодатель не выполняет обя­занности по капитальному ремонту сданного в аренду имущества; имуще­ство в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказывается в состоянии, не пригодном для использования. Договором аренды могут быть предусмотрены и иные основания его досрочного расторжения по требова­нию одной из сторон.

Обращает на себя внимание, что ГК предусмотрена своеобразная до­судебная процедура урегулирования конфликта между арендатором и арендодателем в тех случаях, когда имеются основания для досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя.

Что касается арендатора, то отсутствие специального правила, которое обязывало бы его предварительно предупредить арендодателя о необходи­мости исполнения им обязательства, вовсе не означает, что он может сразу обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды.

Обязательным условием изменения или расторжения договора в су­дебном порядке по требованию одной из сторон является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредст­венно между сторонами договора.

Существо процедуры досудебного урегулирования состоит в том, что заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение изменить или расторгнуть договор. Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий: либо после получения отказа другой стороны на предложение об изменении или расторжении договора; либо после неполучения ответа на соответст­вующее предложение в 30-дневный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержался в предложении изменить или рас­торгнуть договор 76.

В случае нарушения установленного досудебного порядка урегулиро­вания спора об изменении или расторжении договора суд, получив исковое заявление арендатора об изменении или расторжении договора без необхо­димых доказательств обращения к другой стороне с соответствующим предложением в досудебном порядке, обязан возвратить исковое заявление без рассмотрения.

Вот характерный пример оставления судом дела без рассмотрения. В Арбитражный суд Владимирской области обратился индивидуальный предприниматель Боровков Максим Федорович с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Выбор" (далее - ООО "Выбор") о расторжении договора аренды от 15.05.2005 N 5 и взыскании убытков в сумме 1 112 305 рублей 30 копеек.

Исковые требования были основаны на статьях 310, 450, 453, 620 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что арендодатель незаконно чинит препятствия арендатору в пользовании арендованным имуществом, в результате чего истцу причиняются убытки в виде неполученных доходов от предпринимательской деятельности, стоимости утраченных продуктов и расходов на содержание арендованного имущества.

Решением от 04.07.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.10.2006, требование предпринимателя о расторжении договора аренды оставлено без рассмотрения. Суд сослался на статью 148 (пункт 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 620, 451 (пункт 2), 452 (пункт 2) Гражданского кодекса Российской Федерации и указал, что истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора. В остальной части иск отклонен ввиду недоказанности истцом наличия и размера убытков, а также факта создания арендодателем препятствий в пользовании арендатором наемным имуществом (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Не согласившись с данными судебными актами, предприниматель Боровков М.Ф. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просил отменить решение и постановление в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Основной довод заявителя жалобы сводился к тому, что статья 620 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит требования о соблюдении обязательного досудебного порядка расторжения договора, а потому суд необоснованно применил статью 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и оставил требование о расторжении договора без рассмотрения.

По мнению предпринимателя Боровкова М.Ф., ссылка суда на недоказанность размера убытков и факта чинения арендодателем арендатору препятствий по использования объекта аренды несостоятельна, ибо в материалах дела имеются документы, подтверждающие данные обстоятельства, которые оставлены судом без оценки.

Законность решения Арбитражного суда Владимирской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 АПК РФ.

Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей сторон, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013401508331299