Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Звітність поділяють на спеціалізовану (що має свої особливості) і типову (що є єдиною формою і змістом для всіх підприємств); на централізовану (що пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Розвиток інформаційних технологій у середині 90-х років призвів до фактичного створення найбільш розвиненою частиною людства того самого "інформаційно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций, а также это коммерческая организационн...полностью>>
Государство и право->Реферат
3. Випробування з метою обов'язкової сертифікації повинні проводитися акредитованими випробувальними лабораторіями (центрами) методами, які визначені ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.1. Расторжение, изменение договора аренды

В Основах гражданского законодательства существовали пробелы, в частности не регулировалось досрочное расторжение договоров, а указывалась лишь возможность расторжения договора аренды по решению суда «в случаях, предусмотренных законодательными актами». К числу, положительных черт ГК, необходимо отнести подробное и детальное регулирование оснований досрочного расторжения договора аренды.

После введением в действие части первой ГК стало возможно расторжение договора по решению суда при существенном нарушении договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Арендодатель может потребовать досрочного расторже­ния договора, если арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества. Подтверждением является следующее судебное дело. ГОУВПО "Тульский государственный университет", г. Тула, обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Н", г. Тула, о расторжении договора аренды земельного участка N 98-54 от 22.04.1998 с кадастровым N 71:30:04 00 ОД:13, и обязании освободить этот участок. Арбитражным судом Тульской области установлено, что постановлением Главы города Тулы от 06.03.1998 N 328 ООО "Н" было разрешено проведение проектно-изыскательских работ и строительство павильона-магазина временного типа на пересечении ул. Б. и О. в кв. "Д" на территории ТулГТУ. На основании этого постановления между истцом и ответчиком 22.04.1998 был заключен договор аренды эксплуатации павильона-магазина.

Срок действия договора 10 лет. 14.09.1998 он зарегистрирован в установленном законом порядке.25.05.2005 истец направил ответчику письмо, в котором просил дать согласие на расторжение договор в связи с невозможностью лицам, имеющим земельный участок на праве бессрочного пользования, сдавать его кому-либо в аренду.

15.11.2005 истец отправил ответчику претензию N 264679 со ссылкой на то, что строение, расположенное на арендуемом ответчиком земельном участке, используется последним не как обусловлено в договоре в качестве павильона-магазина, а как зал для игровых автоматов, данное обстоятельство является основанием для расторжения договора аренды.

Поскольку нарушения условий договора не были устранены, истец обратился в арбитражный суд с иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанций правомерно исходили из следующего.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Постановлением Главы города Тулы N 328 от 06.03.1998 и п.п. 2.1, 3.1 договора аренды земельного участка N 98-54 от 22.04.1998 предусмотрено, что временное сооружение должно быть ничем иным как павильоном-магазином. Ни под строительство зала игровых автоматов, ни сервиса по ремонту техники земельный участок не выделялся. Согласно п. 6.5 договора аренды он подлежит расторжению в случае пользования арендатором земельным участком с нарушением п. 2.1 и п. 3.1 данного договора.

В соответствии со ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора пли назначения имущества. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. В качестве такого предупреждения суд обоснованно расценил претензию N 264679 от 15.11.2005.

Факт использования ответчиком не по целевому назначению арендуемого имущества установлен, истцом был соблюден досудебный порядок расторжения договора.

При таких обстоятельствах, с учетом положений ст.ст. 309, 615, 619 ГК РФ, п. 6.5 договора аренды, суд области пришел к обоснованному выводу о правомерности заявленных истцом требований.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 10.07.2006 исковые требования удовлетворены.

Руководствуясь ст.ст. 287 ч. 1 п. 1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Н", г. Тула, на решение от 10.07.2006 и постановление апелляционной инстанции от 12.10.2006 Арбитражного суда Тульской области по делу N А68-ГП-137/4-06, суд постановил: Решение от 10.07.2006 и постановление апелляционной инстанции от 12.10.2006 Арбитражного суда Тульской области по делу N А68-ГП-137/4-06 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу с момента его принятия. 70

Арендодатель вправе обратиться с иском о досрочном расторжении договора также в следующих случаях:

Если арендатор пользуется имуществом с неоднократными нарушениями условий договора аренды, существенно ухудшает имущество; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

В качестве примера можно привести материалы рассмотрения следующих дел.

ОАО "Алтайское краевое агентство воздушных сообщений" обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к ООО "Алтайснабресурс" о расторжении договора аренды нежилых помещений, являющихся краевой собственностью от 02.02.2005 N А05с-004, обязании ответчика освободить нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Барнаул, ул. Советская, 4.

Исковые требования мотивированы нарушением ответчиком условий указанного договора аренды. Решением от 14.08.2006 исковые требования были удовлетворены.Постановлением апелляционной инстанции от 07.11.2006 решение было оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик просил решение и постановление апелляционной инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены, исходя из следующего. КГУП "Алтайское краевое агентство воздушных сообщений" (в настоящее время ОАО "Алтайское краевое агентство воздушных сообщений") (арендодатель) и ООО "Алтайснабресурс" (арендатор) заключили договор аренды нежилых помещений, являющихся краевой собственностью, от 02.02.2005 N А05с-004, в соответствии с которым ответчику представлены за плату во временное пользование нежилые помещения, общей площадью 546,63 кв.м., расположенные по адресу: г. Барнаул, ул. Советская, 4, для размещения предприятия общественного питания. Срок действия договора установлен с 01.02.2005 по 31.12.2005.

Факт передачи спорного нежилого помещения подтверждается актом приема-передачи от 01.02.2005.В силу пунктов 2.2.2 и 3.3 указанного договора арендатор обязался своевременно вносить арендную плату в полном объеме и в сроки, установленные договором.

Кроме того, ООО "Алтайснабресурс" обязалось нести расходы по коммунальным услугам, содержанию здания, налогу на имущество, налогу на землю, амортизационным отчислениям пропорционально площади занимаемых помещений, а также застраховать взятое в аренду имущество в течение 10 дней с момента подписания договора (пункт 2.2.7 договора).

При этом, перепланировка, реконструкция арендуемых нежилых помещений допускается только с письменного согласия арендатора и комитета.

В связи с тем, что арендатор исполнял условия указанного договора аренды с существенным нарушением, истец обратился с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, исходил из того, что арендатор несвоевременно вносил арендные платежи, что подтверждается двусторонним актом сверки задолженности по арендной плате, не платил в течение договора аренды расходы по коммунальным услугам, провел реконструкцию арендуемого нежилого помещения без согласования с комитетом, не заключил договор страхования взятого в аренду имущества. Руководствуясь статьями 619, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2.2.7 указанного договора, суд удовлетворил исковые требования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор, может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. В силу пункта 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды.

Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом (пункт 3 статьи 619 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что существенными нарушениями договора со стороны арендатора является несвоевременное внесение арендных платежей, уклонение от заключения договора страхования имущества и произведение перепланировки без согласия собственника арендованного имущества.

Оценивая указанные обстоятельства, судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что данные нарушения являются существенными, каждое из которых является самостоятельным основанием для расторжения договора аренды от 02.02.2005 N А05с-004.

Договор аренды расторгнут арбитражным судом на основании совокупности доказательств нарушения условий договора, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Поэтому довод заявителя относительно отсутствия задолженности по арендной плате на момент рассмотрения настоящего дела, при наличии других нарушений условий договора, судом кассационной инстанции во внимание не принимается.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция постановила: решение от 14.08.2006 и постановление апелляционной инстанции от 07.11.2006 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-4904/2006-15 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Алтайснабресурс" - без удовлетворения71.

Вот еще один пример арбитражной практики. Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Удмуртской Республике (далее - управление Росимущества) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском к предпринимателю Атаняну А.И. о взыскании 47128 руб. 42 коп., в том числе 26666 руб. 40 коп. задолженности по арендным платежам, 20462 руб. 02 коп. пени за просрочку внесения арендной платы за период с 10.09.2005 по 25.03.2006, а также о расторжении договора аренды и выселении ответчика из занимаемого помещения. Решением суда первой инстанции от 11.08.2006 с предпринимателя Атаняна А.И. в пользу управления Росимущества было взыскано 26666 руб. 40 коп. задолженности по арендной плате, 20462 руб. 02 коп. пени за просрочку платежа. Договор аренды от 25.03.2005 N 201н расторгнут. На предпринимателя Атаняна А.И. была возложена обязанность освободить нежилое помещение, расположенное по адресу: Удмуртская Республика, Киясовский район, с. Киясово, ул. Советская, 2.

В суде апелляционной инстанции решение суда не пересматривалось. В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, предприниматель Атанян А.И. просил решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на несоответствие выводов последнего фактическим обстоятельствам дела. По мнению заявителя, в акте приема-передачи не указано, когда передано помещение.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011379718780518