Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Мемлекеттің алдында тұрған негізгі мақсат - халықтың әл-ауқатын ұлттық экономиканы тұрақты дамыту негізінде жоғарылату. Қойылған мақсатқа жету үшін Қа...полностью>>
Государство и право->Реферат
Министерство культуры Республики Беларусь (Минкультуры) является республиканским органом государственного управления, проводящим государственную полит...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
В ст. 2.5 КоАП выделяется два вида субъектов: 1. военнослужащие (т.е. лица, проходящие военную службу в кадрах ВС РФ) и призванные на военные сборы гр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предприятие передается арендатору по передаточному акту. До этого должна быть проведена инвентаризация его материальных ценностей, составлен баланс, отражающий активы и долги предприятия. Передаточный акт составляется на основе данных, полученных по итогам инвентаризации и отраженных в его балансе. В акте должны быть перечислены все объекты, входящие в состав предприятия и передаваемые в аренду, указаны их балансовая стоимость, процент износа и остаточная стоимость.

Обязанности по подготовке предприятия к передаче, включая составление передаточного акта и представление его на подпись, возлагаются на арендодателя58. На него возлагаются и связанные с этим расходы, если стороны не согласуют иной порядок передачи и распределения соответствующих затрат.

Арендатор предприятия наделяется широкими правами по использованию арендованного имущества и распоряжению им. В отличие от общего правила п. 2 ст. 615 ГК, допускающего сдачу арендованного имущества в субаренду, передачу в перенаем, а также предоставление в бесплатное пользование только с согласия арендодателя, ст. 660 ГК разрешает арендатору предприятия совершать все эти действия самостоятельно. Ему предоставляется также право продавать, обменивать, отдавать взаймы материальные ценности, входящие в состав арендованного имущества. Устанавливается лишь одно условие, которое необходимо соблюдать при использовании этих прав: не допускать уменьшения стоимости предприятия и нарушения других положений договора аренды, в том числе определяющих сохранение профиля производства или устанавливающих те или иные ограничения в пользовании отдельными объектами и т.д. Известные ограничения действуют в отношении участков земли и других природных объектов; на них правила ст. 660 ГК не распространяются, поскольку порядок пользования ими определяется специальным законодательством.

Наделение арендаторов предприятий широкими правами по использованию взятого в аренду имущества обусловлено необходимостью создать им возможность для самостоятельного ведения производственно-хозяйственной, предпринимательской деятельности, достаточной свободы маневрирования ресурсами, дальнейшего развития производства. В этих целях арендатору предоставляется право без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса (например, замену оборудования), проводить реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость. Нужно, однако, иметь в виду, что часто нормы ГК, устанавливающие указанные правила, сформулированы в диспозитивной форме. С учетом конкретных условий стороны могут определить перечень объектов, входящих в состав предприятия, которые должны быть сохранены арендатором в течение всего срока действия договора и возвращены арендодателю по окончании его.

Арендатор обязан в течение всего срока аренды поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии. На него возлагается проведение как текущего, так и капитального ремонта арендованного комплекса. Норма, устанавливающая это правило (п. 1 ст. 661), носит императивный, обязательный для сторон характер. Относятся на арендатора и расходы по эксплуатации арендованного предприятия, но в отличие от п. 1 ст. 661 п. 2, посвященный этому вопросу, сформулирован диспозитивно. Предусматривается, кроме того, обязанность арендатора страховать арендованное предприятие.

При сдаче внаем сложных и дорогостоящих объектов существенным является вопрос о распределении затрат, связанных с улучшением имущества в период его аренды. Особенностью отношений по аренде предприятий является наделение арендатора правом получать возмещение стоимости произведенных им неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, если иное не предусмотрено договором. Следует, однако, иметь в виду, что арендодатель может быть освобожден от обязанности возмещать стоимость неотделимых улучшений, если докажет, что издержки арендатора на них повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества и эксплуатационных свойств либо что при осуществлении улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности. Принятие решения об освобождении арендодателя от возмещения соответствующих затрат отнесено к компетенции суда. Арендодатель в случае обращения в суд обязан представить доказательства, подтверждающие несоразмерность затрат арендатора на улучшение имущества и фактического повышения его полезных свойств.

По истечении срока аренды предприятия арендованный имущественный комплекс подлежит возврату наймодателю. Возврат имущества должен осуществляться в полном объеме, со всеми входящими в состав предприятия объектами, соответствующими правами и обязательствами. При возврате должны решаться вопросы перевода долгов с арендатора на арендодателя, урегулирования взаимоотношений с кредиторами и т.д.59. Возврат имущества производится по акту, подписываемому обеими сторонами. Подготовка возвращаемого предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление передаточного акта, возлагается на арендатора и осуществляется за его счет, если иные условия не будут предусмотрены договором.

Расширение практики аренды производственно-хозяйственных комплексов, повышение эффективности их использования требуют более тщательного урегулирования этих отношений, устранения недостатков и пробелов в законодательстве; некоторые из них были отмечены.60

2.5. Договор финансовой аренды (лизинга).

Договор финансовой аренды (договор лизинга) – гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.61

Договор лизинга – новый для отечественного законодательства вид договорных арендных обязательств. С другими разновидностями аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное владение и пользование.

Отличие договора лизинга от обычной аренды заключается, прежде всего в том, что вместо двух субъектов, как при аренде, в правоотношениях лизинга задействованы три участника: продавец имущества, лизингодатель и лизингополучатель, каждый из которых наделен своими правами и обязанностями.

Гражданский кодекс рассматривает лизинг как вид аренды. На договор финансовой аренды распространяются нормы ГК, регулирующие общие положения для всех видов арендных отношений, если иное не установлено нормами ГК о лизинге62.

Так, договор финансовой аренды на срок более одного года, а если одной из его сторон является юридическое лицо независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Закон о регистрации прав на недвижимое имущество (ст. 26) предусматривает государственную регистрацию права аренды недвижимого имущества, в том числе основанного на договоре финансовой аренды. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 28 июня 2006 г. по делу N КГ-А40/3221-06 указал, что договор лизинга недвижимого имущества должен отвечать требованиям Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним63.

Основная особенность лизинга состоит в том, что в пользование сдается не оборудование, которое ранее использовал арендодатель, а новое, специально приобретенное арендодателем по указанию арендатора исключительно с целью передачи ему в аренду.

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земли и других природных ресурсов. Исключение из предмета договора лизинга земельных участков и других природных ресурсов объясняется тем, что их аренда регулируется специальными договорами, имеющими свою специфику.

Закон о лизинге в статье 3 конкретизирует предмет лизинга. К нему могут относиться любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, движимое и недвижимое имущество.

Это положение подтверждено в Конвенции о международном финансовом лизинге. Согласно ст. 1 Конвенции лизингодатель по спецификации другой стороны (использователя) заключает договор с третьей стороной, в соответствии с которым лизингодатель приобретает установки, товары производственного назначения или другое оборудование на условиях, одобренных пользователем, и заключает с ним договор о лизинге, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей64.

Непотребляемость имущества, составляющего предмет договора лизинга, характерна для всех форм аренды; она обеспечивает долгосрочность лизинговых отношений, позволяет включать в договор условия о выкупе арендатором лизингового оборудования.

Договор лизинга содержит ряд отличий от других видов аренды. Эти отличия заключаются в более длительном сроке аренды оборудования и в особенностях условий платежа. Как правило, срок передачи оборудования в аренду приближается к сроку его эффективной эксплуатации, т.е. полной амортизации. В течение этого периода договор не может быть расторгнут ни одной из сторон.

Для договора лизинга характерно иное, чем в договоре аренды, распределение прав и обязанностей между сторонами, так как, по общему правилу, риск случайной гибели, случайной порчи имущества несет его собственник65, поскольку иное не предусмотрено законом или договором. В договоре финансовой аренды (лизинга) собственником арендуемого имущества остается арендодатель. Однако риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества несет арендатор с момента передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст. 669 ГК).

В соответствии с Законом о лизинге предмет договора может быть учтен как на балансе арендодателя, так и арендатора66.

Выкуп арендованного имущества не является особенностью договора финансовой аренды. ГК (ст. 624) предусматривает, что право выкупа может быть установлено условиями договора аренды.

Согласно ст. 8 Закона о лизинге арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать имущество, составляющее предмет письменного договора финансовой аренды, в субаренду (сублизинг).

К сублизингу применимо общее правило о субаренде, согласно которому арендатор вправе возобновить договоры субаренды без дополнительного разрешения арендодателя, если последний дал согласие на субаренду, но не оговорил ее предельного срока67.

К арендодателю по договору финансовой аренды гражданское законодательство не предъявляет дополнительных сверх общих установленных в ст. 608 ГК требований. Независимо от его правового статуса не требуется специального разрешения (лицензии) на заключение договора финансовой аренды (ст. 17 Закона о лицензировании). Распределение прав и обязанностей между арендодателем и арендатором определяется особенностями механизма лизинговых отношений.

Арендодатель заключает договор купли-продажи с изготовителем выбранного арендатором оборудования и договор финансовой аренды (лизинга) с арендатором. Однако проект первого договора (купли-продажи) подготавливает арендатор, а арендодатель его подписывает. Это объясняется тем, что будущий арендатор представляет, какого рода оборудование ему требуется. Он заинтересован в том, чтобы оборудование полностью соответствовало необходимым техническим требованиям, а расходы на его изготовление были минимизированы. Вот почему арендатор обычно сам выбирает изготовителя необходимого оборудования и согласовывает все условия договора купли-продажи, который подписывает не он, а арендодатель. Арендатор договаривается о предмете данного договора, цене, сроках и месте поставки.

К обязанностям арендатора относится обеспечение сохранности лизингового имущества, поддержание его в рабочем состоянии, проведение необходимого технического обслуживания и ремонта. Он несет расходы по содержанию и ремонту лизингового имущества, его страхованию.

Закон о лизинге (ст. 21) предусматривает, что предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения. Период страхования и другие условия определяются договором лизинга.

В тех случаях, когда предметом договора лизинга является сложное специализированное оборудование (компьютеры, вычислительные машины и т.д.), договор лизинга содержит дополнительные условия, касающиеся необходимости обслуживания сложного специального оборудования. Если по договору техническое обслуживание возложено на арендодателя, то имеет место так называемый чистый лизинг.

За пользование имуществом арендодателя арендатор осуществляет лизинговые платежи в форме, размерах и способами, установленными договором.

Особенностью договора лизинга является возможность предъявления требования к качеству оборудования, его комплектности и т.д. непосредственно продавцу имущества. В случае ненадлежащего исполнения условий договора купли-продажи, заключенного продавцом с арендодателем, арендатор наделяется правами и несет обязанности, как если бы он был покупателем в договоре купли-продажи68.

Однако если продавец ненадлежаще выполнял условия договора купли-продажи (поставил не то имущество, которое выбрано арендатором, либо предоставил имущество ненадлежащего качества и т.д.), арендатор вправе расторгнуть договор купли-продажи лишь с согласия арендодателя.

Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (лизинга), арендодатель не несет ответственности перед арендатором за невыполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, за исключением случаев, когда договор лизинга предусматривает, что выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как продавцу, так и арендодателю, которые несут перед арендатором солидарную ответственность69.

III.Глава 3 СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, СВЯЗАННАЯ С ДОГОВОРАМИ АРЕНДЫ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020599365234375