Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Курсовая работа
Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с примене...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что законодатель исходит из необходимости сохранения за осужденными не только гражданства государства и п...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае при...полностью>>
Право, юриспруденция->Учебное пособие
(с изменениями от 18 февраля, 1 июля 1993 г , 15 июня 1996 г , 31 марта, 6 декабря 1999 г , 25 июля, 7 ноября, 29 декабря 2000 г , 26 июля, 4 августа,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Понятие, признаки и социальное значение государства и права

Автор работы:

К-т Максин Н.М ___________________

(ФИО) (подпись)

Научный руководитель:

П/п-к юстиции, Лобода А.Б ___________________

(ученая степень, звание, ФИО) (подпись)

Защищена с оценкой

«___________________ »

«___ » « ______________ » 20__ г.

Москва 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………3 - 4

1. Понятие, признаки и социальное значение государства

1.1. Понятие и сущность государства……………………………….5 - 9

1.2. Основные признаки государства…………………………….....9 - 15

1.3.Понятие формы государства и его элементы…………………15 - 17

1.4. Классификация форм государственного устройства…………18 - 19

1.5. Политические режимы…………………………………………..20 - 21

1.6. Социальное назначение государства…………………………..21 - 22

2. Понятие, признаки и социальное значение права

2.1. Понятие права и признаки права………………………………23 - 30

2.2. Принципы права…………………………………………………30 - 33

2.3. Социальное назначение и функции права……………………..34 - 40

Заключение………………………………………………………..….41

Список используемой литературы……………………………….42

Приложения………………………………………………………….43 - 54

Введение

Государство и право как социальный институт существовали не всегда. Если «естественное» общество возникает вместе с появлением древнего человека около 2 млн. лет назад, а «гражданское» общество – с появлением человека современного типа примерно 40 тыс. лет назад, то впервые государство и право возникли в Египте не позднее 5 тыс. лет назад. Длительное время общество обходилось без государства и права. Возникновение государства и права было следствием действия закона возрастающего разнообразия деятельности людей, которые преследуют цели реализации своих разнообразных потребностей. Возрастающее многообразие потребностей и форм деятельности требовало их интеграции и регуляции. Так, на смену примитивным формам организации и регуляции жизни человека, каким было первобытное стадо, род, племя, союз племен, приходили более совершенные и сложные. Ими стали государство и право.

Государство- продукт общественного развития. Возникнув на определенной ступени зрелости человеческого общества вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей, государство становится его основной управляющей системой. Государственно- организованное общество приобрело новые (уникальные) возможности для своего существования: развития производительных сил, социальных отношений, нравственных устоев, культуры, науки, международных связей.

Государство - исторически развивающееся явление. С поступательным развитием общества изменяется и государство, его цели и задачи, управляющие структуры и функции. В соответствии с этим изменяются и взгляды на понятие государства, его роль и предназначение в общественной жизни. В различные исторические периоды научная мысль пыталась дать свое определение государства, используя в основном те объективные факторы, которые имели место в данный период и отражали особенности того или иного конкретного государства.

Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Юридически оно оформляется в государственно-организованном обществе как основной нормативный регулятор общественных отношений. Обычаи, моральные и религиозные нормы первобытного общества отходят на второй план, уступая место правовому регулированию общественных отношений. Взгляды на право, его происхождение, место и роль в системе нормативного регулирования менялись по мере развития самого общества, зрелости научной правовой мысли, всевозможных объективных и субъективных факторов.

И тем не менее, несмотря на противоречивость и различие научных представлений о праве, все эти учения имеют ряд общих положений:

-право есть социальное явление, без которого невозможно существование цивилизованного общества;

-право в нормативной форме должно отражать требования общечеловеческой справедливости, служить интересам общества в целом, а не отдельным его классам или социальным группам, учитывать индивидуальные интересы и потребности личности как первоосновы общества;

-право частной собственности является основой всех прав человека;

-право есть мера поведения, установленная и охраняемая государством.

В курсовой работе предпринята попытка на основе обобщения научной и специальной литературы дать понятие государства и права, рассмотреть основные формы государства и функции права, раскрыть сущность функции, типологии государства и права, а также их социальное назначение.

Курсовая работа состоит из введения, двух основных вопросов, включающих 9 подвопросов, заключения, списка используемой литературы и семи тематических приложений. Отдельные положения рассматриваемых вопросов подкрепляются тематическими схемами.

1. Понятие, признаки и социальное значение государства

1.1. Понятие и сущность государства

Государство – это единая политическая организация общества, которое распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население. Располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Определить общее понятие государства, которое бы отражало все признаки и свойства, характерные для всех его периодов в прошлом, настоящем и будущем, невозможно. Разнообразие условий, в которых существовали, существуют и будут существовать государства на разных этапах развития, выявляет множество особенностей и специфических черт, не присущих другим государствам.

Понятие государства на разных исторических этапах развития трактовалось по-разному. Аристотель считал, что государство – это сосредоточение всех умственных и нравственных интересов граждан.

Государство – это союз людей, объединенными общими началами права и общей пользой, считал Цицерон.

Русский юрист Н.М. Коркунов, например, говорит о государстве как об «общественном союзе, представляющем собой самостоятельное, признанное принудительное властвование над свободными людьми.

Л. Гумплович считал, что государство-это естественно возникшая организация властвования, предназначенная для охраны определенного правопорядка.

Г.Ф. Шершеневич трактует государство, как соединение людей под одной властью и в пределах одной территории.

Подавляющее большинство мыслителей прошлого рассматривали
государство в основном с социологической точки зрения. Однако Г. Еллинек дал государству юридическое определение. По его словам, это целевое единство индивидов, наделенное качествами юридического субъекта, обладающее волей и являющееся носителем прав.

Гегель считал, что государство есть действительность нравственной идеи нравственный дух как очевидная, самой себе ясная, субстанционная воля, которая мыслит и знает себя и выполняет то, что она знает и поскольку она знает. Гегелевское понимание государства базируется на его общей философской системе, трактующей государство как порождение особых духовных начал человеческого бытия.

Марксистско-ленинская наука определяет государство исходя из его неизменной классовой природы. Ф. Энгельс и К. Маркс рассматривали государство как аппарат угнетения одного класса другим, а В. Ленин – как машину подавления одного класса другим.

Государство представляет собой чрезвычайно сложное, многогранное
и исторически меняющееся явление. Научность этих взглядов определяется степенью зрелости человеческой мысли в тот или иной период развития
общества, объективностью методологических подходов к изучению государства.

Сущность государства как общественного явления представляет собой «многогранный стержень», который состоит из множества взаимосвязанных внутренних и внешних сторон, придающих ему качественную определенность универсальной управляющей системы. Раскрыть сущность государства – значит выявить главное, определяющее, то, что обусловливает его объективную необходимость в обществе, уяснить почему общество не может существовать и развиваться без государства. Постижение сущности государства составляет одну из основных задач теории государства.

В научной литературе сущность государства можно рассматривать в двух аспектах:

1) с общефилософской позиции – как определенное явление, отличающееся от других присущими ему качествами. В данном случае могут быть выявлены отличия государства как организации, например от родового строя или от политической партии;

2) с позиции социальной сущности, доминирования той или определенной социальной группы, чьи интересы государство выражает прежде всего (в частности, интересы среднего класса во многих современных демократических государствах). В этом случае может быть предложена типология различных государств по социальным признакам (феодальное, капиталистическое и т.д.).

В настоящее время используется пять основных подходов к анализу сущности государства:

1) теологический подход трактует государство как богоустановленное явление;

2) с точки зрения арифметического (классового) подхода государство – это совокупность трех элементов: власть, территории и населения;

3) сторонники юридического подхода анализируют государство с позиции совокупности правонарушений и нормативного единства;

4) социологический подход рассматривает государство как юридическую персонификацию (представление природных явлений, человеческих свойств, отвлеченных понятий в образе человека) нации (под нацией понимается все население страны), причем эта персонификация коренится в необходимости централизации политической жизни нации;

5) по информационно- кибернетическому подходу государство есть структура, действующая на основе системы ввода-вывода, прямых и обратных связей. Информация вводится в государственные органы, после чего следует принятие решений, воспринимаемых населением по-разному, информация вновь поступает в государственные органы, цикл повторяется постоянно.

Философы придерживались различных точек зрения в отношении сущности государства. Например, Гегель рассматривает государство в контексте общей системы его фундаментальных философских представлений о мироздании, важной частью которых является философия права. Государство в его понимании – это тоже право, но наиболее развитое и содержательно богатое, так как оно включает признание всех остальных прав – прав личности, семьи и общества. Возводя государство в абсолют, стоящий над личностью и обществом, Гегель доказывает, что бытие государства предшествует развитию гражданского общества. Государство, по Гегелю, это наиболее совершенная организация общественной жизни, в которой все строится на правовой основе, представляющей царство реализованной свободы. Ценность гегелевского воззрения на государство заключается в том, что принудительная, насильственная функция в нем играет не столь важную роль. Главное – это четкая социальная и правовая направленность государственной деятельности, ее глубокое нравственное содержание, разумность и полезность для общества и индивида. К. Маркс исследовал государство и право исходя из открытой им классовой теории общественного развития. Согласно данной теории государство и право исчезнут вместе с исчезновением классов результате установления диктатуры пролетариата в процессе перехода к обществу без классов. Анализируя соотношение буржуазного государства и права, К.Маркс доказывает, что юридический
закон есть продукт т отражение материальных производственных отношений классового общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы к экзамену Теория Государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... . Закрепление формулы «социальное государство» в конституции страны. Понятие и признаки правового государства. Правовое государство - государство, в котором обеспечено верховенство права и верховенство ...
  2. Шпаргалка по Теории государства и права (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... науке понятие «функция'» характеризует социальную роль государства и права. Почти вековой опыт активного использования понятия «функция права» ... важное значение, чем констатация их общности. Именно поэтому онтологтческие статусы и признаки права и морали ...
  3. Основные теории происхождения государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... не исчерпывается одним каким-либо признаком или значением. Право, писал один из них ... первый, понятие права с понятием государства. Право при этом рассматривается как «претендующий на всеобщность и общеобязательность социальный институт ...
  4. Государство и право в жизни общества

    Закон >> Государство и право
    ... -правовые признаки в Российской Федерации В науке конституционного права под федерацией понимают сложное государство, состоящее ... о наличие венерических болезней. ТЕМА 18. Понятие, функции и социальное значение трудового договора Вопрос № 1. На ...
  5. Административно правовой договор понятие, признаки и юридическое значение (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... договаривающихся субъектов. Понятие и содержание ... составляют социальные проблемы ... соображения о признаках, характеризующих ... представлений о значении и содержании административного ... права // Государство и право. 1993. № 2 Бахрах Д.Н. Административное право ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020020008087158