Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что в плане профилактики наиболее предпочтительными являются программы, направленные на пропаганду зд...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Теоретические разработки Платона (427 - 347 гг. до н. э.) были, несомненно, шагом вперед. Можно уже говорить о более системной теории ораторского иску...полностью>>
Культура и искусство->Задача
Многие философы и историки разных времен утверждали, что незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего. Задача настоящего скромного ис...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
С уровнем эстетического развития личности и общества, со способностью человека откликаться на красоту и творить по законам красоты закономерно связыва...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Один грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины [11].

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза сливочного масла.

Задачи курсовой работы:

  1. Провести анализ рынка сливочного масла;

  2. Дать характеристику ассортимента масла из коровьего молока;

  3. Охарактеризовать существующие методы производства сливочного масла;

  4. Описать виды упаковки, маркировки и хранение сливочного масла;

  5. Рассказать о потребительских свойствах сливочного масла;

  6. Перечислить пороки, возникающие при производстве, хранении и транспортировке сливочного масла;

  7. Произвести экспертизу сливочного масла по органолептическим и физико-химимческим свойствам.

1.Обзорная часть

1.1.Анализ рынка сливочного масла в России в 2005-2010 гг.

Объем рынка сливочного масла в России рос на протяжении 2005-2007 гг. Рост рынка остановило резкое повышение цен на масло в 2007-2008 гг, которое было вызвано подорожанием молока. В 2009 г объем продаж сливочного масла в России составил 495 тыс т.

Наиболее стабильным сектором потребления сливочных масел является розничная торговля. Российские потребители не планируют заменять сливочное масло в структуре питания другими продуктами. Сливочное масло традиционно используется для добавления к готовым блюдам и для приготовления теста в домашних условиях. Некоторые международные компании в период с 2005 по 2007 гг пытались с помощью рекламы переориентировать потребителей сливочного масла на бутербродный маргарин, но попытка оказалась не удачной. Маргарин не смог конкурировать с маслом по потребительским свойствам, главное из которых - вкус. Тем не менее, сливочное масло активно исключается из процесса жарки домашней пищи, и заменяется растительными маслами. В итоге в период с 2009 по 2014 гг потребление сливочного масла на потребителя начнет сокращаться с 4,1 кг в год до 3,96 кг в год на потребителя.

Наименее стабильным сектором потребления сливочных масел является промышленность. Сейчас во многих отраслях промышленности идет активная замена животных масел на растительные. Например производители мороженого заменяют сливочное масло на импортное пальмовое, которое гораздо дешевле местного или импортного животного масла. В итоге общий объем закупок сливочного масла промышленностью ежегодно падает. В период с 2009 по 2014 гг объем промышленного потребления сливочного масла сократится со 159,9 до 149,5 тыс т. Резкого падения продаж сливочного масла для производственных нужд удается избежать только благодаря продолжающемуся восстановлению отечественной пищевой промышленности [12].

1.2.Классификация и ассортимент масла из коровьего молока.

Основой масла из коровьего молока является жир молока с равномерно распределенными в жировой фазе влагой и обезжиренными веществами молока.

В зависимости от массовой доли жира масло из коровьего молока подразделяют на два вида: масло топленое и масло сливочное.

Масло топленое - масло из коровьего молока с массовой долей жира не менее 99%, обладающее характерным вкусом и запахом вытопленного молочного жира, зернистой или гомогенной консистенцией, цветом от светло- до темно-желтого. Масло сливочное - масло из коровьего молока с массовой долей жира от 30 до 850/0, имеющее характерный сливочный вкус и запах, привкус пастеризации, пластичную консистенцию при температуре 12±20с, цвет от белого до желтого и представляющее собой дисперсную систему «вода в масле».

Масло изготавливают в следующем ассортименте:

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Традиционное;

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Любительское;

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Крестьянское;

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Бутербродноее;

- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – Чайное [1].

В зависимости от массовой доли жира сливочное масло делится на следующие виды:

1.Масло сливочное традиционного состава с массовой долей жира 80–82,5%

2.Масло сливочное пониженной жирности с массовой долей жира 50–80%, включающее:

а)масло сливочное облегченное с массовой долей жира 70–80%;

б)масло сливочное легкое с массовой долей жира 60–70%;

в)масло сливочное сверхлегкое с массовой долей жира 50–60%.

3.Масло низкожирное с массовой долей жира 30–50%, включающее:

а)масло мягкое с массовой долей жира 40–50%;

б)масло пастообразное с массовой долей жира 30–40% [9].

В зависимости от исходного сырья масло подразделяют на следующие группы:

1.сливочное масло, вырабатываемое из натуральных сливок различной жирности, являющееся эмульсией типа «вода в масле»,

2.подсырное масло — полуфабрикат маслодельной промышленности, вырабатываемый из подсырных сливок;

3.топленое масло, получаемое в результате тепловой обработки (перетапливания) сливочного масла, подсырного масла;

4.восстановленное масло, вырабатываемое из топленого масла и молочной плазмы.

Товароведная классификация ассортимента масла коровьего, на рис.1.

Ассортимент масла коровьего

Масло переработанное и консервированное



Сливочное

масло

Сливочное масло десертное





Сладко-сливочное

Кисло-сливочное

Топленое

Подсырное

Целинное

Консервное

Стерилизованное

Масло с повышенным СОМО

Масло с пищевыми наполнителями



Традиционное: Сладко-сливочное; несоленое, соленое

Любительское: Несоленое, соленое

Крестьянское: несоленое

Бутербродное: несоленое

Сладко-сливочное: несоленое, соленое

Любительское: несоленое, соленое

Крестьянское: несоленое

Бутербродное: несоленое



Чайное

С кофе

С какао

Фруктово-ягодное с облепихой

Ярославское

Десертное с какао

Столовое

Сырное

Сливочная паста

Шоколадное

Медовое

Фруктовое



Различные виды масла отличаются содержанием жира и других компонентов.

Это позволяет рационально планировать ассортимент, комплексно использовать сырье с учетом его качества, полностью удовлетворить разнообразные запросы потребителей [6].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Товароведение и экспертиза отдельных видов товаров в сфере производства и обращения сельскохозя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... молочного жира замедляются. Экспертиза качества сливочного масла. Оценку качества масла проводят по органолептическим ... 3 мес. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Классификация как метод товароведения. Товароведная классификация товаров ...
  2. Товароведение и экспертиза товаров (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... молочные консервы, кисломолочные товары, сыры, сливочное масло, мороженое). Особенности химического состава и пищевой ... III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Вариант 1 Химический состав продовольственных товаров. 2. Растительное масло. ...
  3. Товароведению и экспертизе однородных групп продовольственных товаров

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... , пастеризацию и сквашивание молока, зачистку сливочного масла. Составление рецептуры маргарина проводят в соответствии ... 18 °С. Список использованной литературы. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. – М.: МЦФЭР, ...
  4. Товароведение и экспертиза пищевых добавок

    Реферат >> Культура и искусство
    ... «Товароведение и экспертиза товаров» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Товароведение и экспертиза пищевых ... ; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 ... в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 ...
  5. Товароведение и экспертиза сметаны

    Реферат >> Культура и искусство
    ... творога повышенной жирности, сметаны, сливочного масла, паст масляных, спредов, плавленых ... пластических сливок или сливочного масла их поверхностный слой ... условия 8. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение т экспертиза молока и молочных продуктов. – Ростов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014140605926514