Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Совсем недавно, примерно 50 лет назад на стыках многих наук, а прежде всего двух – психологии и социологии появилась конфликтология Нельзя конечно ска...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Иммануил Кант (1966) дал формальное описание четырех типов темперамента, которые он разделил на две группы Сангвинический и меланхолический типы рассм...полностью>>
Психология->Реферат
К понятию «способности» мы обращаемся, когда пытаемся объяснить и понять то, почему разные люди, поставленные в одинаковые или почти одинаковые услови...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Проблема выявления лжи или обнаружение неискренности в поведении человека имеет довольно давнюю историю, потому что от качества получаемой нами информ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности психолого-педагогического обследования детей с нарушением ОДА

Дидактические единицы: Цель, задачи, методы, этапы психолого-педагогического обследования детей с нарушением ОДА. Содержание психолого-педагогического обследования детей с нарушением ОДА на разных возрастных этапах.

План.

  1. Особенности психологического обследования ребёнка с ДЦП.

  2. Виды обследования.

  3. Кондуктивный метод лечения ДЦП.

Ключевые понятия: сенсорная сфера, кинестетика, тест, умственное развитие, речь, дефект, кондуктивный метод.

1. Особенности психологического обследования ребёнка с ДЦП.

Виды ограничения моторной деятельности. Особенности организации обследования: учет характера двигательного нарушения и возможности его влияния на активность ребенка; подбор “рефлексозапрещающей позиции” и наиболее удобного положения головы и туловища; способы взаимодействия с ребенком; выбор пособий для обследования.

Как известно, психологическое исследование позволяет оценить характер, степень и структуру нарушений психических функций, определить механизмы их возникновения, а также выделить сохранные стороны психики. Все это имеет важное значение как для ранней диагностики психических расстройств, так и для осуществления адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий, определения прогностических критериев течения заболевания, выбора путей обучения и профориентации больного ребенка.

Психологическое обследование детей с органическими поражениями мозга характеризуется целым рядом особенностей его организации и проведения:

1. Во-первых, необходимо учитывать характер имеющейся у ребенка клинической симптоматики, особенно наличие двигательных и речевых расстройств, что влияет на выбор конкретных, адекватных для данного больного методик исследования.

2. Во-вторых, принципиальное значение имеет уровень интеллектуального развития, который зачастую также определяет подход к психологическому обследованию. Вместе с тем, оценка уровня интеллектуального развития у данного контингента детей — одна из наиболее частых задач, стоящих перед психологом.

3. В-третьих, необходимо иметь достаточные сведения о микросоциальном окружении ребенка, особенностях системы воспитания в семье, проблемах, связанных с обучением.

4. В-четвертых, практически в любом психологическом тесте, рассчитанном на обследование детей и подростков, имеются ряд процедурных требований, связанных с возрастом обследуемых (В.И. Козявкин, Л.Ф. Шестопалова, 1995).

Рассмотрим наиболее современные и информативные психологические методики обследования детей с органическими поражениями ЦНС, в том числе и с церебральными параличами. Выбор конкретных психологических методик для обследования ребенка определяется психодиагностической задачей, стоящей перед психологом, а также состоянием больного, характером имеющихся у него тех или иных нарушений.

Рассматриваемые методы можно разделить на две группы:

  • методы исследования интеллекта и познавательных процессов (мышление, память, внимание и др.);

  • методы исследования личности.

Методы исследования уровня интеллектуального развития и познавательных процессов

1.Тест Векслера

Шкалы измерения интеллекта, разработанные Д. Векслером, представляют собой группу наиболее известных и широко используемых интеллектуальных тестов. Существуют взрослый и детский варианты теста.

Методика представляет собой ряд субтестов, каждый из которых адресуется к той или иной стороне или функции интеллекта. Структурные соотношения между показателями, оценивающими разные стороны интеллектуальной деятельности, имеют дифференциально-диагностическое значение.

Тест Векслера для измерения интеллекта детей представляет собой батарею из 12 субтестов: шести вербальных и шести невербальных.

Каждый из этих субтестов может рассматриваться как количественный одномерный тест, характеризующий различные стороны мышления, памяти и внимания, сенсомоторные процессы и речь, а все вместе — как многомерный профильный тест, направленный на диагностику интеллекта, общий уровень которого измеряется коэффициентом интеллекта IQ, а профиль, показывающий количественные соотношения между разными субтестами, выявляет структуру интеллектуальных особенностей, тесно переплетающуюся с личностными свойствами индивида.

Субтест общей осведомленности. Состоит из вопросов, ответы на которые требуют разнообразных знаний, приобретаемых по мере приобщения индивида к культуре, он дает представление об объеме и уровне знаний, способности сохранения их в долговременной памяти.

Субтест общей понятливости. Оценивает полноту понимания смысла выражений, способность к суждению, пониманию общественных норм.

Арифметический субтест. Оценивает концентрацию внимания, состояние оперативной памяти, способность оперировать условиями задачи и цифровыми стимулами.

Субтест установления сходства. Оценивает способность к формированию понятий, классификаций, абстрагированию, сравнению. Выполнение заданий данного субтеста характеризует уровень развития абстрактно-логического вербального мышления.

Субтест повторения цифровых рядов. Направлен на изучение оперативной памяти и внимания, состоит из двух частей: запоминания и повторения цифр в прямом и обратном порядке. Выполнение задания требует большой концентрации внимания, подвержено как внешним, так и внутренним помехам, находится в значительной зависимости от эмоционального состояния обследуемого.

Словарный субтест. Направлен на изучение вербального опыта (понимания и умения определить содержание слов). Качественный анализ ответов по данному субтесту раскрывает особенности и характер мышления, а также личностные черты (эмотивность, импульсивность, эгоцентризм и др.).

Субтест шифровки цифр. Позволяет выявить сохранность процессов восприятия и праксиса, зрительно-моторной координации, оценить скорость образования навыков. Субтест чувствителен к психомоторной недостаточности, характеризует зрительную память, обучаемость, двигательную активность.

Субтест нахождения недостающих деталей. Изучает особен ности зрительного восприятия, наблюдательность, способность дифференцировать существенные и несущественные признаки.

Субтест кубиков Кооса. Представляет собой модификацию известной методики Кооса для исследования конструктивного мышления, требует хорошего пространственного анализа и синтеза, поэтому обладает особой чувствительностью к церебрально-органической патологии различного генеза. В клинике он хорошо дифференцирует органические заболевания головного мозга от шизофрении, при которой выполнение этого субтеста может долгое время оставаться относительно успешным. Результаты по нему нередко являются самыми высокими среди других показателей невербальных субтестов в профилях больных шизофренией. При органических поражениях эффективность выполнения этого субтеста не велика.

Субтест последовательности картинок. Изучает способность к организации фрагментов в логическое целое, пониманию ситуации и предвосхищению событий, уровень развития «социального» интеллекта.

Субтест складывания фигур. Направлен на оценку как конструктивного, так и эвристического мышления. Больные с органическими поражениями ЦНС выполняют 9 и 11 субтесты с затруднениями, однако 11-й субтест дается им легче, чем 9-й, поэтому все соотношение имеет важное дифференциально-диагностическое значение.

Субтест лабиринтов. Включает девять лабиринтов, время «выхода» из которых лимитировано. Является альтернативным субтесту шифровки цифр.

Подсчет баллов по всем заданиям каждого субтеста дает первичные («сырые») оценки, которые по специальным таблицам переводятся в стандартные «шкальные» оценки. Сумма шкальных оценок по всем вербальным таблицам с учетом возраста переводится в итоговую вербальную оценку IQ индивида. Так же определяется итоговая невербальная оценка. Сумма всех шкальных оценок субтестов (или сумма предварительных вербальных и невербальных оценок) дает предварительную полную оценку, которая затем также по специальным таблицам (с учетом возраста) переводится в итоговую полную оценку IQ.

Классификация уровней интеллекта по ВекслеруЗначение IQ в баллах

130 и выше Очень высокий

120-129 Высокий

110-119 Хорошая норма

90-109 Средний

80-89 Низкая норма

70-79 Пограничный уровень

69 и ниже

69-50

49-20

меньше 20 Умственный дефект, в том числе:

олигофрения в степени дебильности

олигофрения в степени имбецильности

олигофрения в степени идиотии

Анализ полученного материала должен последовательно включать несколько этапов. Это — выявление общего уровня IQ, полная оценка интеллекта и соотношение двух ее составляющих — вербального и невербального IQ. У лиц с психической нормой редко наблюдается выраженная разница между вербальной и невербальной оценками IQ по сравнению с лицами, имеющими психическую патологию, у которых эта дифференциация значительно усиливается в зависимости от особенностей и тяжести болезненного процесса.

Помимо определения уровня интеллектуального развития или степени умственной отсталости необходимо проводить анализ разброса данных, особенно интертестового, что является одним из наиболее диагностически значимых факторов. В практике используются различные виды анализа «интертестового разброса», начиная от оценки общего вида профиля, его конфигурации, тип которой зависит от особенностей распределения субтестовых шкальных оценок. Это может быть также анализ соотношений сумм различным образом сгруппированных шкальных оценок, составляющие диагностические «индексы», характерные для определенных заболеваний, а также подсчеты так называемого среднего и словарного разброса. Так, средний разброс измеряется разницей между оценкой каждого субтеста и среднеарифметическим значением всех субтестов (отдельно для вербальной и невербальной частей шкалы). Его вариантом является «модифицированный средний разброс», когда из средней арифметической оценки всех субтестов каждый раз исключается значение того субтеста, который с ней сравнивается. Словарный разброс определяется путем сравнения отклонений шкальной оценки каждого субтеста от шкальной оценки субтеста «Словарный запас». Если средний разброс измеряет достижение испытуемого в отдельном субтесте относительно центральной тенденции всех его достижений (вербальных и невербальных отдельно), то словарный разброс измеряет достижения испытуемого в отдельном субтесте относительно самой устойчивой шкальной оценки, какой является оценка субтеста «Словарный запас».

После интертестового разброса следует анализ интратестовых соотношений, т.е. внутри каждого субтеста, при котором особое значение обращается на связь продуктивности испытуемого с относительной трудностью задания, которая нарастает от первого задания к последнему.

И, наконец, проводится качественный анализ ответов, выявляющий те или иные особенности или нарушения мышления, памяти и внимания, а также некоторые личностные свойства испытуемого. На базе всех этих данных вместе с результатами других исследований составляется общее заключение.

Тест Равена (Тест прогрессивных матриц)

Существует 2 варианта теста: 1) черно-белые и 2) цветные матрицы. Черно-белый вариант предназначен для обследования испытуемых, начиная с 11 лет, цветной вариант создан для обследования детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Материал теста черно-белого варианта состоит из 60 матриц с пропущенным элементом. Задания разделены на 5 серий по 12 однотипных, расположенных по принципу возрастающей сложности матриц в каждой серии. Обследуемый должен выбрать недостающий элемент матрицы среди предложенных шести вариантов.

Серия «А». Обследуемый должен дополнить недостающую часть изображения. При работе с этой серией требуется актуализация таких мыслительных процессов как дифференциация основных элементов структуры и раскрытие связей между ними, а также идентификация недостающей части структуры.

Серия «В». Требует нахождения аналогии между двумя парами фигур.

Серия «С». Задания этой серии требуют анализа изменения геометрических фигур, обогащения их по вертикали и горизонтали.

Серия «D». При решении заданий требуется установление принципа перестановки фигур в матрице в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Серия «Е». Задания данной серии предъявляют особые требования к аналитико-синтетическим мыслительным операциям, т.е. процесс их решения заключается в анализе фигур основного изображения и последующем «конструировании» недостающей фигуры по частям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности развития детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... : изучение особенностей развития детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Задачи исследования: Выяснить психолого-педагогическое развитие детей с нарушениями опорно ...
  2. Особенности развития и коррекция моторики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИИ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ... психолого-педагогическое обследование детей второй группы выявляет наличие у них характерных нарушений ... описывается следствие: «надо тепло одеться», «я надену шубу и ...
  3. Теория и практика социальной психологии

    Шпаргалка >> Психология
    ... Комплексное клинико-психолого-педагогическое обследова­ние стойко неуспевающих ... детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Определите специфику особенностей медико-социального и психолого-педагогического сопровождения детей с нарушением ОДА ...
  4. Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей с нарушением интеллекта § 1. Общая характеристика феномена социальной адаптации психолого-педагогических исследований § 2. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением интеллекта § 3. Особенности ... в процессе обследования предмета. ...
  5. Коррекция зрительного восприятия детей с нарушением зрения на занятиях по конструированию

    Дипломная работа >> Психология
    ... психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования. Определить специфические особенности коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушениями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010111331939697