Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Современная цивилизация, рассматриваемая в совокупности множества стран и народов, переживает в наше время большие эволюционные и революционные измене...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им до...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Полтора столетия назад великий французский писатель Виктор Гюго написал эти замечательные строки И как они емко и полно отражают роль книги в жизни че...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культурология – относительно молодая область науки, формирующаяся на стыке соц-научного и гуманитарного знания Происхождение термина «культурология» в...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Архитектура

Для искусства майя, нашедшего выражение в каменной скульптуре и барельефах, произведениях мелкой пластики, росписях на стенах и керамике, характерна религиозная и мифологическая тематика, воплощенная в стилизованных гротескных образах. Основные мотивы искусства майя — антропоморфные божества, змеи и маски; ему свойственны стилистическое изящество и изощренность линий. Главным строительным материалом для майя служил камень, в первую очередь известняк. Типичными для архитектуры майя были ложные своды, устремленные вверх фасады и крыши с гребнем. Эти массивные фасады и крыши, венчавшие дворцы и храмы, создавали впечатление высоты и величественности.

Письменность и счисление времени у майя

Исключительными интеллектуальными достижениями доколумбового Нового Света были созданные народом майя системы письма и счисления времени. Иероглифы майя служили как для идеографического, так и для фонетического письма. Их вырезали на камне, рисовали на керамике, ими написаны складные книги на местной бумаге, именуемые кодексами. Эти кодексы являются важнейшим источником для исследования письменности майя. Впервые они были переведены немецким учёным Э.Ферстеманном в 1880-х годах. Фиксация времени стала возможна благодаря сочетанию письменности и основательных астрономических знаний. В дополнение к этому майя использовали «цолкин» или «тоналаматль» — системы счёта, основанные на числах 20 и 13. Система цолкин, распространённая в Центральной Америке, очень древняя и не обязательно была изобретена народом майя. У ольмеков и в культуре сапотеков формативной эпохи сходные и достаточно развитые системы счисления времени сложились даже раньше, чем у майя. Однако майя в усовершенствовании числовой системы и астрономических наблюдениях продвинулись гораздо дальше, чем любой другой коренной народ Центральной Америки.

Календа́рь ма́йя — система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами — ацтеками, тольтеками и др.

Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь.

Письменность

Первый открытый археологами на территории современного мексиканского штата Оахака монумент майя с высеченными на нём иероглифами относится приблизительно к 700 году н. э. Сразу после испанского завоевания письменность майя пытались расшифровать. Первыми исследователями письменности майя стали испанские монахи, которые пытались обратить майя в христианскую веру. Самым известным из них был Диего де Ланда, третий епископ Юкатана, который в 1566 г. написал труд, названный «Сообщения о делах в Юкатане». По мнению де Ланды, иероглифы майя были сродни индоевропейским алфавитам. Он полагал, что каждый иероглиф представляет собой определённую букву.

Наибольшего успеха в расшифровке текстов майя добился советский учёный Юрий Кнорозов из ленинградского Института этнографии АН СССР, сделавший свои открытия в 1950-е годы. Кнорозов убедился, что список де Ланды не был алфавитом, но он не отверг его полностью по этой причине. Учёный предположил, что «алфавит» де Ланды в действительности являлся списком слогов. Каждый знак в нём соответствовал определённой комбинации одного согласного с одним гласным. Соединённые вместе знаки были фонетической записью слов. На Западе большой вклад в расшифровку иероглифов древних майя внесли Генрих Берлин и Татьяна Проскурякова.

В результате открытий XX века стало возможным систематизировать знания о письменности майя. Основными элементами системы письма служили знаки, которых известно около 800. Обычно знаки имеют вид квадрата или продолговатого овала; один или несколько знаков могут располагаться вместе, образуя так называемый иероглифический блок. Многие такие блоки расположены в определённом порядке в прямолинейной решётке, которая определяла пространственные рамки для большинства известных надписей. Внутри этой решётки иероглифические блоки образуют ряды и колонки, чтение которых подчинялось особым правилам. Также большой вес имеют пиктографические знаки, изображающие, зачастую детально, животных, людей, части тела и предметы быта.

Система счёта у древних майя

Система счёта у майя базировалась не на привычной десятичной системе, а на распространённой в месоамериканских культурах двадцатеричной. Истоки лежат в методе счёта, при котором применялись не только десять пальцев рук, но и десять пальцев ног. При этом существовала структура в виде четырёх блоков по пять цифр, что соответствовало пяти пальцам руки и ноги. Также интересным является тот факт, что у майя существовало обозначение нуля, который схематически был представлен в виде пустой раковины от устрицы или улитки. Обозначение нуля также применялось для обозначения бесконечности. Так как ноль необходим во многих математических операциях, но в то же время в античной Европе был неизвестен, учёные предполагают сегодня, что майя имели высокоразвитую культуру с хорошим уровнем образования.

Религия майя

Среди руин городов майя доминируют постройки религиозного характера. Как предполагается, религия вместе со служителями храмов играли в жизни майя ключевую роль. В период с 250 года н. э. до 900-х годов н. э. (классический период развития майя) во главе городов-государств региона стояли правители, которые заключали в себе если не высшую, то по крайней мере очень важную религиозную функцию. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что в религиозных ритуалах также принимали участие представители высших слоёв общества.

Время, космос и Конец света

Как и другие народы, населявшие Центральную Америку того времени, майя верили в цикличный характер времени и астрологию. Например их расчёты движения Венеры расходились с современными астрономическими данными всего на несколько секунд в год. Они представляли себе Вселенную, разделённую на три уровня — подземный мир, земля и небо. Религиозные ритуалы и церемонии были тесно связаны с природными и астрономическими циклами. Повторяющиеся явления подвергались систематическим наблюдениям, после чего отображались в различного рода календарях. Задача религиозного лидера майя состояла при этом в интерпретации этих циклов.

В частности, по астрологии и календарю майя, «время пятого Солнца» — последнего цикла — закончится 21-25 декабря 2012 года (зимнее солнцестояние), и будет ознаменовано огромным по своим масштабам наводнением и Концом света, за которыми должно последовать очередное рождение Вселенной. Эта дата вызывает много современных паникёрских лжепророчеств и эзотерических спекуляций. Особенно эта теория популярна в течение Новой эры, где смешивается с христианской антиязыческой идеей Апокалипсиса.

Боги и жертвы

Как и у других народов Центральной Америки, человеческая кровь играла у майя особую роль. По дошедшим до наших дней различным предметам быта — сосудам, мелкой пластике и ритуальным инструментам — можно говорить о специфическом ритуале кровопускания. Основным видом ритуального кровопускания в классический период был ритуал, при котором протыкали язык, причем делали это как мужчины, так и женщины. После прокалывания органов (языка, губ, пениса), через проделанные отверстия продевали шнурок или верёвку. По представлениям майя, в крови находились душа и жизненная энергия.

Религия майя была политеистической. При этом боги являлись аналогичными людям смертными существами. В пользу данной версии говорят предметы искусства майя, на которых изображены боги-младенцы, а также глубоко старые боги. В связи с этим человеческое жертвоприношение рассматривалось древними майя как акт, способствующий в определённой мере продлить жизнь богам.

Человеческие жертвоприношения были распространённым явлением у майя. В жертву человека приносили через повешение, утопление, отравление, избивание, а также посредством захоронения заживо. Наиболее жестоким видом жертвоприношения являлось, как и у ацтеков, вспарывание живота и вырывание из груди ещё бьющегося сердца. В жертву приносились как захваченные в ходе войн представители других племён, так и члены собственной группы, в том числе и высший слой. Выбор времени, очерёдности и способа жертвоприношения до сих пор не ясен. Точно установлено, что в жертвоприношение в огромных масштабах приносились захваченные во время войн представители других племён, в том числе члены высшего слоя противника. Однако до сих пор неясно, вели ли майя кровопролитные войны для получения большего количества военнопленных с целью принесения их в будущем в жертву, как это делали ацтеки. В постклассических городах на севере Юкатана культура майя претерпевает изменения. Так, руины городов цивилизации периода захвата её испанцами позволяют говорить, что религия не играла для майя столь важную роль, как во время классического этапа развития.

Политическая и социальная структура общества

Майя были прежде всего сильно ориентированы внешнеполитически. Это было обусловлено тем фактом, что отдельные города-государства соперничали друг с другом, но в то же время должны были контролировать торговые пути для получения необходимых товаров. Политические структуры отличались в зависимости от региона, времени и проживающего в городах народа. Наряду с наследными королями под руководством аява (правителя), имели место также олигархические и аристократические формы правления. У племени киче (Quiché или K’iche') имелись также благородные семьи, выполняющие различные задачи в государстве. Также демократические институты имели место как минимум в нижнем слое общества: существующая и по сей день процедура избрания каждые три года бургомистра, «майя-бургомистра», существует, надо полагать, довольно давно.

В социальной структуре общества любой член общества Майя, достигший 25 лет, мог бросить вызов вождю племени. В случае победы у племени появлялся новый вождь. Обычно это происходило в мелких населенных пунктах.[источник не указан 156 дней]

Военное дело

Междоусобицы и войны

Майя часто воевали друг с другом. Некоторые историки даже видят в этом главную причину упадка классической культуры майя. Войны в цивилизации древних майя велись по многим причинам, служившим политическим, экономическим или религиозным целям. Частой причиной войны служил контроль над конкурирующими городами-государствами, таким образом войны велись с целью сместить с чужого трона конкурирующую династию, посадив на него подконтрольного правителя. В политическом смысле главной была репутация, заработанная в войне правителем-победителем. В экономическом смысле победа над противником давала выход к новым торговым путям, а также часть населения побеждённого города-государства порабощалась. Для религиозных целей победоносная война служила захватом новых людей, которые в будущем приносились на религиозных церемониях в жертву. Примечательно отметить, что войны классического периода не ставили своей задачей захват территории противника и присоединение завоёванных земель к городу-победителю. Таким образом, образования мощного единого государства майя в эпоху классического периода не произошло.

Вооружение

Воины майя использовали в битвах боевые дубины, духовые трубки, ножи, копья, топоры и прочее оружие. Также использовались стрелы и листья. Лист при этом скручивался в трубку, через которую в противника пускались стрелы, зачастую с заражёнными наконечниками. Шлемы использовались майя редко, однако майя использовали в бою щиты из древесины и кожи животных. На вооружении майя также были деревянные мечи со вставленными в них кремневыми лезвиями и приспособления, напоминающие пращу. Интересные приспособления, как правило кожаные жгуты, которые зажимались пальцами или одевались на запястье руки. Работали они как вспомогательная катапульта, для более дальних бросков коротких копий (дротиков), с использованием этих приспособлений дальность полета и поражение цели увеличивалось в два раза.

Список городов майя представляет собой алфавитный перечень важнейших археологических памятников, связанных с доколумбовой цивилизацией майя. Перечень крупнейших месоамериканских памятников иных культур, включая соседей майя, приведен в отдельном списке.

Города майя

Народы и культуры, относящиеся к цивилизации майя, существовали на протяженнии более 2500 лет месоамериканской истории на юге Месоамерики, где сейчас существуют государства Гватемала и Белиз, а также на значительной части территории Гондураса и Сальвадора и в юго-восточных штатах Мексики от Теуантепекского перешейка до полуострова Юкатан. В этом регионе обнаружено более 400 крупных археологических памятников культуры майя и свыше 4000 мелких.

Майяские царства

Известны следующие царства: Баакульское, Мутульское, Канульское.

Список литературы.

1.«Источники по древней истории Центральной и Южной Америки»

2.«Обзор важнейших литературных источников об индейцах майя»

3.Диего де Ланда, «Сообщение о делах в Юкатане»

4.Берналь Диас дель Кастильо, «История Индий»

5.Лас Касас, Бартоломе де, «Кратчайшее сообщение о разрушении Индий»

6.Диего де Лопес Когольюдо, История Юкатана. КНИГА 4. Мадрид, 1688 (пер. В.Талах). — Киев, 2009.

7.Летопись какчикелей, Франсиско Эрнандес Арана Шахиль. «Памятная записка из Солола или Текпан-Атитлан, называемая также Летопись Какчикелей» (пер. В. Талах). — Киев, 2009.

8.ХРОНИКИ БААКУЛЬСКИХ ВЛАДЫК. — Киев, 2009 (пер. В.Талах)

9.Книги Чилам Балам из Чумайеля — священная книга юкатекских майя

10.Веретенникова А.М, «Города майя и ацтеков», Москва, изд-во Вече, 2003 год

11.Гуляев В., «Древние Майя. Загадки погибшей цивилизации»; «Забытые города майя»

12.Джилберт Э., Коттерелл M., «Тайны майя»

13.Керам К., «Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи»

14.Кузьмищев В., «Тайна жрецов майя»

15.Ко, Майкл, «Майя. Исчезнувшая цивилизация: легенды и факты» М., Центрполиграф, 2004.

16.Соди, Деметрио, «Великие культуры Месоамерики»

17.Спенс, Льюис, «Мифы инков и майя», Пер. с англ. Л. А. Карповой,

18.Стингл, Милослав, «Тайны индейских пирамид» М., Прогресс, 1982. Книга написана в конце 60-х годов XX века и частично устарела.

19.Таубе, Карл Мифы ацтеков и майя, Пер. с англ. К. Ткаченко, М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Зарождение цивилизации майя

    Реферат >> Культура и искусство
    Глава 1. Зарождение цивилизации майя Развитие цивилизации майя происходило одновременно с ... путем и открыли миру удивительную цивилизацию майя. Стефенс и Казервуд дважды ... соседних городов. После этого цивилизация майя в прежнем виде перестает существовать ...
  2. Причины гибели цивилизации майя

    Реферат >> История
    ... тому, что причина гибели цивилизации майя – экологическая катастрофа в виде ... погибло. Погибла цивилизация. Вторая версия – цивилизация майя пережила засуху. ... причина гибели цивилизации майя – закономерность развития цивилизации. Цивилизация майя прошла свой ...
  3. Обычаи и традиции цивилизации Майя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... литературы……………...стр.10 Введение Великая цивилизация Майя хранит в себе множество загадок. Но ... . Список использованной литературы В.И. Гуляев. «Древние Майя. Загадки погибшей цивилизации»
  4. Культура Майа

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Месоамерике. Однако в действительности цивилизация майя теснейшим образом связана с общим ... указанной территории. Хронология цивилизации майя в общих чертах соответствует ... открытие самой важной европейской хроники о цивилизации майя — «Сообщение о делах в ...
  5. Цивилизация Востока

    Реферат >> История
    ... до н. э. список древнейших цивилизаций пополнился: на территории Закавказья сформировалась ... могущественная цивилизация персов, в Италии — римская цивилизация. Зона цивилизаций охватила ... центральной ее части сложились цивилизации майя, ацтеков и инков. Однако ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016598701477051